Лекция Природа и система управления ОО Система…


Лекция
Тема: природа и система управления общественными отношениями
§1. Природа общественных отношений
Отношения между людьми, возникающие в процессе социального взаимодействия в совместной деятельности и есть, по сути, общественные отношения. Жизнедеятельность людей формирует и их сознание, и общественное сознание, которое определяется общественными отношениями, их изменением и развитием.
В любом обществе складывается система общественных отношений.
Отношения собственности, доминирование одного из видов собственности (частной или государственной) или их равновесие порождает определенные производственные отношения. Социальные отношения отражаются в социальной политике общества, которая определяет уровень благосостояния народа, здоровье, образование, труд, отдых и другие потребности. Социальная политика реализуется через отношения социальных групп, национальные, семейные отношения.
Отношения между обществом и личностью рассматриваются психологией как сознательно-избирательные отношения к действительности и составляют внутренний опыт взаимодействия с другими людьми.
Вступая в правовые отношения люди руководствуются правосознанием и нормами права, господствующими в данном обществе.
Все сферы жизнедеятельности людей взаимосвязаны, они определяют исторически конкретный тип связи социальных групп, и этот тип связи обусловлен характером общества. Каждое общество – либерально-демократическое, авторитарное, тоталитарное формирует свой тип взаимодействия людей в их деятельности, свои ценности– нравственные отношения. В них люди руководствуются нормами морали, чести, долга, совести, порядочности.
Управление общественными отношениями, т. е. управление взаимодействием социальных групп, достигается социальным регулированием. Инструментом социального регулирования являются общественные связи. Тип общественных связей обусловлен характером общества - индустриальный, постиндустриальный или информационный.
В общем виде система общественных связей выступает как социальный процесс, как необходимый элемент управления общественными отношениями.

§2. Концепция, функции и структура общественных связей.
Общественные связи являются одной из форм социальных связей– социального взаимодействия, системой реализации потребности частей социального организма друг в друге.
Современная философия общественных связей основывается на концепции Т.Парсонса об информационном обмене взаимодействующих систем и подсистем и концепции социального действия Ю. Хабермаса. Парсонс выдвинул важный тезис: любая система контролируется такой подсистемой, которая обладает большим информационным потенциалом и потребляет наименьшее количество энергии. (подсистемы: экономика, политика, социальный контроль и социализация) Эта теория дает ключ к пониманию общественный связей, но вместе с тем она статична и поэтому бессильна в анализе общественный противоречий, социальный изменений.
В понимании социальных процессов общества и закономерностей развития западноевропейской цивилизации важна теория Ю. Хабермаса. В его теории общество рассматривается как продукт человеческого взаимодействия. Социальное действие в его теории состоит из стратегического, нормативного, драматургического и коммуникативного действия.
Стратегическое действие по Хабермасу – это действие, управляемое эгоистическими целями. Оно рационально в той мере, в какой субъект действия выбирает наиболее эффективное средство получения желаемого. Данная модель предполагает, что участники стратегического действия относится к другим действующим лицам как к объективным средствам или препятствиям на пути к цели. Так называемое стратегическое действие создает теоретическую основу конкурентной борьбы, в которой ведущую роль играют общественные связи.
Коммуникативное действие
Коммуникация (по Хабермасу) относится к миру действий, к миру человеческого действования. Под действием понимается «процесс овладения некой ситуацией». Ситуация – это некий фрагмент, выделенный в жизненном мире (мир человеческого опыта) применительно к той или иной теме. Тема выражает индивидуальные планы действий, за которыми стоят интересы и цели участников действования. «Индивидуальные планы действий определяют актуальную потребность во взаимопонимании» (Хабермас). Стремление к взаимопониманию делает ситуацию действия одновременно и ситуацией речи. Но они не подменяют друг друга и само понятие взаимопонимания гораздо шире.
В содержании взаимопонимания Хабермас выделяет три основных аспекта: истинность, правильность, правдивость.
- Истинность–соответствие высказываний действительности (на что-либо существующее в объективном мире)
- Правильность–межличностные отношения на основе ценностей, норм и идеалов (ссылается на что-либо в социальном мире интеграций)
- Правдивость– честность, откровенность (в мыслях подразумевается то же, что и выражается явно). Правдиво говорящий «ссылается на что-либо в субъективном мире, к которому у него есть привилегированный доступ»
модусы классы речевых действий
Объективный мир – когнитивный – констативные
Социальный мир – интерактивный – регулятивные
Субъективный мир – экспрессивный – репрезетативные
«Децентрированное миропонимание»– корреляция этих миров.
Коммуникативное действие, считает Хабермас, имеет своей целью свободное соглашение участников для достижения совместных результатов в определенной ситуации. Свободное соглашение обеспечивается структурами общественных связей. Вопрос лишь в том, какова его цель? Если она эгоистична по своей природе, то координация усилий, по Хабермасу, включает только расчет на использование других лиц насильственными или ненасильственными средствами.
Нормативное действие, по Хабермасу – это социальное действие, целью которого является создание взаимовыгодных ситуаций. Это достигается через подчинение поведения власти, организации, разделяемым ценностям и нормам, что обеспечивают общественные связи.
Таким образом, хабермасовская теория социального действия в определенной мере служит теоретическим основанием для функционирования системы общественных связей. Но главное, теория социального действия позволяет увидеть социальные изменения в обществе, его динамику. Хабермас, подходя диалектически к теории Парсонса, по сути отвергающей противоречие как источник развития, приходит к выводу, что нынешнее постиндустриальное общество определило смещение акцентов с экономической на другие сферы системы (культурную, коммуникационную), что и стало источником социального развития.
Хабермас рассматривает общество как продукт человеческого взаимодействия, структурируемый нормами и ценностями, которые позволяют понять происходящие изменения в социальной системе.
Информационное общество отличает, с одной стороны, возрастающее управленческое значение средств массовой информации, являющихся элементом общественных связей, с другой стороны – возрастающая информированность населения, беспрепятственная работа всех СМИ, наличие массовых технических средств, делающих информацию доступной для большинства граждан.
Движущая сила информационного общества, обладающего высокотехническими средствами информации, смещается в сферу влияния людьми, которая становится тотальной.
И в 21 веке насилию прошлых веков найдена замена – это культура влияния на человека, в росте удельного веса общественных связей. Управление самим процессом влияния на человека, который входит в сферу общественных связей, приобретает огромное значение. И поэтому непременными атрибутами власти становятся
–сбор, накопление и анализ информации
–включенность в систему образования всех слоев населения
–интенсивное развитие средств массовой информации
–широкое распространение переговоров, лоббизма, система продвижения товаров
Сила власти будет определяться широтой распространения технологий отношений с общественностью, социальным контролем.
ПР является важнейшим элементом технологии отношений с общественностью, определяющим культуру влияния на человека.




Политика
13 SHAPE \* MERGEFORMAT 141513 SHAPE \* MERGEFORMAT 141513 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415 политика
культура


общество (социол.) Экономика

Экономика: Здесь общественные связи– это система реализации взаимной потребности всех частей социального организма, система влияния на человека, на классы, социальные слои и группы с целью обеспечения социального взаимодействия, развития общественных отношений.
Общество: Общественные связи как система производства и передачи информации, пронизывая весь социальный организм, обеспечивают производительную силу коммуникаций.
Политика: Как средство и процесс регулирования отношений во имя общественного прогресса между властью и обществом, бизнесом и обществом, культурой и обществом, а также внутри власти, бизнеса и культуры, в качестве особой сферы человеческой деятельности.
Процесс регулирования отношений в сфере политики, экономики, общества средствами культуры обеспечивает общественный прогресс и равновесие в системах координат: человек-политика, человек-экономика, человек-общество. Это процесс осуществляется путем обмена информацией.
Формами существования, жизнедеятельности общественных связей является:
-образование
-религия
-пропаганда
-массовая культура
-реклама
От форм функционирования общественных связей зависит характер регулирования отношений и разрешение противоречий между властью, бизнесом, культурой и обществом. Он может быть:
- эволюционным, взаимно учитывающим интересы сторон, компромиссным;
- революционным;
- манипуляторским, подавляющим.

Назначение общественных связей
Обеспечение социальных действий
Одним из ключевых вопросов современной политологии и социологии является концепция социального действия. Любое социальное действие включает в себя: действующее лицо, потребность в активизации поведения, цель действий, метод действий, другое действующее лицо, на которое направлено действие, результат действия. Этот алгоритм действий осуществляется как на межличностном уровне, так и на уровне властных и социальных структур, в политической и экономической жизни общества.
Производная от социальных действий–социальная зависимость. Это социальное отношение, при котором некая социальная система не может совершить необходимые для нее социальные действия, если другая социальная система не совершит своих действий. При этом вторая система будет доминирующей, а первая зависимой. Кроме того, обе системы могут быть взаимозависимыми.
В последнее время утвердился взгляд на отношения зависимости как на «каналы операции». Современные исследователи утверждают, что каждая социальная система существует благодаря согласованному информационному обмену, а информационные потоки, протекающие между системами, могут быть и тормозом социальных действий, и катализатором, усиливающим и ускоряющим их.
По сути, общественные связи, о которых идет речь, и есть информационный обмен, но не стихийный, а организующий информационные потоки, какую бы форму они не имели: образование, религия, пропаганда, реклама, массовая культура.
Социальная зависимость–это тип информационного потока, который символизирует несамостоятельность действий зависимой системы. Общественные связи, их продукция виде знаний, сообщений, мифов реализуют отношения зависимости. Ни одна социальная система в любом обществе не способна осуществить социальные действия без информационного обмена, без общественных связей, которые пронизывают всю общественную ткань.
2. Обеспечение политической, экономической и конкурентной борьбы.
Современное общество динамично по своей природе в силу взаимодействия и противоречивости интересов разных социальных групп и классов, властной элиты и общества, различных групп внутри властных структур, интересов финансовых и промышленных монополий.
Современная политология различает конфликты между элитой и остальной частью общества, между различными группами и классами общества, не принадлежащими к политической элите и использующими свои организации, между финансово-промышленными группами как центрами силы в обществе. Известны конфликты этнические, геополитические, международные. Конфликт–это состояние идеологической, политической, социальной или экономической борьбы. Огромную роль в обеспечении этой борьбы играют общественные связи. Посредством обмена информацией, влияния на общественное сознание и настроение, использования различных методов воздействия на политические, экономические силы общественные связи способствуют разрешению, преобразованию конфликта.



Обеспечение развития личности
Общественные связи играют важнейшую роль в формировании личности в той ее части, которая связана с влиянием культуры. Исходя из теории модальной личности (под ней американский социолог К. Дьюбойс понимает наиболее часто встречающийся тип личности, обладающий особенностями, свойственными культуре данного общества), можно считать, что посредством общественных связей общество прививает своим членам те общекультурные ценности, которые составляют суть модальной личности. Каждое общество развивает один или несколько базисных личностных типов, соответствующих культуре этого общества. Общественные связи не заменяют межличностного влияния, семьи, окружения личности – они доводят до личности социокультурные и базисные личностные образцы: через образование, религию, пропаганду, рекламу, массовую культуру.
Социальный контроль масс, влияние на человека.
Общественные связи как процесс обмена информацией и стоящими за ней ценностями, как производительная сила коммуникаций становятся движущей силой общественного прогресса. Они необходимы для жизнедеятельности общества и социального контроля масс. Социальный контроль масс является весьма значительной частью культуры влияния на человека.
Понятие социального контроля принадлежит французскому социологу Г. Тарду. Его суть сводится к обеспечению контроля над комфортным поведением индивидов в границах определенных общественных институтов, как подчинением индивида социальной группе. Идеи Г. Тарда нашли развитие в работах американского социолога Э. Росса и Р. Парка.
Э. Росс рассматривал социальный контроль в качестве направленного влияния общества на поведение индивида для сохранения необходимого социального порядка.
Р. Парк понимал социальный контроль как соотношение социальных сил и человеческой природы. Исходя из этого, он рассматривал его в трех уровнях: элементарные формы социального контроля, общественное мнение и социальные институты.
Система общественных связей, обеспечивая усвоения индивидом культуры, необходимого социокультурного опыта, важного для жизни в данном обществе, по сути, формирует личность. Этот процесс – существенная часть социального контроля. Начинаясь в семье, с ее традиций и ритуалов, он в развитых странах замыкается на институты культуры, религии, систему образования, СМИ.
Второе направление исследования социального контроля представлено работами Р. Мертона, П. Селфа и др. Изучая технику социального контроля, они вводят понятие «санкций» – воздействие на индивида в случае нарушения им тех или иных групповых и общественных норм. К ним относятся физические, экономические меры, манипуляция вкусами, настроениями, сознанием, поведением людей. По сути, речь идет о разных формах проявления общественных связей, о манипулировании сознанием.
В основе социального контроля, а более широко – в основе культуры влияния на человека с течением времени стала преобладать тенденция взаимодействия мира реального, мира информационного и мира символического. Современный мир подчинен правилу: реальное событие только тогда существенно, когда о нем широкой публике рассказали СМИ. В мире информационном событие может приобрести совершенно иное значение, более весомое, чем оно было в реальном мире и наоборот. Но есть еще мир символический – система символов, имиджей, образов, которыми мыслит, оперирует человек после взаимодействия с миром информационным. Если мир информационный ориентирован на индивидуальную память человека, то мир символический–на социальную память.
§3.Коммуникационные системы общественных связей.
Содержание общественных связей определяется информацией. Но информация безжизненна без социальной коммуникации. Современные исследователи определяют социальную коммуникацию как движение знаний, мифов, эмоциональных переживаний, волевых воздействий в социальном времени и пространстве. Главное в этом понимании коммуникации – движение информации в социальном времени и пространстве, т. е. социальная память. Без нее немыслима социальная коммуникация. Французский исследователь С. Московичи утверждает, что коммуникация – в высшей степени социальный процесс. Измените ее форму, ее средства, и она тут же изменит природу групп и форму власти. С. Московичи вместе с французским социологом Г. Тардом приходит к выводу, что каждому типу связи соответствует некоторый тип социального сообщества: традиционной коммуникации «из уст в уста» – толпа; современной коммуникации, берущей свое начало с газеты – публика. Кроме того, каждому типу коммуникации соответствует особый тип лидера.
Общественные связи, имеющие своим объектом воздействия общественность, способны функционировать благодаря встроенным в них коммуникационным системам.
Коммуникационная система общественных связей представляет собой единство определенного вида социального общества и соответствующей ему формы общественной связи со своими типами коммуникаций и лидеров. Коммуникационные системы различаются по эффективности и масштабности влияния на людей. Наиболее эффективна во влиянии на настроение и сознание людей та коммуникационная система, в которой социальной сообщество представлено публикой, содержание общественных связей– пропагандой, массовой культурой, рекламой; тип коммуникации представлен СМИ, компьютерными сетями и личностными информационными каналами, а тип лидера – вождями, политиками, публицистами и актерами. В других коммуникационных системах социальное сообщество – это образовательная, зрелищная или церковная аудитория, а то и толпа, и соответствующие им коммуникации и лидеры.








13PAGE 15


13PAGE 14915





Приложенные файлы

  • doc 10330020
    Размер файла: 71 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий