Правоохранительные органы


Правоохранительные органы
Государственные органы, основной функцией которых является охрана законности и правопорядка, защита прав и свобод человека, борьба с преступностью. В целом, в России к правоохранительным органам относят военизированные органы, осуществляющие оперативную или следственную деятельность на основании специальных законов.
Прокуратура Российской ФедерацииСледственный комитет Российской ФедерацииФедеральная служба безопасностиМинистерство внутренних делПолицияФедеральная миграционная службаФедеральная служба по контролю за оборотом наркотиковФедеральная таможенная службаМинистерство юстиции Российской ФедерацииФедеральная служба исполнения наказанийЯ расскажу о прокуратуре и полиции. Прокуратура Российской Федерации — единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением и исполнением законов, действующих на её территории, начиная от Конституции РФ и заканчивая ГОСТ 21485-94 «Бачки смывные и арматура к ним. Общие технические условия». Основана- 17 января 1992 года. Прокуратура осуществляет свои полномочия независимо от органов государственной (законодательной, исполнительной, судебной) власти, не относится ни к одной из ветвей власти, хотя в Конституции Российской Федерации находится в главе «Судебная власть». (Является независимым органом государственной власти). В структуру прокуратуры России входят:
Генеральная прокуратура Российской Федерации
Прокуратуры субъектов Российской Федерации
Прокуратуры городов и районов (и другие территориальные прокуратуры)
Военная прокуратураСпециализированные (транспортные, природоохранные и иные) прокуратуры
Научные и учебные учреждения прокуратуры
Редакции печатных изданий
На 12 апреля 2013 года штат сотрудников составляет 48 386 человек. Генеральный прокурор Российской Федерации возглавляет Генеральную прокуратуру Российской Федерации, назначается на должность и освобождается от должности Советом Федерации по представлению президента Российской Федерации. Сейчас Генеральным прокурором является Чайка (Юрий Яковлевич). Заместители генерального прокурора назначаются и освобождаются Советом Федерации по представлению генерального прокурора. В 2011 году, из её состава полностью было выведено в отдельную структуру следствие — Следственный комитет РФ, и у прокуратуры отобрали полномочия по возбуждению и расследованию уголовных дел.
Полиция — составная часть единой централизованной системы Министерства внутренних дел Российской Федерации. Включена в органы внутренних дел. Полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства; для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и для обеспечения общественной безопасности.
Структура
В структуре органов внутренних дел, как правило, существуют следующие виды подразделений, на основе которых строятся структуры управления.
Министерство внутренних дел Российской Федерации (МВД РФ) — центральный орган управления в системе правоохранительных органов Российской Федерации. Во главе — Министр внутренних дел Российской Федерации.
Департамент— подразделение Министерства, осуществляющее руководство органами и войсками внутренних дел в пределах функциональной компетенции. Например  Департамент уголовного розыска, Департамент собственной безопасности. На правах департамента выступает Главное командование (Главкомат) внутренних войск МВД РФ. Оно осуществляет руководство подчинёнными подразделениями органов и войск внутренних дел: Округами внутренних войск, Главными управлениями, Управлениями и отделами внутренних дел.
Главное управление МВД России (ГУ МВД России) — осуществляет руководство органами внутренних дел в пределах своей компетенции, ограниченной либо территориально (ГУ МВД по субъекту Федерации), либо функционально (отвечает за определённый круг задач органов внутренних дел: Главное управление по борьбе с экономическим преступлениями — подразделение в составе центрального аппарата министерства). Управление МВД России (УМВД России) — орган управления в системе внутренних дел, имеет статус ниже ГУ МВД, но выше отделов МВД России. Бывают территориальные (субъектов федерации), функциональные в составе Министерства или ГУ МВД.
Министерство внутренних дел субъекта Российской Федерации — осуществляет общее руководство органами внутренних дел в пределах данного субъекта федерации. В зависимости от штатной структуры, определяемой численностью населения и прочими факторами, приравнивается к ГУ МВД или УМВД субъектов федерации.
Отдел МВД России (ОМВД). Основной орган управления в системе внутренних дел РФ. Подчиняется вышестоящему территориальному УМВД, или напрямую УМВД (ГУ МВД) субъекта федерации как правило являются территориальными (ОМВД района, города областного подчинения), осуществляет руководство всей деятельностью по обеспечению правопорядка в пределах компетенции органов внутренних дел в пределах административной территории;
Отдел полиции (ОП) — территориальное подразделение внутри отдела или управления МВД России.
В структуру центрального аппарата МВД России входят следующие подразделения полиции:
Главное управление вневедомственной охраны.
Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движенияГлавное управление по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Главное управление по противодействию экстремизму
Главное управление собственной безопасности.
Главное управление на транспорте.
Главное управление уголовного розыска.
Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции.
Национальное центральное бюро Интерпола.
Оперативное управление.
Управление по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите.
Управление по обеспечению деятельности подразделений специального назначения и авиации.
Управление по обеспечению безопасности крупных международных и массовых спортивных мероприятий.
Управление оперативно-розыскной информации.
Управление по организации дознания.
В состав полиции входят также:
Департамент обеспечения безопасности дорожного движения (ГАИ, ГИБДД)СОБР (Специальные Отряды Быстрого Реагирования)
ОМОН (Отряды Мобильные Особого Назначения)
Загадочный Участковый уполномоченный полицииЦентры по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательстваВ Казани и Москве существует также экологическая полиция.

Приложенные файлы

  • docx 9450866
    Размер файла: 44 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий