2.8. Правоохранительные органы РФ


Тема 2. Вопрос 8. Правоохранительные органы РФ
Защита прав и свобод гражданина и человека – конституционная обязанность государства. Полномочия по их охране возложены на специальные созданные государственной властью структуры, именуемые правоохранительными органами.
Правоохранительные органы – это специальные органы, созданные государством в целях охраны права, действующие на основании и в соответствии с законом, наделенные правом применения мер принуждения, а в ряде случаев правом применения уголовного закона и обязанностью соблюдения определенной процессуальной формы.
Признаки правоохранительных органов:
Признаки первой необходимости (отсутствие хотя бы одного из них означает, что орган не может быть отнесен к правоохранительным):
Основной целью такого органа является охрана права, т.е.:
Восстановление нарушенного права
Наказание правонарушителя
одновременное восстановление нарушенного права и наказание правонарушителя
создание условий, препятствующих нарушению права
охрана правовых условий, которые обеспечивают нормальное функционирование личности, общества, государства, а также других объектов, в частность окружающей среды
правоохранительные органы – государственные органы, т.о. все правоохранительные органы создаются и финансируются государством, а также комплектуются специалистами, которые отвечают определенным требованиям и имеют специальную подготовку и образование (юридическое)
правоохранительные органы осуществляют свою деятельность на основании закона и в соответствии с ним. Например, законы «о полиции», «о прокуратуре РФ» и тдправоохранительные органы наделены правом применения мер принуждения, т.е. государство для нормального функционирования должно прибегать не только к положительному стимулированию, но и к негативным рычагам воздействия. Этот признак отличает правоохранительные органы от прочих государственных структур.
Признаки второй очереди (присущи лишь некоторым правоохранительным органам, при наличии хотя бы одного такого признака можно говорить, что перед нами правоохранительный орган)
право применения норм уголовного закона
осуществление полномочий в строго определенной процессуальной форме (для деятельности судов, например, характерны различные виды судопроизводств: уголовное, гражданское, арбитражное, конституционное, административное)
Квазиправоохранительные органы – это государственные органы, общественные организации и частные институты, оказывающие содействие правоохранительным органам в выполнении их функций, а также непосредственно обеспечивающие правовую помощь гражданам и юридическим лицам (например, адвокатура – она является правоохранительной, но не все признаки включает, нотариат, детективы, охранники и тд)

Приложенные файлы

  • docx 9450762
    Размер файла: 14 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий