Нейропсихологические основы коррекционной педагогики

Нейропсихологические основы коррекционной педагогики.


13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415
Нейропсихология как наука.
Нейропсихология относительно молодая научная дисциплина, созданная в нашей стране в середине XX века выдающимся отечественным ученым А. Р. Лурия. Она занимает важное место в ряду других наук, имеющих отношение к изучению высших психических функций (ВПФ) человека. С ее появлением стало возможным обращение к мозговым механизмам высшей психологической деятельности, а не только к особенностям психологического строения и структуры дефекта, как это делается в психологии, патопсихологии, психиатрии. Следовательно, нейропсихология открыла принципиально новый подход к пониманию психики человека и ее нарушений.

Нейропсихология – одно из направлений науки психологии. Первая часть названия - «нейро» - свидетельствует о том, что изучается мозг; вторая часть названия - «психо» (греч. «психеи») имеет отношение к душе.

Таким образом, получается наука о мозговом представительстве души. Под душой в данном случае понимается совокупность психологических составляющих человека, то есть психика.
«Психика есть свойство живых, высоко организованных материальных тел, которое заключается в их способности отражать своими состояниями окружающую их, независимо от них существующую, действительность».
(А.Н. Леонтьев)
13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415

13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415


Высшие психические функции

13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415
Высшие психические функции (ВПФ)  наиболее сложноорганизованные психические процессы. Считается, что они возникают на основе натуральных психических функций, за счёт опосредствования их психологическими орудиями, например, знаками. К высшим психическим функциям относят:
восприятие,
воображение,
память,
мышление,
речь.

Проще говоря, эта нейропсихология исследует, какие зоны мозга работают, когда человек решает, например, арифметическую задачу, запоминает и припоминает, выполняет чертеж, узнает знакомые лица и предметы. То есть, какова мозговая «география» различных психических функций и как, исследуя нарушения этих функций при повреждениях мозга, установить их причину и локализацию в головном мозге.

Это относительно молодая научная дисциплина, она начала складываться в 20-40-е годы XX века в разных странах и особенно интенсивно в нашей стране. Первые нейропсихологические исследования проводились еще в 20-е годы Львом Семеновичем Выготским, однако основная заслуга создания нейропсихологии как самостоятельной отрасли психологического знания принадлежит Александру Романовичу Лурия, который имел двойное – неврологическое и психологическое – образование и смог соединить наиболее важные положения этих двух наук в одно целое. Именно он создал теорию системной динамической локализации высших психических функций человека, положившую начало современному этапу развития мировой нейропсихологии.
Развитие нейропсихологии подтолкнула Вторая мировая война. Эта трагедия принесла большое число черепных ранений у практически здоровых молодых людей. Это позволило накопить колоссальный опыт, в каком именно месте поврежден мозг и какая именно функция при этом «выпадает». Помимо этого нейропсихологические знания накапливаются при изучении больных с поражениями мозга при опухолях, травмах, инсультах и других заболеваний НС.

Нейропсихология изучает следующее:
психологическую структуру и мозговую организацию неречевых (различные виды неречевого гнозиса и праксиса) и речевых ВПФ;
нарушения речевой и других ВПФ, их диагностику и методы коррекционно-восстановительной работы, как в процессе развития, так и в период зрелости;
нарушения речевой и других ВПФ в зависимости от характера поражения мозга (локального, диффузного, межзональных связей).

Структура нейропсихологии:
1.психофизиологическая
2.клиническая
3.эксперементальная
4.нейропсихология детского возраста
5.реабилитационная.

Рассматривая методические основания нейропсихологии, все многообразие методов, используемых ею как самостоятельной научной дисциплиной, их можно разделить на две группы. К первой следует отнести те методы, с помощью которых были получены основные теоретические знания, а ко второй методы, которые используются нейропсихологами в практической деятельности.
Что касается первой группы, то здесь выделяют:
сравнительно-анатомический метод исследования;
метод раздражения;
метод разрушения.

Методы нейропсихологии:

Сравнительно-анатомический метод исследования позволяет выяснять зависимость способов жизни, поведения животных от особенностей строения их нервной системы. С помощью данного метода были выяснены принципы работы мозга, а также строение коры больших полушарий, но изучить функции тех или иных структур было сложно.
Метод раздражения предполагает анализ особенностей ВПФ в результате воздействия на мозг. Поскольку это воздействие можно оказывать по-разному, выделяют прямое раздражение, непрямое раздражение и раздражение отдельных нейронов. Первое предполагает непосредственное воздействие на отдельные участки коры с помощью электрического тока или механически. Однако непосредственное воздействие на мозг имеет ряд ограничений, особенно в отношении человека. Поэтому возникла потребность в более естественном методе изучения функций головного мозга - непрямом раздражении или непрямой стимуляции коры. Этот метод предполагает выявление изменения электрической активности тех или иных участков мозга в результате воздействия тех или иных естественных факторов.
- Наиболее распространен метод вызванных потенциалов, когда в ответ на определенное внешнее воздействие регистрируют изменения ритмов в спектре электроэнцефалограммы.

- Метод применения микроэлектродов, которые могут быть вживлены в отдельный нейрон.
метод разрушения (или выключения), который сыграл основную роль в становлении нейропсихологии как науки о мозговых механизмах психических процессов. Этот метод предполагает разрушение определенной области мозга животного и наблюдение за особенностями его поведения. Что касается человека, то метод заключается в наблюдении над больным после нейрохирургических операций или ранений в область мозга. Можно выделить необратимые разрушения (хирургическое удаление тех или иных участков мозга, метод перерезки комиссур мозга, предложенный Р. Сперри) и обратимые нарушения работы отдельных участков мозга. Обратимые нарушения связаны с временным отключением отдельного участка мозга с последующим восстановлением функций: охлаждение ниже 25 градусов приводит к прекращению активности нейронов, метод Вада, предполагающий введение в сонную артерию специального препарата и отключение соответствующего полушария мозга.

В практической деятельности нейропсихологов используется предложенный А. Р. Лурия метод синдромного анализа, или, иначе, "батарея Луриевских методов". А. Р. Лурия отобрал ряд тестов, объединенных в батарею, которая позволяет оценить состояние всех основных ВПФ (по их параметрам). Эти методики адресованы ко всем мозговым структурам, обеспечивающим эти параметры, что и позволяет определить зону поражения мозга. Изменение сложности задач и темпа их предъявления дает возможность с большой точностью выявить тонкие формы нарушения (поставить топический диагноз). Предложенный метод основан на системном подходе к анализу нарушений функции и качественном анализе дефекта и представляет собой набор специальных проб, адресующихся к различным познавательным процессам, произвольным движениям и действиям.

13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415


Нейропсихология детского возраста занимается исследованием и анализом взаимосвязи формирования психических функций, когнитивной сферы ребенка и созревания нервной системы, а также изучением специфики расстройств психических функций при органических повреждениях и других нарушениях работы мозга в детском возрасте.
Предмет НП детского возраста: исследование соотношений между состоянием ВПФ и обуславливающих их мозговых механизмов у детей и подростков в нормальном онтогенезе и при наличии патологии мозга

Объект исследования НП детского возраста: психические процессы, которые являются звеньями в структуре психической функции.
НП детского возраста занимается следующими вопросами:
Изучает психологическую структуру и развитие ВПФ у детей.
Исследует мозговую локализацию (топику) ВПФ и их составляющих.
Описание нарушений психических функций, поведения, психического развития, возникающих при повреждениях нервной системы детей или являющихся отдаленными последствиями таких повреждений на ранних этапах онтогенеза.
Изучение индивидуальных вариантов развития в детском возрасте в связи со спецификой созревания мозга и спецификой его структурно-функциональной организации.
Разрабатывает принципы и методы коррекции и восстановления ВПФ у детей.
Помимо того, что нейропсихологические знания позволяют помогать детям с очевидными проблемами в развитии, они полезны и для работы с детьми, не имеющими выраженных отклонений.

Специальную область применения нейропсихологических методов составляет проблема школьной дезадаптации.

С помощью метода синдромного анализа можно определить наличие или отсутствие мозговых дисфункций у детей с трудностями обучения, раскрыть механизмы, лежащие в основе этих затруднений, и понять первичный дефект, определивший их возникновение. Чем раньше это будет сделано, тем больше шансов у ребенка избежать серьезных трудностей.

Нейропсихология детского возраста,ее связь с коррекционной педагогикой.
Резкое возрастание числа детей, обнаруживающих трудности в обучении; увеличение количества леворуких детей (из-за того, что теперь их отказываются переучивать); рождение младенцев до срока или с малым весом, и соответственно с незавершенным внутриутробным становлением мозга; большое количество школьников, имеющих так называемые «мягкие признаки» неврологического неблагополучия, недостаточные для постановки медицинского диагноза, но сказывающиеся на обучаемости и поведении детей.

Все это подтолкнуло специалистов разбираться в закономерностях работы развивающегося мозга, то есть мозга ребенка. Таким образом, было создано отдельное направление: НП детского возраста. Разработка наиболее эффективных методов обучения отстающих детей младшего и среднего возраста, а так же детей с аномальным развитием является актуальной проблемой современной медицины, дефектологии, педагогики и психологии. Эффективность обучения детей с проблемами психики и с аномальным развитием зависит от многих факторов, но прежде всего от раннего выявления дефекта.
Профиль латеральности.
Вопрос латерализации интерес нам еще с точки зрения левшества и амбидекстрии. Амбидекстрия - это приблизительно равная заинтересованность обеих сторон тела в осуществлении функций. Левшество часто понимается как предпочтение в различных действиях левой руки, но не только. Это вообще преобладание левой части над правой в совместном функционировании парных органов. Для определения характеристик латерализации существуют соответствующие тесты (моторные и сенсорные).Моторные и сенсорные ассиметрии связаны с разными вариантами структурно функциональной организацией мозга у детей, и, возможно, с разными особенностями психики.









13PAGE 15


13PAGE 14715





Приложенные файлы

  • doc 9641882
    Размер файла: 637 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий