3_Исторические этапы развития строительства


Строительство – отрасль жизнедеятельности человека, появившаяся, одновременно с появлением человека. Этапы развития архитектурной мысли и технологий строительства растянулись в истории человечества на тысячелетия. Начиная от первого шалаша, состоящего из листьев и деревянных палок и заканчивая капитальным строительством с использованием современных технологий и композиционных материалов, человечество решало проблему создания независимости и защиты от окружающей среды.
Первые технологии строительства, если их можно назвать технологиями заключались в правильности укладки листьев пальм и других веток растений таким образом, что бы они не пропускали осадки и ветер, и таким образом, сохраняли человеческое тепло. Позднее, первые дома из глины, песка и воды напоминали строения, которые любят лепить дети, сидя в песочнице, только более крупных размеров.
Для работы с камнем были необходимы стальные инструменты. И их появление, безусловно, было прорывом, позволившим древним людям создавать свои первые рукотворные пещеры. То была уже не просто защита от осадков, а эффективная защита. Камни, уложенные друг на друга, и скрепленные смесью, который был первым прототипом материала, сегодня известного как раствор кладочный, позволяют с высоким уровнем эффективности защищать человека не только от снега или дождя, но и служить оборонительными сооружениями от атак воинствующих племен.
С изобретением стальных инструментов, человек получал первое подобие таких материалов как щебень, он смог дробить камень, мешать его с песком, глиной и водой, что позволяло придавать практически любые формы строительным материалам, которые после затвердевания набирали прочность. То были первые попытки изобретения бетона.
С развитием цивилизаций, зарождением государств и империй, строительство дворцов и монументальных строений стало для человека признаком могущества, влиятельности и величия власти. И каждый вождь, царь, император и другие правители использовали все возможные ресурсы для возведения, поражающих взор, зданий и сооружений. Это переросло в некое «дело чести», что явилось толчком к развитию архитектуры как искусства и науки строительства.
Первое, известное упоминание про производство бетона датируется временами Древнего Рима. Он существовал и ранее, поскольку Рим заимствовал данную технологию (сегодня точно не определить у кого), и на его основе возводил великолепные сооружения, некоторые из которых и сегодня можно увидеть в этом городе. Как ни странно, но технология производства бетона была забыта человечеством практически на целую тысячу лет. И лишь в 19 веке она была открыта вновь с изобретением Портланд-цемента, и взята на вооружениями всеми строителями мира.
Сегодня, капитальное строительство уже невозможно представить себе без использования железобетонных конструкций, в которых бетон является одной из главных компонент. На его основе возводятся все здания и сооружения, требующие высокой прочности и долговечности. И таким образом технологии капитального строительства на основе железобетонных конструкций являются самыми передовыми и перспективными.
Но человечество не стоит на месте, и развитие технологий строительства приводит к созданию новых, более легких, более теплых, и более дешевых композиционных материалов, которые позволяют в кратчайшие сроки возводить дома и другие сооружения. Но когда речь заходит о, скажем, строительстве небоскреба, дамбы, и других многотонных конструкциях без железобетона не обойтись.
А что дальше? Можем ли мы сегодня предугадать развитие технологии строительства и, соответственно, строительных материалов?
Пробуя найти ответ на этот совсем не праздный вопрос, наверно стоит обратить внимание на самые прочные материалы, такие как металлокерамика и твердые горные породы. Обе технологии, основанные на использовании данных материалов пока еще слишком дороги для столь массового использования, и поэтому этот вопрос остается вопросом времени.
А то, что человечество шагнет дальше и уйдет от использования железобетона – однозначно, потому ни смотря на все положительные стороны данного строительного материала, у него имеется один существенный отрицательный момент: коэффициент полезного действия железобетона достаточно мал, это значит, что основная нагрузка, которую несут железобетонные конструкции, и под которой со временем они разрушаются является их собственная масса.
Первые грандиозные архитектурные сооружения создавались в рабовладельческую эпоху - в Древнем Египте, античной Греции и Риме (III - I тысячелетия до н.э.). Дальнейшее развитие строительное дело получило в эпоху феодализма (IV-XIX вв.). Наиболее характерны для этого времени крепостные и культовые сооружения. Расцвет древнерусского зодчества наступил в XIV-XV вв., когда вокруг Москвы из разрозненных русских земель образовалось единое русское государство. Создаются такие уникальные сооружения, как Московский Кремль (XV в.), Смоленский Кремль (XVI в.), храм Василия Блаженного на Красной площади в Москве, построенный гениальными русскими зодчими Бармой и Посником.
В конце XVII в. начался период усиленного гражданского и промышленного строительства. Талантливые русские зодчие XVIII-XIX вв. создали выдающиеся памятники архитектуры.
В начале XIX столетия начала развиваться отечественная промышленность строительных материалов. К этому времени относится открытие способа изготовления исключительно важного для строительства материала - цемента, применяемого для изготовления бетонных и железобетонных конструкций. Крупные успехи были достигнуты в области мостостроения, теоретические основы которого разработаны русскими инженерами и учеными.
В конце XIX и начале XX вв. Россия уже располагала опытными кадрами отечественных инженеров-строителей, имеющих мировую известность. Однако в тот период в России объем строительства был невелик, и, несмотря на высокое мастерство русских рабочих и инженеров, организация строительства обеспечивалась при слабой механизации. Строительные работы выполнялись преимущественно вручную и носили сезонный характер. Работы развертывались весной и заканчивались осенью.
Положение со строительным делом в России несколько изменилось в начале ХХ века особенно с 30-х годов. Увеличились объёмы строительства во всех отраслях народного хозяйства, были приняты меры по организации и развитию строительной промышленности, созданию проектных и строительных организаций, оснащению строительных организаций машинами и механизмами.
Широко развернулось строительство крупных промышленных предприятий. Наряду с промышленным строительством, большое развитие получило жилищное строительство. Еще больший размах приняло строительство после окончания Великой Отечественной войны. В невиданно короткий срок были полностью восстановлены разрушенные города и села, введены в действие промышленные предприятия. Современное строительное производство характеризуется переходом на индустриальные методы ведения работ, присущие крупной машинной индустрии. Строительные процессы в части изготовления конструкций всё больше становятся заводскими. Работа же строителей нацелена на механизированный процесс сборки и монтажа зданий и сооружений из готовых блоков, частей и деталей, изготовленных в заводских условиях.
Создание мощного парка строительных машин в настоящее время позволяет осуществлять комплексную механизацию работ непосредственно на строительной площадке, при которой ручной труд все более вытесняется из звеньев технологического процесса и заменяется работой машин.

Приложенные файлы

  • docx 10100906
    Размер файла: 20 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий