Правоохранительные органы


Правоохранительные органы и судебная власть
Преподаватель: Евгения Викторовна СуховертоваПонятие и значение судебной власти в системе разделения властей.
Разделение властей
Судебная власть. Понятия, полномочия и признаки
Разделение властей.
Теория начала зарождаться еще в Древней Греции и Риме. Впервые на практике она была применена Салоном, который создал Совет 400 и ареопаг. В дальнейшем теорию начал разрабатывать Аристотель в IV в. Он предлагал выделить магистратуру и судебные органы. Теорию продолжил разрабатывать Джон Локк. Впервые на законодательном уровне он был закреплен в Декларации прав человека и гражданина, провозгласившей этот принцип. В дальнейшем данную теорию продолжил разрабатывать Шарль Монтескье, который аргументировал и опубликовал этот принцип в произведении «О духе закона», над которым он работал 20 лет. Под «духом закона» он понимал закономерное и рациональное, что обусловлено природой вещей и человека. Некоторые ученые говорят, что Монтескье говорил не о разделении властей, а об их обособлении. Общество необходимо уберегать от злоупотребления государственной властью и концентрацией ее в одних руках. Именно он сформировал концепцию сдержек и противовесов. В дальнейшем эту концепцию разрабатывал Джеймс Мэдисон. Механизм, который был им разработан, действует до сих пор.
В России данный принцип впервые упоминается в декларации о суверенитете России, а затем в ст. 10 Конституции РФ. Разделение властей в РФ заключается в том, что законодательная деятельность осуществляется Федеральным Собранием, исполнительная – правительством, судебная – судебной системой. На сегодняшний день в мире разделение властей может разделяться не только на три ветви, но и на контрольную ветвь (прокуратура в РФ) и др. Ст. 10 Конституции закрепляет разделение властей по горизонтали, а ст. 11 говорит о построении власти по вертикали.
Президент является координирующим лицом, так как он не относится ни к одной из ветвей власти. Федеральное собрание РФ, чья основная функция – принятие и обсуждение законов. Он состоит из Совета Федерации и Государственной Думы. Правительство РФ представляет исполнительную власть. Органы судебной власти построены по принципу обратной иерархии – это значит, что решение высшего суда вторичны по отношению к первичным судам, но обладают большей юридической силой. Это значит, что нижестоящий суд принимает решение по делу первым, и, если принятое решение будет обжаловано, то решение высшего суда будет вторым.
Судебная власть. Полномочия и признаки.
Судебная власть – это ветвь государственной власти, осуществляемой специально уполномоченным органом государства (судами), содержание которой составляют полномочия по рассмотрению и разрешению конституционных, гражданских, административных, уголовных и иных дел посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.

Специфика судебной власти позволяет выделить следующие признаки судебной власти:
Самостоятельность. Судебная власть осуществляется только судом. Суд не разделяет свои функции с иными государственными органами, являясь автономной ветвью государственной власти.
Судебную власть могут осуществлять только государственные органы. В России запрещены чрезвычайные суды (действующие в период военного времени, ЧП). Это обусловлено тем, что суды не подчиняются общим принципам судебной власти (презумпция невиновности).
Не имеют законной силы решения судов чести, третейских судов (несколько организаций договариваются между собой, после чего нанимают третейского судью).
Подзаконность судебной власти. Данный признак находит свое выражение в том, что суды или судьи действуют в строгом соответствии с законом. И в своей деятельности они не имеют права отступить от требований закона. Они подчиняются конституции РФ, действующим законам РФ и международно-правовым актам.
Судебная власть носит правоприменительный характер. Принимая во исполнение и во исполнение действующего закона судебные акты (решения, приговоры суда) органы, реализующие судебную власть, не создают новых норм права, а лишь с учетом конкретных обстоятельств дела решают вопрос о наличии или отсутствии отклонений от соответствующих правовых установлений.
Исключительность судебной власти. Это заключается в том, что никакой другой орган или должностное лицо не в праве осуществлять функцию правосудия и использовать принудительные полномочия суда. Во-вторых, не допускается возможность вторичного рассмотрения и разрешения дела кем бы то ни было после вступления в силу судебного акта, и применения использованных судом мер принуждения до тех пор, пока ранее принятое решение не отменено судом в установленном порядке.
Никто не может быть осужден дважды за одно и то же преступление.
Полнота судебной власти. Безусловная и обязательное исполнение всех судебных актов на территории РФ государственными органами и должностными лицами. Т.е. применение мер государственного принуждения и иных способов воздействия, определенных судом в соответствии с предоставленными им полномочиями.
Основные формы осуществления судебной власти.
Конституционный контроль
Правосудие
Толкование конституции
Контроль над законностью принятых решений и действий государственных органов и должностных лиц.
Осуществление высшими судебными органами судебного надзора (контроля) за деятельностью нижестоящих судов в части применения ими закона.
Разъяснение действующего законодательства по вопросам судебной практики.
Обеспечение исполнения судебных решений и решений иных органов по вопросам материальных взысканий.
Рассмотрение и разрешение конфликтных административных дел.
Участие в организационном обеспечении деятельности судов.
Судопроизводство.
Судопроизводство – это определенный порядок рассмотрения дел судами. Судопроизводство в Российской Федерации бывает:
Конституционным. Конституционное судопроизводство – это рассмотрение дел на соответствие конституции федерального и регионального законодательства, разрешение споров между органами государственной власти, проверка жалоб граждан о нарушении конституционных прав, толкование конституции. Осуществляется в соответствии с законом о конституционном суде РФ.
Гражданским. Гражданское судопроизводство включает правосудие по спорам о нарушении личных и имущественных прав граждан и юридических лиц. Арбитражные суды разрешают экономические и иные споры между юридическими лицами, а также отдельные вопросы по заявлениям физических лиц, т.е. предпринимателей.
Административным. Административное судопроизводство – это рассмотрение о проступках, посягающих на государственный или общественный порядок, собственность, права и свободы граждан, предусмотренных законом об административной ответственности и по своему характеру не влекущие уголовное наказание.
Уголовным. Уголовное судопроизводство – это рассмотрение дел о готовящихся или совершенных преступлениях, запрещенных уголовным кодексом под угрозой наказания.
Конституционные основы судебной власти.
Регулируются нормы о создании судов, их компетенции, полномочиях, иерархии. Соблюдение установленного государством порядка создания судов является основой легитимности деятельности конкретного органа. Высшие органы судебной власти (Конституционный, Верховный, Арбитражный суды) созданы на основе конституции, могут быть устранены лишь путем изменения последней.
Полномочия по образованию органов судебной власти.
Конституционное определение компетенции по установлению законодательных основ, их формирований.
Учреждение системы судов.
Установление процедуры образования.
Гарантии самостоятельности и независимости от иных отраслей государственной власти.
Круг полномочий и особенности организации деятельности.
Субъекты не имеют права формировать органы судебной власти.
В совместном ведении РФ и субъектов находятся кадры судебной работы, которые действуют в этих субъектах. Вопросы о компетенции и назначении мировых судей должны решаться представительными органами субъекта. В РФ предусмотрены конституционные уставные суды, но четкого требования о необходимости создания данных судов на территории субъектов закон не содержит.
Суды судебной системы различаются по предмету их деятельности. Также разделяются суды общей юрисдикции, которые могут разделяться на районные образования, на структурные подразделения вооруженных сил, на судебный округ. Специальная юрисдикция заключается в том, что дела отдельных категорий граждан могут рассматриваться отдельными судами, например рассмотрение вопроса о должности президента.
Понятие и принципы правосудия в РФ.
(Отличия правосудия от судопроизводства)
Правосудие – осуществляемая судом осуществляемая в процессуальном порядке деятельность судов по непосредственному рассмотрению и разрешению дел в порядке уголовного, гражданского, арбитражного и административного судопроизводства. Правосудию присущ ряд признаков, который отличает этот вид деятельности от остальных:
Правосудие осуществляется только судом.
Никакой другой орган или должностное лицо не в праве выполнять эту деятельность.
Осуществляется в строго регламентированном законом порядке.
Акты реализации правосудия носят общеобязательный характер.
Принципы правосудия – это общие руководящие исходные положения, закрепленные в нормах права, определяющие наиболее существенные стороны данного вида государственной деятельности.
Законность. В соответствии с Ч 2. Ст. 15 органы государственной власти, должностные лица и объединения обязаны соблюдать конституцию и законы РФ.
Осуществление правосудия только судом.
Принцип осуществления правосудия на началах равенства всех перед законом и судом (Ст. 19).
Принцип участия граждан в отправлении правосудия.
Принцип состязательности и равноправия сторон. Он предоставляет равные возможности для защиты сторон в суде.
Обеспечение права обвиняемого на защиту.
Презумпция невиновности. Согласно ст. 49 конституции каждый обвиняемый считается невиновным до тех пор, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Обвиняемый не обязан свою невиновность. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.
Принцип независимости судей и подчинении их только закону. В соответствии со ст. 120.
Гласность деятельности суда. Разбирательство во всех судах должно быть открытым, а слушания в закрытом режиме допускаются лишь в исключительных случаях, которые предусмотрены по исключительным делам.
Принцип национального языка в судопроизводстве по ст. 68 и ч. 2 ст. 26.
Независимость судей и их подчинение только конституции РФ и закону. Статус судьи.
Судейский корпус, статус судей;
Судейское сообщество и его органы;
Судейский корпус – совокупность государственных служащих, занимающих должности судей. В судейский корпус ходят также судьи, находящиеся в отставке.
ФКЗ о судебной системе РФ подчеркивает, что все судьи входят в судебную систему. И весь судейский корпус составляет единую судебную систему, изменение которой возможно лишь при изменении самой конституции. Все судьи должны соответствовать определенным требованиям.
Гражданство РФ;
Не моложе 25 лет (мировые и районные суды), 30 лет (суды субъектов), 35 лет (ВАС, Верховный суд), 40 лет (КС);
Высшее юридическое образование;
Юридический стаж не менее 5-ти лет; для судов субъектов – 7 лет, для Верховного и ВАС – не менее 10-ти лет, КС – 15 лет;
Без порочащих поступков;
Сдача квалификационного экзамена; Принимается экзаменационной комиссией при квалификационной комиссии судей. Состав этой комиссии утверждается ею же. Проводится по билетам с задачами или теорией из различных отраслей. От сдачи освобождаются лица, претендующие на должность мирового судьи и отработавшие в должности федерального судьи не менее 5-ти лет;
Эти требования являются наиболее общими. Опытом работы по юридической специальности является работа прокурора, следователя, адвоката, секретаря судебного заседания. Также к стажу относится профильная научно-педагогическая деятельность.
Судьи наделяются определенными полномочиями, которые обозначены в ФКЗ о судебной системе, законе о статусе судей, ФЗ о мировых судьях РФ и конституцией. Судьи КС, ВАС, Верховного суда назначаются Советом федерации по представлению президента РФ. Судьи судов общей юрисдикции назначаются президентом РФ по представлению ВАС РФ, ВС и квалификационной комиссии. Судьи военных судов назначаются президентом по представлению председателя ВС РФ. Мировые судьи назначаются законодательными органами государственной власти или избираются населением.
ДЗ: Где избираются судьи населением?
Судья в торжественной обстановке произносит присягу. Судья обязан:
Неукоснительно соблюдать конституцию и другие законы;
При неисполнении полномочий избегать всего того, что могло умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи, вызвать сомнение в объективности, справедливости и беспристрастности.
Не вправе быть депутатом, третейским судьей, арбитром, принадлежать к политическим партиям и движениям, осуществлять предпринимательскую деятельность. Совмещать работу должности судьи с другой оплачиваемой работой, кроме научной и преподавательской деятельности.
Обеспечиваются гарантией независимости.
Включают предусмотренную законом процедуру осуществления правосудия;
Запрет, под угрозой ответственности, какого бы то ни было вмешательства в деятельность по осуществлению правосудия;
Установленным порядком приостановления полномочий судьи;
Правом судьи на отставку;
Неприкосновенностью судьи;
Предоставлением судье за счет государства материального и социального обеспечения, соответствующего его высокому статусу;
Особой защитой государства;
Системы органов судейского сообщества;
Прекращение полномочий судьи заключается в лишении его права исполнять должностные полномочия.
Судебные звенья.
ВС РФ > Суды субъектов > Районные суды >Мировые Суды
ВАС РФ > Федеральные арбитражные суды округов > Арбитражные апелляционные суды > Арбитражные суды субъектов
КС РФ > Конституционные суды > Суды субъектов > Мировые суды
Судебная инстанция – это суд, или его структурное подразделение (пленум, президиум), выполняющее ту или иную функцию правосудия.

Приложенные файлы

  • docx 9450868
    Размер файла: 29 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий