Отчёт по преддипломной практике практике Ларин…

Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
Калужский государственный университет имени К. Э. Циолковского


Институт естествознания
Кафедра ботаники и экологии










Отчёт
О прохождении преддипломной практики
Студента 5 курса отделения «Экология» (группа БХ-55)
Ларина Дмитрия Алексеевича





















Калуга 2011 г.

Предприятие ФГУ НП «Угра»
Практика проходила в период с: 13.06.2011 по 24.07.2011 г.
Руководитель на предприятии: старший научный сотрудник, кандидат биологических наук Рогуленко А.В.
Цель прохождения практики: анализ доступности природных объектов для развития рекреационных ресурсов НП «Угра», разработка нового направления экологического туризма.
Задачи прохождения практики: знакомство с работой НП «Угра», обработка литературных данных, обработка фактического материала, выявление наиболее интересные природные объектов Галкинского лесничества, продумать схему обустройства объектов для их осмотра, составить схемы посещения.
Практику проходил в качестве: младший научный сотрудник
Национальный парк "Угра" создан на основании Постановления Правительства РФ №148 от 10 февраля 1997 г.
Национальный парк “Угра” расположен в центре Восточно-Европейской равнины в пределах Калужской области. «Угра» является парком долинного типа и имеет сложную планировку: состоит из трех основных участков: Угорского, Воротынского, Жиздринского и трех кластерных, отстоящих от основных 3-8 км.
В целях защиты природных комплексов парка от неблагоприятных антропогенных воздействий на прилегающих к национальному парку участках земли выделяется охранная зона с ограниченным режимом природопользования, ширина которой колеблется от 500 м до 2,5 км.
Общая площадь парка 98 623 га, из них 45 480 га предоставлено парку во владение (государственный лесной и водный фонды), остальные земли включены в границы парка без изъятия из хозяйственной эксплуатации (земли других собственников и пользователей).
Северный, Угорский участок включает в себя долину реки Угры- левого притока верхнего течения реки Оки от границы области до д.Куровское, которая располагается в 15 километрах от устья (протяженность реки в границах парка - 146 км) и прилегающие к ней водораздельные пространства с устьевыми участками притоков Угры- Вори, Извери, Шани (левые притоки), Рессы и Течи (правые притоки). Большая часть Угорского участка парка находится в пределах Дзержинского (южная его половина) и Юхновского (северная его половина) районов. В состав этого участка попадает также небольшая южная часть Износковского района с отдельным (кластерным) участком “Морозовское болото”.
Южный, Жиздринский участок парка с отдельным участком “Чертово городище” включает в себя р. Жиздру (левый приток Оки) с прилегающими к ней землями, от границы Ульяновского и Козельского районов на юге до ее впадения в Оку на севере, в 35 км от устья Угры. Общая протяженность реки в границах парка – около 90 км. Расстояние от р. Жиздра до границ парка колеблется от 1 до 20 км. Жиздринский участок расположен в двух административных районах - Козельском и Перемышльском.
Воротынский участок, с отдельным участком “Озеро Тишь” - это древнее с. Воротынск на р. Высса (левый приток Оки, между Угрой и Жиздрой) и его окрестности. Территориально этот участок находится между Угорским и
Жиздринским (на юге от первого и на севере от второго) и расположен в двух районах - Перемышльском и Бабынинском (небольшая часть).
В процентном отношении ко всей площади парка площади Угорского, Жиздринского и Воротынского участков составляют соответственно 64,32 и 4%.
Национальный парк «Угра» является особо охраняемой природной территории федерального значения. Все вопросы деятельности НП регулируются “Положением о государственном учреждении “Национальный парк “Угра”, утвержденном Департаментом охраны окружающей среды и экологической безопасности Министерства природных ресурсов РФ.
На территории парка расположена Ключевая орнитологическая территория (КОТР) «Долина Жиздры» (95 % площади КОТР в границах парка). «Долина Жиздры» имеет международное значение и соответствует категориям А1, А4.3 – Ключевые орнитологические территории международного значения (соответствует Globally Important Birds Areas по критериям BirdLife International) и регионального значения по категориям В1.1, В2, В3 КОТР (Regional Important Birds Areas).
На конференции ЮНЕСКО по реализации Севильской стратегии по биосферным резерватам в России, которая проходила в июне 2001г. в Красноярске и Саяно-Шушенском заповеднике было предложено включить национальный парк «Угра» вместе с группой других национальных парков («Смоленское Поозерье», «Водлозерский») в биосферные резерваты международной программы «Человек и природа».
Экологический туризм
Термин «экологический туризм» (ЭТ) или «экотуризм» представляет собой буквальный перевод английских «ecological tourism» и «ecotourism». Эпитет экологический - не единственный, применяемый в английском языке и соответственно в американской, канадской, английской, австралийской литературе и в литературе многих других стран для обозначения новых направлений в туризме, сформировавшихся в последнее десятилетие в результате влияния идей «зелёного движения» и развития экологического мировоззрения. Встречается, например, термин «зелёный туризм». Обычен также термин «природный туризм». Последний наряду с обширным спектром других распространен и в немецкоязычных странах, где прилагательное «экологический» употребляется вообще весьма редко, а в определениях «зелёных» отраслей туризма практически не используется. Там наиболее широкое хождение получил термин «Sifter Tourismus», который можно перевести на русский язык как «мягкий туризм».
Существует множество определений «мягкого» или экотуризма, но мне нравится определение К.Х. Рохлитц.
«Мягкий туризм - это количественно умеренный туризм, который благодаря дистанцированной интеграции создаёт для местных жителей экономические выгоды и обеспечивает взаимопонимание между гостями и местными жителями, а также не причиняет ущерба ни ландшафту, ни местной социокультурной среде».
По мнению А.В. Дроздова определениями мягкого туризма и более строгим терминологическим обозначением этого направления в туризме («экологически и социально ответственный туризм») во многих отношениях сходны определения экотуризма, существующие в англоязычной литературе.
Можно выделить пять критериев, которым должен соответствовать экологический туризм. Экологический туризм должен быть: 1) обращённым к природе и основанным на использовании преимущественно природных ресурсов; 2) не наносящим ущерба или минимизирующим ущерб среде нашего обитания, т.е. экологически устойчивым; 3) нацеленным на экологическое образование и просвещение, на формирование отношений равноправного партнёрства с природой; 4) заботящимся о сохранении местной социокультурной сферы; 5) экономически эффективным и обеспечивающим устойчивое развитие тех районов, где он осуществляется.
Итак, экотуризм представляет собой широкое и развивающееся направление в индустрии туризма, он не всегда одинаково понимается в разных странах, его формы динамичны, он проникает в прежде далёкие от экологической ориентации области туристской деятельности и ограничивать его слишком строгими рамками и одним единственно верным определением едва ли разумно.
Экотуризм в России
Хороший способ охраны окружающей среды и культурного наследия страны - Национальные парки – они не так давно стали появляется на территории России. Благодаря развитию национальных парков, появилась возможность, сохранение культурного, социального и биологического наследия страны.
Их создание началось только в 80 годах прошлого столетия. На сегодняшний день в России существует сорок национальных парков, основная часть которых располагается в европейской части страны.
Национальные парки не только имеют статус природоохранной, но являются и рекреационной зоной.
Вследствие чего в них стало развиваться такой вид туризма как экологический туризм. Это направление дало национальным паркам социально-просветительский потенциал. Человек, побывавший там и пройдя по экологической тропе, начинает переосмысливать, значимость создаваемых ООПТ.
Направлений экологического туризма очень много и все они имеют большое значение.
Но я хочу более подробно остановится на бёрдвотчинге.
Birdwatching (от англ. birdwatching – наблюдение за птицами) – увлечение, получившее широкое распространение в 1930-х годах, вместе с развитием производства биноклей и прочих увеличительных устройств, придя на смену коллекционированию ракушек, бабочек и прочей флоры и фауны. Примерно в тоже время были опубликованы первые определители, которые содержали информацию о птицах и их изображениях. С тех пор количество людей во всем мире, "охотящихся" с биноклями на птиц, растет ежегодно в геометрической прогрессии.
Сейчас этим занимаются миллионы людей в большинстве развитых стран, в основном в Европе и США.
Как основные объекты для наблюдений, я предлагаю рассмотреть глухариные и тетеревиные тока, также некоторые виды птиц, которые массово пролетают на нашей территории.
Но для того что бы знать, где и когда можно за ними понаблюдать, нам необходимо изучить биологию этих птиц.
Глухарь(Tetrao urogallus)
Глухарь птица большая, тяжелая и сильная, в основном глухари держатся по одиночке. Очень редко, только осенью и зимой, приходится иной раз наблюдать небольшие табунки глухарей голов по 15-20, причем одни группы состоят преимущественно из петухов, другие - из глухарок. С земли он поднимается с сильным шумом. Взрослые глухари питаются растительной пищей: молодыми побегами растений, березовой почкой, различными лесными ягодами (брусникой, черникой, голубикой, костяникой, морошкой, смородиной, калиной, рябиной, а по моховым болотам любят собирать позднеосеннюю клюкву). Осенью, где есть дубняки, охотно поедают желуди. В это же время они вылетают на осины клевать вянущие листья и сережку, а где есть лиственницы - склевывать завядшую лиственничную хвою. Молодые первое время питаются преимущественно животными кормами, поедают насекомых, их личинок и слизняков. Точно так же, как и все куриные, глухари клюют мелкие камешки - гальку, способствующие лучшему перевариванию пищи. Излюбленными местами токов бывают: в сосновых борах - сухие гривы среди моховых болот и мелкие сосняки высотой 6-8 м, растущие по моховому болоту; смешанные леса с примесью сосны; там, где нет боров, глухари иногда токуют по дубравам. По окончании весенних токов, а иногда значительно раньше, глухарки где - нибудь в укромном месте - в густом кусту, под елью или в можжевельнике, устраивают на земле гнезда, устилают их пухом и откладывают от 8 до 14 яиц. Яйца глухарки грязно-желтоватого цвета, со светло-бурыми разной величины пятнышками. Размером они немного меньше куриных. На яйцах глухарка сидит около месяца. Вылупившиеся птенцы, обсохнув, сразу же начинают бегать. Первое время они питаются исключительно животной пищей: насекомыми, их личинками и слизняками. Глухарята поедают много муравьиных яичек (куколок), доставать которые им помогает мать, разгребая муравьиные кучи. Попутно глухарята клюют и самих муравьев. У глухарей довольно много врагов: ястреб-тетеревятник, филин, заунывные крики которого очень часто приходится слышать весной на глухариных токах, лисица, рысь, росомаха, куница и енотовидная собака. Кроме того, на численность глухарей отрицательно влияют сокращение лесных площадей, вырубка, а следовательно, и уничтожение глухариных токовищ и, наконец крайне интенсивное преследование этой крупной дичи человеком.
Полевой тетерев (Lyrurus tetrix)
Едва ли не самый известный представитель семейства тетеревиных птиц. Самцы отличаются иссиня-черной окраской оперения, на которой резко выделяются белые зеркала на крыльях и белое подхвостье. Самки серовато-коричневые, пестрые, также с белыми зеркалами на крыльях. Эти птицы средних размеров, масса самцов в среднем 1,2-1,4 кг, самок - меньше 1 кг. Тетерев – обитатель опушек лесов и лесостепи. В гнездовое время он предпочитает березовые леса, чередующиеся с хлебными полями, осинники и липняки по соседству с обширными вырубками и гарями, лесные опушки и редкое мелколесье с обязательным присутствием ягодников и сухих мест, необходимых для устройства гнезд, глухих высокоствольных лесов избегает.
Брачное оживление у самцов начинается задолго до того, как на солнцепёках покажутся первые проталины. Своеобразная, напоминающая бульканье переливаемой воды, песня тетерева, так называемое бормотание, бывает, слышна уже с начала марта. Однако настоящее токование самцов начинается позже – во второй половине апреля – начале мая, когда с открытых мест уже сойдёт снег. Тетеревиный ток располагается обычно на открытом месте, на верховых болотах, на вырубках, но особенно часто на сенокосных лугах, жёлтых от прошлогодней травы. Самки устраивают гнёзда вблизи токовища. В кладке большей частью 7-9 яиц, хотя находили и крупныe клaдки на 13 яиц. Срок высиживания составляет 23-25 дней. Выводки сначала держатся в густой траве по окраинам лугов у лесных опушек, а затем, когда птенцы достаточно подрастут, перебираются на ягодники.
Тетерева не очень морозоустойчивы, даже при умеренных морозах -20°С, проводят под снегом 23 чaca в сутки. В таких ситуациях у птиц бывает только одна кормёжка – утром. Выйдя из подснежных камер, тетерева летят к ближaйшим бeрeзам, затем быcтpo нaбивaют тaм cвoи зобы и вновь зарываются под снег.
Тетерев – растительноядная птица; животные корма потребляются птенцами в раннем возрасте, у взрослых они имеют небольшое значение.
Набор кормов значителен: в кормовом рационе 80 видов растений и 30 видов животных. Особенно разнообразен он в весенне-летний период.
В природе у тетерева довольно много врагов, среди которых особого упоминания заслуживает ястреб-тетеревятник и лисица. Зимой цепочки лисьих следов тянутся, как правило, по тем местам, где особенно охотно ночуют тетерева. Однако основное влияние на численность птиц оказывает погода того времени, когда происходит массовое вылупление птенцов. В последнее время численность тетеревов испытала сильное сокращение под действием различного рода антропогенных факторов. Особенно губительными для птиц оказались гранулированные удобрения и прочая с/х химия, а также линии электропередач. Всё это привело к тому, что из промыслового вида тетерев превратился в сравнительно малочисленную птицу, охота на которую запрещена в самых различных районах.
Хохлатая Чернеть Aythya fuligula Linnaeus, 1758 – КК 3 Обычна на весеннем пролете до середины мая. Этот вид нерегулярно гнездился. Самца, ухаживающего за самкой, впервые наблюдали 18.06.1998 г. после восстановления водного зеркала на оз. Долгое (Марголин, 2000; 2001). После длительного перерыва в 2005 г. пара держалась 6–7 июня в западной его части, а 24–26 числа этого месяца насчитали до трех пар. Выводок из нескольких птенцов наблюдали здесь 3 июля. Шесть птиц, в том числе трех самцов и самку, встретили 4 июля на оз. Залидовское.( Средних размеров утка, её длина составляет 40-47 см, размах крыльев 65-72 см, вес 550746 г.Телосложение коренастое, с узкой шеей и относительно большой головой. В брачном наряде оперение самцов в основном чёрное, но с белоснежно-белыми боками, брюхом и «зеркалами» на крыльях. Перья на голове имеют синевато-зелёный оттенок. Голова округлая; клюв широкий и короткий, голубовато-серый с, как правило, тёмным окончанием. Радужная оболочка жёлтая. На затылке имеется свисающий хохолок, хорошо заметный у самца во время брачного периода. Ноги серые. Оперение самок несколько отлично там, где у самцов оно чёрное, у самок оно рыжевато-бурое. Хохолок у самок выражен слабо. Молодые птицы почти не отличаются от взрослых, за исключением бурой радужной оболочки и более тёмной головы у самцов. Предпочитает крупные открытые водоёмы с пресной водой: большие озёра, водохранилища, пруды, реки с медленным течением. В меньшей степени встречается в эстуариях и поймах рек, на небольших лесных озёрах и морских лагунах. В период размножения селится вдоль берегов, густо поросших осокой, камышом либо другой растительностью. Большую часть времени проводит на воде, где великолепно плавает и ныряет на глубину до 3-4 м (реже до 10 м). Половая зрелость наступает на следующий год, реже через два года. В сезон обычно одна кладка 8-11 яиц, однако в случае её утраты самка стремится отложить повторно. Период инкубации составляет 23-28 дней, насиживает одна самка.)
Серый журавль Grus grus Linnaeus, 1758 – КК-3 Многочислен во время сезонных миграций, но большинство стай пролетает транзитом. Некоторые использует луга в качестве мест отдыха и кормежки. Так, 07.04.2004 г. отсюда поднялись более 70 особей, а 14.09.2005 г. опустилось 12 птиц. В период размножения отмечены, очевидно, бродячие, неполовозрелые журавли. Пара, прилетевшая 30.04.2004 г. со стороны д. Горбенки, издавала брачные крики у оз. Дальнее, но в дальнейшем здесь не отмечена. Группы из семи и четырех особей наблюдали 23.05 и 06.06.2005 г. в районе оз. Долгое. Здесь на мелководье 08–09.07.2008 г. кормилось около полутора десятков птиц.( Крупная птица, высота ок. 115 см, размах крыльев 180200 см; вес самца 5.1-6 кг, самки 4.5-5.9 кг. Оперение большей части тела синевато-серое, что позволяет птице маскироваться от врагов среди лесистой местности. Спина и подхвостье несколько темнее, а крылья и брюхо более светлые. Окончания крыльев чёрные. Передняя часть головы, подбородок, верхняя часть шеи и уздечка чёрные либо тёмно-серые. Затылок синевато-серый. По бокам головы имеется белая широкая полоса, начинающаяся под глазами и далее уходящая вниз вдоль шеи. На темени перья почти отсутствуют, а участок голой кожи выглядит красной шапочкой. Клюв светлый. Ноги чёрные. У молодых журавлей перья на голове и шее серые с рыжими окончаниями. Гнездится главным образом в болотистой местности: кочковатых болотах, окружённых лесом, в заросших осокой или камышом лугах, в заболоченных поймах рек. Предпочитают большие изолированные заболоченные территории, но в случае недостатка таких мест могут обосноваться на небольших участках вблизи от сельскохозяйственных угодий. Для зимовки выбирают возвышенности, густо покрытые травянистой растительностью; часто селятся вблизи от сельскохозяйственных угодий и пастбищ. Серые журавли моногамны, держатся вместе и сохраняют пару в течение жизни. Сезон размножения длится с апреля по июль. Пара образуется ещё зимой, до перелёта к месту будущего гнезда. Самка обычно откладывает 2 яйца. Инкубационный период составляет 28-31 день, оба родителя насиживают яйца. Птенцы выводкого типа, покрытые пухом и вскоре после рождения способны покидать гнездо. Полное оперение птенцов наступает через 65-70 дней. Питаются различными частями растений (клубнями, стеблями, листьями, ягодами, желудями), беспозвоночными животными (насекомыми и червями), а также небольшими позвоночными, такими как змеями, рыбой и грызунами.)
Чибис Vanellus vanellus Linnaeus, 1758 Многочислен во время весенних миграций, иногда обычен в период послегнездовых перемещений, малочислен на размножении и осеннем пролете. Массовое скопление численностью намного более полутысячи особей наблюдали 07.04.2004 г. на временных водоемах в южной части лугов. Во второй половине 1960-х гг. был обычным размножающимся видом пойменных лугов (Воронин, 1970б), но затем его численность сократилась. В северной части поймы 18.06.1991 и 24.06.1997 гг. встречено соответственно только по 1 и 3 особи (Марголин, 2001). В последние годы на южной территории регистрировали до 5 пар. Однако при пересыхании водоемов обнаженное побережье, а затем их ложе служили местом концентраций чибисов на кормежке. Так, на оз. Долгое 23.07.1992 и 24.06.1997 гг. наблюдали соответственно 15 и 16 особей. Скопления численностью около 40 и 87 птиц зарегистрировали 20.06 и 05.07.2002 г. (Галченков, 2003) и несколько десятков – 08.07.2008 г. на мелководье. Кроме того, стая численностью до 50 особей кормилась 26.07.2005 г. вместе со скворцами на скошенной южной части лугов.( 30 см в длину. Спина темно-зеленоватая с металлическим блеском, голова и шея черные, на затылке длинный острый хохол, брюхо белое, подхвостье рыжее, хвост белый с широкой черной полосой, крылья широкие, закругленные, снизу белые с черными концами. Полет характерный, с крутыми поворотами вверх-вниз. Чаще всего встречается на лугах, пастбищах, пашнях и отмелях. Насекомые и их личинки, моллюски и черви. Кладка из 4 буровато-желтых конусообразной формы яиц, испещренных черновато-бурыми пятнами. Размеры яиц: (42-47) х (31-34) мм. Продолжительность насиживания 24-29 суток)
Вальдшнеп Scolopax rusticola Linnaeus, 1758 Этот вид обычен, по крайней мере, во время весенних миграций по заболоченным поймам рек Рудницы и Соболевки.( Довольно крупный, размером с сизого голубя, кулик плотного телосложения с длинным прямым клювом. Длина тела 3338 см, размах крыльев 5565 см, масса 210460 г.[4][5] Окрас покровительственный в целом ржавчато-буроватый, с чёрными, серыми или рыжими пестринами в верхней части тела. Низ несколько более бледный кремовый либо желтовато-серый, с чёрными поперечными полосами. Такой окрас хорошо камуфлирует птицу на фоне прошлогодней листвы. Клюв прямой, цилиндрической формы, может достигать 7-9 см в длину. Глаза расположены высоко и заметно сдвинуты назад так, что круговой обзор увеличивается до 360°. Гнездится в густых лиственных либо смешанных лесах с влажной почвой, часто с густым валежником и подлеском из зарослей малины и орешника, падуба остролистного (Ilex aquifolium), утёсника (Ulex spp), черники, различных папоротников и другой низкоярусной растительности. Отдаёт предпочтение местам вблизи от небольших водоёмов с болотистыми берегами для поиска корма и светлыми сухими опушками и перелесками для отдыха. Редколесье и небольшие фрагментированные участки леса старается избегать. Во время зимовок держится в аналогичных биотопах, часто кочует в поисках корма. В средней полосе России этот процесс обычно наступает во второй половине апреля середине мая и может продолжаться до начала июля, постепенно утихая к концу. Кладка состоит из 4 яиц, красновато-коричневого или бледно-охристого цвета, с бурыми и серыми пятнами и крапинами. Размер яиц (4049)х(3137) мм. Инкубация длится 2224 дня. Уже дней через 10 птенцы покрываются перьями и перепархивают, а через 2022 суток уже летают уверенно. Основу питания составляют дождевые черви, особенно во внегнездовой период по этой причине птица всегда кормится в местах с хорошим гумусным слоем почвы. Кроме того, питается насекомыми и их личинками (жуками, уховёртками, многоножками), пауками и пилильщиками. В меньшей степени употребляет в пищу корма растительного происхождения: семена овса, кукурузы и других зерновых культур, нежные побеги трав, ягоды.)



Выводы
За время прохождения практики я познакомился с различными видами деятельности НП Угра, в особенности с направлением экологического туризма. Одним из заинтересовавших меня видов туризма был бёрдвотчинг (наблюдение за птицами). За время прохождения практики мною была собрана информация по наблюдению за глухарем и тетеревом. Я хотел бы использовать эту информацию для разработки действующего туристического маршрута и использовать этот материал для написания курсовой и дипломной работы.
.
Пожелания:
Стремится внедрять в НП новые направления экологического туризма. Увеличить количество центров просвещения и экологического образования. Усилить систему охраны НП.








13 PAGE \* MERGEFORMAT 14115




15

Приложенные файлы

  • doc 10228141
    Размер файла: 83 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий