Тема (9 )Правоохранительные органы (2)


Тема: Правооохранительные органы.
План:
1.Классификация правоохранительных органов.
2.Нотариат.
3.Адвокатура
1.Классификация правоохранительных органов.

2.Нотариат.
Нотариат- система государственных органов и должностных лиц, которые совершают нотариальные действия по закреплению бесспорных гражданских прав и фактов, обратившихся лиц и организаций.
Правовой статус Нотариуса:
1.Гражданство РФ
2.Высшее юридическое образование
3.Лиценция
Предмет нотариальной деятельности - бесспорные дела, то есть дела, в которых отсутствует спор о праве.
В соответствии со ст. 48 Конституции России каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.
В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно. В условиях отсутствия федеральной системы оказания юридической помощи в сфере гражданской юрисдикции нотариат является важной формой ее осуществления применительно к системе нотариального производства. Имеется целый ряд и других характеристик нотариальной деятельности, которые будут рассмотрены далее.
Цели и задачи деятельности нотариуса- обеспечение защиты прав и законных интересов граждан и организаций путем совершения нотариальных действий.
Нотариус делает свои выводы только на основе фактов, в наличии которых может убедиться на основе документов, указанных в законе и непосредственно представленных нотариусу.
Принципы нотариата:
• законности- соблюдать требования законов; за нарушение положений действующего законодательства нотариусы несут установленную законом ответственность. В зависимости от характера и вида нарушений адвокат может быть подвергнут дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.
• независимости- профессиональная деятельность нотариата не связаны с мнениями, решениями или действиями органов и должностных лиц, не входящих в систему нотариата.
• тайны совершения нотариальных действий- охраняет личную неприкосновенность любых интересов конкретных граждан и юридических лиц.
-беспристрастности говорит о том, что нотариус, удостоверяя гражданско-правовые сделки, выступает представителем государства, осуществляет от его имени контроль за законностью этих сделок
3.Адвокатура
Согласно ч. 1 ст. 45 Конституции РФ государство гарантирует защиту прав человека и гражданина в Российской Федерации.
В другой конституционной норме (ст. 46) устанавливаются гарантии на судебную защиту прав и свобод гражданина.
В соответствии с ч. 1 ст. 3 ФЗ РФ от 31 мая 2002 г. № 63 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» Адвокатурой признается профессиональное сообщество адвокатов, являющееся институтом гражданского общества, НЕ входящее в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления.
Статья 2 Конституции РФ - высшей ценностью и устанавливает, что защита этих прав и свобод – обязанность государства. Поскольку критической формой защиты прав и свобод человека является защита гражданина от необоснованного лишения свободы, а привлечение к уголовной ответственности в соответствии со ст. 48 Конституции РФ осуществляется при обязательном предоставлении квалифицированной юридической помощи (т. е. помощи адвоката), на государстве лежит обязанность по обеспечению такой юридической помощи.
Адвокаты объединены в палаты адвокатов, а вместе индивидуальные адвокаты и палаты адвокатов образуют адвокатуру. Адвокатура (в том числе адвокатские образования) не может быть создана, управляема или ликвидирована государственными или иными органами, организациями или лицами, не являющимися адвокатами.
Правовой статус адвоката.
Адвокат – это лицо, получившее статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. При этом порядок получения статуса адвоката должен соответствовать Федеральному закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре».
1.Высшее юридическое образование,
2.Стаж работы по юридической специальности не менее 2 лет либо пройти стажировку в каком-либо адвокатском образовании.
3.Статус адвоката присваивается после сдачи экзамена по заявлению претендента, которое должно быть подано в трехмесячный срок.
Основные принципы деятельности адвокатуры «Закона об адвокатуре»
1) законности;
2) независимости;
3) самоуправления;
4) корпоративности;
5) равноправия адвокатов;
6) нравственных начал профессии адвоката.
Документы, удостоверяющим полномочия адвоката
1.доверенность
2.ордер

Приложенные файлы

  • docx 9450803
    Размер файла: 47 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий