Задачи по земельному праву

Задача 1.
Между Московским земельным комитетом (в настоящее время Департамент земельных ресурсов г. Москвы) - арендодателем и ГСК "Элион" - арендатором был заключен договор от 25.08.1998 N М-07-502420 аренды земельного участка общей площадью 750 кв.м, расположенного по адресу: г. Москвы, Украинский б-р, вл. 13, для эксплуатации автостоянки боксового типа на 27 машиномест, в том числе открытой автостоянки на 2 машиноместа.
Согласно договору участок был предоставлен сроком на один год.
По истечении срока действия договора аренды ответчик продолжал пользоваться арендованным земельным участком, без возражения со стороны арендодателя. При данных обстоятельствах в соответствии с п. 2 ст. 621 Гражданского кодекса РФ договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок.
В соответствии с п. 2 ст. 610 Гражданского кодекса РФ каждая из сторон договора вправе в любое время отказаться от договора, заключенного на неопределенный срок, предупредив об этом другую сторону при аренде недвижимого имущества за три месяца.
Департамент земельных ресурсов г. Москвы уведомлением от 23.10.07 N 33-и-07-1257/07 и уведомлением от 07.04.2008 N 33-и-07-123/08 известил ГСК "Элион" о прекращении обязательств по договору аренды с 25.01.2008, в связи с окончанием срока его действия.
Актом Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости г. Москвы установлено, что ответчик не освободил спорный земельный участок в установленный срок, что и послужило основанием для обращения Департамента земельных ресурсов г. Москвы с иском в суд.

Разрешите спор по существу.


Задача 2.
ООО «Свет», являющееся собственником нежилого здания и земельного участка, на котором оно располагается, решило продать здание фирме «Квадро», сохранив право собственности на земельный участок. Однако в государственной регистрации права собственности было отказано на том основании, что в соответствии с действующим законодательством продажа недвижимости возможна только вместе с земельным участком. Юристы фирмы подготовили исковое заявление в арбитражный суд об обязании органа государственной регистрации произвести государственную регистрацию права собственности.

Какое решение должен вынести суд?

Задача 3.
При подготовке к рассмотрению материалов о предоставлении земельных участков для строительства железной дороги выяснилось, что два сельскохозяйственных предприятия, через земли которых должна быть проложена дорога, не дают согласие на изъятие у них земельных участков. В связи с этим управлению железной дороги было отказано в предоставлении земель и предложено пересмотреть проект строительства дороги. Управление дороги обжаловало это решение в суд.
Каковы основания принудительного прекращения прав на землю?
Каков порядок изъятия земель для государственных или муниципальны нужд?
Имеет ли правовое значение и какое согласие или несогласие землепользователя на изъятие принадлежащего ему земельного участка для государственных нужд?
Какое решение может быть принято по существу спора?

Задача 4.

В 2005 году ООО «Самара» приобрело в собственность у ОАО Вымпел» здание площадью 2820 кв.м. Земля, на котором находилось здание, принадлежала открытому акционерному обществу на праве постоянного (бессрочного) пользования. ООО «Самара» обратилось в местную администрацию с просьбой оформить земельный участок, необходимый для использования здания, на праве постоянного (бессрочного) пользования. Администрация в просьбе отказала и предложила обществу с ограниченной ответственностью выкупить земельный участок в собственность либо оформить его на праве аренды. ООО «Самара» расценило отказ администрации как неправомерный, поскольку полагало, что в порядке ст. 35 ЗК РФ к ним переходят права на землю, которыми обладал продавец недвижимого имущества.

Решите дело.


Задача 5.
Департамент земельных ресурсов г. Москвы обратился в Арбитражный суд г. Москвы с иском к ООО "ФОРТ-РОСС" об обязании освободить земельный участок площадью 120 кв. м по адресу: г. Москва, ул. Воздвиженка, вл. 20/6, от расположенного на нем строения (временного торгового павильона) в двух
·недельный срок со дня вступления в силу решения суда и передать в освобожденном виде по акту сдачи-приемки представителям департамента.
Судом установлено:
11.01.1996 между Департаментом земельных ресурсов г. Москвы и ООО "БОН" заключен договор аренды N М-01-500987 земельного участка площадью 120 кв. м., предоставленного для размещения торгового комплекса из быстровозводимых конструкций, сроком на три года. Договор аренды в силу статьи 621 Гражданского кодекса Российской Федерации продлен на неопределенный срок.
Впоследствии к договору аренды от 11.01.1996 было подписано дополнительное соглашение от 17.05.2000 между Департаментом земельных ресурсов г. Москвы, ООО "БОН" и ООО "ФОРТ-РОСС", согласно которому последнее стало арендатором. Истец направил в адрес ответчика уведомление от 28.05.2007 о прекращении договора аренды с 05.09.2007.
При таких обстоятельствах суд, руководствуясь частью 2 статьи 610 Гражданского кодекса Российской Федерации, удовлетворил исковые требования.

Правомерно ли решение суда?

Задача 6.
Постановлением администрации муниципального образования района Петрову для садоводства был предоставлен земельный участок площадью 12 соток: 10 соток - в собственность, 2 - в аренду.
Правомерно ли постановление администрации?
Охарактеризуйте режим использования земель, предоставленных для ведения садоводства и дачного строительства.

Задача 7.
Собственник домовладения обратился в администрацию г. Саратова с заявлением о предоставлении в собственность земельного участка, необходимого для эксплуатации строения. В удовлетворении заявления отказано, так как земельный участок представлен в аренду АО «Сартехстрой» на 10 лет для проектирования и строительства жилого дома.
Какие права предоставляются собственникам зданий, строений и сооружений?
Охарактеризуйте порядок предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Задача 8.
Сельскохозяйственное предприятие «Сокол» предоставило в аренду предприятию «Карьер» земельный участок для добычи песка и гравия. По окончании срока договора аренды предприятие «Карьер» не провело рекультивацию земельного участка. Сельскохозяйственное предприятие, за счет своих средств восстановило участок и обратилось в арбитражный суд с иском к предприятию «Карьер» о взыскании расходов, связанных с рекультивацией, и потерь сельскохозяйственного производства.
Правомерны ли требования предприятия «Сокол»?
Охарактеризуйте виды ответственности за нарушения земельного законодательства.


Задача № 9
Гражданин З. приобрел в собственность у гражданина Ч. земельный участок площадью 0,12 га для индивидуального жилищного строительства. Земельный участок располагался на берегу озера. Гражданин построил жилой дом и установил железобетонный забор, отделяющий границы его земельного участка. Забор был установлен по границе земельного участка и до уреза воды, тем самым был перекрыт свободный проход по берегу озера гражданам, отдыхающим на озере. Жители поселка лишились возможности прогона скота на водопой.
При осмотре земельного участка выяснилось, что:
- исчезли межевые знаки, определяющие границы земельного участка (по документам граница земельного участка проходила в трех метрах от уреза воды),
- разрешения на строительство забора и каменного строения на расстоянии 1,5 метров от уреза воды получено не было,
- срублены деревья по берегу озера.
Какие нарушения допущены гражданином З.? Какие санкции могут быть применены к гражданину З.?
Задача № 10

На сельскохозяйственных угодьях случилось наводнение, и они оказались заболоченными. В связи случившимся, местная администрация приняла решение, чтобы собственники этих угодий провели мелиоративные мероприятия. Собственники отказали, опираясь на то, что участки не муниципальные, а частные.

Правомерное ли решение приняло администрация?



15

Приложенные файлы

  • doc 9586206
    Размер файла: 41 kB Загрузок: 3

Добавить комментарий