Тема 2 Понятие аудита

Тема 2 Понятие аудита, его цели и место в системе контроля
Вопросы для подготовки к семинарским занятиям
1. Современные трактовки понятия аудит
2. Цели, задачи и принципы проведения аудита
3. Классификация аудита
4. Внутренний и внешний аудит
1. Современные трактовки понятия аудит
Аудит в классическом понимании этого слова - внешний независимый аудиторский контроль, т.е. осуществляемый дипломированными бухгалтерами- аудиторами.
В экономической литературе, как в зарубежной, так и в отечественной, даются следующие определения аудита:
1) Согласно глоссарию международных терминов контроля, audit (ревизия) - обзор деятельности и операций организации для того, чтобы убедиться, что они выполняются в соответствии с утвержденными целями, бюджетом, правилами и стандартами. Целью настоящего обзора является периодическое выявление отклонений, которые требуют корректирующих действий.
2) Адъюкт - профессор по бухгалтерскому учету Высшей коммерческой школы Парижа Ж. Леворш формулирует понятие аудит следующим образом: “аудит - систематический процесс получения и оценки доказательств достоверности данных по поводу экономических действий и событий, установления степени соответствия этих данных установленным критериям и сообщения результатов заинтересованным пользователям”.
3) По определению Э.А. Аренса и Дж. К. Лоббека аудит представлен, как процесс, посредством которого компетентный независимый работник накапливает и оценивает свидетельства об информации, поддающейся количественной оценке и относящейся к специфической хозяйственной системе, чтобы определить и выразить в своем заключении степень соответствия этой информации установленным критериям.
4) Любому пользователю аудиторской информацией стало бы понятней другое определение, которое непосредственно вытекает из всех ранее отмеченных. Аудит - это процесс уменьшения до приемлемого уровня информационного риска для пользователей финансовых отчетов.
На макроэкономическом уровне аудит выступает как элемент рыночной инфраструктуры, необходимость функционирования которого определяется следующими обстоятельствами:
бухгалтерская отчетность используется для решения заинтересованными пользователями ее, в том числе руководством и собствениками имущества экономического субъекта, реальными и потенциальными инвесторами, работниками, заимодавцами, поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками;
бухгалтерская отчетность может быть подвержена искажениям в силу ряда факторов, в частности применения оценочных значений и возможности неоднозначной интерпретации фактов хозяйственной деятельности;
степень достоверности бухгалтерской отчетности, как правило, не может быть самостоятельно оценена большинством пользователей из-за затрудненности доступа к учетной и прочей информации, а также многочисленности и сложности хозяйственных операций, отражаемых в бухгалтерской отчетности экономических субъектов.
2. Цели, задачи и принципы проведения аудита.
Целью аудита является выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка бухгалтерского учета законодательству Российской федерации.
Под достоверностью понимается степень точности данных финансовой (бухгалтерской) отчетности, которая позволяет пользователям этой отчетности на основании ее данных делать правильные выводы о результатах хозяйственной деятельности, финансовом и имущественном положении аудируемых лиц и принимать базирующиеся на этих выводах обоснованные решения.
Следовательно, назначение аудита - проверка финансовых отчетов с целью:
- подтверждения достоверности отчетов или констатации их недостоверности;
- проверки полноты, достоверности и точности отражения в учете и отчетности затрат, доходов и финансовых результатов деятельности предприятия за проверяемый период;
- контроля за соблюдением законодательства и нормативных документов регулирующих правила ведения учета и составления отчетности, методологии оценки активов, обязательств и собственного капитала
- выявление резервов лучшего использования собственных основных о оборотных средств, финансовых резервов и заемных источников.
Основная цель аудита финансовых отчетов - объективная оценка полноты, достоверности и точности отражения в отчетности активов, обязательств, собственных средств и финансовых результатов деятельности предприятия за определенный период, проверка соответствия принятой на предприятии учетной политики действующему законодательству и нормативным актам.
Для достижения основной цели и предоставления заключения аудитор должен составить мнение по следующим вопросам:
1) общая приемлемость отчетности (соответствует ли отчетность в целом всем требованиям, предъявляемым к ней, и не содержит ли противоречивой информации);
2) обоснованность (существуют ли основания для включения в отчетность указанных там сумм);
3) законченность (включены ли в отчетность все надлежащие суммы, в частности все ли активы и пассивы принадлежат компании);
4) оценка (все ли категории правильно оценены и безошибочно подсчитаны;
5) классификация (есть ли основания относить сумму на тот счет, на который она записана)
6) разделение (отнесены ли операции, проводимые незадолго до даты составления баланса или непосредственно после нее, к тому периоду, в котором были проведены);
7) аккуратность (соответствуют ли суммы отдельных операций данным, приведенным в книгах и журналах аналитического учета, правильно ли они просуммированы, соответствуют ли итоговые суммы данным, приведенным в Главной книге;
8) раскрытие (все ли категории занесены в финансовую отчетность и правильно ли отражены в отчетах и приложениях к ним).
Общие принципы аудита могут быть разделены на две основные группы:
- профессиональные принципы, вытекающие из этики аудитор;
- принципы проведения аудита.
К первой группе могут быть отнесены принципы, которые определяют общие требования к представителям профессионального сословия исходя из сущности аудиторской деятельности. Это - независимость, честность, объективность, профессиональная компетентность, добросовестность, конфиденциальность, профессиональное поведение.
Вторая группа включает принципы, которыми должны руководствоваться специалисты аудиторской профессии в ходе аудиторского процесса и которые получают в дальнейшем раскрытие в практических стандартах аудиторской деятельности(аудиторский скептицизм; доверие к проверяемому субъекту; соблюдение аудиторских стандартов; ответственность аудитора; необходимость учета особенностей конкретного клиента
3. Классификация аудита
Для более понятного определения целей, задач и функций аудита необходимо рассмотреть классификацию аудита, исходя из различных классификационных признаков.
Аудит можно классифицировать в соответствии с выполняемыми функциями на три группы, называемыми также “вариантами” аудита.13 EMBED Word.Picture.6 1415
Аудит финансовой отчетности представляет собой сбор информации касающейся представленной финансовой отчетности и определение степени достоверности этой информации общепринятым принципам бухгалтерского учета.
Аудит на соответствие требованиям. Предназначен для выявления соблюдения предприятием конкретных правил, норм, законов, инструкций, договорных обязательств, которые оказывают воздействие на операции или отчеты.
Операционный аудит используется для проверки процедур и методов функционирования предприятия, для оценки производительности и эффективности. Его можно эффективно использовать для контроля за выполнением бизнес-планов, смет, различных целевых программ, работой предприятия и др. иногда такой аудит называют аудитом эффективности работы или деятельности администрации.
Аудит можно классифицировать по следующим признакам:
в зависимости от положения аудитора к клиенту, аудит можно разделить на внутренний и внешний.
Под внешним аудитом понимают независимую экспертизу и анализ публикуемой финансовой отчетности хозяйственного субъекта с целью определения ее достоверности, полноты и соответствия законодательству, а также консультированием по учетным, налоговым, финансовым, организационным и другим вопросам.
Внутренний аудит, в отличие от внешнего, осуществляется работниками самого предприятия (самостоятельным структурным подразделением или управлением) и предназначен для внутрихозяйственного контроля финансового состояния, источников затрат, диагностирования системы управления, выявления резервов и обеспечения администрации рекомендациями по повышению эффективности экономики предприятия.
2) с точки зрения эволюции
Подтверждающий аудит. Цель проведения данного вида аудит провести проверку и подтвердить достоверность отчетов.
Системно- ориентированный аудит. Суть данного подхода заключается в экспертизе на основе оценки системы внутреннего контроля. Практика проведения аудита в зарубежных странах показывает, что если система внутреннего контроля работает эффективно, то нет необходимости проводить детальную проверку, потому что аудитор может (в той или иной степени) доверять системе внутреннего контроля в раскрытии ошибок и нарушений.
Аудит, базирующийся на риске. Этот подход состоит в концентрации аудиторской работы в областях с более высоким возможным риском, что значительно упрощает аудит в областях с низким риском.
3) С позиции требования законодательства различают обязательный и инициативный аудит:
Обязательный аудит. Этот вид аудита предусматривается законодательством и предприятие обязано для проверки финансово- хозяйственной деятельности приглашать аудиторов. Обязательный аудит проводится аудиторскими организациями. При проведении обязательного аудита в организациях, в уставных (складочных) капиталах которых доля государственной собственности или собственности субъекта РФ составляет не менее 25%, заключение договоров на оказание аудиторских услуг должно осуществляться по итогам проведения открытого конкурса.
Инициативный (добровольный) аудит, проводится по инициативе собственников предприятия либо других лиц (субъектов), в случаях, когда законодательство прямо не предусматривает обязательность аудита. Характер и масштабы такой проверки зависят от желания клиента.
4) В зависимости от повторяемости аудиторских проверок:
Первоначальный аудит, который осуществляется аудитором или аудиторской фирмой впервые
Повторяющийся аудит, осуществляемый при длительном сотрудничестве с одной аудиторской фирмой.
5) По назначению:
Налоговый аудит – это аудиторская проверка правильности и полноты начисления и уплаты налогов, соблюдения налоговой политики.
Ценовой аудит – это проверка обоснованности установления цены на заказ. Применяется в развитых странах при проверке обоснованности бюджетных ассигнований (например, расходов на оборонный заказ).
Специальный аудит (экологический, операционный и др.) – это проверка конкретных аспектов, соблюдения определенных процедур, норм и правил, обычно с целью подтверждения законности, добросовестности и эффективности деятельности управляющих, правильность составления налоговой отчетности, использования социальных фондов и др.
4. Внутренний и внешний аудит
Под внешним аудитом понимают независимую экспертизу и анализ публикуемой финансовой отчетности хозяйственного субъекта с целью определения ее достоверности, полноты и соответствия законодательству, а также консультированием по учетным, налоговым, финансовым, организационным и другим вопросам.
Внутренний аудит, в отличие от внешнего, осуществляется работниками самого предприятия (самостоятельным структурным подразделением или управлением) и предназначен для внутрихозяйственного контроля финансового состояния, источников затрат, диагностирования системы управления, выявления резервов и обеспечения администрации рекомендациями по повышению эффективности экономики предприятия.
Договор для выполнения внешнего аудита может заключаться со следующими заказчиками:
владельцами предприятий (акционерами, инвесторами)- для выявления действительного положения дел, оценки деятельности администрации и получения прогноза дальнейшего развития событий;
администрацией предприятия - для проведения экспертизы финансово- хозяйственной деятельности и получения рекомендаций по финансовой стратегии и повышения эффективности хозяйствования;
государственными налоговыми службами и правоохранительными органами с целью определения достоверности отчетной документации;
коммерческими банками - для проведения экспертизы финансово- хозяйственной деятельности и платежеспособности клиента;
кроме того, заказчиками внешнего аудита могут выступать и пользователи, которые непосредственно не заинтересованы в результатах деятельности фирмы, но представляют и защищают интересы пользователей информации, указанных выше. К ним относятся: консультанты по финансовым вопросам, регулирующие органы, юристы, пресса и информационные агентства, торгово-производственные ассоциации, профсоюзы, научно- исследовательские организации и другие.
Необходимость и значение внутреннего аудита связаны с функциями управленческих структур. Потребность во внутреннем аудите возникает по той причине, что верхнее звено руководства непосредственно не занимается контролем повседневной деятельности предприятия, в связи с чем оно испытывает потребность в информации об этой деятельности на более низких уровнях, или в подтверждении достоверности отчетов менеджеров низших уровней. Внутренний аудит можно рассматриваться как деятельность, сопричастная предмету управленческого контроля.
Таблица 1
Сравнительная характеристика внутреннего и внешнего аудита.

Отличительный признак
Внутренний аудит
Внешний аудит

1
2
3
4

1.
Объект.
Решение отдельных функциональных задач управления, разработка проверка информационных систем организации.
Главным образом система учета и отчетности.

2.
Задачи.
Определяются собственниками и (или) руководством, исходя из потребностей управления.
Определяются договором между независимыми сторонами: организацией и аудиторской фирмой (аудитором).

3.
Средства.
Выбираются самостоятельно (либо определяются стандартами внутреннего аудита).
Определяются общепринятыми аудиторскими стандартами.

4.
Вид деятельности.
Исполнительская деятельность.
Предпринимательская деятельность.

5.
Субъекты.
Работники организации, находящиеся в его штате и подчиненные руководству предприятия.
Независимые эксперты, имеющие соответствующий аттестат и лицензию.

6.
Квалификация.
Определяется по усмотрению управленческой структуры.
Установлена законодательством.

7.
Независимость.
Внутренний аудит независим от проверяемых субъектов лишь организационно; должен удовлетворять потребности руководства данной хозяйственной системы и получать от него заработную плату.
Внешний аудит должен быть независим от клиента не только организационно, но и в материальном отношении.

8.
Оплата.
Согласно штатному расписанию.
Согласно условиям договора.

9.
Методы.
Могут быть одинаковыми при решении одинаковых задач. Имеются различия в степени точности и детальности.

10
Отчетность
Перед руководством.
Итоговая часть заключения может быть опубликована.


Таблица 2.
Основные различия между аудитом и ревизией.

Отличительные признаки
Аудит
Ревизия

1
2
3

1. Целевые
Выражение мнения по поводу достоверности учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности; оказание услуг; помощь, сотрудничество с клиентом.
Выявление недостатков с целью их устранения и наказания виновных

2. По характеру
Предпринимательская деятельность
Исполнительская деятельность, осуществляемая по распоряжению вышестоящих или государственных органов.

3. Правовые
Гражданское право: на основе хозяйственных договоров.
Административное право: на основе законов, инструкций, приказов вышестоящих органов.

4. Управленческие
Горизонтальные связи, основанные на добровольных началах, равноправии во взаимоотношениях с клиентом, отчет перед ними.
Вертикальные связи, в порядке административного назначения и принуждения, отчет перед вышестоящим звеном об исполнении.

5. Объектные
Все, что искажает финансовую отчетность, ухудшает финансовое состояние, снижает платежеспособность.
Все, что нарушает действующее законодательство и учетную политику государства.

6. По решению практических задач
Проникновение в функцию менеджмента; помощь в составлении отчетов и деклараций для налоговых органов; помощь и консультирование клиента.
Хозяйственная система решает задачи по сохранности своих активов, пресечению и профилактике злоупотреблений.

7. По принципу оплаты услуг
Оплату производит клиент на основе заключенного договора.
Оплату производит вышестоящее звено, государственный орган.

8. По результатам
Аудиторское заключение - документ, имеющий юридическую силу, частично может быть опубликован.
Акт ревизии – внутренний документ, отмечающий все выявленные недостатки, передается вышестоящим и другим органам.

9. По статусу
Независимый эксперт - аудитор.
Ревизор, являющийся работником ревизионного аппарата.


Root Entry

Приложенные файлы

  • doc 9559096
    Размер файла: 77 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий