Судопроизводство и правоохранительные органы


Судопроизводство и правоохранительные органы. ЛЕКЦИЯ 1.
Судебная власть и принципы правосудия.
[email protected] (Дворянкина Тамара Сарминовна)
Консультация: пятница с 17 до 18:30 ауд. 415.
1.Судебная власть, ее понятие и соотношение с другими ветвями гос. власти, признаки судебной власти:
Судебная власть – способ, возможность занимающего особое положение в гос. аппарате орган(суда) воздействовать на поведение людей и социальные процессы. Она самостоятельна и действует независимо от законодательной и исполнительной власти.
Сущностью судебной власти является возможность принудительного регулятивного воздействия на поведение различных субъектов (физ. и юр.лиц, органов гос.власти и их должностных лиц).(часть 2 статьи 118 КРФ,часть 3 ст 1 ФКЗ «О судебной системе РФ»).
Под способностью и возможностью суда следует понимать его многогранные полномочия которыми наделяются суда.
Судебную власть в РФ осуществляют: Суды общей юрисдикции,в том числе специализированные, Арбитражные суды , в том числе специальные, Конституционные суды, Конституционные(уставные) суды РФ.
( Гл. 7 посвящаня принципам правосудаия,его основопологающим начала.В ней закрплены такие приниципы: Осуществление правосудия только судом,несменяемость, осуществление судопроизводства на основе несменяемости,самостоятельность судов,оязательность судебных постановлений,равенство всех судов перед законом )

Судебная власть в РФ характеризуется:
1.Самостоятельность (означает ее обособленность и независимость от других судов и других ветвей власти)
2.Исключительность и полнота ( судебная власть могут осуществлять только суды входящие в систему судов РФ в соответствии с законом )Полнота – распространение на всех граждан без исключений и равенство их перед судом. Решения суда носят властных характер и обеспечиваются принудительной силой государства.
3.Деятельность уда носит правоприменительный характер.Суд не издает законы и иные НПА(нормативно-правовые акты) применяя их к конкретным фактам и обстоятельнствам4.Подзаконность(суды при разрешение различных вопросов руководствуются только законом)
5.Судебная власть реализуется посредством различных правовых способов(конституц,гражд,аднимистр,арбитражн,уголовного судопроизводства).
6.Легетимность власти(законность)
Вывод: Судебная власть представляет собой самостоятельную и независимую ветвь власти.
2. Основные понятия дисциплины судоустройства и правоохранительные органы:
Доминирующую роль в истории правоохранительных органов играет правосудие.
Правосудие - деятельность судов по рассмотрению и разрешению судебных дел.
К полномочиям судебной власти стоит относить:
1.правосудие,
2.конституционный контроль осуществляемый КСРФ КССРФ3.судебный контроль за законностью и обоснованностью решений и действий органов гос.власти и местного самоуправления, общественных объединений должностных лиц
4.дознание и предварительное следствие
5.судебный контроль за законностью и обоснованностью судебных решений
6.обеспечение исполнения приговоров и иных судебных решений.
Позиция КСРФ: «Под осуществлением правосудия следует принимать только разрешение дела по существу».
Основные положения:
Отправление правосудия – особый вид осуществление гос.деятельности, под ним следует понимать не все судопроизводство, а лишь ту его часть, которая заключается в принятии актов судебной власти по разрешению о подведомственных суду дел.То есть судебных актов разрешающих дело по существу.В актах разрешающих дело по существу суд определяет действительное материально-правовое положение сторон,то есть применяет норму права к тому или иному конкретному случаю в споре о праве.Именно разрешая дело (ст 126,128 КРФ) и принимая решения в соответствии с законом(ст 120 КРФ) суд осуществляет правосудия в собственном смысле слова.
Постановление КСРФ №1-П от 25 января 2001 года.(Вестник КСРФ)
№13-П от 29 июня 2014 года.
Правосудие в собственном смысле слова следует отличать от системы правосудия.
Под правосудием в собственном смысле слова следует понимать деятельность суда в судебном заседании по рассмотрению и разрешению дел в установленном законом процессуальном порядке.
Признаки правосудия:
1.Все дела рассматриваются в судебном заседании
2.Эта деятельность осуществляется только судом в лице судей и привлекаемых в установленном законом порядке к осуществлению правосудия представителей народа – присяжных и арбитражных заседателях.
3.Заседание происходит с участием сторон – защитник и обвинения.
4.Заседания проходят в особом процессуальном порядке.
5.Правосудие осуществляется на основе определенных принципов установленных нормами международного и внутреннего права, эти принципы определяют построение правосудия и судопроизводства в целом.
6.В основе всех судебных решений лежат доказательства, что обязывает суд первой инстанции тщательно исследовать все обстоятельства данного дела, необходимые для его разрешения.
7.Результаты рассмотрения дают суду возможность объективно и справедливо разрешить дело по существу, то есть принять окончательное решение, применяя конкретную норму материального права к конкретному жизненному случаю.
«Судопроизводство» в нормативных актах и в литературе является более широким по объему и включает в себя помимо правосудия, деятельность других гос.органов,должностныхлиц и других физ и юрлиц,действующих в рамках общественных отношений,регулируемых процессуальным законом,причем не только в рамках суд разбирательства,но и других процессах.
Под судопроизводством обычно понимают деятельность судов по рассмотрению и разрешению судебных дел отнесенных к их ведению,а так же действия других субъектов,которые реализуют свои права и обязанности вступая в процессуальные отношения с судом.
3.Понятия принципы правосудия и т.д САМИМ!!!
ЛЕКЦИЯ №2. СУДЕБНАЯ СИСТЕМА РФ.ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА.
Под судебной системой принято понимать, созданную в соответствии с КРФ и ФКЗ «О судебной системе РФ», совокупность судов построенную в соответствии с их компетенцией и поставленными перед ними задачами и целями.
Судебная система состоит из самостоятельных и организационно обособленных друг от друга ветвей. Различаются суды: федеральные и субъектов РФ.
К федеральным судам относятся:
1.Конституционный суд РФ
2.Верховный суд РФ,Верховные суды республик, краевые и областные, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов(Областные и равные им суды),Районные суды,Военные суды,Специлизированные суды, составляющие систему федеральных судов общей юрисдикции.
3.Арбитражные касационные суды,арбитражные аппеляционные суды,арбитражные суды субъектов РФ,специализированные арбитражные суды,составляющие систему федеральных арбитражных судов
4.Дисциплинарное судебное присутствие
К судам субъектов РФ относятся:
1.Конституционные (уставные) суды субъектов РФ
2.Мировые судьи, которые являются судьями общей юрисдикции
Основные признаки(черты) судебной системы:
1.Единство судебной системы
Имеются существенные различия в предмете и следовательно конкретных задачах судов различных ветвей судебной власти,отсутствует организацоанная и функциональная связь,суды практически обособлены друг от друга.
2.Судебная система строится по территориальному признаку(юрисдикция суда чаще охватывает поределенную административно территориальную единицу(район или город) или государственно трриториальную единицу,республику,край,область,город федеральногой значения,или другую территориальную единицу на которой он находится.))
3.Однородные суды связаны между собой организационно и функционально. Суды, входящие в судебную систему, связаны как органы различных звеньев судебной системы.
Звенья – суды занимающие равное положение в судебной системе,для которыйопределена однородная компетенция. Содержание понятия звено судебной системы определяется кругом полномочий и обязанностей, представленным тем или иным судебным органом и объемом выполняемых ими обязанностей. Функциональная связь меж звеньями обусловлена тем, что каждый суд выполняет один или несколько видов судебной деятельности – суда первой, второй, кассационной или надзорной инстанции. Понятие звено судебной системы и судебной инстанции тесно переплетаются, но отождествлять их нельзя.По этому признаку федеральные суды разделяются:
1.Основное звено: районные и горнизонные военные суды
2.Среднее звено:Областные и равные им суды,окружные (флотские военные суды)
3.Высшее звено:Верховный суд РФ
Система арбитражных судов является четырехзвенной:
Осн звено:Арбитражные суда первой инстанции
Среднее:арбитражные кассационные
Высшее:Высший арбитражный суд РФ
Инстанция – понятие судопроизводства – разновидность судебной деятельности,обусловленное целями разбирательствами дел той или иной инстанции.
Закон различает суды вышестоящие и нижестоящие.
2.Понятие и виды судебных инстанций.
Судебной инстанцией именуется суд( или его соответствующее подразделение)занимающий определенную ступень в судебной системе и выполняющий определенную функцию при отправлении правосудия.Между собой инстанции различаются по объему процессуальных полномочий:или рассматривают дела по существу или осуществляют судебный надзор.
Суд первой инстанции – суд(подразделение суда),рассматривающий или разрешающий дело по существу.В подсистеме судов общей юрисдикции в качестве суда первой инстанции могут выступать все суды,мировые судьи,районные,областные и равные им суды,верховный суд РФ,Судебные коллеги верховного суда.В подсистеме арбитражных судов в качетве судов первой инстанции могут выступать:суд по интеллектуальным правам,судебные коллеггии высшего арбитражного суда,федеральные арбитражные суд.В слуаях рассмотрения заявлений о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок по делам рассматриваемыми арбитражными судами или за нарушение исполнения судебных решений.Решения суда первой инстанции может быть обжалованно сторонами или другими участниками процесса в порядке,установленном законом.Суд кассационных инстанций уполномочен проверять законность решений судов не вступивших в законную силу.Правами суда кассационной инстанции по угловным делам в подсистеме судов общей юрисдикции наделяются судебные коллегии и президиум судов среднего суда и судебные коллегги верховного суда.Суд надзорной инстанции вправе проверять законность и обоснованность решений нижестоящих судов,вступивших в законную силу.При это в качестве суда надзорной инстанции может выступать президиум верховного суда РФ.Подсистеме арбитражных судов
В качестве судов могут выступать арбитражные аппеляционные суды в лице их судебных коллегий.В качестве судов кассационной инстанции могут выступать федеральные окружные суды.Суд по интеллектуальным правам в качестве суда надзорной инстанции высший арбитражный суд РФ в лице президиума.
Состав суда при рассмотрении уголовных,гражданский судах общей юрисдикции.
Предстедатель суда – руководитель судебного органа.
Председательствующий – судья или председатель суда.
Под составом суда следует понимать должностных лиц суда,уполномоченных осуществлять судебную власть и принимать решения в результате заседания суда определенной инстанции, который не только назначенный установленным порядком но и входит в штат соответствующего суда.
Состав:
1.Судья единолично
2.Коллегией,состоящей из трех судей ФС

Приложенные файлы

  • docx 9450867
    Размер файла: 140 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий