Лекция 9. Художественное мастерство Гончарова в романе «Обломов», его историко-философский смысл

Лекция 9. Художественное мастерство Гончарова в романе «Обломов», его историко-философский смысл

ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРИЁМЫ В РОМАНЕ
Пейзаж
Прекрасная природа Обломовки подчёркивает изображение «первобытного рая», ностальгию по детству, состояние душевного комфорта, покоя и тишины, передаёт атмосферу, в которой вырос Илья Обломов.
Состояние природы передаёт и состояние романтической влюблённое™ Обломова и Ольги. Писатель изображает необыкновенно лирические картины: лето, дача, парк, аллея, ветка сирени.
Интерьер
Описание квартиры Обломова на Гороховой улице в Петербурге выдаёт невероятную лень хозяина и его слуги Захара. Где-то стоит тарелка с объедками, вся комната затянута паутиной, дорогие ковры в пятнах, паутина в виде фестонов вокруг картин, запылённые зеркала, на которых можно делать записи.
Антитеза (противопоставление)
В романе путём художественного противопоставления изображены сон Обломова и реальная жизнь, Обломовка и Петербург, характеры персонажей: Ильи Обломова и Андрея Штольца, Ольги Ильинской и Агафьи Матвеевны Пшеницыной, Захара и Анисьи.
Использование этого приёма нацелено на то, чтобы увидеть каждое явление объективно. Например, можно восхищаться предприимчивостью Андрея Штольца, но стоит увидеть и такие качества, которые ему необходимы для успеха, а это хитрость и изворотливость. Можно осуждать лень, пассивность и апатию Ильи Ильича Обломова, но нельзя не признать детскую чистоту его души и его неподдельную доброту.
Портрет
«Это был человек лет тридцати двух-трёх от роду, среднего роста, приятной наружности, с тёмно-серыми глазами, но с отсутствием всякой определённой идеи, всякой сосредоточенности в чертах лица. Мысль гуляла вольной птицей по лицу, порхала в глазах, садилась на полуотворённые губы, пряталась в складках лба, потом совсем пропадала, и тогда во всём лице теплился ровный свет беспечности. С лица беспечность переходила в позы всего тела, даже в складки шлафрока».
Даже в портрете Обломова главное беспечность, о которой Гончаров хоть и пишет с иронией, но мы всё равно чувствуем доброе отношение автора к главному герою романа.
Деталь
В вещах, окружающих Обломова, тоже угадывается характер их владельца. Особое внимание уделено описанию халата Обломова. Восточный, «без малейшего намёка на Европу», просторный и широкий халат покорно повторяет все движения тела. Образ этого халата вырос у Гончарова до значения символа: когда любовь к Ольге Ильинской пробуждает душу героя к активной жизни, все перемены связаны в его мыслях с необходимостью «сбросить широкий халат не только с плеч, но и с души и с ума». Халат действительно на некоторое время исчез из поля зрения. Но потом Агафья Матвеевна обнаружила его в чулане и вернула к жизни. Так закончились попытки Обломова изменить свою жизнь.
Взаимные характеристики героев
- Штольц об Обломове: «...честное, верное сердце!., ни одной фальшивой ноты не издало его сердце, не пристало к нему грязи. Не обольстит его никакая нарядная ложь, и ничто не совлечёт на фальшивый путь; пусть волнуется около него целый океан дряни, зла, пусть весь мир отравится ядом и пойдёт навыворот никогда Обломов не поклонится идолу лжи, в душе его всегда будет чисто, светло, честно. Это хрустальная, прозрачная душа; таких людей мало; они редки; это перлы в толпе!.. Многих людей я знал с высокими качествами, но никогда не встретил я сердца чище, светлее и проще... Узнав раз, его разлюбить нельзя».
В устах Андрея Штольца, в чьей душе не было места загадочному и таинственному, эти слова звучат высочайшей оценкой. В них всё: и безграничная любовь, и дружба, и понимание Обломова


Приложенные файлы

  • doc 10208713
    Размер файла: 33 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий