Контрольная для заочников по криминалистике

Вариант 1

Криминалистическая классификация преступлений.

Задача № 1
На проезжей части на полосе встречного движения в 5 метрах от трупа пострадавшего, 1,8 метрах от левой обочины проезжей части и в 45 метрах от дорожного указателя: "Пересечение с главной улицей или дорогой" обнаружены осколки фарного стекла, пятно крови и осыпь грязи. Здесь же имеются следы торможения длиной 28 метров. Через два метра от пятна крови следы ходовой части резко поворачивают вправо на свою сторону движения. На трупе следующие телесные повреждения: множественные переломы левой голени, тазовых костей и 1-6 ребер слева, ушиб левой теменной области с кровоизлиянием под оболочку головного мозга
Вопрос: Каков механизм образования указанных следов?

Задача№2
Рысова, работая заведующей магазином № 10 Русиновского сельпо в д. Стрельцы Скидельского района, в период с июня по ноябрь 2010 г. допустила растрату материальных ценностей на сумму 25294 руб.
В расходной накладной № 35 от 29 сентября 2010 г. на сумму 11790 руб. получатель промтоварного магазина № 10 Лещенко подпись свою не признала и заявила, что промышленные товары, указанные в накладной, она от Рысовой не получала.


Вопросы:Какой объект принадлежит следственному осмотру? Цель и способ осмотра.
Какой вид экспертизы в данном случае следует назначить?
Нужно ли для производства экспертизы отбирать образцы почерка и подписи?
Чьи образцы и подписи должны быть представлены на экспертное исследование?



Вариант 2

Тактика разоблачения ложного алиби.

Задача № 1
В ходе осмотра места происшествия следователь изъял осколки стакана и нож с наборной эбонитовой рукояткой. Для проверки причастности к преступлению подозреваемого Сизова следователь назначил дактилоскопическую экспертизу.
Вопрос: Какие образцы для предварительного исследования необходимо представить следователю для проведения экспертизы, исходя из обстоятельств данного дела?

Задача№2
Ухнов, работая юристом Пинского горпищеторга, для оформления паспорта и прописки в г. Пинске своей знакомой Лепиной выдал поддельную справку о том, что она якобы работает продавцом мороженого от столовой № 7, выполнив при этом подпись за заместителя директора по кадрам Славина
На следствии Ухнов признался в том, что он лично писал справку для Лепиной и подделал на ней подпись заместителя директора по кадрам Пинского горпищеторга.

Вопросы: Надо ли проводить по делу почерковедческую экспертизу? Если вопрос будет решен положительно, то объясните цель экспертизы.
Чьи образцы почерка и подписи должны быть представлены для экспертного исследования?
Правила упаковки вещественного доказательства и сравнительных материалов, подлежащих почерковедческому исследованию.






Вариант 3

Тактика задержания.

Задача № 1
В ходе расследования преступления следователь изъял с места происшествия орудие взлома гвоздодер и часть сломанной с его помощью преграды - наличник дверной рамы складского помещения. В целях проведения идентификационных исследований он направил их в экспертное учреждение, упаковав в одну картонную коробку, не изолировав друг от друга.
Вопрос: Правильно ли следователь произвел упаковку следов и орудий взлома, если нет, то почему?



Задача№2
Со склада строительных материалов, по заявлению его заведующего, была совершена кража большой партии шифера. Прибывшему на место происшествия оперативному полиции заведующий складом сообщил, что утром, придя на работу, он обнаружил дверь склада открытой, а имевшийся на ней навесной замок валялся у двери с перепиленной дужкой.

Вопрос: Какие следы (объекты) в данной ситуации должны остаться на месте происшествия? Если в результате тщательного осмотра их все же не обнаружено, то какую можно выдвинуть версию, как ее проверить и доказать правильность?


Вариант 4

Тактика допроса несовершеннолетнего.

Задача № 1
Осмотрев место происшествия - склад с отжатой входной дверью, из которого совершено хищение компьютерной техники, следователь записал результаты измерений в протокол и изготовил со следов орудия взлома гипсовые слепки.
Вопрос: Все ли необходимые способы фиксации следов орудий взлома использовал следователь и правильно ли он поступил, избрав такой способ изъятия следов?

Задача№2
Проникнув в жилое помещение одноэтажного дома путем выдавливания оконного стекла, преступники похитили деньги из закрытого на внутренний замок секретера и драгоценности из лакированной шкатулки, хранившиеся в платяном шкафу. Шкатулка обнаружена на полу.

Вопросы: Какой из методов обнаружения следов рук в данном случае наиболее приемлем?
Какие объекты подлежат более тщательному осмотру и каким способом?
С каких объектов необходимо снять копии обнаруженных отпечатков пальцев рук, а какие объекты необходимо изъять непосредственно?
Правила обращения с вещественными доказательствами.


Вариант 5

Установление личности преступника в сложных следственных ситуациях

Задача № 1
7 сентября 2011 г. в конторе ДЭУ-23 г. Сенно был обнаружен труп Кадика Возле трупа под кистью правой руки в луже крови валялись пистолет “ТТ” и патрон. В чемоданчике, принадлежавшем покойному, найденном в конторе, были 12 патронов, военный и профсоюзный билеты, паспорт, а в нем – предсмертное письмо, начинающееся словами “Борису Овецкому, Ивану Бугаеву, прошу исполнить мою последнюю просьбу ....” и заканчивающееся словами “Будь сильный, не бери с меня пример”. Затем подпись “Кадик Леонид”.
Предсмертное письмо написано на листке белой бумаги чернилами фиолетового цвета.

Вопрос: Нужно ли проводить следственный осмотр предсмертной записки? Цель осмотра. Использование научно-технических средств при осмотре вещественного доказательства.
Надо ли проводить по делу почерковедческую экспертизу? Если вопрос будет решен положительно, то перечислите объекты, подлежащие исследованию.
Какие образцы почерка должны быть представлены в качестве сравнительного материала для экспертного исследования?




Задача№2
Кассир Давыдова, придя утром на работу, не смогла открыть своим ключом ящик сейфа.
Главный бухгалтер Галкин открыл его своим ключам. При проверке кассы комиссия установила недостачу денег в сумме 470000 рублей. По заявлению кассира Давыдовой ее ключ раньше легко открывал и закрывал малый ящик сейфа, но в последнее время ей показалось, что кто-то без ее ведома, открывал и закрывал сейф.
Следствием установлено, что Галкин ранее передавал свой ключ Давыдовой, когда она своим ключом затруднялась открывать сейф. Правильно ли поступит следователь, если будет открывать замок сейфа ключами кассира и бухгалтера в целях проверки заявления Давыдовой о невозможности открыть замок своими ключами?
Вопрос: Какие объекты подлежат изъятию для последующего из направления эксперту и какие вопросы следует поставить перед экспертом?




Вариант 6

Следы пальцев рук человека. Их классификация и правила работы с ними.

Задача № 1
В ночь на 28 июня неизвестный преступник, одетый в маску, проник через открытое окно в квартиру гражданина Ш. жителя д. Литва Ляховичского района, и, угрожая револьвером, потребовал выдачи денег и других ценностей.
Но, встретив сопротивление хозяев, преступник сделал два выстрела вверх и выскочил в окно на улицу.
На месте происшествия следователь обнаружил самодельный малокалиберный револьвер системы “наган”, лежащий в траве с наружной стороны окна, через которое преступник скрылся.

Вопрос: Какие объекты необходимо обнаружить, осматривая квартиру потерпевшего гражданина Ш., и какие поисковые приборы следует применять для их обнаружения?
Какие данные должны быть отражены в протоколе осмотра вещественного доказательства?
Следует ли в данном случае назначить судебно-баллистическую экспертизу? Если да, то перечислите объекты, подлежащие экспертному исследованию?


Задача№2
Гражданин А. был задержан на месте преступления при попытке совершить квартирную кражу в г. Орша. В ходе следствия потребовалось установить, не привлекался ли ранее гражданин А. к уголовной ответственности за аналогичные или другие преступления, проживая в г. Могилеве?

Вопросы: Как может быть разрешен этот вопрос?
Какой документ и куда должен направить для этого следователь?


Вариант 7

Судебная одорология.

Задача № 1
15 мая в 19 часов бригадир колхоза “Нива” Гарай Ефим, будучи в нетрезвом состоянии, пришел в клуб в д. Адамовка, имея при себе заряженное двухствольное охотничье ружье. В это время у входа в кинопроекционную механик Пинчук Иван готовил аппаратуру для демонстрации фильма. Гарай без всяких на то причин выстрелил в голову Пинчука, а сам скрылся.
На следствии обвиняемый Гарай показал, что не имел злобы на убитого Пинчука И. войдя в помещение клуба, он руками не прикасался к спусковому крючку ружья, но как произошел выстрел, объяснить не может.
Следователь сфотографировал место происшествия, составил масштабный план с отметкой места нахождения потерпевшего и убийцы, изъял ружье и гильзы.

Вопрос: Надо ли в данном случае проводить следственный осмотр вещественных доказательств? Если вопрос будет решен положительно, то какие особенности следует отразить в протоколе осмотра вещественного доказательства?
Следует ли в данном случае проводить баллистическую экспертизу? Если да, то укажите цель экспертизы, перечислите объекты, подлежащие экспертному исследованию.

Задача№2
При обыске у ранее судимого за грабеж и разбой Нефедова в тайнике следователь обнаружил завернутый в промасленный пергамент пистолет и обоймы патронов к нему. Обыскиваемый заявил, что тайник ему не известен, а найденное не его. В квартире он проживает три месяца, а пистолет, с его слов, спрятали, вероятно, прежние жильцы. Прежний хозяин квартиры, как выяснилось, полгода назад осужден за убийство с использованием огнестрельного оружия (пистолета), который входе следствия обнаружить не удалось.

Вопрос: Как выяснить, кому принадлежит обнаруженный пистолет?
Можно ли проверить, не совершены ли с применением данного пистолета нераскрытые преступления?
Какие криминалистические учеты необходимо использовать и как?

Вариант 8

Следственные версии и работа с ними.

Задача № 1
В ночь на 14 августа неизвестные преступники, вооруженные пистолетом, совершили разбойное нападение на квартиру гражданина Давидовича Б.Б., проживающего по улице Старовилейской, д.1 , и под угрозой убийства всей семьи забрали ценности на сумму 105565 руб. и скрылись.
Работниками полиции грабители были задержаны. Ими оказались Косых Н., Нахальчик С. и Зарубицкий П. При личном обыске в кармане брюк Косых Н. следователь обнаружил старый пистолет без номерных знаков, щечек и магазина, которым, со слов Давидовича, преступники были вооружены при совершении преступления.

Вопрос: Какие вещественные доказательства подлежат следственному осмотру и почему?
Что должно быть отражено в протоколе осмотра вещественного доказательства?
Надо ли назначать по делу баллистическую экспертизу? Если да, то укажите цель экспертизы.


Задача№2
Гражданин Васильчук изменил конструкцию имевшегося у него кухонного ножа. Он заточил клинок со стороны обуха, приделав другую ручку с ограничителем, в результате чего нож стал двухлезвийным, ручка стала удобной для удержания в руке при нанесении удара.

Вопрос: Можно ли такой нож считать холодным оружием? Необходимо ли для решения этого вопроса назначение криминалистической экспертизы?


Вариант 9

Противодействие расследованию и пути его преодоления.


Задача № 1
В ночь с 8-го на 9-е сентября неизвестные преступники проникли в гараж колхоза “Путь к социализму” Волковысского района и перерезали острым предметом на тракторе “Беларусь” № 117 с наружной стороны 4 ската (два задних и два передних).
При обыске в доме подозреваемых, бывших трактористов Шлакова И.В. и Степанова И.И., следователь изъял два ножа.

Вопросы: Какие способы фиксации надо применять для закрепления следов преступления?
Какие объекты подлежат изъятию в качестве вещественных доказательств?
Следует ли со следов разреза на скатах изготовить слепки и какой материал может быть использован для изготовления слепков?
Надо ли проводить по делу экспертизу? Если вопрос будет решен положительно, то назовите ее вид.


Задача№2
По улице Озерной, во дворе дома № 11, принадлежащего гр. Адамицкому, обнаружен труп гр. Чернухина с колото-резаной раной грудной клетки. При вскрытии трупа в области грудной клетки обнаружен обломок клинка ножа. При допросе Адамицкий отрицал свою причастность к убийству. В результате обыска, проведенного в доме Адамицкого, обнаружен нож с обломанным клинком.
Вопрос: Какие действия необходимо провести следователю? Возможно ли провести идентификацию?


Вариант 10

Моделирование как метод познания при расследовании преступлений.

Задача № 1
Заведующий складом совхоза “Березовский” Докшицкого района Новицкович заявил органам следствия о том, что 5 мая со склада путем взлома дверного запора совершена кража.
При осмотре наружной двери склада следователь установил, что запорная накладка обрублена у шарнирной оси, замок повреждений не имеет и находится в запертом состоянии.
На следствии Новицкович заявил, что накануне кражи он потерял ключи от складского замка.
При обыске в доме Новицковича следователь изъял топор, на лезвии которого обнаружены зазубрины.

Вопросы: Что следует изъять в качестве вещественных доказательств и как это сделать, чтобы не повредить следы, оставленные орудием взлома ?
Надо ли изготовить слепки со следов орудия взлома?
Назовите виды экспертизы.

Задача№2

При осмотре места происшествия следователь обнаружил дорожку следов ног. Он обратил внимание на следующие особенности: длина расстановки правой и левой ноги, угла разворота стоп и длина шагов значительно расходятся между собой на всем протяжении следования преступника; в области носка обуви следы вдавлены глубже.
Вопрос: О каких фактических обстоятельствах могут свидетельствовать данные признаки дорожки следов ног?


15

Приложенные файлы

  • doc 9604247
    Размер файла: 66 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий