Предпринимательство. Тема 1-Предпринимательство понятие, его основные виды и организационные формы


Тема 1. Предпринимательство: понятие, его основные виды и организационные формы.
Цель: рассмотреть виды, сферы и формы предпринимательства
План:
1. Понятие и сущность предпринимательства
2. Основные виды и формы предпринимательства и их особенности
1. Текст первого вопроса
Предпринимательство, как процесс, включает в себя поиск новых идей, постановку целей, их оценку и воплощение в новом предприятии, превращающийся в конкретный результат. Оно представляет собой свободное экономическое хозяйствование в различных сферах деятельности, которое осуществляется субъектами рыночных отношений в целях удовлетворения потребностей конкретных потребителей, для получения прибыли, необходимой для саморазвития предприятия.
Предпринимательство – это принципиально новый тип хозяйствования, который базируется на инновационном поведении собственников предприятия, на умении находить и использовать новые идеи и воплощать их в конкретные проекты.
Для формирования предпринимательства необходимы определенные условия: экономические, социальные, правовые и другие. Экономические условия – это:
- предложения товаров и спрос на них;
- виды товаров, которые могут приобрести покупатели;
- объемы денежных средств, которые покупатели могут потратить на покупки, что в свою очередь зависит от следующих факторов: недостаточность или избыток рабочих мест, рабочей силы, влияющие на уровень заработной платы, то есть на возможность приобретения товаров.
На экономическую обстановку влияют наличие и доступность денежных ресурсов, величина заемных средств, к которым обращаются предприниматели для финансирования своих деловых операций и которые предоставляют им кредитные учреждения.
Субъектами бизнеса выступают:
- собственно предприниматели, т. е. лица, осуществляющие инициативную деятельность на свой риск и под свою исключительную экономическую и юридическую ответственность (в прошлом эта категория людей обычно подводилась под определение либо капиталистов, либо простых товаропроизводителей), а также:
- коллективы предпринимателей и предпринимательские ассоциации;
- индивидуальные и коллективные потребители продукции (работ, услуг), предлагаемой предпринимателями, а также союзы и ассоциации потребителей;
- работники, осуществляющие трудовую деятельность по найму на контрактной или иной основе, а также их профессиональные союзы;
- государственные структуры в тех случаях, когда они выступают непосредственными участниками сделок (предоставление правительственных заказов предпринимателям, определение цен, состава и объемов льгот при выполнении специальных работ и др.).
Вплотную к экономическим условиям примыкают социальные. Прежде всего, это стремление покупателей приобретать товары, отвечающие определенным потребностям. На разных этапах потребности могут меняться. Существенную роль играют нравственные и религиозные нормы, которые зависят от социально-культурной среды. Социальные условия влияют на отношение отдельного человека к работе, что в свою очередь определяет его отношение к размеру заработной платы и к условиям труда.
Любая предпринимательская деятельность функционирует в рамках соответствующих правовых условиях. Здесь имеется ввиду наличие законов, регулирующих предпринимательскую деятельность и создающих наиболее комфортные условия для развития предпринимательства. Сюда входят такие условия как:
- упрощенная процедура открытия и регистрации предприятия;
- защита предпринимателя от бюрократии;
- совершенствование налогового законодательства;
- развитие совместной деятельности отечественных и зарубежных предпринимателей;
- создание региональных центров поддержки малого бизнеса;
- подготовка законодательных инициатив по вопросам правовой гарантии предпринимательской деятельности, включая право на собственность и соблюдение договорных обязательств.
2 Текст второго вопроса
В современном мире существует множество предпринимательских структур, каждая из которых характеризуется своими чертами. Предпринимательство может осуществляться как в государственном, так и в частном секторе. В соответствии с этим, различают государственное и частное предпринимательство. Во многом их принципы совпадают: ответственность, инициативность, инновации, стремление к прибыли.
Государственное предпринимательство – это форма осуществления экономической активности от имени предприятий, учреждений. Оно реализуется государственными органами управления или органами местного самоуправления. Собственность таких предприятий – обособленная часть государственного или муниципального имущества, бюджетных средств и других источников. За осуществление предпринимательства отвечают назначенные люди, формально исполняющие свои обязанности.
Частное предпринимательство – это форма осуществления экономической активности от имени предприятия или предпринимателя. Предпринимательские функции осуществляют определенные люди, которые заинтересованы в своем деле.
Так же, существуют коллективное, семейное и иные виды предпринимательства, но, в конечном счете, они являются производным от двух вышеуказанных форм.
Предпринимательская деятельность - это интеллектуальная деятельность энергичного и инициативного человека, который, владея какими - либо материальными ценностями, использует их для организации бизнеса. Извлекая пользу для самого себя, предприниматель действует на благо общества.
Предпринимательство в разных экономических областях различается по форме и содержанию операций и способам их осуществления. Но характер бизнеса накладывает значительный отпечаток на вид товаров и услуг, которые предприниматель производит или оказывает. Предприниматель может сам производить товары и услуги, приобретая только факторы производства. Он также может приобретать готовые товары и перепродавать его потребителю. Предприниматель может только соединять производителей и потребителей, продавцов и покупателей. Отдельные виды бизнеса различаются также формами собственности на используемые факторы предпринимательства.
В зависимости от содержания и направленности предпринимательской деятельности, объекта приложения капитала и получения конкретных результатов, различают следующие виды предпринимательства:
- производственное;
- коммерческо-торговое;
- финансово-кредитное;
- посредническое;
- страховое.
Производственное предпринимательство – это когда сам предприниматель использует в качестве факторов орудия и предметы труда, производит продукцию, товары, услуги, работы, информацию, духовные ценности для продажи потребителям, покупателям, торговым организациям.
Производственное предпринимательство включает выпуск промышленной и сельскохозяйственной продукции производственно-технического назначения, потребительских товаров, строительных работ, перевозки грузов и пассажиров, услуги связи, коммунальные и бытовые услуги, производство информации, знаний, выпуск книг, журналов, газет. В широком смысле слова производственное предпринимательство есть создание любого полезного продукта, необходимого потребителям, обладающего способностью быть проданным или обмененным на другие товары.
Между тем, именно производственное предпринимательство необходимо всем нам: оно сможет обеспечить стабильный успех начинающему бизнесмену.
Коммерческо-торговое предпринимательство.
Быстрыми темпами развивается коммерческо-торговое предпринимательство, ведь произведенные товары нужно продавать или обменивать.
Принцип торгового предпринимательства отличается от производственного, так как предприниматель выступает в роли торговца, продавая готовы товары, приобретенные у других лиц. Особенностью торгового предпринимательства является непосредственная экономическая связь с оптовыми и розничными потребителями товаров, услуг, работ. Коммерческое предпринимательство охватывает все виды деятельности, которые относятся к обмену товара на деньги, денег на товар или товар на товар. Оно привлекает возможностью продать товар по цене более высокой, чем он был приобретен и получить прибыль.
Для успешного занятия торговым предпринимательством необходимо знать спрос потребителей, быстро реагировать, предлагая соответствующие товары и услуги. Для развития торгового предпринимательства должны присутствовать два основных условия: относительно устойчивый спрос на продаваемые товары и более низкая закупочная цена у производителей.
Финансовое предпринимательство – это особая форма коммерческого предпринимательства, в котором в качестве предмета купли-продажи выступают национальные деньги, валютные ценности и ценные бумаги, которые продаются или предоставляются в кредит. Суть финансовой предпринимательской операции состоит в том, что предприниматель приобретает основной фактор в виде различных денежных средств (иностранную валюту, ценные бумаги, акции, облигации) за определенную денежную сумму. Приобретенные денежные средства затем продаются покупателю за более высокую денежную сумму, в результате чего образуется прибыль. В случае кредитного предпринимательства, предприниматель привлекает денежные вклады, выплачивая обладателям вкладов депозитный процент вместе с возвратом вклада. Привлеченные деньги выдаются затем в долг покупателям кредитов под кредитный процент вместе с последующим возвратом вклада. Разница между депозитным и кредитным процентами служит источником прибыли кредиторов. Для организации финансово-кредитного предпринимательства образуется специализированная система организаций: коммерческие банки, финансово-кредитные компании, валютные биржи и другие, деятельность которых регулируется специальными законами и нормативными актами Центрального банка России и Министерства финансов Российской Федерации.
Посредническим называется предпринимательство, в котором предприниматель не производит и не продает товар, а выступает в роли посредника, связующего звена в товарно-денежных операциях.
Посредник – это лицо, представляющее интересы производителя или потребителя, но сам таковым не является. Посредник может вести предпринимательскую деятельность самостоятельно или от имени производителей или потребителей. В качестве посреднических организаций на рынке выступают дилеры, брокеры, дистрибьюторы, биржи и другие. Главная задача и предмет предпринимательской деятельности посредника соединить две заинтересованные стороны во взаимной сделке. За оказание подобных услуг предприниматель получает прибыль.
Страховое предпринимательство заключается в том, что предприниматель гарантирует страхователю возмещение ущерба в результате бедствия, потери имущества, ценностей, здоровья, жизни и других видов потерь за определенную плату в соответствии с договором страхования. Страхование заключается в том, что предприниматель получает страховой взнос, а выплачивает страховку только в определенных случаях, так как вероятность возникновения таких обстоятельств невелика. Оставшаяся часть взносов образует доход.
Индивидуальное предпринимательство – самая простая и самая древняя форма предпринимательства. Всеми средствами в этом случае владеет один собственник. Он самостоятельно решает вопрос что производить, как производить и для кого. Индивидуальный предприниматель единолично распоряжается полученной выручкой и несет неограниченную ответственность за результаты своей деятельности.
Индивидуальный предприниматель без образования юридического лица как субъект имеет ряд преимуществ. Прежде всего, он обладает всеми гражданскими правами, такими как открытие расчетных счетов в банке, экспорт и импорт товаров и услуг, заключение договоров с любыми компаниями и лицами. Денежные средства – это личная собственность предпринимателя, поэтому налоговая инспекция не может самостоятельно снять деньги с расчетного счета. Регистрация индивидуального предпринимателя проходит значительно проще и быстрее, чем у юридических лиц, так как не требуются устав, учредительный договор и юридический адрес. Так же, значительным преимуществом является упрощенная система учета, отчетности и налогообложения. Это просто и доступно практически для любого человека. Наряду с преимуществами существуют и недостатки. К недостаткам можно отнести то, что индивидуальный предприниматель отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом. Но любое изъятие имущества может производиться только по решению суда.
Предпринимательство коллективное (партнёрство) - форма организации предпринимательской деятельности, в которой два или более предпринимателя принимают совместные решения и несут личную имущественную ответственность за ведение дела. Коллективное предпринимательство может осуществляться в форме:
- производственного кооператива (артели) - добровольного объединения людей на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговое, бытовое обслуживание, оказание др.услуг), основанной на их личном трудовом и ином участи и объединении его частниками имущественных паевых взносов;
- общества с неограниченной ответственностью (полное товарищество), когда все партнёры, совладельцы несут равную ответственность принадлежащим им имуществом в случае потерь, убытков и т.п;
- коммандитного общества (товарищество на вере), в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников - вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесённых ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности;
- общества с ограниченной ответственностью, в котором совладельцы имеют право вносить капитал в определённых ограниченных размерах, не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесённых ими вкладов;
- акционерного общества (корпорации).
Контрольные вопросы:
1. Что такое предпринимательство?
2. Какие виды предпринимательства вы знаете? Охарактеризуйте каждый вид предпринимательства.
3. В чем сущность индивидуального предпринимательства?
Литература:
Бусыгин А.В. Предпринимательство М., Дело, 2003.
Предпринимательство. Учебник / Под ред. М.Г.Лапусты. М.:ИНФРА-М, 2002.
Горфинкель В.Я. Предпринимательство. М. ЮНИТИ, 2004.

Приложенные файлы

  • docx 9451803
    Размер файла: 22 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий