ИГПЗС Семинар 2

Семинар 2. Государство и право Древней Индии

Вопросы для устного ответа:

Социальный строй Древней Индии
Государственный строй Древней Индии
Общая характеристика законов Ману

Практические задания по тексту Законов Ману (требуется решение ВСЕХ задач)

Регулирование имущественных отношений

Задача 1. Мумрат построил новый дом и переехал в него со всей семьей. Старый дом Мумрат решил не продавать, а оставить его для своих пока еще малолетних детей. Дабы дом не пустовал, Мумрат разрешил жить в нем своему другу Раме. При этом никакого договора между ними заключено не было. Через 12 лет Мумрат умер, а его уже взрослые сыновья потребовали от Рамы выселиться из старого дома, но тот отказался. Сыновья обратились в суд.
Какое решение может вынести суд на основе законов Ману?

Задача 2. Кхем-Сингх, нуждаясь в деньгах, продал своего любимого слона. На следующий день он очень раскаялся в своем поступке, так как увидел, что новый хозяин стона грубо и жестоко с ним обращается. Кхем предложил покупателю расторгнуть договор купли-продажи. Покупатель отказался. Кхем обратился в суд.
Какое решение примет суд по нормам Законов Ману?

Регулирование брачно-семейных отношений

Задача 1. Уже девять лет Рама страдал от злого нрава своей жены. В свои 17 лет эта женщина отличалась редкой злобностью и сварливостью. Детей у них не было, и Рама решил, наконец, начать новую жизнь, сменив жену.
Под каким предлогом Рама мог оставить свою первую жену?

Задача 2. После смерти своей жены кшатрий Сидх горевал год, а затем вновь совершил свадебный обряд с дочерью вайшьи. Вскоре овдовела Сестра Сидха - Гита. Спустя год брат предложил Гите вновь выйти замуж за мужчину-вдовца, который также принадлежал к варне кшатриев.
Правомерно ли ведет себя Сидх?
Должна ли Гита повиноваться брату?

Уголовное право

Задача 1. Случилось неслыханное злодеяние: брахман Вали-Дад отравил своего соседа брахмана Миан Митту, желая завладеть его перстнем, который Миан отказывался подарить Вали Даду. Убийство обнаружилось: нечаянным свидетелем подготовки убийства была служанка Митты.
Будут ли заслушаны в суде показания служанки?
Какое наказание постигнет Вали-Дада по нормам Законов Ману?

Задача 2. Защищая незнакомую женщину от нападения насильника, шудра нанес ему смертельный удар. Родственники убитого кшатрия потребовали смертной казни для убийцы.
Что ожидает шудру по нормам Законов Ману?










Default Paragraph Font Table Normal
No ListЗагол. и нижн. колонтитулТекстовый блок AСвободная форма A

Приложенные файлы

  • doc 9587048
    Размер файла: 28 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий