Образец контрольной работы по ИГПЗС

Федеральное государственное бюджетное образовательное
учреждение высшего профессионального образования
«МОРДОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им. Н. П. ОГАРЁВА»

Факультет юридический
Кафедра теории и истории государства и права




КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

ПО ДИСЦИПЛИНЕ:

«ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН»

Вариант 1




Выполнила:
студентка 104 гр., з/о
специальности «Юриспруденция»
Е.Н. Апряткина
Проверил:
старший преподаватель Е.Н.Тязин






Саранск
2013
Содержание

1 Законы царя Хаммурапи в Древнем Вавилоне 3
2 Установление конституционной монархии и развитие государственного
строя Англии в XVII-XVIII вв. 13
Список использованных источников 20
































1 Законы царя Хаммурапи в Древнем Вавилоне

В государствах Древней Месопотамии основным источником права очень рано стал законодательный акт, принятый по воле правителя того или иного царства. Появление царских узаконений было обусловлено здесь особыми условиями становления и развития многочисленных государств, возникавших в ходе войн, переворотов, завоеваний, когда складывались непрочные территориально-политические объединения, падала или укреплялась власть того или иного правителя – гегемона, устанавливалось верховенство того или иного этноса. Царское законодательство стимулировалось и относительно-ранним развитием товарно-денежных отношений, связанным главным образом с внешней торговлей. Вавилон был одним из главных центров международной торговли в Древнем мире.
Первые царские надписи не были законами или реформами в собственном смысле слова. Они содержали сведения о действительных или мнимых победах месопотамских царей, их благодеяниях жителям своей страны, городам, храмам, богам. Не будучи изложением действующих законов, первые надписи, между тем, заложили основу письменной традиции составления и обнародования законодательных повелений правителя, законов в собственном смысле слова.
Такими действующими законодательными актами были, дошедшие до нас, но не в полном объеме древнейшие Законы Шульги (прежнее название – Законы Ур-Намму, сына основателя династии Ура (конец III тысячелетия до н.э.), Законы Липит-Иштара, правителя I династии царства Исины, Законы Билаламы, царя Эшнунны (начало II тысячелетия до н.э.), Среднеассирийские законы (середина II тысячелетия до н.э.) и самый значительный правовой документ Месопотамии
· Законы Хаммурапи, царя Вавилона
· крупнейшего государства Двуречья II тысячелетия до н.э.)
Законы Хаммурапи
· первый в истории человечества чисто законодательный памятник, т. е. начало писаного права.
Сборник законов шестого царя I Вавилонской династии Хаммурапи (1792-1750 гг. до н.э.) был найден в 1901 году французской археологической экспедицией при раскопках на месте, где в древности находились Сузы
· столица Эламского царства, восточного соседа Вавилонии.
Законы были вырезаны на большом базальтовом столбе (стеле). На верхней части столба изображён сам царь Хаммурапи, стоящий перед троном, на котором восседает бог Солнца вавилонян
·
·Шамаш. В руках Хаммурапи жезл – символ судебной власти, врученный царю самим богом. Вся остальная часть столба покрыта клинописным текстом, содержащим 247 статей судебника. Пять столбцов, содержавших 35 статей, выскоблено, очевидно, эламским завоевателем, который увёз этот памятник в качестве трофея в Сузы.
Законы Хаммурапи в древности много раз переписывались на глиняных табличках. Некоторые таблички дошли до нашего времени, что дало возможность восстановить несколько статей законов из числа, выскобленных на столбе.
Законник Хаммурапи несколько более систематичен, чем сборники шумерийских судебных решений, и в нём уже ясно чувствуется попытка законодателя объединить в группы родственные по содержанию статьи закона. Однако он всё же ещё не может быть признан кодексом в полном смысле этого слова и скорее является сводом отдельных юридических решений, так как статьи Законов Хаммурапи составлены совсем в другой манере, чем это принято сейчас. Сейчас норма закона излагается так, чтобы, оставаясь достаточно конкретной, она в то же время охватывала не один какой-нибудь случай, а всю совокупность аналогичных явлений. Древний законодатель мыслил себе закон иначе. Выросшая из судебного решения по конкретному делу, норма права формулировалась так же, как формулируют решение суда: как решение частного случая, казуса. Например: «Если человек
· выбьет зуб равного себе (по общественному положению), то должно выбить его зуб». Такую форму изложения называют «казуальной»).
Основной текст Законов Хаммурапи состоит из 282 статей, из числа которых несколько статей до сих пор еще не восстановлены. Авторы законов стремились группировать статьи по их содержанию, но строгого различия между правом уголовным, гражданским или процессуальным они не проводили. Это различие, обыкновенное для современного права, в то время, да и много столетий позже, не осознавалось. Все же следует отметить, что сборник законов Хаммурапи имеет свою внутреннюю логику изложения правого материала.
Текст сборника состоит из трех частей:

· пролог, в котором Хаммурапи объявляет, что боги передали ему царство для того, «чтобы сильный не притеснял слабого», а также перечисляет благодеяния, которые были им оказаны городам своего государства;

· 282 статьи законов;

· эпилог.
Система Законов Хаммурапи представлена в таком виде:
1. Принципы правосудия (ст.ст.1-5);
2. Собственность (ст.ст.6-124);
3. Брак и семья (ст.ст.126-195);
4. Преступления против личности (ст.ст.196-214);
5. Договоры найма (ст.ст.215-282).
  Следует отметить, что Законник не может считаться всеохватывающим. В нем не упоминаются многие государственные и религиозные преступления, основные виды убийства и др. Наказания за них были, по-видимому, столь обычными в практике, что Хаммурапи счел излишним говорить о них в своем кодексе.
Источниками при составлении сборника послужили:
обычное право;
законы предшествующих правителей;
собственные установления Хаммурапи
· его указы и типичные решения
судебных дел.
Обычное право здесь, как и в других районах мира, представляло собой собрание хранимых в народной памяти правил решения имущественных [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] или взаимных личных обвинений при общей для заинтересованных сторон уверенности в справедливости и высшей мудрости этих правил.
Главными источниками кодекса были судебные решения самого Хаммурапи и высших судов вообще.
Необходимость принятия Законов Хаммурапи диктовалась объединением под властью Вавилона народов с различным уровнем развития и культуры. С помощью этих законов Хаммурапи стремился смягчить произвол и устранить коррупцию, царившие в государственном аппарате.


















Список использованных источников

Дьяконов И.М. Законы Вавилона, Ассирии и Хетсского царства // Вестник древней истории. – 1952.
· № 3.
Дьяконов И.М. Общественный государственный строй Древнего Двуречья. – М.: Наука, 1959. – 300 с.
История буржуазного конституционализма XVII-XVIII вв. / Редкол.: В.Г. Нерсесянц (отв. ред.) и др. – М.: Наука, 1983. – 296 с.
История государства и права зарубежных стран: Учебник для вузов: В 2 т. – 3-е изд., перераб. и доп. – Т. 1: Древний мир и Средние века / Под ред. Н.А. Крашенинниковой, О.А. Жидкова. – М.: Норма, 2006. – 720 с.
История государства и права зарубежных стран: Учебник для вузов: В 2 ч. Ч. 2 / Под ред. О.А. Жидкова, Н.А. Крашенинниковой. – М.: Норма, 2001. – 712 с.
Конституции и законодательные акты буржуазных государств XVII-XIX вв. / Под ред. П.Н. Галанзы.
· М.: Госюриздат, 1957. – 587 с.
Ливанцев К.Е. История буржуазного государства и права: Учебное пособие.
· Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1986. – 288 с.
Хрестоматия по всеобщей истории государства и права: Учебное пособие / Под ред. З.М. Черниловского. М.: Фирма Гардарика, 1996. – 413 с.
Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран / Под ред. З.М. Черниловского. М.: Юрид. лит., 1984. – 472 с.
Черниловский З.М. Всеобщая история государства и права. – М.: Юристъ, 1995. – 576 с.
Якобсон В.А. Возникновение писаного права в Древней Месопотамии // Вестник древней истории. – 1981.
·
·№ 4.


) История государства и права зарубежных стран: Учебник для вузов: В 2 т. Т. 1: Древний мир и Средние века / Под ред. Н.А. Крашенинниковой, О.А. Жидкова. – М., 2006. – С. 123-124.
) Черниловский З.М. Всеобщая история государства и права / З.М. Черниловский. – М., 1995. – С. 44.









13 PAGE \* MERGEFORMAT 14715




Заголовок 1
ђ Заголовок 2Ыђ Заголовок 315

Приложенные файлы

  • doc 10272265
    Размер файла: 73 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий