отчет по преддипломной практике


Госстрой Российской Федерации
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
1
ППС А 02.23.00 ТО
Комитет по образованию и науке:
ГБО СПО Себряковский технологический техникум
Специальность: “Автоматизация технологических процессов и производств”
Отчет по преддипломной практике
НА ОАО “СКАИ”
Технический отчет
ППСА 02.23.00 ТО
Руководитель практики от Выполнил:
предприятия студент гр. А-41
23.04.2012г. 23.04.2012 г.
/Калинин А.А./ /Пиюков С.С./
Руководитель практики от
техникума
23.04.2012
/Федосова Е.С/
2012 г
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
2
ППС А 02.23.00 ТО
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Общая часть
Характеристика предприятия
Общая схема технологического процесса производства
Специальная часть
Технология процесса и основные узлы оборудования
Режимные параметры технологического оборудования
Описание системы автоматического управления
Техника безопасности и охрана труда при эксплуатации средст автоматизации
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
3
ППС А 02.23.00 ТО
ВВЕДЕНИЕПромышленность строительных материалов представляет собой сложную многообразную систему в народном хозяйстве. Промышленность строительных материалов отличается от других отраслей многообразием и сложностью технологических процессов ,их большой энергоемкостью
Одним из решающих факторов повышения производительности труда и улучшения качества изделий является АТП. Наиболее широкое применение автоматических устройств получили в цементной и асбестоцементной промышленности. В этих отраслях созданы типовые системы автоматизации практически для всех агрегатов и процессов.
В последние годы от создания локальных систем управления отдельными агрегатами перешли к комплексной автоматизации участков и цехов. Наиболее высокий уровень автоматизации отмечен на Себряковском Цементном Заводе, где внедрены АСУ ТП основных отделений и управления производством в целом
В связи с широким использованием средств и систем автоматизации большое значение имеет организация их обслуживания. Квалифицированная эксплуатация позволяет повысить эффективность применения автоматики.
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
4
ППС А 02.23.00 ТО
1.Общая часть
1.1 Характеристика предприятия.
На комбинате действует 18 технологических линий. На них выпускается шифер марки СВ-40-175, УВ 6-175, в том числе окрашенный, асбестовые трубы, диаметром от 100 мм-450мм и длиной до 6 метров.
В ноябре 1955 года, когда вышел в строй первый шиферный завод на четыре технологические линии, проективная мощность предприятия составила всего 120 млн. условных плит в год. Вплоть до 1957 года подавляющее большинство производственных процессов съем сырых листов со стола раскроя, их волнировка, набор стоп шифера с металлическими прокладками на вагонетки, транспортировка их в автоклавы с последующей сортировкой выполнялись вручную. В 1957-1958 годах осуществлена реконструкция предприятия. На шиферном заводе были смонтированы, сданы в эксплуатацию волнировщиком-стпирующии агрегаты. Это позволило механизировать ручной труд на профилировании асбестоцементных листов. Несколько позже на третьей и четвертой технологических линиях был установлен броземский волнировщик, а на первой и второй линиях смонтированы волнировщики производства Могилевского Машиностроительного завода. Параллельно с реконструкцией действующего предприятия велось строительство второго шиферного завода. В 1058 году завод выдал первую продукцию. В 1960 году предприятие стало работать на полную мощность. Годовой суммарный объем производства комбината составил 124.6 млн. условных плит и 683 условных км. а\ц труб.
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
5
ППС А 02.23.00 ТО
Объем и реализация продукции увеличился до 6 млн. 487 условных плит. В 1063 году коллектив комбината преступил ко второй реконструкции шиферного завода № 2. За 3 года эта работа была выполнена. В результате не только повысилась производительность труда, но и улучшилось качество шифера
На месте одной технологической линии по выпуску шифера марки УВ. На заводе № 2 смонтированы и сданы в эксплуатацию технологическая линия СМ-1155 по производству шифера марки УВ, технологическая линия по выработке шифера СВ-40-175. В конце 1969 года на заводе № 1 технологическая линия для выработки шифера СВ. в 1973 году завод № 3 дал первую продукцию.
В эксплуатацию были сданы первые пять технологических линий по производству шифера марки СВ-40-175. В 1974 начала работать вторая очередь предприятия № 3, технологические линии АТМ-3, АТМ-4, АТМ-6. По изготовлению а\ц труб и одна линия по выпуску плоских конструктивных листов шифера размером 300х1500х10 мм. 1980х годах успешно освоен первый образец технологии линии СМА-178, на которой ведется изготовлении а\ц труб длиной 6 метров. Затем была изготовлена конструкция производственных мощностей завода № 3
Впервые в а\ц промышленности страны на “СКАИ” внедрена система пневмо-транспортировки стружки и аспирации от станков обрезков а\ц труб и муфты

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
6
ППС А 02.23.00 ТО
Непрерывно увеличивающиеся объемы строительных работ, сокращение сроков строительского определили новые пути в развитии промышленности строительных материалов. Основным направлением технического прогресса становится внедрение в строительство сборных ж\б конструкций. Следует отметить что, по сборному железобетону наша родина сделала прямо-таки фантастический рывок: с 1.3 млн. кубометров в 1950 году до 108 млн. кубометров в 1974 году, значительно опередив США. По всей стране построено свыше 4 тысяч 500 заводов и площадок полигонного типа по производству ж\б и бетонных изделий.
Вполне закономерно что в Михайловке на базе Себряковского цементного завода в 1960 году было создано крупное производство ж\б изделий и конструкций. Отсюда ежегодно на стройке сельского хозяйства области отправляются плиты перекрытий, балки, перемычки, блоки и лотки. Внедрение новых форм работы и материалов особенно наглядно проявились при строительство в районе Михайловки автомагистрали Волгоград-Москва. Полотно его прокладывалось из особого бетона. Для этого на Себряковском Цементном Заводе освоили производство специального дорожного цемента.
Известно , что один километр асфальтовой дороги обходится строительством примерно 100 тыс. рублей. Строительство же километра бетонного пути на дороге Волгоград-Москва стоило значительно дороже , более 400 тыс. рублей. Но как гласит народная поговорка: “Дорога-дорога, да дороже бездорожья”.
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
7
ППС А 02.23.00 ТО
1.2 Общая схема технологического процесса производства.
Цемент Инертные Стальная арматура Добавки Вода
Материалы
Прирельсовыеарматурный цех
склады склад инертных
материалов
осадочная камера
верхние ярусы
горизонтальный шнек
сбрасываются вниз
башмак ленто- в штабеля
чного элеватора
наклонные галереи
приемные рукава
аэрожелоба
Силосные башни БЕТОНОСМЕСИТЕЛЬНЫЙ ЦЕХ

Бункерное отделение

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
8
ППС А 02.23.00 ТО
Дозировочное отделение
Бетономешалки
Конвейер на изготовление ж\б изделий

бетоноукладчикиФормирование изделия Затирщики
Камера термовлажностнойВиброуплотнители
Пустотообразователи обработки
Пропаривание
Склад готовой продукции
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
9
ППС А 02.23.00 ТО
2. Специальная часть
2.1 Технологический процесс и основные узлы оборудования
Тепло-влажностная обработка деталей производится в пропарочной камере. Нагрев ямной камеры с деталями производится впуском пара через трубу, расположенную на дне камеры. Подача пара управляет моторный ИМ получающий импульсы от статического программного регулятора. Измеритель температуры расположенный в ямной камере.
Прежде чем попасть в ямную камеру, пар проходит через измерительную диафрагму. К диафрагме подключен измерительный регистрирующий прибор-расходомер с интегратором. Вслед за диафрагмой расходомера установлен регулятор давления прямого действия, а затем прибор, показывающий и сигнализирующий давление, т.е. контактный манометр, дающий сигналы: норма, выше, ниже.
Камера имеет шибер с ручным приводом, который открывается при охлаждении камеры, соединяя её с каналом, из которого отсасывается воздух вентилятором охлаждения.
На щите должна быть сигнализация: величина давления пара , которые включается контактным манометром протекания процесса “охлаждение” и “Цикл окончен”- лампы 1 ЛСО и 1 ЛО, которые включаются регулятором, включение автоматического режима и вентилятора- лампы 1ЛС и ЛС, включаемые соответственно контактами универсального переключателя и магнитного пускателя
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
10
ППС А 02.23.00 ТО
На щите установлены также магнитные пускатели с переключателем ПД, звуковой сигнал, расходомер с интегратором, регулятор давления и манометр стоят около камеры в местах отбора контролируемых величин. Для регулирования температуры применен статический программный регулятор.
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
11
ППС А 02.23.00 ТО
2.2. Режимные параметры технологического оборудования.
В небольшие по объему камеры вводится паропровод для сосредоточенной подачи пара. В камеры объемом более 50 м3 пар лучше вводить при помощи уложенного внизу перфорированного паропровода. При разогреве камеры избыток паровоздушной смеси выводится через наружный воздух. Расположенный в камере изделия затрудняют равномерно е перемешивание и распределение паровоздушной смеси. В пустотах изделий и в щелях между ними теплообмен ухудшается. Эффективным средством улучшения теплообмена внутри камеры является оснащение её эжекторным устройством

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
12
ППС А 02.23.00 ТО
2.3. Описание систем автоматического управления
Изучение ямных пропарочных камер как объектов регулирования показало , что их динамические характеристики обладают большой постоянной времени и положительным коэффициентом самовыравнивания. Исходя из этого выбирают двухпозиционный способ автоматического регулирования с использованием программного регулятора температуры 1б типа ПРТЭ-2М. задатчиком регулятора 1б является свой копир, вырезаемый в соответствии с графиком температурного режима тепловлажностной обработки. Тепловлажностная обработка производится при давлении пара в сети в пределах 0.6-0.8 кгс/см2. Процесс тепловлажностной обработки следует задержать на время нарушения парового режима.
Эту задачу решает сигнализатор падения давления за путем отключения регулятора 1б от электрической сети. Одновременно включается счетчик 3в учета времени простоя ямной камеры из-за пониженного давления пара. Объективное изменение температуры в ямной пропарочной камере в процессе тепловлажностной обработки изделий записывается на диаграмме 12ти точечного электронного моста 2б. общее потребление пара блоком ямных камер измеряется комплектом приборов состоящем из диафрагмы 4а , дифманометра 4б и вторичного прибора 4в.
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
13
ППС А 02.23.00 ТО
Техника безопасности и охрана труда при эксплуатации средств автоматизации
При возникновении на объектах ВКХ условий, угрожающих жизни и здоровью людей, например опасность обвала стенок траншей, котлованов, строительных конструкций, затопления, выделения вредных газов и др., работы в этих местах следует немедленно прекратить. Руководителю работ (ответственному исполнителю) вывести людей из опасной зоны. Возможность и условия продолжения работ должна определить комиссия, создаваемая руководством организации ВКХ.
В каждой организации ВКХ должен быть определен порядок проведения работ повышенной опасности, который предусматривает: назначение приказом по организации ответственных за производство и организацию работ; утверждение перечня работ, проводимых по наряду-допуску с учетом местных условий и особенностей работ.
Наряд-допуск выдается специалистами из числа лиц, уполномоченных на это приказом руководителя организации ВКХ. Перед началом выполнения строительно-монтажных работ на территории организации ВКХ заказчик (генеральный подрядчик) с участием субподрядчика и представителя организации, эксплуатирующей эти объекты, должны оформить акт-допуск в соответствии с требованиями СНиП 3.05.04-84. Наружные сети и сооружения водоснабжения и канализации. Производство и приемка работ.
Ответственность за соблюдение мероприятий, предусматриваемых в акте-допуске, несет руководитель строительно-монтажной организации и организации ВКХ.
При организации производства работ необходимо соблюдать и предусматривать технологическую последовательность производственных операций так, чтобы предыдущая операция не являлась источником производственной опасности при выполнении последующих.
При выполнении работ, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности труда Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
14
ППС А 02.23.00 ТО
в организациях ВКХ, ответственному исполнителю выдается наряд-допуск.
Наряд-допуск выдается на срок, необходимый для выполнения заданного объема работ. В случае перерыва в производстве работ более суток или изменения его условий наряд-допуск аннулируется и при возобновлении работ выдается новый [форма наряда-допуска и примерный перечень работ, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности труда в организациях ВКХ, даны в приложениях 4, 5 к настоящим Правилам].
Ремонт оборудования, находящегося под водой в резервуарах и в других емкостных сооружениях, должен производиться только после освобождения их от воды и исключения возможности внезапного затопления.
Отбор проб воды или осадков из сооружений должен производиться из пробоотборных линий или с рабочих площадок, устройство которых (ограждения, освещенность и др.) должно обеспечивать безопасность при отборе проб.
Разгрузка реагентов из транспортных средств (вагонов, автомобилей), их транспортирование, складирование и загрузка в устройства для приготовления растворов должны быть механизированы. При этом должны проводиться мероприятия, исключающие разлив реагентов, их распыление и выделение в воздух.
Эксплуатация механизмов, предназначенных для разгрузки вагонов и автомобилей и для перемещения материалов и оборудования на складах и производственных помещениях, должна производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.009-76 ССБТ. Работы погрузочно-разгрузочные. Общие требования (И-1-Х1-82), ГОСТ 12.3.020-80* ССБТ. Процессы перемещения грузов на предприятиях. Общие требования безопасности (И-1-УП-88) и Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов (ПБ 10-14-92), утвержденных Госгортехнадзором России 30.12.1992 г. № 41.
Все механизмы должны иметь технические паспорта с указанием сроков их испытаний.
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
15
ППС А 02.23.00 ТО
При работах на сооружениях для очистки сточных вод необходимо принять меры, исключающие непосредственный контакт работников со сточными водами.
При ремонтных работах в колодцах и других подземных сооружениях, грабельных помещениях насосных станций, очистных сооружениях канализации и других местах, где могут скапливаться взрывоопасные газы, используются для освещения аккумуляторные фонари во взрывозащищенном исполнении.
В помещениях, предназначенных для проведения ремонтных и других работ, связанных с возможным выделением вредных веществ, постоянно должна действовать приточно-вытяжная и вытяжная вентиляция с расчетным воздухообменом.
При производстве ремонтных и других работ в помещениях с повышенной опасностью и при наличии особо неблагоприятных условий работы электрическое освещение помещений определяется в соответствии с Правилами устройства электроустановок (ПУЭ)/Минэнерго России. Издание 6-е с учетом дополнений и уточнений, принятых в период с 31.08.85 г. по 30.12.97 г.
 Для каждого заглубленного объекта должны быть утверждены мероприятия по предупреждению и ликвидации аварий, а работники должны быть обучены правилам поведения во время возможных аварий.

Приложенные файлы

  • docx 9451058
    Размер файла: 37 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий