правоохранительные органы


Министерство образования и науки
российской федерации
Филиал ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ИНСТИТУТ
ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ, ЭКОНОМИКИ И ПРАВА»
в г. КраснодарЕ
Факультет юридический
Кафедра гуманитарных и общеправовых дисциплин
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
Вариант 1
По дисциплине: Правоохранительные органы РФ
направление 40.03.01 «Юриспруденция»
Исполнитель:
Студент _1_ курса
заочной формы обучения
гр. № 141-ЮЗ/СПО
Василевский Руслан Игоревич

Научный руководитель:
Кокориков В.А. Доцент
Краснодар
2015

Содержание:
Введение……………………….3
Судебное звено (уровень): понятие, виды. Соотношение с судебной инстанцией……………………4
Дознание и предварительное следствие: понятие, общие и отличительные черты. Органы, осуществляющие дознание и предварительное следствие….6
По выбору студента – одна из двух тем: а) Прокуратура РФ: понятие, виды органов прокуратуры и их структура; направления прокурорского надзора; меры прокурорского реагирования и порядок их применения….8
Заключение…………………10
Список литературы……….12
Введение
Судебная система государства - это совокупность действующих на его территории государственных органов - судов, призванных осуществлять в стране судебную власть. Суды, входящие в судебную систему, выполняют общие задачи. В основе их организации и деятельности лежат единые принципы. Различие в деятельности судов различных звеньев определяется также тем, осуществляют ли они правосудие в качестве судов первой инстанции, кассационной или надзорной инстанций. Понятие«судебная инстанция» связано с характером конкретной деятельности суда по осуществлению правосудия. В отличие от организационного построения системы судов, отдельным элементом которого является «судебное звено», взаимосвязь судов в сфере их деятельности определяется использованием понятия «судебная инстанция» обозначающая самостоятельную ступень, через которую проходит либо может проходить конкретное дело в различных судах. Каждую из этих ступеней отличает своеобразие решаемых задач и характерные для нее особенности судопроизводства.

1.ПОНЯТИЕ СУДЕБНОГО ЗВЕНА И СУДЕБНОЙ ИНСТАНЦИИ
Единство судебной системы предусматривает многообразие внутренних отношений, которые определяются организационными и функциональными связями. Организационные связи регулируются законодательством о судоустройстве, функциональные – законодательством о судопроизводстве.
С точки зрения организационных связей систему судов принято делить на звенья. Под звеном судебной системы понимаются суды, наделенные одинаковой компетенцией, включающей все многообразие функций судебной власти. С этих позиций всю систему судов можно разделить на три звена: основное, среднее и высшее.
Применительно к территориальным судам общей юрисдикции:
– основное звено – районные суды;
– среднее звено – верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов;
– высшее звено – Верховный Суд РФ. Военные суды:
– основное звено – гарнизонные военные суды;
– среднее звено – окружные (флотские) военные суды;
– высшее звено – Верховный Суд РФ (Военная коллегия Верховного Суда).
Арбитражные суды:
– основное звено – арбитражные суды субъектов РФ;
– среднее звено – окружные арбитражные суды;
– высшее звено – Высший Арбитражный Суд РФ. Судебной инстанцией считается суд или его структурное подразделение, выполняющие ту или иную функцию правосудия исходя из целей разбирательства дела.
Правосудие по первой инстанции – это рассмотрение дела по существу с целью осуждения или оправдания подсудимого по уголовному делу и удовлетворения в иске или отказе в нем по гражданскому и арбитражному делам. Дела по первой инстанции рассматривают все суды. Большинство уголовных и гражданских дел рассматривается по первой инстанции районными судами, а арбитражных – арбитражными судами в субъектах рФ. Наиболее сложные дела рассматривают по первой инстанции и суды второго звена, и очень небольшое число дел попадает на рассмотрение по первой инстанции в высшее звено судебной системы.
Кассационное разбирательство осуществляется, как правило, в судах второго звена. Проверка приговоров и решений суда первой инстанции производится по кассационной жалобе или кассационному протесту прокурора. По итогам проверки дела в кассационной инстанции судом выносится определение, в котором дается оценка законности и обоснованности приговора или решения суда первой инстанции и принимается одно из двух решений: оставить приговор (решение) в силе или отменить его и направить дело на новое рассмотрение в тот же или соответствующий ему другой суд.Апелляционная инстанция имеет особенность: отменив решение суда первой инстанции, этот же суд может заново рассмотреть дело с вынесением нового решения или приговора.
Рассмотрение дел в порядке надзора возможно после того, как ранее вынесенный приговор или решение вошли в законную силу и не были опровергнуты в обычном (кассационном) порядке. Исключительный (надзорный) порядок имеет целью устранить ранее допущенные нарушения в связи с возникновением вновь открывшихся обстоятельств, ранее не известных суду. Пересмотр дел в порядке надзора осуществляется только по протесту ограниченного круга лиц, прямо перечисленных в законе, в структурных подразделениях судов среднего звена или в судах высшего звена.
2.ОРГАНЫ ДОЗНАНИЯ РФ: ПОНЯТИЕ, ЗАДАЧИ И СИСТЕМА
Дознание – это собирание официальными органами сведений об определенном обстоятельстве или факте или же собирание доказательств такого факта. Дознание может иметь место по отношению ко всякого рода делам, подлежащим судебному рассмотрению, гражданским, административным и уголовным, и при всяком положении дела.
Расследование в форме дознания осуществляют дознаватели (следователи) органов внутренних дел, органов Федеральной службы безопасности, дознаватели органов Госнаркоконтроля России, Службы судебных приставов, таможенных органов, командиры воинских частей и соединений, начальники военных учреждений и гарнизонов, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы Минюста России, дознаватели органов Государственной противопожарной службы.
По уголовным делам о преступлениях, совершенных отдельными категориями лиц (занимающими государственные должности, прокурорами, следователями, адвокатами), дознание производится следователями прокуратуры.
И государственные органы, и должностные лица, уполномоченные законом производить дознание и имеющие другие процессуальные полномочия, именуются органами дознания.
Ввиду исключительности обстоятельств уголовно-процессуальный закон возлагает возбуждение уголовных дел и производство неотложных следственных действий на капитанов морских и речных судов, руководителей геолого-разведочных партий и зимовок, глав дипломатических представительств и консульских учреждений РФ.
Задачами органов дознания являются:
– быстрое и полное раскрытие преступлений;
– изобличение виновных;
– обеспечение правильного применения закона с тем, чтобы каждый совершивший преступление был подвергнут справедливому наказанию и ни один невиновный не был привлечен к уголовной ответственности и осужден.
Органы дознания при расследовании уголовных дел осуществляют две группы процессуальных действий:
– дознание по уголовным делам, возбуждаемым в отношении конкретных лиц (так называемые очевидные преступления), по преступлениям небольшой и средней тяжести. По уголовным делам об иных преступлениях этих категорий дознание может производиться только по указанию прокурора;
– производство неотложных следственных действий (осмотр, обыск, выемка, задержание и допрос подозреваемых, потерпевших и свидетелей, освидетельствование и др.) по уголовным делам, по которым предварительное следствие обязательно.
В органе дознания выделяются две процессуальные фигуры:
– руководитель (начальник органа дознания) – это должностное лицо органа дознания, уполномоченное поручать производство дознания дознавателю и наделенное Уголовно-процессуальным кодексом отдельными процессуальными полномочиями для обеспечения процессуального контроля за производством дознания;
– дознаватель – это должностное лицо, которому начальник органа дознания поручает вести дознание; с этого момента он приобретает предусмотренные законом процессуальные права и обязанности.
Органы внутренних дел – основной универсальный орган дознания, так как их компетенция не ограничивается определенными категориями уголовных дел, как это сделано в отношении остальных органов дознания. Надзор за точным и неуклонным исполнением закона органами дознания осуществляет прокуратура.
3. ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОКУРАТУРЫ
В соответствии со ст. 129 Конституции РФ и Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» устанавливаются следующие основные принципы организации и деятельности прокуратуры.
Принцип единства означает, что:
– все органы прокуратуры составляют единую систему;
– создание и деятельность на территории РФ органов прокуратуры, не входящих в единую систему прокуратуры, не допускается;
– перед всеми органами прокуратуры стоит общая цель – обеспечение верховенства закона, защита прав и свобод человека и гражданина, охраняемых законом интересов общества и государства;
– организация и деятельность прокуратуры по выполнению поставленных задач регулируется общим для всех прокуратур страны законодательным актом – Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации»;
– каждый прокурор наделен в пределах своей компетенции едиными полномочиями и средствами их реализации. Вышестоящий прокурор правомочен принять на себя обязанности нижестоящего, возбудить или прекратить дело, если в силу каких-либо причин эти и другие вопросы не решаются или неправильно решаются подчиненным ему прокурором. Принцип централизации проявляется в том, что:
1) все прокуроры, кроме Генерального, назначаются Генеральным прокурором РФ сроком на 5 лет и освобождаются им же от должности. Генерального прокурора назначает Совет Федерации рФ по представлению Президента РФ;
2) в органах прокуратуры закреплена иерархия, основанная на подчинении нижестоящих прокуроров вышестоящим и всех прокуроров – Генеральному;
3) вышестоящие прокуроры правомочны давать подчиненным прокурорам обязательные для нихуказания и поручения.
Централизм как принцип организации и деятельности прокуратуры распространяется как на внутреннюю организацию и деятельность каждой из прокуратур, так и на взаимоотношения прокуроров.
Принцип независимости предусматривает:
– осуществление прокуратурами своих полномочий независимо от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений;
– исключение вмешательства в деятельность прокуратуры отдельных должностных лиц, представителей СМИ с требованиями о предоставлении информации, составляющей государственную или служебную тайну;
– обязательность исполнения требований прокурора, вытекающих из его полномочий;
– осуществление органами прокуратуры своих функций в строгом соответствии с действующим законодательством.
Принцип обеспечения законности реализуется органами прокуратуры при осуществлении всех ее функций. Принцип законности применительно к деятельности самой прокуратуры означает, что каждый правовой акт, исходящий от прокуроров и следователей, каждое процессуальное или проверочное действие должны быть основаны на законе и выполняться в формах, предусматриваемых законом.
Принцип гласности обязывает прокуратуру действовать гласно в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства об охране прав и свобод граждан, а также законодательства о государственной и иной, специально охраняемой законом тайне. Общество получает возможность контроля за деятельностью органов прокуратуры, а прокурор и следователь в порядке обратной связи – поддержку населения.
Заключение
Особенностью судебной организации, вытекающей из независимости судей и подчинения их только закону, является то, что суды не находятся вообще в административном подчинении друг у друга. Даже вышестоящие суды, вплоть до Верховного Суда, не руководят нижестоящими судами, а лишь осуществляют судебный надзор, т.е. в предусмотренном законом порядке проверяют решения нижестоящих судов на предмет их соответствия закону, всесторонности, объективности рассмотрения дел и вынесенных по ним решений. Они вправе принять к своему производству любое гражданское или уголовное дело, подсудное нижестоящему суду, но руководить им, давать указания о том, как надлежало бы рассмотреть и разрешить то или иное конкретное дело, они не вправе. По объему компетенции различаются суды первой, второй (или кассационной) и надзорной инстанции. В итоге судебно-правовой реформы мы, наверное, будем иметь еще одну - апелляционную инстанцию. Судебная инстанция не является звеном, ибо она отражает не место суда в судебной системе, а определенный этап, стадию прохождения дела в суде. Проще говоря, судебное звено - это понятие из области судоустройства, а инстанция - судопроизводства.Отмеченные характерные признаки судебной системы получают свое отражение и организационно-процессуальное проявление в судоустройственных понятиях, именуемых «звено судебной системы» и «судебная инстанция».В соответствии с государственным устройством и административно-территориальным делением общие суды подразделяются на звенья. Содержание понятия «звено судебной системы» определяется кругом полномочий и обязанностей, предоставленных тем или иным судебным органам и характером выполняемых ими функций. Суды, составляющие определенное звено судебной системы, имеют одинаковую предметную компетенцию, аналогичную структуру, одни и те же функции и в большинстве случаев действуют в пределах территориальных единиц,приравненных друг к другу по административному положению.Единство судебной системы предусматривает многообразие внутренних отношений, которые определяются организационными и функциональными связями. Организационные связи регулируются законодательством о судоустройстве, функциональные – законодательством о судопроизводстве.
Список литературы:
Горюнов В. В. О совершенствовании системы органов конституционного правосудия в России // Российская юстиция. 2011. № 9. С .40.
Кудрякова А. X. Нужна ли России объединённая судебная система? // Российский судья. 2011. № 6. С. 39.
Григорьев О. В. О компетенции военных судов в Российской Федерации // Российский судья. 2011. № 8. С. 15.
Крутиков М. Ю. Обращение прокурора в суд в защиту конституционных прав граждан как средство прокурорского реагирования // Юридический мир. 2006. № 8.
Арестова Е. Н. Органы дознания: понятие, виды, содержание процессуальной деятельности / СПС Консультант Плюс, 2009
Ефимичев П. С, Ефимичев С. П. Расследование преступлений: теория, практика, обеспечение прав личности. М., 2009.
Мельников В. Ю. Некоторые вопросы дознания в уголовном процессе // Российский судья. 2010. № 10. С. 6.

Приложенные файлы

  • docx 9450796
    Размер файла: 32 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий