Правоохранительные органы Лучшее


Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждения высшего профессионального образования
«Южно-Уральский государственный университет»
(национальный исследовательский университет)
Факультет «Юридический»
Кафедра «Теории и истории государства и права»
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине «Правоохранительные органы».
Выполнил
Студент группы Ю - 172 _________А.А. Власов _________________2014 г.
Проверил
_______________ О.А. Егорова
___________________2014 г.
Работа_____________________ (зачтена/незачтена)
___________(______________)
(подпись) (расшифровка)
«___»____________2014 года
Рег №_____________
Челябинск 2014
Задание №1
Эссе на тему «Признаки судебной власти в правовом государстве»
Судебная власть характеризуется следующими основными признаками.
Судебная власть – вид государственной власти. Она – одна из трех самостоятельных ветвей государственной власти.
Судебная власть осуществляется только специальными государственными органами – судами. Они являются ее непосредственными носителями. Федеральный суд – орган государственной власти, который создается и упраздняется только Конституцией РФ или федеральным конституционным законом. Суды субъектов РФ создаются и упраздняются законами субъектов РФ. Суд состоит из судей, работающих на профессиональной основе, в его состав могут входить представители народа в качестве присяжных народных и арбитражных заседателей.
Исключительность судебной власти. Никакие другие органы и лица, кроме суда и судей, не вправе принимать на себя осуществление правосудия.
Единство судебной власти находит свое выражение в общих принципах организации и деятельности судов. Исчерпывающий перечень судов установлен Конституцией РФ и Законом о судебной системе. Изменение его возможно только на основе изменения этих актов. Основной закон запрещает создание и деятельность чрезвычайных судов.
Независимость, самостоятельность и обособленность судной власти. При выполнении своих функций суды подчиняются только Конституции РФ и закону. Вмешательство в деятельность суда в какой бы то ни было форме в целях воспрепятствовать осуществлению правосудия влечет за собой уголовную ответственность. Судебная власть неделима, решение суда не требует дополнительного утверждения. Суды образуют обособленную систему, организационно никому не подчиненную.
Судебная власть осуществляется путем судопроизводства (форма реализации судебной власти), что определено ст. 118 Конституции РФ и ст. 5 Закона о судебной системе.
В соответствии с законом (ч. 2 ст. 118 Конституции РФ) судебная власть осуществляется посредством следующих видов судопроизводства: конституционного, гражданского, административного, уголовного, арбитражного (разновидность гражданского и административного). Процессуальный порядок деятельности. Этот порядок определяет только закон, изданный на основе Конституции РФ. Процессуальный порядок, регулирующий правила судебной процедуры, является важной гарантией законности деятельности судебной власти, обоснованности и справедливости судебных решений.
Подзаконность судебной власти – действие в пределах предоставленной компетенции в соответствии с законом либо на его основе и во исполнение закона. Судьи независимы и подчиняются только Конституции рФ и федеральному закону (ст.120 Конституции, ч. 1, 2 ст. 5 Закона о судебной системе).
Подзаконность судебной власти распространяется как на все ее проявления, так и на все органы, ее осуществляющие.
Обязательность постановлений судебной власти для всех без исключения государственных органов, организаций, должностных лиц и граждан. Решение суда подлежит неукоснительному исполнению на всей территории Федерации.
Народное представительство в осуществлении судебной власти. Участие граждан в осуществлении правосудия в качестве присяжных и арбитражных заседателей предусмотрено ч. 5 ст. 32 Конституции РФ.
Задание №2
Рассмотреть взаимосвязь дисциплины «Правоохранительные органы» с учебными дисциплинами: Конституционое право РФ, Административное право, «Уголовное право», «Уголовный процесс», «Гражданское право», «Гражданский процесс», «Прокурорский надзор», «Таможенное право», «Теория государство и права», «Отечественная история государства и права» и др.Задание№3
19-летний обвиняемый Костин обратился в суд с жалобой на следователя Юрьева, который обращался к нему на «ты» и не называл его по имени отчеству, тем самым нарушая его конституционные права на уважение чести и достоинства личности.
Всякая жалоба подлежит рассмотрению. Удовлетворению подлежит, если достаточно оснований.
ЗАКОНОБ ОБЖАЛОВАНИИ В СУД ДЕЙСТВИЙ И РЕШЕНИЙ, НАРУШАЮЩИХ ПРАВАИ СВОБОДЫ ГРАЖДАН
Статья 1. Право на обращение с жалобой в суд
Каждый гражданин вправе обратиться с жалобой в суд, если считает, что неправомерными действиями (решениями) государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединений, общественных объединений или должностных лиц, государственных служащих нарушены его права и свободы.
Статья 2. Действия (решения) , которые могут быть обжалованы в суд
-нарушены права и свободы гражданина;
Подлежит ли она удовлетворению - в теории ДА, на практике не всегда
Статья 7. Решение суда по жалобе
По результатам рассмотрения жалобы суд выносит решение.
Установив обоснованность жалобы, суд признает обжалуемое действие (решение) незаконным, обязывает удовлетворить требование гражданина, отменяет примененные к нему меры ответственности либо иным путем восстанавливает его нарушенные права и свободы.
Обжалуемое действие (решение) признается незаконным, если оно приводит к указанным в статье 2 настоящего Закона последствиям.
Принцип - Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.
Задание №4
Найдите любое постановление конституционного суда рф, ознакомьтесь с ним и ответьте на следующие вопросы.
Что явилось поводом для обращения в конституционный суд рф? Кто является субъектом обращения? Какой орган КС РФ рассматривал обращения? В каком составе? Какое принято решение? Определены ли последствия принятого решения?
Задание №5
Помощник прокурора области избран депутатом Государственной Думы. Прокурор области предложил ему подать заявление об увольнении.
Прав ли прокурор области?
Каковы правовые последствия избрания работника прокуратуры на выборную должность?
Работник прокуратуры не имеет права совмещать исполнение обязанностей с другими функциями
Задание №6
Поздним вечером 7 марта 2009 г. К дежурному Кировского РОВД г. Саратов обратилась гражданка С. И сообщила, что несколько минут назад в районе железнодорожного вокзала на неё совершили нападение двое парней, которые, угражая ей расправой, завладели её вещами и кошельком с деньгами.
Вскоре преступники были задержаны, в отношении их было возбуждено уголовное дело и проведено дознание оперативным работником. 9 марта дело было передано следователю Кировского РОВД.
Кто наделён осуществлять дознание по уголовному делу?
В чём различие между органом дознание и дознавателем?
Каковы формы взаимодействия следователя с органом дознания по делам, по которым предварительное следствие обязательно?
Согласно российскому уголовному процессу к органам, имеющим право проводить дознания относятся:
Органы внутренних дел Российской Федерации, а также иные органы исполнительной власти, наделённые в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности;
Органы Федеральной службы судебных приставов России;
Командиры воинских частей, соединений, начальники военных учреждений или гарнизонов;
Органы Государственного пожарного надзора.
капитаны морских и речных судов, находящиеся в дальнем плавании, — по уголовным делам о преступлениях, совершённых на данных судах;
Руководители геологоразведочных партий и зимовок, удалённые от мест расположения органов дознания по уголовным делам о преступлениях, совершённых по месту нахождения данных партий и зимовок;
Главы дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации — по уголовным делам о преступлениях, совершённых в пределах территорий данных представительств и учреждений
Согласно ст. 5 УПК РФ дознаватель-должностное лицо органа дознания, правомочное или уполномоченоое начальником органа дознания осуществлять предварительное расследование в форме дознания, а также иные полномочия, предусмотренные Упк РФ.
Согласно ст. 40 УПК РФ к органам дознания относятся относятся органы внутренних дел РФ ...наделенные в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности.
Таким образом, оперативный сотрудник является долженостным лицом органа дознания. КАк только начальник органа дознания ( в том числе и начальник криминальной милиции) отписывает ему для принятия решения в порядке ст. 145 УПК РФ материал проверки, с этого момента он становится дознавателем ( за ислючением случая возбуждения уголовного дела, по которому он проводит или проводил ОРМ) .Как только оперативный сотрудник приобретает статус дознавателя, его деятельность регламентируется только УПК, до этого момент еще Законом об ОРД, Законом о милиции. Дознаватель же не может проводить никаких ОРМ. он проводит предварительное расследование в форме дознания, начиная с вынесения постановления о возбуждении уголовного дела и до направления уголовного дела с обвинительныи актом прокурору для передачи в суд.
Итак, взаимодействие следователя и органа дознания в стадии возбуждения уголовного дела является важным этапом рабо-ты по раскрытию преступлений. Центральным элементом этой работы является совместная организованная деятельность дежурного по орга-ну внутренних дел, следователя и следственно-оперативной группы. Итогом взаимодействия следователя и органа дознания в стадии возбуждения уголовного дела является принятие следователем одного из следующих решений: о возбуждении уголовного дела; об отказе в возбуждении уголовного дела; о передаче заявления или сообщения по посредственности или подсудности.
Очевидно также, что наиболее эффективному комплексу использованию возможностей следователя и органа дознания в про-цессе расследования преступлений непосредственно выполняет все следственные действия по находящемуся у него в производстве делу, а службы органа дознания заняты только осуществлением своих функ-ций. Практически такое положение несущественно потому, что следо-ватель физически не в состоянии выполнить в один и тот же период времени всю совокупность следственный действий, диктуемых кон-кретной ситуацией. Имеются в виду не только сложные или большие по объему дела. Что касается остальных следственных действий, то в принципе их производство следователь может поручить органам дознания в за-висимости от конкретной ситуации, обстоятельств расследуемого дела и решаемых задач.
Ведомственными нормативными актами МВД РФ установлено, что следственные подразделения МВД РФ должны организовывать работу таким образом, чтобы дела о преступлениях, связанных с деятельностью организованных преступных групп, а также в сфере экономики, отнесенных к подследственности следователей органов внутренних дел, как правило, возбуждались ими же. И это правильно, поскольку «закон, устанавливая по большинству уголовных дел обязательность предварительного расследования исходит из того, что следователь, а не орган дознания наиболее подготовлен для ведения производства по этим делам». Однако на практике всегда имеют место случаи, когда возникает необходимость в производстве неотложных следственных действий, а следователь почему-либо не может немедленно приступить к расследованию. Когда же следователь приступает к расследованию, он должен знать, какая оперативно-розыскная работа проводится по делу, переданному ему органом дознания до установления преступника. Однако следователь, по тем или иным причинам, не всегда может быть осведомлен о результатах этой работы, а следовательно, не может использовать их в интересах следствия. Положительные стороны работы следственно-оперативных групп состоит в сочетании следственных, поисковых и оперативно-розыскных действий по конкретным делам, незамедли-тельном использовании оперативной информации для получения до-кументов по делу, изобличения виновных лиц и возмещении матери-ального ущерба.
Не менее важная и ответственная роль в управлении принадлежит ру-ководящим кадрам. Поэтому к ним предъявляются повышенные требования. Прежде всего, каждый руководитель должен в полном объеме отвечать общим требованиям, присущим всем сотрудни-кам органов внутренних дел. Однако для руководителя этого явно недостаточно. Для того, чтобы успешно справляться со своими функциональными обязанностями, он должен обладать дополнительными знаниями (то есть усвоенным комплексом сведений, необходимым и достаточным для эффективного руководства орга-ном либо подразделением), навыками (то есть заученными в итоге многократного повторения и на этой основе легко выполнимыми действиями) и умениями организаторской деятельности.
В заключение данной работы мне хотелось бы сказать, что в данное время взаимодействие различных служб в органах внутренних дел находится на невысоком уровне.
А именно взаимодействие позволяет существенно увеличить эффективность работы не изменяя структуры и состава служб и не расходуя средств на новое дорогостоящее оборудование, что особенно актуально в настоящее время.
Если аппараты МВД перестанут представлять собой отдельные службы, а станут единой системой, объединенной едиными целями и задачами, едиными мероприятиями и планами эффективность работы возрастет в несколько раз.
Хочется отметить, что проблема взаимодействия в ОВД, а в частности взаимодействия органов дознания и предварительного следствия требуют дальнейшего исследования с внедрением передового научного опыта в практическую деятельность ОВД, чем нам в скором времени и предстоит заняться.

Приложенные файлы

  • docx 9450948
    Размер файла: 25 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий