правоохранительные органы


ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ СУДЬ
Полномочия судей могут быть приостановлены только решением квалификационной коллегии судей. Приостановление полномочий – временное отстранение судьи от исполнения им своих обязанностей, основанием для которого является
– признание судьи безвестно отсутствующим решением суда, вступившим в законную силу;
– возбуждение уголовного дела в отношении судьи либо привлечение его в качестве обвиняемого по другому уголовному делу;
– участие судьи в предвыборной кампании в качестве кандидата в состав органа законодательной власти Федерации, субъекта РФ;
– избрание судьи в состав органа законодательной власти Федерации, субъекта РФ
Судья, не согласившийся с решением квалификационной коллегии, может обжаловать его в Высшую квалификационную коллегию судей в течение 10 дней со дня получения копии решения.
Приостановление полномочий не лишает судью гарантий неприкосновенности, не снижает уровень материального обеспечения.
Решение о возобновлении полномочий принимается квалификационной коллегией судей, которая приостановила его полномочия.
Прекращение полномочий судьи – это полное отстранение его от исполнения должностных функций решением квалификационной коллегии судей по установленному законом перечню оснований:
– письменное заявление судьи об отставке;
– неспособность по состоянию здоровья или по другой уважительной причине;
– письменное заявление о переходе на другую работу;
– истечение срока полномочий, если они были ограничены определенным сроком;
– увольнение судьи военного суда с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе;
– прекращение гражданства РФ;
– занятие деятельностью, не совместимой с должностью;
– вступление в законную силу обвинительного приговора суда в отношении судьи;
– вступление в законную силу решения суда об ограничении дееспособности судьи либо о признании его недееспособным;
– смерть судьи или вступление в законную силу решения суда об объявлении его умершим;– отказ судьи от перевода в другой суд в связи с упразднением или реорганизацией суда;
– достижение предельного возраста пребывания в должности судьи.
Обжаловать решение квалификационной коллегии судья может в Верховном Суде РФ.
Важно, что приостанавливает и прекращает полномочия судьи решение квалификационной коллегии судей, а назначает Президент РФ. Тем самым закреплена высокая степень доверия внутри судейского корпуса.
Прекращение полномочий судей судов общей юрисдикции по п. 1,2,3,4,5,9,11,12 считается отставкой, т. е. почетным уходом или почетным удалением с должности судьи. Каждый судья имеет право на отставку по собственному желанию независимо от возраста. За судьей, пребывающим в отставке, сохраняется звание судьи, гарантии неприкосновенности и принадлежность к судейскому корпусу, он может быть повторно назначен судьей. Прекращение отставки возможно по следующим основаниям: невыполнение требований, предъявляемых к судьям; совершение проступка, порочащего его и умаляющего авторитет судебной власти.
При прекращении отставки судья имеет право на пенсионное обеспечение в соответствии с законодательством РФ.
15. Органы судейского сообщества. Квалификационные коллегии судей
Органы судейского сообщества формируются для выражения интересов судей как носителей судебной власти. Высшим органом судейского сообщества при этом является Всероссийский съезд судей.
Кроме того, органами судейского сообщества являются:
— Совет судей РФ;
— конференции судей субъектов Российской Федерации;
— советы судей субъектов Российской Федерации;
— общие собрания судей судов;
— Высшая квалификационная коллегия судей РФ;
— квалификационные коллегии судей субъектов Российской Федерации.
Органы судейского сообщества создаются для:
1) содействия в совершенствовании судебной системы и судопроизводства;
2) защиты прав и законных интересов судей;
3) участия в организационном, кадровом и ресурсном обеспечении судебной деятельности;
4) утверждения авторитета судебной власти, обеспечения выполнения судьями требований, предъявляемых кодексом судейской этики.
Порядок формирования и деятельности органов судейского сообщества определяется Федеральным Законом от 14 марта 2002 года № 30-ФЗ «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации».
Органы судейского сообщества принимают решения, а также обращения (запросы) к государственным органам, общественным объединениям и должностным лицам, подлежащие рассмотрению в месячный срок.
Квалификационная коллегия судей является органом судейского сообщества, обеспечивающим реализацию законодательства о статусе судей.
В Российской Федерации действуют:
— Высшая квалификационная коллегия судей РФ;
— квалификационные коллегии судей субъектов РоссийскойФедерации.
Формируются квалификационные коллегии судей из числа судей федеральных судов, судей судов субъектов Российской Федерации, представителей общественности, представителей Президента РФ.
Высшая квалификационная коллегия судей РФ состоит из 29 членов коллегии.
В состав квалификационной коллегии судей субъекта Российской Федерации судьи избираются тайным голосованием на конференции судей, а в период между конференциями — советом судей субъекта Российской Федерации. Членами квалификационных коллегий судей не могут быть:
— председатели судов и их заместители;
— судья — член совет судей того же уровня;
— судья — член Высшей квалификационной коллегии судей РФ.
Высшая квалификационная коллегия судей РФ:
рассматривает заявления кандидатов на должности Председателя Верховного Суда РФ, Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ, их заместителей и представляет Президенту РФ свои заключения; объявляет в средствах массовой информации об открытии вакантных должностей председателей, заместителей председателей федеральных судов, судей Верховного Суда РФ и т.д.; приостанавливает, возобновляет либо прекращает полномочия, а также прекращает отставку председателей, заместителей председателей федеральных судов (за исключением районных судов), судей Верховного Суда РФ и т.д.; осуществляет квалификационную аттестацию председателей, заместителей председателей и т.д.Квалификационные коллегии судей субъектов Российской Федерации:
рассматривают заявления лиц, претендующих на соответствующую должность судьи, и с учетом результатов квалификационного экзамена дают заключения о рекомендации данных лиц на должность судьи либо об отказе в такой рекомендации;
2) утверждают состав экзаменационных комиссий по приему квалификационного экзамена у кандидатов на должность судьи соответствующего суда;
3) объявляют в средствах массовой информации об открытии вакантных должностей председателей, заместителей председателей районных судов, а также судей соответствующих федеральных судов с указанием времени и места приема и рассмотрения документов;
4) организуют проверку достоверности биографических и иных сведений, представленных кандидатами на вакантные должности и т.д привлекают судью, находящегося в отставке, к исполнению обязанностей судьи;
проводят аттестацию судей и присваивают им квалификационные классы;
дают согласие на назначение лица на должность судьи;
приостанавливают и возобновляют полномочия судей;
осуществляют отбор кандидатов на должность судьи;
налагают на судей дисциплинарные взыскания;
осуществляют иные полномочия;
прекращают полномочия судей;
прекращают отставку судьи.
В Совете судей РФ создается Дисциплинарная комиссия, которая будет рассматривать жалобы и сообщения о проступках председателей, их заместителей, а также судей федеральных судов. Это позволит более тщательно рассматривать жалобы на судей.
Состав комиссии будет утверждаться Советом судей РФ на срок полномочий самого Совета. В состав комиссии войдут как члены Совета судей, так и другие судьи, не являющиеся членами Совета, в том числе судьи в отставке.
Комиссия уполномочена рассматривать жалобы и сообщения о совершении дисциплинарных проступков председателями, заместителями председателей, а также судьями федеральных судов. Кроме того, члены комиссии будут рассматривать аналогичные жалобы на председателей, их замов и членов органов судейского сообщества, избранных судьями. Решение о наложении взысканий будет приниматься Высшей квалификационной коллегией судей РФ.
Жалобы на действия иных судей должны направляться в советы судей субъектов РФ или председателям соответствующих судов.
Жалобы на судей могут направлять как граждане, так и организации.
Дисциплинарная комиссия должна будет рассматривать и изучать представленные материалы и проверочные данные по поводу обоснованности той или иной жалобы и давать компетентное заключение о наличии или отсутствии в действиях судьи признаков дисциплинарного проступка. Это заключение будет направляться председателю Совета судей.
Заседания Дисциплинарной комиссии являются открытыми и в них смогут принимать участие судьи, не входящие в состав комиссии с правом совещательного голоса. Закрытое заседание может проводиться по мотивированному решению комиссии, в случае, если обсуждаемые вопросы могут привести к разглашению государственной или иной охраняемой законами тайны. Заседание может быть закрытым по ходатайству судьи, в отношении которого рассматриваются материалы.
62. Адвокат и его правовой статус.
Положение об адвокатуре в РСФСР 1980г.
Адвокат — это лицо, получившее в установленном законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Он не вправе заниматься другой оплачиваемой деятельностью, за исключением научной, преподавательской и иной творческой.
Адвокат - юрист, оказывающий профессиональную правовую помощь физическим и юридическим лицам посредством консультаций, представительства их интересов в суде, осуществляющий защиту обвиняемого.
Адвокатами являются российские граждане, имеющие высшее юридическое образование, стаж работы по юридической специальности не менее 2 лет, принятые в члены коллегии адвокатов.
Статус адвоката, как и осуществление им адвокатской деятельности могут быть приостановлены и прекращены. Законом предусмотрены следующие основания приостановления статуса адвоката: избрание адвоката в орган государственной власти или орган местного самоуправления на период работы на постоянной основе; неспособность адвоката более шести месяцев исполнять свои профессиональные обязанности; призыв адвоката на военную службу; признание адвоката безвестно отсутствующим в установленном федеральным законом порядке.
И еще одно обстоятельство. Суд может рассмотреть вопрос о приостановлении статуса данного адвоката, в случае принятия им решения о применении к адвокату принудительных мер медицинского характера.
Статус адвоката прекращается по следующим основаниям: личное письменное заявление адвоката; вступление в законную силу решения суда о признании адвоката недееспособным или ограниченно дееспособным; отсутствие в адвокатской палате в течение шести месяцев со дня получения лицом статуса адвоката; смерть адвоката или вступление в законную силу решения
суда об объявлении его умершим и т.д.Гарантии независимости адвоката иногда еще именуют гарантиями адвокатской деятельности. Основные составляющие их требования закреплены в ст. 18 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Так, законодатель запретил вмешательство в адвокатскую деятельность, осуществляемую в соответствии с законодательством, либо препятствование этой деятельности каким бы то ни было образом.
За выраженное адвокатом при осуществлении адвокатской деятельности мнение, если только вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена виновность адвоката в преступном действии (бездействии), адвоката нельзя привлечь к какой-либо ответственности (в том числе после приостановления или прекращения статуса адвоката).
В законе также закреплен запрет истребования от адвокатов, а также от работников адвокатских образований, адвокатских палат или Федеральной палаты адвокатов сведений, связанных с оказанием юридической помощи по конкретным делам. Органы внутренних дел обязаны принять необходимые меры по обеспечению безопасности адвоката, членов его семьи, сохранности принадлежащего им имущества.
63. Согласно требованиям Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат вправе:
1) собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи;
2) опрашивать с их согласия лиц, предположительно владеющих информацией, относящейся к делу, по которому адвокат оказывает юридическую помощь;
3) собирать и представлять предметы и документы, которые могут быть признаны вещественными и иными доказательствами;
4) привлекать на договорной основе специалистов для разъяснения вопросов, связанных с оказанием юридической помощи;
5) беспрепятственно встречаться со своим доверителем наедине, в условиях, обеспечивающих конфиденциальность (в том числе в период его содержания под стражей), без ограничения числа свиданий и их продолжительности;
6) фиксировать (в том числе с помощью технических средств) информацию, содержащуюся в материалах дела, по которому адвокат оказывает юридическую помощь, соблюдая при этом государственную и иную охраняемую законом тайну и др.
Адвокат не вправе:
1) принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, поручение в случае, если оно имеет заведомо незаконный характер;
2) принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, поручение в случаях, если он:
— имеет самостоятельный интерес по предмету соглашения с доверителем, отличный от интереса данного лица;
— участвовал в деле в качестве судьи, третейского судьи или арбитра, посредника, прокурора, следователя, дознавателя, эксперта, специалиста, переводчика, является по данному делу потерпевшим или свидетелем, а также если он являлся должностным лицом, в компетенции которого находилось принятие решения в интересах данного лица;
— состоит в родственных или семейных отношениях с должностным лицом, которое принимало или принимает участие в расследовании или рассмотрении дела данного лица;
— оказывает юридическую помощь доверителю, интересы которого противоречат интересам данного лица;
3) занимать по делу позицию вопреки воле доверителя, за исключением случаев, когда адвокат убежден в наличии самооговора доверителя;
4) делать публичные заявления о доказанности вины доверителя, если тот ее отрицает;
5) разглашать сведения, сообщенные ему доверителем в связи с оказанием последнему юридической помощи, без согласия доверителя;
6) отказаться от принятой на себя защиты.
Адвокат обязан:
1) честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя всеми не запрещенными законодательством средствами;
2) исполнять требования закона об обязательном участии адвоката в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению, а также оказывать юридическую помощь гражданам РФ бесплатно в иных случаях, предусмотренных законодательством;
3) постоянно совершенствовать свои знания и повышать свою квалификацию;
4) соблюдать кодекс профессиональной этики адвоката и исполнять решения органов адвокатской палаты субъекта РФ и Федеральной палаты адвокатов РФ;
5) отчислять за счет получаемого вознаграждения средства на общие нужды адвокатской палаты, а также на содержание соответствующих адвокатского кабинета, коллегии адвокатов, адвокатского бюро;
6) осуществлять страхование риска своей профессиональной имущественной ответственности.
Это общие права и обязанности адвоката. Осуществляя уголовно-процессуальную, гражданскую процессуальную и т.п. деятельность, адвокат наделяется также статусом представителя или защитника.
64. Адвокатская палата — это образованная учредительным собранием (конференцией) адвокатов негосударственная некоммерческая организация, основанная на обязательном членстве адвокатов одного субъекта РФ, созданная в целях обеспечения оказания квалифицированной юридической помощи, ее доступности для населения на всей территории конкретного субъекта РФ, организации юридической помощи, оказываемой гражданам РФ бесплатно,
представительства и защиты интересов адвокатов в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях, контроля за профессиональной подготовкой лиц, допускаемых к осуществлению адвокатской деятельности, и соблюдением адвокатами кодекса профессиональной этики адвоката. Адвокатской и предпринимательской деятельностью адвокатская палата заниматься не имеет права.
Адвокатская палата не отвечает по обязательствам адвокатов, а адвокаты — по обязательствам адвокатской палаты.
На территории субъекта Российской Федерации образуется и действует только одна адвокатская палата. Адвокатская палата не вправе образовывать свои структурные подразделения, филиалы и представительства на территориях других субъектов Российской Федерации.
В адвокатской палате создаются совет адвокатской палаты, ревизионная комиссия и квалификационная комиссия.
Высшим органом адвокатской палаты субъекта Российской Федерации является собрание адвокатов.
В случае, если численность адвокатской палаты превышает 300 человек, высшим органом адвокатской палаты является конференция адвокатов.
Собрание (конференция) адвокатов созывается не реже одного раза в год. Они считаются правомочным, если в их работе принимают участие не менее двух третей членов адвокатской палаты (делегатов конференции). Решения собрания (конференции) адвокатов принимаются простым большинством голосов адвокатов, участвующих в собрании (делегатов конференции).
Полномочия собрания (конференции) адвокатов:
формирование совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации и принятие решений о досрочном прекращении полномочий членов совета; утверждение порядка определения норм представительства и порядка избрания делегатов на конференцию; избрание ревизионной комиссии и избрание членов квалификационной комиссии из числа адвокатов и т.д.
Исполнительный орган адвокатской палаты — совет адвокатской палаты. Это коллегиальный орган, который избирается собранием (конференцией) адвокатов тайным голосованием в количестве не более 15 человек из состава членов адвокатской палаты. Один раз в два года собрание (конференция) адвокатов обязано не менее чем на одну треть обновить состав совета.
Заседания совета созываются президентом адвокатской палаты по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц.
Полномочия совета адвокатской палаты: избрание из своего состава президента адвокатской палаты сроком на четыре года и по его представлению одного или нескольких вице-президентов, определение их полномочий; определение норм представительства на конференцию; обеспечение доступности юридической помощи на всей территории субъекта Российской Федерации, в том числе юридической помощи, оказываемой гражданам Российской Федерации бесплатно в случаях, предусмотренных законодательством РоссийскойФедерации.
Органом контроля за финансово-хозяйственной деятельностью адвокатской палаты является ревизионная комиссия, которая избирается собранием (конференцией) адвокатов из числа адвокатов, сведения о которых внесены в региональный реестр соответствующего субъекта Российской Федерации.
Ревизионная комиссия осуществляет контроль за финансово-хозяйственной деятельностью адвокатской палаты и ее органов и отчитывается об итогах своей деятельности перед собранием (конференцией) адвокатов.

Приложенные файлы

  • docx 9450889
    Размер файла: 26 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий