Эссе земельное право и экологическое право Аржа..


Эссе по земельному праву на тему: «Соотношение земельного права с экологическим правом».
От экологического права земельное отличается тем, что если эколого-правовые нормы регулируют отношения, возникающие в связи с охраной экосвязей природных объектов, то земельное право регулирует преимущественно экономические земельные отношения, возникающие в связи с предоставлением, изъятием земель, порядком их использования. При этом в предмет земельного права входят и отношения, связанные с экологизацией землепользования. Так, требование улучшения экологической обстановки на территории в результате хозяйственной деятельности является обязательным элементом землеустроительных действий и деятельности по реализации прав собственника на землю, землевладельца, землепользователя и арендатора земли.
Если в предмет эколого-правового регулирования входят отношения, связанные с охраной вод, лесов, недр, дикой фауны и атмосферного воздуха, то в предмет земельного права входят лишь отношения, связанные с использованием земли. Согласно ЗК РФ, горные, лесные, водные отношения, а также отношения по использованию и охране растительного и животного мира, культурных ландшафтов и атмосферного воздуха регулируются специальным законодательством.
Земельно-правовые и эколого-правовые отношения тесно переплетаются и взаимообусловливают друг друга. Например, земельно-экологические права граждан — право граждан на благоприятную окружающую среду, элементами которой являются земля, почва (ст. 42 Конституции РФ), а также право граждан и их объединений иметь в частной собственности землю (ст. 36 ч. 1 Конституции РФ), владеть, пользоваться, распоряжаться ею единолично или совместно с другими гражданами (ст. 35 ч. 2 Конституции РФ), право граждан на неприкосновенность земли как недвижимого имущества (ст. 35 ч. 2 Конституции РФ).

Приложенные файлы

  • docx 10287662
    Размер файла: 14 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий