Правоохранительные органы


Асташкина Елена Николаевна -204/5
8 февраля. Начало подготовки к летней сессии.
Предмет, система и основные понятие курса правоохранительные органы.
Вопросы:
Понятие правоохранительной деятельности, ее признаки и задачи.
Функции(виды) правоохранительной деятельности
Правоохранительные органы, понятия и система, круг негосударственных органов, способствующих осуществлению правоохранительной деятельности
Предмет и система учебной дисциплины, ее соотношения и связь с другими юридическими дисциплинами
Правовое регулирование организации и деятельности правоохранительных органов
Наличие:
-Конституция РФ от 12.12.1993 с поправками 2008
-Федеральные конституционные закон (ФКЗ) о судебной системе
РФ от 31.12.1996 с изменениями от25.12.2012
-Федеральный закон о прокуратуре РФ от 17.01.1992 с изменениями от 30.12.2012
-Федеральный закон о системе государственной службы РФ от 27.05.2003 с изменениями от 06.12.2011
-Закон РФ о частно-детективной и охранной деятельности в РФ от 11.03.1992 с изменениями от 03.12.2011
Учебная литература:
Божьев В.Г. Правоохранительные органы. Москва 2012
Гуценко К.Ф. Ковалев М.А. Правоохранительные органы. Москва 2012
Дмитриев Ю.А. Шапкин Ю.А.
Правоохранительные органы Учебно-методическое пособие Саратов 2012(синее)
Учебное пособие Соколов. Саратов 2012г. (зеленый)
Вопрос 1. Понятия правоохранительной деятельности, ее основные признаки и задачи.
Деятельность государства охватывает различные аспекты жизни общества. Одни из самых значимых и приоритетных направлений такой деятельности является охрана прав и свобод человека и гражданина, интересов общества и государства, обеспечение законности, правопорядка, что провозглашается в конституции и федеральном законодательстве. В частности ст.2 в КРФ гласит- «Человек, его права и свобода являются высшей ценностью, а признание соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина- это есть обязанность государства.» Государство соблюдает и защищает права и свободы человека и гражданина посредством издания законов и создания системы государственных органов, деятельность которых направлена на защиту прав и свобод человека и гражданина, правопорядка, права в целом, поэтому такие органы называются правоохранительными.
Правоохранительная деятельность*- деятельность специально уполномоченных государственных органов, которая осуществляется в целях охраны законности, правопорядка, прав и свобод человека и гражданина, интересов общества и государства путем применения юридических мер воздействия в строгом соответствии с законом и при неуклонном соблюдении установленного законом порядка.
Признаки правоохранительной деятельности:
1)ПД осуществляется только специально уполномоченными государственными органами в отношении которых законом установлено:
Определенная организационная форма
Конституционно- правовой статус в виде специфической компетенции
Системное построение правоохранительных органов с учетом федеративного устройства РФ
Структурное построение с учетом особенностей сферы деятельности.
2)ПД направлена на защиту права, а именно установленных в законе прав и свобод человека и гражданина, интересов общества и государства в целях обеспечения законности и правопорядка посредством борьбы с преступлениями и другими правонарушениями.
3)ПД осуществляется при неуклонном соблюдении установленного законом порядка. (должностное лицо осуществляющее правоохранительную деятельность при принятии какого-либо решения должен соблюдать установленные законом правила)
4)ПД осуществляется с помощью применения юридических мер воздействия
5)Законность юридических мер воздействия
Задачи:
Деятельность всех правоохранительных органов направлена на решение общих задач:
-Охрана личности, ее прав и свобод
-Охрана общества, его материальных и духовных ценностей
-Охрана государства, его конституционного строя, суверенитета и территориальной целостности
Однако каждому конкретному правоохранительному органному присуще свои специфические задачи, которые закреплены в соответствующем нормативном акте, регламентирующем деятельность этого правоохранительного органа.
Вопрос 2. Функции(виды) ПД
Функция- это направление деятельности правоохранительного органа, направленная на решение задач правоохранительной деятельности.
Отправление правосудия- деятельность суда, основанная на демократических принципах судопроизводства по рассмотрению присущих ему дел в рамках установленного процессуального порядка и применении на этой основе мер государственного принуждения.
Конституционный контроль- осуществляется в целях защиты основ конституционного строя, основных прав и свобод человека и гражданина, обеспечение верховенства и прямого действия конституции РФ на всей территории РФ и направлен на обеспечение соответствия конституции РФ действующих НПА
Организационное обеспечение деятельности судов- деятельность специально- уполномоченных органов, призванных обеспечивать нормальное функционирование судебных органов.
Прокурорский надзор- осуществляется от имени государства за соблюдение конституции и исполнение законов действующих на территории РФ
Предупреждение, выявления и расследование преступлений. Данная функция направлена на установление событий преступления, лиц виновных в совершении преступления, привлечение их к ответственности, а также установление и устранение причин и условий, способствующих совершению преступления.
Обеспечение юридической помощи, которая осуществляется в виде консультаций по правовым вопросам, защиты в ходе уголовного судопроизводства, либо представления интересов в гражданском судопроизводстве.
Все функции находятся во взаимосвязи друг с другом (например правосудие по уголовному делу не может быть осуществлено законно, обоснованно и справедливо, если это дело не было предварительно расследовано специально уполномоченными органами)
Вопрос 3. Правоохранительные органы. Понятие и система.
ПО- это органы государственной власти, осуществляющие правоохранительную деятельность в строго установленном законом порядке посредством применения юридических мер воздействия.
Рассмотрим систему правоохранительных органов в зависимости от рассмотренных выше функций:
1. отправление правосудия: осуществляется судами, в соответствии с ФКЗ "о судебной системе в РФ" действуют федеральные суды и суды субъектов РФ (найти статью)
К Федеральным судам относятся: 1. Конституционный суд РФ
2. Система судов общей юрисдикции
3. Система арбитражных судов
К судам субъектов относятся: 1.Конституционные (уставные) суды субъектов
2. Мировые судьи
2. Конституционный контроль: Конституционный суд РФ и Конституционные уставные суды субъектов
3. Организационное обеспечение деятельности судов: судебный департамент при Верховном суде, службы судебных приставов и др.
4. Прокурорский надзор: органы прокуратуры и согласно Федеральному закону я" о прокуратуре" систему органов прокуратуры составляют: Генеральная, прокуратуры субъектов и приравненные к ним военная и специализированная, годов и районов и приравненные к ним военная и специализированная.
5. Предупреждение, выявление и расследование преступлений: предварительное расследование преступлений производится в форме дознания и предварительного следствия ( ч.1 ст. 150 УПК). Органы предварительного следствия: (ч.2 ст. 151 УПК) СК, органы ФСБ, органы внутренних дел, органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ;
К органам дознания относятся: органы внутренних дел, пограничные органы ФСБ, службы судебных приставов, таможенные органы, органы государственного пожарного надзора, органы по контролю за оборотом наркотических средств, психотропных веществ, командира воинских частей, соединений.
В целях раскрытия преступления осуществляется оперативно- розыскная деятельность и органы ее осуществляющие закреплены в ст. 13 закона об оперативно- розыскной деятельности.
6. Юридическая помощь: адвокатура

Приложенные файлы

  • docx 9450768
    Размер файла: 18 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий