3.Основные направления в русской-журналистике 1..


3. Основные направления в русской журналистике 1840 – 1880-х годов. Демократические журналы Н.А. Некрасова «Современник» и «Отечественные записки» и Г.Е. Благосветлова «Русское слово» и «Дело». Политическая позиция «Колокола» А.И. Герцена и Н.П. Огарева. Издания М.Н. Каткова («Русский вестник», «Современная летопись» и «Московские ведомости») – эволюция программы от либерализма к охранительству. «Вестник Европы» М.М. Стасюлевича – орган русского либерализма.
Славянофильская журналистика 1840х годов. Основное публицистическое наследство С. осталось в неопубликованном виде – в письмах и рукописях. Западничество и славянофильство по содержанию были либеральными и носили оппозиционный характер по отношению к правящему режиму. В основе взглядов С. лежало недовольство существующим положением вещей, обществом.
«Москвитянин». Учено-литературный журнал. «Москвитянин» был органом «официальной народности». Тематическая модель: Проповеди, материалы по истории церкви, рецензии на книги по религии, статьи по истории и философии. Основные жанры: Статьи, рецензии, произведения художественной литературы (пьесы, романы, повести), фельетоны. Убеждения «Москвитянина» носили официальный и реакционно-дворянский характер.
«Русская беседа». Литературно-политический. Славянофильское либерально-охранительное патриотическое направление. Статьи по философии, искусству, науке, литературе. Статьи в области философии журнал защищал идеалистические идеи, пропагандировал православие как абсолютную богословско-философскую истину. Журнал имел отрицательное отношение к социализму, революционному движению.
С 1846 в журналистике России важное место занимают вопросы экономики. Развитие капиталистических отношений и интерес к изучению экономической мысли и жизни Европы. Проблемы экономики 40-х годов были связаны с проблемами политики, в частности, с вопросом о социальном неравенстве.
Журнал «Современник» занимает центральное место среди изданий в России середины XIX в. «Современник», по типу, литературный и общественно-политический ежемесячный журнал. В нем публиковались стихи, проза, критические, исторические, этнографические и другие материалы, статьи по вопросам науки, статьи и рецензии на исторические темы, по вопросам естествознания, материалы по социально-экономическим и политическим вопросам внутренней и внешней жизни страны. Главной целью «Современника» была борьба против крепостного права. Журнал печатал антикрепостнические художественные произведения Герцена, Тургенева, Гончарова, Григоровича. Антикрепостнический характер имели стихи Некрасова. Существенное место занимает статья Некрасова «Русские второстепенные поэты». Значение ее заключается не только в том, что она «открыла» читателям Тютчева, но и в пропаганде передовых эстетических принципов. Декларацией, посвященной вопросам журналистики того времени, является стихотворный фельетон Некрасова «Беседа журналиста с подписчиком» (1851). В ней Некрасов высмеивает такие недостатки журналистики, как безыдейность, низкий уровень журнальной полемики, подмену серьезных, принципиальных споров пустыми перебранками, печатание в журналах слишком большого числа переводов в ущерб произведениям русских авторов.
«Современник» выражал настроения широких масс крестьянства, увидевших в реформе обман, попытку помещиков под прикрытием «дарованной воли» еще больше угнетать их. Популярность «Современника» в 60-е годы была исключительно велика. Значение «Современника» в истории русской журналистики исключительно велико. Главными его достоинствами были полное идейное единство, строгая выдержанность направления, преданность интересам народа, прогресса. Небывалое значение приобрела публицистика. Здесь были напечатаны лучшие статьи русской публицистики.
Политическая позиция “Колокола” А.И.Герцена и Н.П.Огарева. В газете публиковались злободневные острые сообщения из России. Многие материалы были написаны в жанре революционных воззваний за освобождение крестьян от гнета помещиков, за отмену цензуры и свободу слова. Герцен беспощадно критиковал самодержавие, помещиков, сановников-казнокрадов. Он способствовал развитию новых жанров революционной публицистики. Горячий патриотизм был основой всех разоблачений Герцена, его критики. Герцен публиковал в ней публицистические статьи, Огарев - статьи по экономическим и юридическим вопросам в форме. Главной в газете была тема крестьянской реформы. Однако по мере нарастания революционной ситуации в России направление «Колокола» становится все более революционным. Вопросы литературы и искусства были подчинены в «К.» задачам революционной агитации, разоблачения политики царизма, дискредитации ее представителей. Издание негодовало против мещанской ограниченности буржуазного общества, которое обезличивает человека, изгоняя «художественный элемент в самой жизни».
“Русское слово” при Г.Е.Благосветлове. Литературно-ученый журнал. Умеренно-либеральное направление. Тематическая модель: Рассматривались вопросы переустройства России, направленности искусства, общественном строе в империи, образования. Основные жанры: Статьи. По важнейшим общеполитическим вопросам журнал разделял революционно-демократическую линию "Современника". Критика "Русского слова" выступала за реалистическое, "неподкрашенное" изображение народной жизни. В первых номерах «Русского слова» встречаются высказывания демократического характера. В июне 1860 редактором "Русского слова" стал публицист Г. Е. Благосветлов, который придал журналу радикальное направление. Критики журнала выступали за гражданское направление в искусстве, за правдивое «неприкрашенное изображение народной доли». Им написано большинство политических обозрений. Благосветлов придавал огромное значение образованию.
“Русский вестник” М.Н. Каткова. Литературный и политический журнал общелиберальных настроений. Тематическая модель: «Летопись политических и военных действий». Обзоры и политические обозрения, заметки, статьи научного характера, внутренние новости, рецензии на книги, письма. Издание было чуждо полемике западников и славянофилов. Идеальный характер правления для «Русского вестника» - конституционная монархия. В издании часто появляются материалы об актуальных экономических и политических вопросах. Катков первым поднял вопрос о реформах судебной системы, реформировании армии, образования, церковного и местного самоуправления. Центральным на страницах журнала был вопрос о крепостном праве.
«Московские ведомости». Издатель и редактор М.Н. Катков. Официальная правительственная газета. Право-монархическое направление. Основные жанры: Статьи, заметки. «Московские ведомости» образовали своего рода департамент, в котором обсуждались и подготовлялись к решению важнейшие вопросы по внутренней и внешней политике.
“Отечественные записки” Н.А. Некрасова. Литературный и общественно-политический журнал. Направление: Демократическое. Статьи на злободневные социальные и политические темы, прозаические и поэтические произведения. Уделялось значительное внимание проблемам славянских стран, особенно Болгарии в связи с войной 1877—1878 гг. Основные жанры: Статьи, заметки, очерки, а также рецензии, обзоры и другие материалы литературно-критического характера. Наибольшее место в журнале занимали художественная проза и поэзия, что определило «лицо» издания. Также значительное место было уделено документально-художественной прозе. В научном отделе наибольшую ценность имели статьи таких крупных прогрессивных ученых. В их статьях пропагандировался философский материализм, велась борьба с казенной наукой, поставленной на службу самодержавию, с религиозно-идеалистическими теориями. Здесь же печатались многочисленные исторические исследования. Борьба против пережитков крепостничества и царизма, против политической реакции и буржуазного либерализма, против угнетения народных масс – вот главное, что определяло содержание журнала в 70-е годы и придавало ему демократический характер. Журнал «ОЗ» в отличие от «Русского вестника» и «Вестника Европы» активно говорил о крестьянской реформе. Особую роль в журнале играла сатирическая публицистика М.Е. Салтыкова-Щедрина. Сатирик часто прибегал к гиперболе, фантастике, аллегории, другим формам эзоповского языка, в смешном и нелепом виде изображал представителей официальной бюрократии. Беллетристика журнала в 70-е годы носит ярко выраженный крестьянский характер («Кому на Руси жить хорошо»).
Демократический журнал “Дело” Г.Е. Благосветлова. Общественно-политический и литературный журнал. Направление: Демократическое. Тематическая модель: Статьи по вопросам крепостного права и состояния экономики, а также на разные злободневные социальные и политические темы, произведения художественной литературы. Основные жанры: Прозаические и поэтические тексты, статьи, заметки, фельетоны, очерки. Прямая и резкая критика заменялась насмешкой и едкой иронией по поводу незначительных, но характерных выступлений реакционных журналов и газет. «Дело» выступило сторонником некрасовского журнала («ОЗ») в разоблачении либерально-консервативных литературных тенденций, в частности антинигилистической. Главное внимание журнал «Дело» сосредоточил на борьбе с пережитками крепостничества и самодержавием. Реформа 1861 г., по глубокому убеждению публицистов «Дела», не изменила бедственного положения народных масс. «Дело» постоянно обращает внимание своих читателей на факты политического и административного произвола. Журнал открыто сочувствовал революционной борьбе западноевропейского пролетариата. Журнал вел пропаганду науки. Заслугой критиков «Дела» было то, что они вместе с «Отечественными записками» отстаивали в годы реакции эстетику революционных демократов.
“Вестник Европы” М.М. Стасюлевича. Журнал либерально-буржуазного склада в России. «Вестник Европы» был органом русской либеральной буржуазии и отражал ее стремления к некоторым реформам, к буржуазному прогрессу страны под властью самодержавия. Журнал резко отрицательно относился к революционным методам борьбы, отгораживался от революции. Большое место в журнале отводилось мемуарной литературе. Для политического лица журнала весьма характерна высокая оценка реформ правительства – крестьянской, судебной. Журналу свойствен был дух умеренной критики самодержавия. В годы второй революционной ситуации журнал неизменно осуждает террористические действия и оправдывает контрмеры самодержавия. Одновременно журнал решительно выступает против революционных методов борьбы, он искренне осуждает врагов мирного прогресса — русских социалистов-революционеров.

Приложенные файлы

  • docx 9996257
    Размер файла: 18 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий