Задачи к семинару 3_СМИ


Задачи к семинару по теме «Правовое регулирование информационных отношений в области массовой информации»
Задача 1. Журналист областной газеты Соловьев, проанализировав состояние работы по обеспечению техники безопасности на машиностроительном заводе «Ротор», подготовил разгромную статью о нарушениях правил безопасности на указанном предприятии и передал ее для публикации главному редактору газеты Лаптеву. Однако под давлением директора завода Окулова, не заинтересованного в распространении объективной информации, Лаптев отклонил критическую статью журналиста и она не была опубликована. Кроме того, главный редактор газеты рекомендовал Соловьеву в дальнейшем сосредоточиться на другой тематике. Обиженный журналист обратился с жалобой в суд.
Оцените эту ситуацию с точки зрения законодательства о средствах массовой информации. Какие меры здесь необходимо принять к нарушителям?
Задача 2. Гражданин Иванов обратился с иском в суд к редакции газеты «Вечерняя Москва», в котором утверждал, что газета нарушила его авторские права, опубликовав лишь фрагмент его большой статьи «Начало». При этом журналист Андреев позволил себе вольности, внес изменения в статью и тем самым исказил смысл его многих высказываний. В оправдание газеты редактор отдела Ярцев пояснил в суде, что статья Иванова представляет собой обычное письмо читателя, а следовательно, редакция вправе использовать его по своему усмотрению: опубликовать полностью или частично, процитировать в обзоре писем; привести в качестве эпиграфа и т.д. Иванов, в свою очередь, не согласился с мнением Ярцева и стал доказывать, что его статья является самостоятельным произведением, поскольку она содержит десять страниц серьезного убористого текста, имеет заголовок и практические предложения. Кто в этой ситуации прав?
Задача 3. Администрация г. Белоярска в целях недопущения публикации непроверенной информации о положении дел в городе и, желая усилить контроль за функционированием подведомственных служб, приняла решение о дополнительном уточнении и проверке всех материалов по этой тематике, подлежащих публикации в местных средствах массовой информации. Оцените законность решения, принятого администрацией г. Белоярска.
Задача 4. Журналисты молодежного отдела газеты «Голос» подготовили подборку писем читателей, большая часть которых разделяла взгляды легально действующих в стране левых политических партий. Эту подборку планировали опубликовать отдельным приложением к газете и уже направили ее в типографию. Однако директор типографии Хватков отказался печатать указанное приложение к газете. Он мотивировал свой отказ тем, что к нему обратился глава администрации города и попросил не публиковать материалы, которые могут привести к поляризации местных политических сил накануне выборов в Городскую думу. Соответствуют ли закону официальное обращение главы администрации города и решение самого Хваткова ?
Задача 5. В передаче «Наука сегодня», транслировавшейся по первому каналу российского телевидения ОРТ, доктор биологических наук, профессор Чашинский принялся рассуждать о влиянии Чернобыльской аварии на здоровье детей, проживающих в пораженной 30-километровой зоне. В заключение он сказал: «А вообще, уважаемые чернобыльцы, я советую вам на время вывезти своих детей с прилегающих к АЭС территорий, так как сейчас станция "дымит", в ее работе выявлены неполадки и как бы она вновь не взорвалась». Ведущий передачи Кузасев безоговорочно поддержал ученого, отметив его большой вклад в исследование биологических проблем зараженных территорий после взрыва на Чернобыльской АЭС.
На следующий день после передачи главы администраций Черниговской и Гомельской областей потребовали от руководства ОРТ немедленно опровергнуть лживую информацию, будоражущую пострадавшее население, и строго наказать Чашинского и Кузасева. Профессор Чашинский и журналист Кузасев отказались от опровержения переданной информации, ссылаясь на публикации в прессе и собственные взгляды. Допущены ли в этом случае злоупотребления свободой массовой информации?
Задача 6. Член комитета по обороне и безопасности Госдумы генерал-майор в отставке Рощин, недовольный проводимыми реформами в российской армии, обратился через газету "Воин" к своим бывшим сослуживцам с призывом: не подчиняться властям и выступить против готовящихся сокращений оперативных частей вооруженных сил. Одновременно он изготовил и начал распространять в войсковой части, где служил, листовки антипрезидентского содержания. На очередном заседании комитета по обороне и безопасности действия Рощина осудили его коллеги - депутаты - и обратились к Председателю Госдумы с просьбой привлечь его к ответственности за грубое злоупотребление свободой массовой информации и норм депутатской этики. В ответ на это генерал Рощин провел свою пресс-конференцию и заявил, что он поступил честно и не усматривает в своих действиях никаких нарушений.
Оцените поведение Рощина с точки зрения норм информационного права.
Задача 7. Депутаты Костровского городского законодательного собрания, выполняя пожелания избирателей, приняли решение - запретить в городе распространение выпусков специализированных радио- и телепрограмм эротического характера, а также розничную продажу продукции средств массовой информации, специализирующихся на эротических материалах и сообщениях. С данным решением сессии согласился глава городской администрации Демичев, который приказал правоохранительным органам города проследить за исполнением принятых документов и немедленно доложить ему.
Средства массовой информации г. Костровска, специализирующиеся на материалах и сообщениях эротического характера, обжаловали действия депутатов законодательного собрания и главы администрации Демичева в суд. Кто в этой ситуации прав?
Задача 8. Издательский дом «Городская новь», до получения из Роскомнадзора регистрационных документов на новый журнал «Калейдоскоп изданий», начал изготавливать последний в своей типографии и продавать в книжных киосках города. Журнал быстро раскупался, ибо помогал подписчикам выбрать наиболее интересные издания и упрощал оформление подписки на второе полугодие 2011 г.; стал приносить издательству немалую прибыль. В конце месяца инспектор департамента печати мэрии города Денисенко, проверяя работу книжных киосков, обнаружил на прилавках незарегистрированный журнал и потребовал привлечь к административной ответственности нарушителей. Нарушен ли здесь порядок изготовления и распространения продукции средства массовой информации, если да, то кого необходимо привлечь к ответственности ?
Задача 9. Корреспондент газеты «Труд» Папулов обратился к генеральному директору завода «Салют» Мухину с устным запросом: направить ему информацию о работе руководства завода с профсоюзной организацией. На этот запрос Мухин наотрез отказался отвечать, заметив, что закон не обязывает его давать подобные ответы газетам. При этом генеральный директор добавил, что запрашиваемую редакциями информацию обязаны предоставлять журналисту руководители государственных органов и организаций, общественных объединений, их заместители и работники пресс-служб.
Папулов пригрозил Мухину уголовным наказанием. Кто здесь прав?

Приложенные файлы

  • docx 10099898
    Размер файла: 17 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий