Тема 1. Понятие правоведения. Понятие права.


Тема 1. Право.
Литература, использованная при составлении лекции:
1. Шкатулла В.И., Надвикова В.В., Сытинская М.В. Правоведение. М.: Академия, 2009. – 528 с.
2. Правоведение. М.: «Юридический центр Пресс», 2008. – 574 с.
3. Барриц И.Н., Васильев А.В., Габричидзе Б.Н. Правоведение. М.: РАГС, 2003. – 584 с.
4. Правоведение. М.: Норма, Инфра-М, 2010. – 576 с.
5. Чашин А.Н. Правоведение. М.: Дело и Сервис, 2009. – 528 с.
6. Правоведение. Под ред. М.Б. Смоленского. М.: Дашков и Ко, АкадемЦентр, 2009. – 496 с.
7. Абдулаев М.И. Правоведение. Санкт-Петербург: Издательский дом «Право», 2010. – 608 с.
Содержание лекции:
1. Понятие права и наука о праве.
2. Происхождение права.
3. Признаки права.
4. Норма права и ее структура.
5. Источники права.
Понятие права и наука о праве
Право — один из видов регуляторов общественных отношений; в многотысячелетней истории юриспруденции не раз указывалось, что в вопросах о праве следует избегать универсальных определений, общепризнанного определения права не существует и в современной науке.
Право – это система законов и юридических правил, а также наука о ней. Последнюю чаще называют правоведение.
В юридической науке понятие «право» используется в двух значениях:
Объективное право, т.е. как совокупность общеобязательных правил поведения, выраженных в системе юридических норм.
2) Субъективное право, т.е. право субъекта, т.е. право, принадлежащее конкретному лицу (например, право собственности на вещь).Правоведение – это наука, изучающая государство и право как взаимосвязанные явления, систему основных понятий юриспруденции и основные отрасли российского права.
Юридические нормы, составляющие право государства, несмотря на все их различия, тесно взаимосвязаны, согласованы и образуют единую систему. Система права подразделяется на крупные составные части – отрасли права. В основе деления на отрасли лежат разнообразные существующие общественные отношения (трудовые, имущественные и т.д.).
Отрасль права – это совокупность связанных между собой норм, регулирующих общественные отношения в определенной сфере жизни общества.
Основные отрасли права, которые входят в систему права (и которые изучает правоведение), это –
Конституционное право;
Гражданское право;
Семейное право;
Трудовое право;
Административное право;
Уголовное право.
Ведущее место в системе права занимает конституционное право, поскольку в них заложены те отправные начала, которые составляют основу для других отраслей права. Значительная часть норм конституционного права России содержится в Конституции Российской Федерации. Нормы конституционного права закрепляют основы конституционного строя, правовое положение личности, систему государственной власти и местного самоуправления, и другие вопросы государственного устройства России.
С конституционным правом тесно связано административное право, нормы которого регулируют управленческие отношения, складывающиеся в сфере исполнительной власти.
Гражданское право регулирует имущественные отношения, а также некоторые личные неимущественные отношения (например, авторское право). Важную часть составляют отношения собственности, наследственные отношения и т.д.
К гражданскому праву тесно примыкает семейное право, которое также регулирует имущественные и личные неимущественные отношения, но лишь в особой области – в области брачно-семейных отношений.
Трудовое право определяет условия возникновения, изменения и прекращения трудовых отношений, устанавливает продолжительность рабочего времени и времени отдыха, регулирует вопросы охраны труда, трудовой дисциплины и т.д.
Уголовное право составляют нормы, с помощью которых государство устанавливает, какие общественно опасные деяния являются преступными и какие наказания за их совершение могут быть назначены.
Происхождение права.
Существует несколько теорий происхождения права.
Теория естественного права, выдвинутая еще Аристотелем в 4 в. до н.э. и получившая развитие в трудах Гуго Гроция, Ж.Ж. Руссо и др. в 17-18 вв. Суть теории в том, что естественное право вытекает из природы человека и не зависит от социальных и государственных условий. Естественное право у человека отнять нельзя, оно принадлежит ему от рождения. А позитивное право – это право, официально признанное в государстве (закон). Позитивное право не всегда справедливо, и если оно не совпадает с естественным, то правом оно не является.
Историческая теория права создана немецкими юристами Георгом Фридрихом Пухта и Фридрихом Карлом Савиньи в 19 в. Они считали, что право не может быть единым для всех. Право складывается исторически в каждой стране по-своему. Они считали, что среди всех источников права самый приоритетный – это правовой обычай.
Нормативистская теория права разработана Рудольфом Штаммером и Хансом Кельзином в 20 в. Согласно этой теории, под правом понимается система норм, которая образует пирамиду. На самом верху пирамиды стоит «суверенная норма», которая определяет смысл остальных норм. Каждая нижестоящая норма производна от вышестоящей и не должна ей противоречить. Естественное право не признается, право – это только юридические нормы, созданные по воле законодателя.
Психологическая теория права создана Габриелем Тардом и Львом Петражицким в 19 в. По их мнению, истоки права коренятся в психике человека. Различается интуитивное и позитивное право. Интуитивное право – это совокупность психологических личных переживаний, которые возникают при контакте человека с обществом.
Социологическая теория права создана С.А. Муромцевым и Э. Эрлихом в 19 в. По их мнению, право и закон не тождественны. Право – это практическая реализация закона. Поэтому значение закона второстепенно, а праву принадлежит главенствующая роль. Творцами права являются те, кто применяет закон на практике.
Марксистская теория права создана К. Марксом, Ф. Энгельсом и В.И. Лениным в 19 в. По их мнению, в основу происхождения права положен классовый подход. По сути своей право – это воля экономически господствующего класса (капиталистов, олигархов), возведенная в закон.
Признаки права.
Основные признаки права:
Волевой характер – право выражает государственную волю;
Общеобязательность – нормы права обязательны к исполнению теми, кому они адресованы;
Формальная определенность – нормы права конкретны, однозначны, четко сформулированы и определены в письменном виде;
Связь с государством:
– право не может развиваться и функционировать без государства, ибо государство – это тот политический механизм, который формирует право.
– право – результат правотворческой деятельности государства, его правотворческих органов (парламента, правительства и т.д.);
– государство гарантирует реализацию правовых норм и охраняет право от нарушений. В случае несоблюдения права государство применит меры принудительного характера;
– государство не может нормально и эффективно функционировать, не опираясь на право.
Право является важным регулятором жизни общества. Но не единственным.
В регулировании общественных отношений право взаимодействует с моралью. Мораль – это нравственные нормы поведения людей в обществе, которые выработаны самим обществом (а не государством).
Различие между правом и моралью состоит в том, что:
В правовых актах выражается государственная воля, а в моральных нормах – общественное мнение. Право содержится в официальных документах, а мораль – в общественном сознании;
Правовые нормы обязательны для исполнения в силу того, что они санкционированы государством. Их реализация поддерживается силой государственного принуждения. Моральные нормы не обязательны для исполнения, они исполняются в силу внутренних побуждений под влиянием совести.
Влияние морали гораздо шире, чем у права. Нормы морали распространяются на такие отношения, которые просто не подлежат правовому регулированию (например, любовь и дружба).
Право и мораль оценивают поведение людей по разным критериям: «правомерно»/ «неправомерно» (право); «хорошо» / «плохо» (мораль).
Мораль старше права, поскольку появилась одновременно с человеком. Право же появилось вместе с государством.
Нормы права начинают действовать с конкретного срока, прописанного в законе, а нормы морали – с момента осознания их обществом.
В случае нарушения нормы права к нарушителю будет применена санкция со стороны государства (отправлен в тюрьму, оштрафован, уволен с работы). Лицо, нарушившее предписания морали, чисто перед законом, но подвергнется общественному осуждению.
Общие черты права и морали:
Мораль и право являются социальными нормами. Социальные нормы – это правила поведения людей в обществе. Помимо права и морали, к социальным нормам относятся обычаи, традиции, религиозные, семейные и иные нормы.
Право и мораль преследуют одни и те же цели – утверждение в обществе справедливости, равенство всех граждан и т.д.
Взаимодействие права и морали заключается в том, что требования права и морали во многом совпадают. Многие нормы морали превращаются в нормы права, ибо, как правило, то, что одобряется правом, одобряется и моралью и наоборот – то, что осуждает мораль, противозаконно (пример – 9 заповедей).Но бывает и так, что право и мораль вступают в противоречие. В таких случаях право способствует избавлению общества от устаревших моральных норм. Именно право помогло обществу избавиться от такого негативного обычая, как кровная месть.
Норма права и ее структура
Норма права – это общеобязательное, формально определенное правило поведения, установленное и обеспеченное государством и направленное на регулирование общественных отношений. Право и норма права соотносятся между собой как целое и часть.
Признаки нормы права:
Связь с государством – норма права исходит от государства, является официальным выражением его интересов и воли, выражается во властном предписании разрешенного или запрещенного поведения. Государство охраняет норму права от нарушения и обеспечивает ее реализацию.
Общеобязательность означает, что норма права обязательна для исполнения всеми гражданами, организациями, должностными лицами и другими субъектами общественных отношений;
Формальная определенность – норма права всегда закреплена в официальном письменном документе, т.е. имеет материальную форму;
Представительно обязывающий характер – норма права представляет одним субъектам права и возлагает на других субъектов обязанности;
Системность – норма права всегда представляет собой особую систему, т.е. совокупность взаимообязанных элементов.
Структурно норма права состоит из трех элементов – гипотезы, диспозиции и санкции.
Гипотеза – это элемент нормы права, указывающий на условия, при наступлении которых она начинает действовать (например, место, время и т.д.).
Диспозиция – это элемент нормы права, который устанавливает права и обязанности, которые возникают у субъекта при наступлении условий, указанных в гипотезе.
Санкция – это элемент нормы права, содержащий те последствия, которые могут наступить для субъекта при выполнении или невыполнении правил диспозиции. Они могут быть положительными (меры поощрения) и отрицательными (меры наказания).
В зависимости от степени определенности санкции делятся на:
– абсолютно определенные – содержат точное указание на вид и меру государственного воздействия;– относительно определенные – устанавливают минимальный и максимальный (либо только максимальный) пределы государственного воздействия;
– альтернативные – содержат несколько видов государственного воздействия, из которых правоприменитель выбирает один, наиболее подходящий для данной ситуации.
Многие нормы права не имеют трехэлементной структуры. Они имеют либо гипотезу и диспозицию (нормы Конституционного права) либо диспозицию и санкцию (нормы Уголовного права).
Существуют различные классификации правовых норм.
В зависимости от характера имеющихся в них предписаний правовые нормы можно подразделить на:
Нормы управомачивающие (нормы-разрешения, устанавливающие, что можно делать). Например, ст. 45 Конституции устанавливает, что каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом;
Нормы обязывающие (нормы, содержащие предписания, что нужно делать). Так, согласно ст. 24 Конституции РФ органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны обеспечить каждому лицу возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом;
Нормы запрещающие (нормы-запреты, устанавливающие, что нельзя делать). Например, в соответствии со ст. 109 Конституции РФ Государственная дума не может быть распущена с момента выдвижения ею обвинения против Президента Российской Федерации до принятия соответствующего решения Советом Федерации.
По методу правового регулирования различают следующие нормы: императивные, диспозитивные, рекомендательные.
Императивные нормы содержат властные, категоричные, строго обязательные к исполнению государственные предписания (например, нормы уголовного права). Диспозитивные нормы предоставляют субъекту право выбора поведения в рамках закона (пройти военную или альтернативную службу). Рекомендательные нормы содержат наиболее приемлемые правила поведения для общества и государства, однако их несоблюдение не влечет ответственности (рекомендовать мэрии назвать одну из улиц города в честь А.И. Солженицына).
По времени действия нормы делятся на постоянные и временные. Постоянные действуют на протяжении длительного времени. Временные действуют в продолжение короткого промежутка времени, и, как правило, в них указано время действия.
По предмету правового регулирования различают: конституционные нормы, уголовно-правовые нормы и т.д.
По характеру нормы права делятся на материальные и процессуальные. Материальные закрепляют модель определенного поведения, устанавливают права и обязанности субъектов. Процессуальные определяют порядок, формы и методы реализации материальных норм.
По сфере действия различают нормы общего действия, ограничительного действия, локальные. Нормы общего действия это прежде всего нормы законов, действующих на территории всей страны и в отношении всех граждан и организаций (например, нормы Конституции РФ). Нормы ограничительного действия действуют на всех граждан и организации на определенной территории или распространяют свое действие на определенный круг субъектов (например, закон Самарской области, Закон РФ «О милиции»). локальные нормы принимаются и действуют в отношении государственных и негосударственных структур, как правило, юридических лиц (например, правила внутреннего трудового распорядка организации).
5. Источники права
Под источниками права в юридической науке понимаются внешние формы выражения правотворческой деятельности государства, т.е. акты компетентных государственных органов, устанавливающие нормы права.
К таким органам относятся, например, Федеральное Собрание, Президент Российской Федерации, Правительство Российской Федерации и др.
Однако не любой государственный правовой акт может быть источником права, а только тот, который содержит общие правила, регулирующие нормы поведения, т.е. правовой акт.
К источникам права относят не только правовые акты, но и другие источники:
– правовой обычай – это нормы, которые сложились в обществе независимо от государственной власти и приобрели в сознании общества обязательное значение (например, неприкосновенность послов). Если закон молчит по какому-либо поводу, в действие вступает правовой обычай. Правовой обычай не должен противоречить закону. В Гражданском праве РФ правовой обычай известен под названием обычая делового оборота.
– судебный прецедент имеет значение источника права в том случае, когда признается, что судебное решение, вынесенное по конкретному делу, может стать правилом для разрешения подобных случаев на будущее. В этом случает подобное решение по существу становится нормой права и на него будут ссылаться как на общеобязательное правило. Особенное распространение получил судебный прецедент в Великобритании и англоязычных странах.
– в некоторых странах источником права служат религиозные постулаты и воззрения. Так, в основе мусульманского права лежат Коран и Сунна (сборник традиционных правил, касающихся действий и высказываний Мухаммеда ).
В Российской Федерации к источникам права относится прежде всего закон. В Российской Федерации законы принимаются парламентом – Федеральным Собранием.
В Российской Федерации законы делятся на:
А) основные (Конституция РФ, конституции республик в составе РФ);
Б) федеральные конституционные законы;
В) федеральные законы
Г) законы, принимаемые законодательными органами субъектов РФ.
Среди законов выделяют кодифицированные законы.
Законы обладают высшей юридической силой по сравнению с другими актами государства. Высшая юридическая сила выражается в том, что отдельные государственные акты издаются на их основе и должны им соответствовать. Они называются подзаконными актами.
Подзаконные акты в Российской Федерации делятся на:
– Указы Президента РФ;
– Постановления правительства РФ.
Контрольные вопросы по теме «Понятие правоведения. Понятие права»
1. Перечислите основные источники права.
2. Что такое отрасль права? Перечислите основные отрасли права.
3.Что такое правоведение?
4. В чем суть теории естественного права?
5. Каковы основные признаки права?
6. Что такое мораль? В чем сходство и различие права и морали?
7. Соотнесите понятия «право» и «норма права».
8. Какие виды законов вы знаете?
9. Что является основным источником права в РФ?
10. Что такое «кодекс» или «кодифицированный закон»? В чем его отличие от федерального закона? Перечислите известные вам кодифицированные законы.

Приложенные файлы

  • docx 10009904
    Размер файла: 38 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий