Как изготовляли пряжу в домашних условиях


Как изготовляли пряжу в домашних условиях
Одним из основных видов старинных русских женских ремесел было прядение и ткачество.
Скручивая отдельные текстильные волокна между собой в одном направлении, можно получить пряжу. Процесс создания пряжи из волокнистой массы называют прядением. На протяжении многих столетий люди пряли руками без каких-либо инструментов. Потом начали использовать ручные веретена.
В прошлом наши прабабушки сами изготавливали пряжу. При помощи прялки и веретена. Занятие это очень трудоемкое и нудное. Сейчас есть в продаже электрические прялки, которые сами вытягивают нить, скручивают и наматывают на шпульку. Нужно только правильно её заправить, ну и шерсть для неё также нужно теребить. Но раньше все делалось вручную.
Сперва барашков кормили, растили. Потом делали модною прическу бедному испуганному барашку, а шерсть собирали в чистое место.
Шерсть после стрижки овец стирали, мяли, чесали, потом пряли шерстяную нить.Для чесания шерсти применяли left000также специальные щетки, изготовленные из деревянной основы с заколоченными в несколько рядов железными зубчиками.После вычесывания льняная кудель была готова к производству пряжи.
Для производства пряжи использовались деревянные прялки. В наших местах обычно применяли прялку-копыл, сделанную из единого куска корневой части дерева. Донце прялки было вытесано из корня, а ножка и лопаска - уже из самого ствола. Прялки очень left000right000часто украшали резьбой и росписью.Волокно для пряжи закреплялось на лопаске прялки с помощью веревки. Пряха садилась на донце прялки и левой рукой работала с куделью, а правой с веретеном.
Нить из кудели получали путем скручивания волокон с помощью деревянного веретена, к верхнему концу которого крепился конец скручиваемой нити. Веретено закручивали рукой как волчок, затем готовую нить наматывали на среднюю часть веретена. На нижней части веретена зачастую делали утолщение в виде шара или диска для придания веретену устойчивости при вращении и большей силы скручивания. Затем закрепляли нить на верхнем конце веретена и крутили дальше.Пряха левой рукой подкручивала начало нити, стараясь забрать из кудели как можно ровнее, от этого зависело качество нити. Чтобы нить было удобнее скручивать, пряха часто смачивала пальцы слюной.Потом нити сматывали на тюрик, так называется деревянная катушка. В таком виде ткацкую нить было удобно использовать в дальнейшем.



Их подстригли, и вот что получилось:

Далее достают вот эти инструменты:




И начинается процесс:

В результате получается клубочек ниток:

Из которых можно связать теплые носки и кофты:
Литература:
http://isbaru.ru/a19w1.htmlhttps://ru.wikipedia.org/wiki/http://otvetin.ru/tovaruslug/3408-kak-izgotovlyayut-pryazhu.html

Приложенные файлы

  • docx 8381686
    Размер файла: 1 MB Загрузок: 0

Добавить комментарий