Квалификационный экзамен, физическая культура ПМ 01


Автономное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Ленинградский государственный университет имени А.С. Пушкина»
Бокситогорский институт (филиал)
Колледж
СОГЛАСОВАНО
Зав.учебным отделом с
исполнением обязанностей
заведующей отделения по СПО
________________В.В. Стелилюева
(подпись)
КОМПЛЕКТ КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
ДЛЯ КОМПЛЕКСНОГО КВАЛИФИКАЦИОННОГО ЭКЗАМЕНА
ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МОДУЛЮ
ПМ 01. Организация и проведение учебно-тренировочных занятий и руководство соревновательной деятельностью спортсменов в избранном виде спорта.
по специальности
49.02.01
«Физическая культура»
углубленная подготовка
Бокситогорск, 2015
Состав
1. Паспорт
2. Экзаменационные задания
3. Пакет экзаменатора
3.1. Требования и условия к проведению квалификационного экзамена
3.2. Критерии оценки
1. ПАСПОРТ
Назначение
Контрольно-оценочные материалы предназначены для контроля и оценки результатов освоения ПМ 01 Организация и проведение учебно-тренировочных занятий и руководство соревновательной деятельностью спортсменов в избранном виде спорта. По специальности 49.02.01 «Физическая культура»
1.Выписка из ФГОС СПО 49.02.01 Физическая культура
1.Цели и задачи модуля – требования к результатам освоения дисциплины
В результате освоения профессионального модуля обучающийся должен иметь практический опыт:
анализа и учебно-тематических планов, и процесса учебно-тренировочной деятельности, разработки предложений по его совершенствованию;
определения цели и задач, планирования и проведения, учебно-тренировочных занятий;
применения приемов страховки и самостраховки при выполнении физических упражнений;
проведения оценки уровня различных сторон подготовленности занимающихся избранным видом спорта;
ведения документации, обеспечивающей учебно-тренировочный процесс и соревновательную деятельность спортсменов;
определения цели и задач, планирования, проведения, анализа и оценки физкультурно-спортивных занятий с различными возрастными группами населения;
ведения документации, обеспечивающей организацию и проведение физкультурно-спортивных мероприятий и занятий, и эффективную работу мест занятий физической культурой и спортом и спортивных сооружений;
анализа учебно-методических материалов, обеспечивающих учебно-тренировочный процесс и руководство соревновательной деятельностью в избранном виде спорта и организацию физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий и занятий;
разработки методических материалов на основе макетов, образцов, требований;
уметь:
использовать различные методы, приемы и формы организации учебно-тренировочных занятий и руководства соревновательной деятельностью спортсменов, строить их с учетом возрастных особенностей и уровня физической и технической подготовленности занимающихся;
подбирать и использовать спортивное оборудование и инвентарь для занятий различными видами физкультурно-спортивной деятельности с учетом их целей и задач, возрастных и индивидуальных особенностей занимающихся;
использовать различные средства, методы и приемы обучения двигательным действиям, развития физических качеств;
применять приемы страховки и самостраховки при выполнении физических упражнений, соблюдать технику безопасности;
на основе медицинских заключений и под руководством врача разрабатывать комплексы и проводить индивидуальные и групповые занятия лечебной физической культурой;
использовать основные приемы массажа и самомассаж;
анализировать программы спортивной подготовки в избранном виде спорта и планировать учебно-тренировочный и соревновательный процесс;
планировать организацию и проведение физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий;
разрабатывать методические документы на основе макетов, образцов, требований;
определять цели, задачи, планировать учебно-исследовательскую работу с помощью руководителя;
использовать методы и методики педагогического исследования, подобранные совместно с руководителем;
отбирать наиболее эффективные средства и методы физической культуры спортивной тренировки;
готовить и оформлять отчеты, рефераты, конспекты;
В результате освоения профессионального модуля обучающийся должен знать:
историю избранного вида спорта, технику двигательных действий и тактику спортивной деятельности в избранном виде спорта;
основы организации соревновательной деятельности, систему соревнований в избранном виде спорта;
теорию спортивных соревнований, принципы организации соревновательной деятельности и ее структуру, систему соревнований в избранном виде спорта;
сущность, цель, задачи, функции, содержание, формы спортивной тренировки в избранном виде спорта;
теоретические и методические основы планирования подготовки спортсменов и учебно-тренировочных занятий в избранном виде спорта;
сущность, цель, задачи, функции, содержание, формы и методы физкультурно-спортивных мероприятий и занятий;
историю, этапы развития и терминологию базовых и новых видов спорта и физкультурно-спортивной деятельности;
технику профессионально значимых двигательных действий изученных видов физкультурно-спортивной деятельности;
методику проведения занятий на базе изученных видов физкультурно-спортивной деятельности;
методику обучения двигательным действиям и развития физических качеств в изученных видах физкультурно-спортивной деятельности;
виды документации, обеспечивающей организацию и проведение физкультурно-спортивных мероприятий и занятий, и функционирование спортивных сооружений и мест занятий физической культурой и спортом, требования к ее ведению и оформлению;
значение лечебной физической культуры в лечении заболеваний и травм, механизмы лечебного воздействия физических упражнений;
средства, формы и методы занятий лечебной физической культурой, классификацию физических упражнений в лечебной физической культуре
показания и противопоказания при назначении массажа и лечебной физической культуры;
методические особенности проведения занятий по лечебной физической культуре и массажу;
понятие о массаже, физиологические механизмы влияния массажа на организм; основные виды и приемы массажа.
методику планирования физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий и занятий;
- профессиональные компетенции;
- общие компетенции.
Код Наименование результата обучения
ПК-1.1 Определять цели и задачи, планировать учебные занятия.
ПК-1.2 Проводить учебные занятия по физической культуре.
ПК-1.3 Осуществлять педагогический контроль, оценивать процесс и результаты учения
ПК-1.4 Анализировать учебные занятия.
ПК-1.5. Вести документацию, обеспечивающую процесс обучения физической культуре
ПК-2.1. Определять цели и задачи, планировать внеурочные мероприятия и занятия.
ПК-2.2. Проводить внеурочные мероприятия и занятия.
ПК-2.3. Мотивировать обучающихся, родителей (лиц, их заменяющих) к участию в физкультурно-спортивной деятельности.
ПК-2.4. Осуществлять педагогический контроль, оценивать процесс и результаты деятельности обучающихся.
ПК-2.5. Анализировать внеурочные мероприятия и занятия.
ПК-2.6. Вести документацию, обеспечивающую организацию физкультурно-спортивной деятельности
ПК-3.1. Выбирать учебно-методический комплект, разрабатывать учебно-методические материалы (рабочие программы, учебно- тематические планы) на основе образовательного стандарта и примерных программ с учетом вида образовательного учреждения, особенностей класса/группы и отдельных обучающихся.
ПК-3.2 Систематизировать и оценивать педагогический опыт и образовательные технологии в области физической культуры на основе изучения профессиональной литературы, самоанализа и анализа деятельности других педагогов.
ПК-3.3 Оформлять педагогические разработки в виде отчетов, рефератов, выступлений.
ПК-3.4 Участвовать в исследовательской и проектной деятельности в области физического воспитания.
ОК-1 Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес
ОК-2 Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество
ОК-3 Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность
ОК-4 Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития
ОК-5 Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности
ОК-6 Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями
ОК-7 Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий
ОК-8 Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации
ОК-9 Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности
ОК.10 Осуществлять профилактику травматизма, обеспечивать охрану жизни и здоровья детей.
ОК.11 Строить профессиональную деятельность с соблюдением ФГОС СПО - 03 4 регулирующих ее правовых норм.
ОК.12 Владеть базовыми и новыми видами физкультурно- спортивной деятельности.
ОК.13 Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)
2. ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ЗАДАНИЯ
Задание 1. (теоретическое задание)
Составить и защитить портфолио по ПМ 01. Организация и проведение учебно-тренировочных занятий и руководство соревновательной деятельностью спортсменов в избранном виде спорта.
Инструкция:
- Представить портфолио в виде презентации
Содержание презентации:
1 конспект урока, проведенного в ходе учебной практики в общеобразовательной школе с фотоотчетом;
Самоанализ урока, проведенного в ходе учебной практики в общеобразовательной школе;
Сценарий внеклассного мероприятия (спортивного праздника, спортивных соревнований) проведенного в ходе учебной практики в общеобразовательной школе с фотоотчетом;
Раскрыть одно из 18 практических заданий по ИВС;
Время на выступление 7 минут;
Максимальное количество баллов при выполнении задания – 10;
записать материалы портфолио на диск.
Практическое задание №1
Тема. История возникновения избранного вида спорта (ИВС). Современное состояние.
Цель занятия: подготовить доклад на тему «История возникновения избранного вида спорта».
СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ
Самостоятельно подготовить доклад по предложенному плану:
История возникновения ИВС за рубежом:
а) Страна, век (год) основоположник зарождения избранного вида спорта (ИВС).
б) Предпосылки зарождения ИВС.
в) Развитие ИВС на ранних этапах.
г) Создание Международной федерации, Европейской федерации.
д) Если олимпийский вид спорта, то в каком году ИВС был включен в программу Олимпийских игр.
е) Современное состояние ИВС и ведущие страны.
История возникновения ИВС в России:
а) Год, город, основоположник.
б) Первый чемпионат страны по ИВС.
в) Создание федерации России по ИВС.
г) Выход российских спортсменов на международную арену (первое участие в Олимпийских играх).
д) Ведущие российские спортсмены по ИВС.
3. История возникновения ИВС Ленинградской области:
а) Основоположник и год зарождения ИВС в Ленинградской области.
б) Первые мастера спорта по ИВС.
в) Основные результаты на международном и российском уровне зауральских спортсменов.
г) Состояние ИВС на современном этапе.
Практическое задание №2
Тема. Средства спортивной тренировки в ИВС.
Цель занятия: познакомиться со специфическими средствами спортивной тренировки в избранном виде спорта, изучить классификацию средств спортивной тренировки, рассмотреть на конкретных примерах средства, используемые в избранном виде спорта.
СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ
1. Повторить следующие понятия и термины: «физическое упражнение», «собственно-соревновательное упражнение», «подготовительное упражнение», «подводящее упражнение», «развивающее упражнение».
2. Заполнить схему «Классификация специфических средств спортивной тренировки»:

3. Исходя из классификации специфических средств спортивной тренировки приведите примеры конкретных упражнений, используемых для решения различных задач в процессе подготовки спортсменов в избранном виде спорта.
Практическое задание №3
Тема. Методы спортивной тренировки в избранном виде спорта.
Цель занятия: познакомиться с методами, используемыми в спортивной тренировке, изучить практические методы, рассмотреть методы для развития физических качеств и методы для освоения технической стороны упражнений.
СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ
1. Повторить следующие понятия и термины: «метод физического воспитания», «специфические (практические) методы», «методы строго регламентированного упражнения».
2. Заполнить схему «Методы спортивной тренировки»:

3. Приведите примеры методов спортивной тренировки для решения следующих задач: развитие выносливости, развитие силы, развитие быстроты, развитие специальной выносливости, развитие тактики нападения, развитие психологической устойчивости к сбивающим факторам, развитие координационных способностей, разучить двигательное действие.
Практическое задание №4
Тема. Техника безопасности и меры предупреждения травматизма в избранном виде спорта.
Цель занятия: проанализировать основные причины травматизма в ИВС, рассмотреть способы их устранения.
СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ
1. Повторить основные понятия и термины: «травма», «техника безопасности», «дисциплина», «медицинский контроль», «страховка», «самостраховка».
2. Рассмотреть основные группы причин, вызывающие причины травматизма:
а) Нарушение в организации занятия.
б) Нарушение в методике обучения.
в) Недисциплинированность.
г) Неудовлетворительное состояние мест занятий, инвентарь и оборудование.
д) Несоответствие формы одежды и обуви.
е) Нарушение санитарно-гигиенических условий.
ж) Недостатки медицинского контроля за физическим состоянием занимающихся.
з) Недооценка и неправильное применение приемов страховки и помощи.
и) Нарушение правил техники безопасности.
3. Привести примеры причин, приводящих к травмам, наиболее часто встречающихся, в избранном виде спорта. Показать пути устранения этих причин.
Практическое задание №5
Тема. Утомление и восстановление при мышечной деятельности.
Цель занятия: изучить процесс утомления и восстановления при мышечной деятельности, рассмотреть локализацию утомления, средства восстановления, запрещенные препараты, допинг-контроль.
СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ
1. Повторить следующие понятия и термины: «процесс утомления», «локализация утомления», «механизмы утомления», «процесс восстановления», «тренировочные нагрузки», «перенапряжение», «средства восстановления», «текущее восстановление», «срочное восстановление», «стресс-восстановление», «питьевой режим», «допинг».
2. Рассмотреть основные причины утомления: локализация утомления и механизмы утомления.
3. Рассмотреть процесс восстановления:
- фазы восстановления;
- закономерности восстановления;
- классификацию процессов восстановления;
- восстановительные мероприятия.
4. Изучить основные средства восстановления:
а) Педагогические средства восстановления (активный отдых, рациональное планирование тренировочного процесса, разработка комплекса упражнений, разработка комплекса восстановительных мероприятий и др.).
б) Медико-биологические средства восстановления (рациональное питание, спортивные напитки, фармакологические препараты, витамины, массаж, баня и др.).
в) Психологические средства восстановления (психорегулирующие тренировки, упражнения на расслабление, сон-отдых, музыка и др.).
5. Что такое допинг-контроль? Перечислите группы препаратов, которые относятся к запрещенным (допингам).
Практическое задание №6
Тема. Технико-тактическая подготовка спортсменов.
Цель занятия: изучить технико-тактическую подготовку как педагогический процесс в целом. Рассмотреть техническую подготовку и тактическую в отдельности.
СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ
1. Повторить следующие понятия и термины: «техника движения», «техническая подготовка», «индивидуальный стиль спортсмена», «тактика», «тактическая подготовка».
2. Рассмотреть техническую подготовку как педагогический процесс, виды технической подготовки, разновидности технических стилей в избранном виде спорта, этапы образования двигательного навыка.
3. На конкретном виде спорта рассмотреть факторы, влияющие на результативность техники (эффективность, стабильность, вариативность и экономичность).
4. Какие основные задачи решает тактическая подготовка?
5. Изучить формы тактики в избранном виде спорта.
6. Что означает понятие общая тактика и специальная? Приведите примеры из избранного вида спорта разных видов тактической подготовки.
Практическое задание №7
Тема. Сила и основы методики ее воспитания.
Цель занятия: изучить силовые способности, методику развития силы и средства ее воспитания.
СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ
1. Повторить следующие понятия: «сила», «силовые способности», «абсолютная сила», «относительная сила», «динамическая сила», «статическая сила», «скоростно-силовые способности», «силовая выносливость», «силовая ловкость».
2. Заполните таблицу «Средства воспитания силовых способностей».
Средства воспитания силовых способностей
Основные средства Дополнительные средства
1.
2.
3.
4.
5. 1.
2.
3.
3. Заполните таблицу «Методы воспитания силы и их характеристика».
Методы воспитания силы Характеристика метода
4. Составьте комплекс упражнений для круговой тренировки с направленностью на развитие силовых способностей и впишите в клетки (в методической правильной последовательности) названия этих упражнений.
41148001428754.
004.
37719002571750028575001428753.
003.
25146002571750016002001428752.
002.
3429001428751.
001.
125730025717500
50292001371600034290014287500
41148001009655.
005.
37719002152650028575001009656.
006.
16002001009657.
007.
1257300215265003429001009658.
008.

2514600228600025146002286000
5. Перечислите контрольные упражнения (тесты) для определения уровня развития силовых способностей:
1) ____________________________________________________________
2) ____________________________________________________________
3) ____________________________________________________________
4) ____________________________________________________________
5) ____________________________________________________________
6) ____________________________________________________________
7) ____________________________________________________________
8) ____________________________________________________________
9) ____________________________________________________________
10) ___________________________________________________________
Практическое задание №8
Тема. Скоростные способности и основы методики их воспитания.
Цель занятия: изучить скоростные способности, формы проявления быстроты, методику развития и средства ее воспитания.
СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ
1. Заполните таблицу «Формы проявления скоростных способностей».
Формы проявления скоростных способностей
Элементарные формы Комплексные формы
1.
2.
3. 1.
2.
3.
2. Приведите по три примера простой и сложной двигательной реакции, проявляемых в спорте, и запишите их в таблицу.
Примеры простой двигательной реакции Примеры сложной двигательной реакции
1.
2.
3. 1.
2.
3.
3. Перечислите факторы, от которых зависит проявление форм быстроты и скорости движений:
1) ____________________________________________________________
2) ____________________________________________________________
3) ____________________________________________________________
4) ____________________________________________________________
5) ____________________________________________________________
6) ____________________________________________________________
7) ____________________________________________________________
8) ____________________________________________________________
9) ____________________________________________________________
10) ___________________________________________________________
4. Заполните таблицу «Методы воспитания скоростных способностей и их характеристика».
Методы воспитания скоростных способностей Характеристика метода
5. Средства для развития скоростных способностей делятся на три основные группы. Перечислите эти группы упражнений:
1) ____________________________________________________________
2) ____________________________________________________________
3) ____________________________________________________________
6. Заполните таблицу «Контрольные упражнения (тесты) для определения уровня развития скоростных способностей».
Контрольные упражнения
Для оценки быстроты простой и сложной двигательной реакции Для оценки скорости одиночного движения Для оценки максимальной частоты движений в разных суставах Для оценки скорости, проявляемой в целостных двигательных действиях
Практическое задание №9
Тема. Выносливость и основы методики ее воспитания.
Цель занятия: изучить выносливость как физическое качество, методику развития выносливости и средства ее воспитания.
СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ
1. Повторить следующие понятия: «выносливость», «специальная выносливость», «общая выносливость», «коэффициент выносливости».
2. Перечислите факторы, от которых зависит проявление выносливости, и кратко раскройте их:
1) ____________________________________________________________
2) ____________________________________________________________
3) ____________________________________________________________
4) ____________________________________________________________
5) ____________________________________________________________
3. При выполнении физических упражнений с направленностью на развитие выносливости суммарная их нагрузка на организм характеризуется следующими пятью компонентами:
1) ____________________________________________________________
2) ____________________________________________________________
3) ____________________________________________________________
4) ____________________________________________________________
5) ____________________________________________________________
4. Заполните таблицу «Методы воспитания общей выносливости и их характеристика».
Методы воспитания общей выносливости Характеристика метода
5. Заполните таблицу «Методы воспитания специальной выносливости и их характеристика».
Методы воспитания специальной выносливости Характеристика метода
6. Перечислите контрольные упражнения (тесты) для определения уровня развития выносливости в физическом воспитании и спорте:
1) ____________________________________________________________
2) ____________________________________________________________
3) ____________________________________________________________
4) ____________________________________________________________
5) ____________________________________________________________
6) ____________________________________________________________
7) ____________________________________________________________
8) ____________________________________________________________
9) ____________________________________________________________
Практическое задание №10
Тема. Гибкость и основы методики ее воспитания.
Цель занятия: изучить гибкость как физическое качество, методику развития гибкости, средства ее воспитания.
СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ
1. Повторить следующие понятия: «гибкость», «активная гибкость», «пассивная гибкость», «общая гибкость», «специальная гибкость», «стретчинг».
2. Перечислите факторы, от которых зависит проявление гибкости:
1) ____________________________________________________________
2) ____________________________________________________________
3) ____________________________________________________________
4) ____________________________________________________________
5) ____________________________________________________________
6) ____________________________________________________________
3. Перечислите основные задачи развития гибкости:
1) ____________________________________________________________
2) ____________________________________________________________
3) ____________________________________________________________
4. Впишите в таблицу по 5 упражнений для развития активной и пассивной гибкости.
Упражнения для развития активной гибкости Упражнения для развития пассивной гибкости
1. 1.
2. 2.
3. 3.
4. 4.
5. 5.
5. Перечислите основные методы развития гибкости
1) ____________________________________________________________
2) ____________________________________________________________
3) ____________________________________________________________
6. Заполните таблицу «Контрольные упражнения (тесты) для определения уровня развития гибкости».
Контрольные упражнения для оценки подвижности
В плечевых суставах Позвоночного столба В тазобедренных суставах В коленных суставах В голеностопных суставах
Практическое задание №11
Тема. Двигательно-координационные способности и основы их воспитания.
Цель занятия: изучить двигательно-координационные способности как физическое качество, методику развития ловкости и средства ее воспитания.
СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ
1. Ответьте на вопросы:
1) Что под двигательно-координационными способностями следует понимать?
2) Какой возраст считается сенситивным для развития двигательно-координационных способностей?
3) В какой части занятия рекомендуется выполнять упражнения для воспитания и совершенствования координационных способностей?
4) Можно ли совершенствовать координацию движений на фоне утомления?
2. Перечислите факторы, от которых зависит проявление двигательно-координационных способностей:
1) ____________________________________________________________
2) ____________________________________________________________
3) ____________________________________________________________
4) ____________________________________________________________
5) ____________________________________________________________
6) ____________________________________________________________
3. Перечислите основные задачи развития координационных способностей:
1) ____________________________________________________________
2) ____________________________________________________________
3) ____________________________________________________________
4. Запишите пять упражнений с направленностью на развитие координационных способностей:
1) ____________________________________________________________
2) ____________________________________________________________
3) ____________________________________________________________
4) ____________________________________________________________
5) ____________________________________________________________
5. Перечислите основные методические приемы, применяемые при воспитании координационных способностей:
1) ____________________________________________________________
2) ____________________________________________________________
3) ____________________________________________________________
4) ____________________________________________________________
6. Заполните таблицу «Методы воспитания координационных способностей и их характеристика».
Методы воспитания координационных способностей Характеристика метода
7. Перечислите контрольные упражнения (тесты) для определения уровня развития координационных способностей:
1) ____________________________________________________________
2) ____________________________________________________________
3) ____________________________________________________________
4) ____________________________________________________________
5) ____________________________________________________________
Практическое задание №12
Тема. Интегральная подготовка спортсменов.
Цель занятия: изучить интегральную подготовку, средства интегральной подготовки и ее задачи.
СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ
1. Повторить следующие понятия: «интеграция», «интегральная подготовка».
2. Перечислите основные задачи интегральной подготовки:
1) ____________________________________________________________
2) ____________________________________________________________
3) ____________________________________________________________
4) ____________________________________________________________
5) ____________________________________________________________
3. Перечислите ведущие средства интегральной подготовки:
1) ____________________________________________________________
2) ____________________________________________________________
3) ____________________________________________________________
4) ____________________________________________________________
4. Раскройте единство технической и тактической подготовки.
5. Что такое первичная интеграция и вторичная интеграция?
Практическое задание №13
Тема. Спортивные достижения и тенденции их развития.
Цель занятия: изучить понятие спортивные достижения, факторы влияющие на динамику спортивных достижений и тенденции развития спортивных достижений.
СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ
1. Перечислите фазы динамики роста спортивных достижений. Начертите усредненную логическую кривую развития спортивных достижений.
2. Заполните схему «Факторы, обеспечивающие рост спортивных достижений».
50292001697355004343400169735500297180044005500445770044005500171450097155Спортивные достижения
00Спортивные достижения

95186513335000
4229100181610Третья группа факторов
00Третья группа факторов
2057400181610Вторая группа факторов
00Вторая группа факторов

1905008255Первая группа факторов
00Первая группа факторов

49466517081500102870017081500491490017081500457200017081500285750017081500
25139651638300015240016383000110490016383000
Практическое задание №14
Тема. Ведение дневника спортсмена.
Цель занятия: Практически научиться заполнять дневник тренировок на примере избранного вида спорта.
СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ
1. Заполните дневник тренировок (на примере избранного вида спорта) по следующей форме.
ДНЕВНИК ТРЕНИРОВОК
_______________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество)
________________________________________________________________
(спортивная квалификация)
_________________________________________________________________
(специализация)
_________________________________________________________________
начат (число, месяц, год)
_________________________________________________________________
закончен (число, месяц, год)
_________________________________________________________________
тренер (Ф.И.О.)
I. Индивидуальный план подготовки _________________ учебный год
II. Характеристика тренировочного процесса.
Дата,
время Содержание тренировочного
занятия Объем
тренировочной
нагрузки Интенсивность
тренировочной
нагрузки в
главных и
вспомогательных
средствах Методы
тренировки Самочувствие примечание Указания тренера
Итого за неделю: 1. Количество тренировочных дней. 2. Количество тренировочных часов. 3. Средства тренировки и их размерность. 4. Объем и интенсивность тренировочной нагрузки в главных (специфических) и вспомогательных (неспецифических) средствах. 5. Методы тренировки (в %). 6. Восстановительные мероприятия.
Выступления на соревнованиях.
№ п/п
Дата и время
Название соревнований
Вид соревновательной деятельности (бег на определенную дистанцию в лыжных гонках, выполнение обязательной и произвольной программы в гимнастике, толчок или рывок штанги в тяжелой атлетике)
Показанный результат
Занятое место
Условия соревнований и ход спортивной борьбы (температура внешней среды, состояние снега, график бега, самочувствие, психологическое состояние и пр.)
Недостатки в подготовке (технической, тактической, физической, психологической), выявленные в процессе соревнований
Выводы и оценки выступления
IV. Учет результатов выполнения контрольных нормативов для оценки уровня развития отдельных сторон подготовленности спортсменов (данные контрольных испытаний записываются также в учетную карточку).
Вид подготовки Контрольные упражнения (тесты) Дата, результат
Физическая 1.
2.
3.
и т.д. Техническая 1.
2.
3.
и т.д. Тактическая 1.
2.
3.
и т.д. Психологическая 1.
2.
3.
и т.д. Теоретическая 1.
2.
3.
и т.д. V. Учет данных врачебно-медицинских обследований (на основе данных врачебно-медицинских обследований составляются врачебно-контрольные карты).
№ п/п Дата Наименование мероприятий Регистрирующие
признаки Заключение врача
VI. а) Месячный отчет по учебно-тренировочной работе.
_______________________________________по________________________
(Ф.И.О.) (спортивная специализация)
за________________месяц 20______года
№ п/п Средства тренировки Единицы
измерения Недели Всего за месяц
1 2 3 4 5 1.
2.
3.
и т.д. Количество тренировочных дней_____________________________________
Количество тренировочных занятий__________________________________
Количество соревнований и контрольных тренировок___________________
Количество часов___________________________________________________
Объем и интенсивность тренировочной нагрузки в специфических и неспецифических средствах тренировки_______________________________
Результаты участия в соревнованиях___________________________________
Количество пропущенных соревнований_______________________________
Заключение тренера_________________________________________________
(подпись)___________________________
б) Годовой отчет по учебно-тренировочной работе
_______________________________________по_________________________
(Ф.И.О.) (спортивная специализация)
№ п/п Показатели и их
размерность Периоды спортивной
тренировки Этапы Подготовительный Соревновательный Переходный Всего за год
1 2 1 2 Месяцы VI VII VIII IX X XI XII I II III IV V Заключение тренера________________________________________________
(подпись)________________________
Практическое задание №15
Тема. Планирование спортивной тренировки в избранном виде спорта.
Цель занятия: рассмотреть виды планирования в спорте, научиться практически заполнять различные документы планирования (перспективный план, годовой план, план на месяц тренировок, недельный план, план конспект отдельного тренировочного занятия) на примере избранного вида спорта.
СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ
1. Перспективный план подготовки спортсмена, команды включает в себя следующие разделы (перечислите):
1) ____________________________________________________________
2) ____________________________________________________________
3) ____________________________________________________________
4) ____________________________________________________________
5) ____________________________________________________________
6) ____________________________________________________________
7) ____________________________________________________________
8) ____________________________________________________________
9) ____________________________________________________________
10) ___________________________________________________________
2. Составьте перспективный план подготовки спортсмена (на примере избранного вида спорта) по следующей форме.
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ПЛАН ПОДГОТОВКИ СПОРТСМЕНА
Вид спорта___________________________________________________________
Краткая характеристика спортсмена:
Возраст____________________________
Спортивный разряд _________________
Уровень спортивных достижений в предыдущем году _________________
Уровень физической, технической, тактической и волевой подготовленности___________________
Основные недостатки в подготовленности спортсмена__________________
_____________________________________________________________
Цель и основные задачи многолетней тренировки.
Цель многолетней тренировки Задачи многолетней тренировки
Физическая подготовка.
Задачи тренировки Основные средства тренировки
Спортивно-техническая подготовка.
Задачи тренировки Основные средства тренировки
Спортивно-тактическая подготовка.
Задачи тренировки Основные средства тренировки
Психологическая подготовка.
Задачи тренировки Основные средства тренировки
Этапы многолетней тренировки и основные соревнования.
Задачи тренировки Основные средства тренировки
Распределение тренировочных нагрузок по этапам многолетней тренировки.
Параметры тренировочных нагрузок Этапы тренировки
Распределение тренировочных занятий.
Показатели тренировок Этапы тренировок
Количество соревнований
Количество дней, занятых соревнованиями
Количество тренировочных занятий
Количество дней отдыха Контрольные нормативы по этапам тренировки.
Контрольные испытания Контрольные нормативы по этапам
Педагогический и врачебный контроль.
Места занятий, оборудование и инвентарь.
3. Составьте годичный план подготовки спортсмена (на примере избранного вида спорта) по следующей форме.
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ГОДИЧНЫЙ ПЛАН СПОРТИВНОЙ ТРЕНИРОВКИ
Вид спорта_________________________________________________________
Краткая характеристика спортсмена:
Возраст____________________________
Спортивный разряд _________________
Уровень спортивных достижений в предыдущем году ________________
Уровень физической, технической, тактической и волевой подготовленности___________________
Основные недостатки в подготовленности спортсмена________________
Основные задачи тренировки, основные средства тренировки, их примерное распределение по отводимому времени (в баллах условно обозначить сколько отводится времени средствам тренировки: 5 – много, 3 – средне, 1 – мало).
Основные
задачи
тренировки Основные средства тренировки Месяцы
IX X XI XII I II III IV V VI VII VIII
Физическая подготовка Техническая подготовка Тактическая подготовка Волевая подготовка Примерное распределение тренировочных нагрузок по объему и интенсивности (условные обозначения объема: большой, средний, малый; условные обозначения интенсивности: высокая, средняя, низкая).
Месяц Примерный объем нагрузок Примерная интенсивность нагрузок
IX X XI XII I II III IV V VI VII VIII Распределение соревнований, тренировочных занятий и дней отдыха.
Показатели IX X XI XII I II III IV V VI VII VIII
Количество соревнований Количество дней соревнований Количество тренировочных занятий Контрольные нормативы.
Перечень контрольных испытаний Подготовительный период Соревновательный период Переходный период
VI. Спортивно-технические показатели (спортивные результаты).
Многоборья и виды легкой атлетики Подготовительный период Соревновательный период Переходный период
VII. Педагогический и врачебный контроль.
VIII. Места занятий, оборудование и спортивный инвентарь.
4. Составьте индивидуальный план тренировки на один месяц (на примере избранного вида спорта) по следующей форме.
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ МЕСЯЧНЫЙ ПЛАН ПОДГОТОВКИ СПОРТСМЕНА
Спортсмен_____________________
Тренер__________________________
Основные задачи тренировки Основные средства тренировки Дни недели Суммарный объем в месячном цикле
1 2 3 4 5 и т.д. 5. Составьте план тренировки на одну неделю (на примере избранного вида спорта) по следующей форме.
Спортсмен____________________
Тренер____________________________
Основные задачи тренировки Основные средства тренировки Дни недели Суммарный объем за неделю
пн вт ср чт пт сб вс 6. Составьте на основе месячного плана тренировки спортсмена план-конспект одного тренировочного занятия (на примере избранного вида спорта) по предложенной ниже схеме.
ПЛАН-КОНСПЕКТ
тренировочного занятия по ________________________(указать вид спорта)
Разработал студент ___________________________курс______группа______
Дата_____________
Задачи занятия:
1)_______________________________________________________________
2)_______________________________________________________________
3)_______________________________________________________________
Необходимые оборудование и инвентарь:_____________________________
Части занятия и их содержание Дозировка Методические указания
Примечания:
В первую графу «Части занятия и их содержание» запишите все упражнения в порядке их проведения в тренировочном занятии.
В графе «Дозировка» укажите число повторений, серий, подходов, время выполнения, метраж, скорость и т.п.
В графе «Методические указания» запишите методы выполнения упражнений, требования к выполнению двигательных действий, ключевые моменты техники выполнения и т.п.
Практическое задание №16
Тема. Контроль в спортивной тренировке.
Цель занятия: рассмотреть комплексный контроль в спорте и разновидности комплексного контроля.
СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ
1. Повторить следующие определения:
а) В спорте при проведении комплексного контроля (в подготовке спортсмена) регистрируются показатели:
тренировочных и соревновательных воздействий;
функционального состояния и подготовленности спортсмена, зарегистрированные в стандартных условиях;
состояние внешней среды;
тренировочных и соревновательных воздействий, функционального состояния и подготовленности спортсмена и состояния внешней среды.
б) Метод исследования личности, построенный на ее оценке по результатам стандартизированного задания, испытания, пробы с заранее определенной надежностью и валидностью, называется:
1) педагогическим экспериментом;
2) тестом;
3) математико-статистическим анализом;
4) комплексным контролем.
в) Исходя из задач управления подготовкой спортсмена, различают следующие виды контроля:
исходный, рубежный, итоговый;
предварительный, основной, заключительный;
педагогический и медико-биологический;
оперативный, текущий, этапный.
2. Заполните таблицу «Основное содержание комплексного контроля и его разновидности».
Разновидности комплексного контроля Направление контроля
Контроль за соревновательными и тренировочными воздействиями Контроль за состоянием и подготовленностью спортсмена Контроль за состоянием внешней среды
Контроль соревновательной деятельности Контроль тренировочной деятельности Этапный Текущий Оперативный 3. Перечислите основные показатели, характеризующие объем и интенсивность физической нагрузки, и запишите их в таблицу.
Показатели объема физической нагрузки Показатели интенсивности физической нагрузки
4. Кратко описать особенности этапного, текущего и оперативного контроля по следующим параметрам: основные задачи, критерии контроля, контролируемый тренировочный эффект, в каком структурном образовании тренировочного процесса производится контроль.
5. Определить и записать, какие тесты можно использовать в этапном контроле в избранном виде спорта. Кратко описать текущий и оперативный контроль динамики функциональных сдвигов в организме спортсменов в избранном виде спорта.
Практическое задание №17
Тема. Определение нагрузки в спортивной тренировке.
Цель занятия: изучить методику проведения хронометрирования, методику составления физиологической кривой (пульсовой кривой).
СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ
Провести хронометрирование тренировочного занятия согласно предлагаемой форме с указанием вида спорта, контингента занимающихся, задач.
Содержание
тренировочного
занятия Время
окончания
деятельности Выполнение
физ.упражнений Слушание и
наблюдение Отдых
ожидания Действия по организации Простой Нагрузка
Объем Интенсивность
Суммарные показатели Определить моторную плотность тренировочного занятия. Для этого время выполнения физических упражнений умножить на 100% и разделить на общее время занятия.
2. Составить пульсовую кривую физиологической нагрузки одного из занимающихся.
При этом обратить внимание на то, что:
- первая проба пульса (ЧСС) берется в самом начале занятия, перед построением, последняя – сразу после окончания занятия;
- пробы пульса необходимо брать в моменты, не мешающие выполнять спортсмену задания, т.е. после окончания какого-то вида деятельности, но не реже, чем через 3-5 минут;
- не рекомендуется подзывать испытуемого к себе, т.к. это может исказить картину нагрузки и нарушить ход занятия.
По пульсовой кривой определить реакцию организма на основные двигательные действия, объем и интенсивность нагрузки.
Объем нагрузки (суммарное количество выполнения физической работы) даст средний результат величины ЧСС в течении всего занятия. Для этого сумма показателей делится на количество проведенных измерений.
Интенсивность нагрузки определяется по максимальному показателю ЧСС (высшая точка пульсовой кривой).
Практическое задание №18
Тема. Оценка подготовленности спортсмена.
Цель занятия: научиться определять уровень подготовленности спортсменов.
СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ
1. Оценить состояние подготовленности спортсмена по следующим показателям:
- оценка физической подготовленности спортсмена;
- оценка технико-тактической подготовленности;
- оценка психологического состояния и поведения на соревнованиях.
2. Составить батарею тестов для определения физической подготовленности спортсменов (на примере избранного вида спорта).
3. Определить уровень технического мастерства по следующим критериям: объем, разносторонность, эффективность.
4. Оценить тактическую подготовленность спортсмена.
Структура портфолио
Титульный лист (приложение 1)
Конспект урока № 1
Самоанализ урока № 1
Конспект урока № 2
Самоанализ урока № 2
Конспект урока № 3
Самоанализ урока № 3
Конспект урока № 4
Конспект урока № 5
Самоанализ урока № 5
Сценарий внеклассного мероприятия (спортивного праздника, спортивных соревнований) проведенного в ходе учебной практики в общеобразовательной школе;
Практические задания по ПМ 01 организация и проведение учебно-тренировочных занятий и руководство соревновательной деятельностью спортсменов в избранном виде спорта.
Результаты освоения основной образовательной профессиональной программы
Критерии оценки:
Количество правильных ответов Процент выполнения Оценка
27 более 90% отлично
24 80-90% хорошо
21 60-79% удовлетворительно
20 менее 60% неудовлетворительно
Задание 2. (практическое задание)
Выполнить тестовые задания (количество 30 вопросов) по ПМ 01. Организация и проведение учебно-тренировочных занятий и руководство соревновательной деятельностью спортсменов в избранном виде спорта.
Инструкция:
- внимательно прочитайте вопросы, выберите один правильный вариант ответа;
- время выполнения задания 30 минут.
Автономное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Ленинградский государственный университет имени А.С. Пушкина»
Бокситогорский институт (филиал)
Колледж
Итоговый квалификационный экзамен
ПМ 01. Организация и проведение учебно-тренировочных занятий и руководство соревновательной деятельностью спортсменов в избранном виде спорта.
по специальности 49.02.01 «Физическая культура»

ТЕСТ
Вариант №1.
1. Спорт…
А) это собственно соревновательная деятельность, направленная на достижение наивысших результатов;
Б) охватывает собственно-соревновательную деятельность, специальную подготовку к ней, специфические отношения и поведенческие нормы, складывающиеся на основе этой деятельности;
В) это специализированный педагогический процесс, построенный на системе физических упражнений и направленный на участие в спортивных соревнованиях;
Г) это педагогический процесс, направленный на морфологическое и функциональное совершенствование организма человека.
2. Спортивное достижение – это:
А) показатель спортивного мастерства и способностей спортсмена, выраженный в конкретных результатах;
Б) достижение хорошо отлаженной системы подготовки спортсмена;
В) совокупность методических основ тренировочно-соревновательного процесса;
Г) это собственно соревновательная деятельность, направленная на достижение наивысших результатов.
3. Укажите не существующее в Российской Федерации спортивное звание:
А) мастер спорта России;
Б) гроссмейстер России;
В) международный мастер спорта России;
Г) мастер спорта России международного класса.
4. При подготовке спортивного резерва устанавливаются следующие этапы многолетней подготовки спортсменов:
А) этап общефизической подготовки и этап специальной физической подготовки;
Б) начальный, средний и высший;
В) начальный этап, учебно-тренировочный, этап спортивного совершенствования, высшего спортивного мастерства;
Г) спортивно-оздоровительный этап, этап начальной подготовки, учебно-тренировочный, этап совершенствования спортивного мастерства, этап высшего спортивного мастерства.
5. Основные направления общедоступного (массового) спорта:
А) школьно-студенческий спорт, профессионально-прикладной спорт, оздоровительно-рекреативный спорт;
Б) любительский спорт, профессиональный спорт, профессионально-коммерческий спорт;
В) зрелищный спорт, профессионально-прикладной спорт;
Г) коммерческий спорт, физкультурно-массовые мероприятия, оздоровительный спорт, школьно-юношеский спорт.
6. Техническая подготовка – это:
А) умение выполнять определенные навыки;
Б) процесс, направленный на освоение спортсменом системы движений, соответствующей особенностям данной спортивной дисциплины и направленной на достижение высокого спортивного результата;
В) возможность экономно выполнять какое-либо двигательное действие;
Г) освоение движений, которые необходимы для выполнения соревновательного упражнения.
7. Выносливость – это:
А) способность человека выполнять работу за короткое время;
Б) способность человека быстро и в короткое время выполнить интенсивную работу;
В) способность человека длительно выполнять работу малой и умеренной интенсивности;
Г) способность человека быстро и в короткое время выполнить интенсивную работу за длительный период.
8. Естественное изменение морфофункциональных свойств организма в течение жизни – это:
А) физическое развитие;
Б) физическое совершенствование;
В) физическое воспитание;
Г) физический рост.
9. Основные задачи этапа начальной подготовки:
А) обеспечение всесторонней физической подготовленности занимающихся, дальнейшее овладение ими рациональной спортивной техникой, создание благоприятных предпосылок для достижения наивысших спортивных результатов в возрасте, оптимальном для каждого вида спорта;
Б) завершение формирования всех функциональных систем, обеспечивающих высокую работоспособность и резервность организма по отношению к неблагоприятным факторам, проявляющимся в процессе напряженной тренировки;
В) подготовка к соревнованиям и успешное участие в них;
Г) заинтересовать учащихся занятиями спортом.
10. К показателям физического развития относят:
А) показатели развития физических качеств человека;
Б) общий уровень физической подготовленности и высокие спортивные результаты;
В) показатели телосложения, здоровья, развития физических качеств;
Г) показатели здоровья, телосложения и необходимый для жизни фонд двигательных умений и навыков.
11. Методика – это:
А) совокупность различных методов, обеспечивающих успешность овладения отдельными упражнениями, и форм организации занятий;
Б) система преподавания и передачи опыта подрастающему поколению;
В) процесс и результат человеческой деятельности, средство и способ физического совершенствования людей для выполнения ими своих социальных обязанностей;
Г) совокупность упражнений, направленных на достижение цели.
12. Двигательный навык – это:
А) процесс овладения человеком двигательными способностями, необходимыми для его жизнедеятельности;
Б) степень владения действием, при которой управление движениями происходит автоматизировано, т.е. не требуется специально направленного на них внимания;
В) способность человека перемещать свое тело в пространстве и времени;
Г) способность выполнять определенные действия быстро и четко.
13. Укажите определение понятия «физическое совершенство»:
А) вид воспитания, специфика которого заключается в обучении движениям и воспитании физических качеств;
Б) оптимальная мера гармонического физического развития и всесторонней физической подготовленности;
В) организованное социальное течение, направленное на использование и развитие физической культуры в общественно значимых целях;
Г) системное освоение человеком рациональных способов управления своими движениями, приобретения необходимого в жизни фонда двигательных умений и навыков.
14. При развитии такого качества, как «быстрота» может возникнуть так называемый «скоростной барьер». Укажите эффективный методический прием его устранения:
А) использование эффекта «разгона» или «системы облегчающего лидирования»;
Б) многократное выполнение упражнения;
В) предельная скорость выполнения упражнения и достаточные по продолжительности интервалы отдыха для восстановления;
Г) уменьшение длины отрезков для ускорений и выполнение этих упражнений по сериям (например, бег – 8×15 м; 6×30 м; 4×60 м).
15.Способность противостоять утомлению, вызываемому относительно продолжительными мышечными напряжениями значительной величины, называют…
А) специальной выносливостью;
Б) общей выносливостью;
В) силовой выносливостью;
Г) скоростной выносливостью.
16. При тепловом ударе необходимо:
А) поместить пострадавшего в прохладное место и дать средство от головной боли;
Б) ввести спазмолитики;
В) сделать противостолбнячную сыворотку;
Г) дать антибиотики.
17. При нахождении спортсменов в условиях высокогорной местности может развиться:
А) булимия;
Б) гипоксия;
В) авитаминоз;
Г) кессонная болезнь.
18. Признаки перелома:
А) боль, гематома, слабость;
Б) кровотечение;
В) гематома, боль в месте пальпации;
Г) деформация в месте травмы, резкое ограничение подвижности травмированного участка или патологическая подвижность конечности, выраженная болезненность в месте травмы.
19. Профилактика нарушения осанки осуществляется с помощью:
А) скоростных упражнений;
Б) силовых упражнений;
В) упражнений на гибкость;
Г) упражнений на выносливость.
20. Признаком теплового удара может быть:
А) сильная головная боль;
Б) пульсирующая кровь;
В) большая раневая поверхность;
Г) тремор рук.
21. Специфические координационные способности успешнее всего развиваются…
А) в 6-7 лет;
Б) с 9 до 12 лет;
В) в период полового созревания;
Г) в возрасте от 16 до 18 лет.
22. Отрицательно влияют на воспитание гибкости чрезмерное развитие:
А) выносливости;
Б) силы;
В) быстроты;
Г) координационных способностей.
23. Основными специфическими средствами спортивной тренировки являются
А) восстановительные средства (баня. Массаж, гидропроцедуры);
Б) продукты повышенной биологической ценности и специальные питательные смеси;
В) физические упражнения;
Г) мобилизующие, корригирующие средства.
24. Общеподготовительные упражнения – это упражнения, которые…
А) содержат элементы соревновательного действия и их вариантов, а также движения сходные с ними;
Б) целостные двигательные действия, которые составляют предмет соревновательной деятельности;
В) служащие средствами специальной физической подготовки;
Г) упражнения, служащие преимущественно средствами общей физической подготовки и всесторонней физической подготовки.
25. Объем нагрузки - это …
А) суммарное количество тренировочной работы, выражаемое в количестве тренировочных занятий, количестве повторений упражнений;
Б) темп движений, скорость выполнения упражнений, величина отягощений;
В) время отдыха между тренировочными занятиями;
Г) выполнение упражнений в предельно короткий отрезок времени.
26. В системе управления подготовкой спортсмена различают следующие виды контроля:
А) оперативный, текущий, этапный;
Б) исходный, рубежный, заключительный;
В) основной, итоговый, предварительный;
Г) биохимический, педагогический.
27. Основным критерием эффективности многолетней спортивной подготовки является:
А) формирование максимального фонда двигательных умений и навыков;
Б) наивысший уровень развития физических качеств;
В) здоровье спортсмена;
Г) наивысший спортивный результат, достигнутый в оптимальных возрастных границах для данного вида спорта.
28. Тренировочные циклы, на основе которых строится структура годичного тренировочного процесса называются:
А) тренировочными, соревновательными, восстановительными;
Б) микроциклами, мезоциклами, макроциклами;
В) оперативными, текущими, этапными;
Г) подготовительными, основными, соревновательными.
29. С помощью хронометража тренировочного занятия определяют:
А) объем нагрузки;
Б) интенсивность нагрузки;
В) моторную и общую плотность тренировочного занятия;
Г) индекс нагрузки.
30. Степень разнообразия двигательных действий, которыми владеет спортсмен, характеризует его
А) Разносторонность технической подготовленности;
Б) рациональность техники;
В) эффективность техники;
Г) объем технической подготовленности
Верные ответы: вариант № 1
1 А 16 А
2 А
17 Б
3 Б 18 Г
4 Г 19 В
5 А 20 А
6 Г 21 Б
7 В 22 Б
8 А 23 Г
9 А 24 Г
10 А 25 А
11 А 26 А
12 Б 27 Г
13 Б 28 Б
14 В 29 В
15 В 30 А
Автономное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Ленинградский государственный университет имени А.С. Пушкина»
Бокситогорский институт (филиал)
Колледж
Итоговый квалификационный экзамен
ПМ 01. Организация и проведение учебно-тренировочных занятий и руководство соревновательной деятельностью спортсменов в избранном виде спорта.
по специальности 49.02.01 «Физическая культура»

ТЕСТ
Вариант №2.
1. Конечная цель спорта – это:
А) физическое совершенствование человека, реализуемое в условиях соревновательной деятельности;
Б) совершенствование двигательных умений и навыков, занимающихся;
В) выявление, сравнение и сопоставление человеческих возможностей;
Г) развитие физических (двигательных) способностей в соответствии с индивидуальными возможностями занимающихся.
2. Деятельность, направленная на удовлетворение интереса к определенному виду спорта, на достижение высоких спортивных результатов, которые получают признание у общества, на повышение как собственного престижа, так и престижа команды на высшем уровне – это:
А) спорт высших достижений;
Б) физкультурная деятельность;
В) оздоровительная деятельность;
Г) спортивная деятельность.
3. Укажите не существующее в Российской Федерации спортивное звание:
А) мастер спорта России;
Б) гроссмейстер России;
В) международный мастер спорта России;
Г) мастер спорта России международного класса.
4. Система подготовки спортсмена включает в себя следующие блоки:
А) блок спортивного питания, блок восстановительных мероприятий, блок психологической подготовки;
Б) систему собственно соревновательной деятельности, систему тренировок;
В) спорт высших достижений и общедоступный спорт;
Г) систему отбора и спортивной ориентации, спортивной тренировки, систему соревнований, внетренировочные и внесоревновательные факторы оптимизации тренировочного процесса.
5. Соревновательная деятельность…
А) это специфическая двигательная активность человека, осуществляемая, как правило, в условиях официальных соревнований на пределе психических и физических сил;
Б) охватывает собственно-соревновательную деятельность, специальную подготовку к ней, специфические отношения и поведенческие нормы, складывающиеся на основе этой деятельности;
В) это специализированная соревновательная деятельность, в которой два или больше соперников стремятся победить друг друга при условии судейского контроля;
Г) это собственно соревновательная деятельность, направленная на достижение наивысших результатов.
6. Основным критерием эффективности многолетней спортивной подготовки является…
А) максимальный фонд двигательных умений и навыков;
Б) наивысший уровень развития физических качеств;
В) здоровье спортсмена;
Г) наивысший спортивный результат, достигнутый в оптимальных возрастных границах для данного вида спорта.
7. Основными специфическими средствами спортивной тренировки в видах спорта, характеризующихся активной деятельностью, являются…
А) лекарственные средства;
Б) гигиенические факторы;
В) физические упражнения;
Г) естественные силы природы
8. Комплекс мероприятий, позволяющих определить высокую степень предрасположенности ребенка к тому или иному роду спортивной деятельности (виду спорта), называется…
А) тестированием достижений и развития;
Б) диагностикой достижений и развития;
В) спортивным отбором;
Г) анализом и оценкой одаренности.
9. Тактическая подготовка – это:
А) процесс, направленный на овладение рациональными формами ведения спортивной борьбы в процессе специфической соревновательной деятельности;
Б) степень освоения спортсменом системы движений, соответствующей особенностям данной спортивной дисциплины и направленной на достижение высокого спортивного результата;
В) возможность экономно выполнять какое-либо тактические действия;
Г) система педагогических воздействий, применяемых с целью решения тактических задач
10. Психическая подготовка – это:
А) процесс психолого-педагогических воздействий, применяемых с целью формирования и совершенствования у спортсменов свойств личности и психических качеств, необходимых для успешного выполнения тренировочной деятельности;
Б) процесс, направленный на овладение рациональными формами поведения в процессе специфической соревновательной деятельности;
В) психологические воздействия на спортсмена;
Г) подготовка, направленная на формирование свойств личности.
11. Техникой физического упражнения принято называть…
А) систему движений, применяемую для решения двигательной задачи;
Б) способ выполнения двигательного действия, с помощью которого двигательная задача решается целесообразно, с большой эффективностью;
В) способ реализации человеком потенциала его двигательных способностей;
Г) различные способы решения двигательной задачи.
12. Укажите определение понятия «быстрота»:
А) комплекс функциональных свойств человека, непосредственно и по
преимуществу определяющих скоростные характеристики движений, а
также время двигательной реакции;
Б) совокупность индивидуальных особенностей, обусловливающих быстроту выполнения двигательных действий;
В) возможности человека, преимущественно определяющие скорость движений;
Г) способность выполнять движения с максимальной частотой в единицу времени.
13. При развитии такого качества, как «быстрота» может возникнуть так называемый «скоростной барьер». Укажите эффективный методический прием его устранения:
А) использование эффекта «разгона» или «системы облегчающего лидирования»;
Б) многократное выполнение упражнения;
В) предельная скорость выполнения упражнения и достаточные по продолжительности интервалы отдыха для восстановления;
Г) уменьшение длины отрезков для ускорений и выполнение этих упражнений по сериям (например, бег – 8×15 м; 6×30 м; 4×60 м).
14. При ушибе мягких тканей конечностей необходимо:
A) тепло на место повреждения;
Б) холод на место повреждения;
B) чередование (холод – согревающая мазь);
Г) правильного ответа нет.
15. Здоровый образ жизни предполагает:
А) упорядоченный режим труда и отдыха, отказ от вредных привычек;
Б) регулярное обращение к врачу;
В) физическую и интеллектуальную активность;
Г) рациональное питание и закаливание.
16. Первой помощью при открытом переломе на месте происшествия является:
А) сопоставление костных обломков;
Б) промывание открытой раны кипяченой водой;
В) накладывание асептической повязки, иммобилизация конечности и доставка в больницу;
Г) обработка загрязнений йодом и вправление обломков.
17. Урежение ритма сердца – это:
А) брадикардия;
Б) тахикардия;
В) аритмия;
Г) экстрасистолия.
18. Какой цвет имеет венозная кровь?
А) алый;
Б) розовый;
В) бордовый;
Г) темно-красный.
19. В целях предупреждения нарушения здоровья у спортсменов следует предусматривать диспансерное обследование:
А) один раз в год;
Б) не менее двух раз в год;
В) не менее трех раз в год;
Г) после болезни спортсмена и по желанию тренера.
20. Под срочной адаптацией организма к физическим нагрузкам понимается
А) физиологические сдвиги, происходящие в течение длительного времени занятия спортом;
Б) психологические изменения свойств нервной системы под воздействием упражнений;
В) физиологические сдвиги, происходящие под воздействием нагрузки в течение тренировочного занятия;
Г) все перечисленное выше верно
21. Под долговременной адаптацией организма к физическим нагрузкам понимается
А) физиологические сдвиги, происходящие в течение длительного времени занятия спортом;
Б) психологические изменения свойств нервной системы под воздействием упражнений;
В) физиологические сдвиги, происходящие под воздействием нагрузки в течение тренировочного занятия;
Г) все перечисленное выше верно
22. Гибкость (амплитуда движений) измеряется:
А) временем удержания позы («шпагата»);
Б) в угловых градусах или сантиметрах с использованием аппаратуры или тестов;
В) скоростью выполнения упражнений;
Г) эффектом проявления абсолютной силы
23. Отрицательно влияют на воспитание гибкости чрезмерное развитие:
А) выносливости;
Б) силы;
В) быстроты;
Г) координационных способностей.
24. Для развития выносливости в циклических видах спорта необходимо использовать физические упражнения, отвечающие следующим факторам:
А) интенсивность (скорость) передвижения;
Б) продолжительность упражнения;
В) число повторений упражнения и интервалы отдыха;
Г) Всем вышеперечисленным
25. Специально – подготовительные упражнения – это …
А) упражнения, служащие преимущественно средствами общей физической подготовки;
Б) целостные двигательные действия, которые составляют предмет соревновательной деятельности;
В) упражнения, обеспечивающие формирование важных морально – волевых качеств;
В) упражнения, служащие средствами силовой подготовки
26. К основным специфическим методам спортивной тренировки относится:
А) наглядный метод;
Б) словесный метод;
В) метод строгого регламентированного упражнения;
Г) все вышеперечисленное
27. Годичный цикл спортивной тренировки делится на следующие периоды:
А) втягивающий, базовый, подготовительный;
Б) подготовительный, соревновательный, переходный;
В) тренировочный, соревновательный;
Г) осенний, зимний, весенний, летний;
28. Пульсометрия тренировочного занятия дает возможность определять:
А) ответную реакцию организма спортсмена на тренировочную нагрузку;
Б) время, затраченное на выполнение физических нагрузок;
В) уровень физической подготовленности спортсмена;
Г) количество упражнений специальной направленности
29. Степень разнообразия двигательных действий, которыми владеет спортсмен, характеризует его
А) Разносторонность технической подготовленности;
Б) рациональность техники;
В) эффективность техники;
Г) объем технической подготовленности
30. Специфические координационные способности успешнее всего развиваются…
А) в 6-7 лет;
Б) с 9 до 12 лет;
В) в период полового созревания;
Г) в возрасте от 16 до 18 лет.
Верные ответы: вариант № 2
1 А 16 В
2 А 17 А
3 Б 18 Г
4 Г 19 Б
5 А 20 В
6 Г 21 А
7 В 22 Б
8 В 23 Б
9 А 24 Г
10 А 25 Б
11 Б 26 В
12 Г 27 Б
13 В 28 А
14 Б 29 А
15 А 30 Б
Автономное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Ленинградский государственный университет имени А.С. Пушкина»
Бокситогорский институт (филиал)
Колледж
Итоговый квалификационный экзамен
ПМ 01. Организация и проведение учебно-тренировочных занятий и руководство соревновательной деятельностью спортсменов в избранном виде спорта.
по специальности 49.02.01 «Физическая культура»

ТЕСТ
Вариант №3.
1. Вид спорта – это:
А) конкретное предметное соревновательное упражнение;
Б) специализированная соревновательная деятельность, в которой два или больше соперников стремятся победить друг друга при условии судейского контроля;
В) специальная спортивная дисциплина, призванная глубоко проникать в суть явлений физического воспитания, всесторонне раскрывать его закономерности;
Г) исторически сложившийся в ходе развития спорта вид соревновательной деятельности, сформировавшийся как самостоятельная ее составляющая
2. Укажите лишний этап многолетней подготовки спортсменов:
А) спортивно-оздоровительный этап;
Б) учебно-тренировочный этап;
В) учебно-подготовительный этап;
Г) этап высшего спортивного мастерства.
3. Совокупность качеств личности, соответствующая объективным условиям и требованиям к определенной деятельности и обеспечивающая успешное ее выполнение, называется…
А) способностями;
Б) природными задатками;
В) талантом;
Г) индивидуальными особенностями.
4. Техническая подготовка – это:
А) умение выполнять определенные навыки;
Б) процесс, направленный на освоение спортсменом системы движений, соответствующей особенностям данной спортивной дисциплины и направленной на достижение высокого спортивного результата;
В) возможность экономно выполнять какое-либо двигательное действие;
Г) освоение движений, которые необходимы для выполнения соревновательного упражнения
5. Основными специфическими средствами спортивной тренировки в видах спорта, характеризующихся активной деятельностью, являются…
А) лекарственные средства;
Б) гигиенические факторы;
В) физические упражнения;
Г) естественные силы природы.
6. Способность организма преодолевать внешнее сопротивление или противостоять ему за счет мышечных усилий (напряжений) называется…
А) выносливостью;
Б) скоростно-силовыми качествами;
В) силой;
Г) ловкостью.
7. Выносливость – это:
А) способность человека выполнять работу за короткое время;
Б) способность человека быстро и в короткое время выполнить интенсивную работу;
В) способность человека длительно выполнять работу малой и умеренной интенсивности;
Г) способность человека быстро и в короткое время выполнить интенсивную работу за длительный период.
8. Основные задачи этапа начальной подготовки:
А) обеспечение всесторонней физической подготовленности занимающихся, дальнейшее овладение ими рациональной спортивной техникой, создание благоприятных предпосылок для достижения наивысших спортивных результатов в возрасте, оптимальном для каждого вида спорта;
Б) завершение формирования всех функциональных систем, обеспечивающих высокую работоспособность и резервность организма по отношению к неблагоприятным факторам, проявляющимся в процессе напряженной тренировки;
В) подготовка к соревнованиям и успешное участие в них;
Г) заинтересовать учащихся занятиями спортом.
9. К показателям физического развития относят:
А) показатели развития физических качеств человека;
Б) общий уровень физической подготовленности и высокие спортивные результаты;
В) показатели телосложения, здоровья, развития физических качеств;
Г) показатели здоровья, телосложения и необходимый для жизни фонд двигательных умений и навыков.
10. Спортивная тренировка – это:
А) движения или действия, используемые для развития физических способностей (качеств), органов и систем, для формирования и совершенствования двигательных навыков;
Б) процесс спортивного совершенствования, направленный на развитие определенных качеств, способностей и формирование необходимых знаний, умений и навыков, обусловливающих готовность спортсмена к достижению наивысших результатов в избранном виде спортивной деятельности;
В) процесс формирования двигательных навыков и развития физических способностей (качеств), необходимых в конкретной профессиональной или спортивной деятельности;
Г) определенно организованные занятия, проводимые под присмотром тренера.
11. Активная гибкость – это:
А) способность человека к достижению большой амплитуды движений
при выполнении упражнения;
Б) способность выполнять движения с большой амплитудой за счет действия внешних сил;
В) способность выполнять движения с большой амплитудой за счет собственных мышечных усилий;
Г) гибкость, проявляемая в упражнениях динамического характера.
12. Анафилактический шок – это:
А) инфекционный процесс;
Б) аллергическая реакция организма на лекарственные вещества;
В) реакция организма на стресс;
Г) сильный испуг.
13. Спортсмену при отравлении пищевыми продуктами в ранней стадии необходимо:
А) дать обезболивающие;
Б) провести промывание желудка;
В) ввести спазмолитики;
Г) дать успокоительные средства.
14. Признаки сотрясения головного мозга:
A) потеря сознания, головная боль, головокружение, рвота;
Б) головная боль;
B) слабость, потемнение в глазах, головная боль;
Г) резкое повышение температуры тела.
15. Что изображено на эмблеме Международного олимпийского комитета:
А) голубь и девиз «Быстрее, выше, сильнее»;
Б) пять колец и девиз «Быстрее, выше, сильнее»;
В) пять колец;
Г) пять колец и девиз: «Главное не победа, а участие».
16. Первая помощь при судорожном припадке:
А) ввести противошоковые препараты;
Б) ввести успокоительные средства;
В) положить больного на бок, попытаться обездвижить, зафиксировать язык;
Г) дать нашатырный спирт.
17. Сердце человека имеет:
А) двухкамерное строение;
Б) шестикамерное строение;
В) четырехкамерное строение;
Г) пятикамерное строение.
18. Какой цвет имеет артериальная кровь?
А) алый;
Б) розовый;
В) бордовый;
Г) темно-красный.
19. Какой круг кровообращения обеспечивает снабжение тканей организма кислородом?
А) венозный;
Б) большой;
В) малый;
Г) мозговой.
20. Рекомендуемый минимальный возраст зачисления детей в спортивную школу по видам спорта определяется:
А) приказом директора спортивной школы;
Б) способностью ребенка;
В) приемными нормативами;
Г) санитарно-эпидемиологическими требованиями к учреждениям дополнительного образования детей.
21. В структуре тренировочного занятия выделяют подготовительную, основную и заключительную части потому, что
А) так тренеру удобнее распределять различные по характеру упражнения;
Б) это обусловлено закономерностями деятельности систем организма и управления физической работоспособностью;
В) выделение частей обусловлено требованиями соответствующих органов управления;
Г) так принято
22. Для развития выносливости в циклических видах спорта необходимо использовать физические упражнения, отвечающие следующим факторам:
А) интенсивность (скорость) передвижения;
Б) продолжительность упражнения;
В) число повторений упражнения и интервалы отдыха;
Г) Всем вышеперечисленным
23. Принципы спортивной тренировки представляют собой:
А) регламентирующие положения, важные педагогические правила, рекомендации к построению тренировочного процесса;
Б) способы применения основных средств спортивной тренировки в подготовке спортсмена;
В) внешнее выражение согласованной деятельности тренера и спортсмена;
Г) все выше указанные
24. Средствами технической подготовки спортсмена являются:
А) общеподготовительные упражнения;
Б) специально-подготовительные упражнения;
В) соревновательные упражнения;
Г) все выше перечисленные
25. Выберите из перечисленных ниже основную причину возникновения, так называемого скоростного бега при воспитании быстроты движений у занимающихся:
А) возраст занимающегося;
Б) образование достаточно устойчивых условно–рефлекторных связей между техникой упражнения и проявляющимися при этом усилиями;
В) небольшой объем скоростных упражнений в рамках отдельного занятия;
Г) большой интервал отдыха между повторным выполнением упражнений скоростной направленности
26. Специально-подготовительные упражнения подразделяются на:
А) собственно0подготовительные;
Б) подводящие и развивающие;
В) соревновательные;
Г) игровые
27. Процесс развития спортивной формы характеризуется … фазами
А) двумя;
Б) тремя;
В) четырьмя;
Г) пятью
28. Соревновательные упражнения – это …
А) упражнения. Которые содержат элементы соревновательного действия, их варианты, а также движения, сходные с ними;
Б) упражнения, служащие преимущественно средствами общей физической подготовки с учетом спортивной специализации;
В) Целостные двигательные действия, которые составляют предмет спортивной специализации;
Г) упражнения специальной физической подготовки
29. Интенсивность нагрузки – это …
А) время выполнения упражнений;
Б) темп движений;
В) количество выполненных в тренировочном занятии упражнений;
Г) количественная и качественная стороны нагрузки
30. С помощью хронометража тренировочного занятия определяют:
А) объем нагрузки;
Б) интенсивность нагрузки;
В) моторную и общую плотность тренировочного занятия;
Г) индекс нагрузки.

Верные ответы: вариант № 3
1 Г 16 В
2 Б 17 В
3 А 18 А
4 Г 19 Б
5 В 20 Г
6 В 21 Б
7 В 22 Г
8 А 23 А
9 А 24 Г
10 Б 25 Б
11 В 26 Б
12 Б 27 Б
13 Б 28 В
14 А 29 Б
15 Б 30 В
Критерии оценки:
Количество правильных ответов Процент выполнения Оценка
27 более 90% отлично
24 80-90% хорошо
21 60-79% удовлетворительно
20 менее 60% неудовлетворительно
Формы тестовых заданий Примеры тестовых заданий Примеры
ответов
1. Тестовое задание закрытой формы с выбором одного варианта ответа
Укажите не существующее
в Российской Федерации
спортивное звание:
А) мастер спорта России;
Б) гроссмейстер России;
В) международный мастер спорта России;
Г) мастер спорта России международного класса.
Б
3. ПАКЕТ ЭКЗАМЕНАТОРА
3.1. Экзамен проводится одновременно для всей учебной группы в два этапа:
1этап выполнение теоретического задания;
2 этап - выполнение практического задания.
Задания теоретической части выполняются в виде портфолио. 
Задания практической части выполняются на печатных бланках
Количество вариантов задания для экзаменующегося в теоретической част - 1
Время выполнения задания -  2,5 часа.
Количество вариантов задания для экзаменующегося в практической части- 3
Теоретическое задание – 3 часа.
Оснащение:
Оборудование для теоретической части
- персональный компьютер;
- проектор.
Оборудование для практической части
- тестовые задания
- шариковая ручка.
3.2.Критерии оценки портфолио:
Баллы Оценки
90 - 72 отлично
71- 46 хорошо
45 - 38 удовлетворительно
Менее 37 баллов неудовлетворительно

Критерии оценки тестирования:
Количество правильных ответов Процент выполнения Оценка
27 более 90% отлично
24 80-90% хорошо
21 60-79% удовлетворительно
20 менее 60% неудовлетворительно
Методическое обеспечение
Блеер А.Н. Терминология спорта. Толковый словарь-справочник/А.Н. Блеер, Ф.П. Суслов, Д.А. Тышлер. – М.: Академия, 2010. – 464 с.
Бурякин, Ф. Г. Выпускная работа в области физической культуры и спорта: учебное пособие / Ф. Г. Бурякин. - М.: КНОРУС, 2015. - 128 с.
Виленский, М. Я. Физическая культура: учебник СПО / А.Г. Горшков. - 2-е изд., стер. - М.: КНОРУС, 2015. - 216 с.
Жилкин А.И. Легкая атлетика. – М.: Академия, 2009. – 464 с.
Карась Т.Ю. Теория и методика физической культуры и спорта [Электронный ресурс]: учебно-практическое пособие/ Карась Т.Ю.— Электрон. текстовые данные.— Комсомольск-на-Амуре: Амурский гуманитарно-педагогический государственный университет, 2012.— 131 c. ЭБС iprbooks
Ковалько В.И. Поурочные разработки по физкультуре: 3 класс. – М.: ВАКО, 2010. – 144 с.
Ковалько В.И. Поурочные разработки по физкультуре: 5-9 классы. – М.: ВАКО, 2013. – 400 с.
Кокоулина О.П. Основы теории и методики физической культуры и спорта [Электронный ресурс]: учебное пособие/ Кокоулина О.П.— Электрон. текстовые данные.— М.: Евразийский открытый институт, 2011.— 144 c. ЭБС iprbooks
Педагогика физической культуры: учебник / под общ. ред. В.И. Криличевского, А.Г. Семенова, С.Н. Бекасовой. - М.: КНОРУС, 2012. - 320 с.
Преподавание физической культуры в общеобразовательных учреждениях в условиях введения ФГОС второго поколения и 3 часа физической культуры: методические рекомендации / Н. И. Назаркина. - М.: ТВТ Дивизион, 2011. - 240 с.
Теория и методика обучения базовым видам спорта: подвижные игры/ Макаров Ю.М., Луткова Н.В., Минина Л.Н. и др. – М.: Академия, 2013. – 272 с.
Теория и методика физического воспитания и развития ребенка: учеб. пособие / Н.Н. Кожухова, Л.А. Рыжкова, М.М. Борисова, В.В. Горелова; под ред. С.А. Козловой. - М.: ВЛАДОС, 2008. - 271 с.
Торочкова, Т. Ю. Теория и методика физического воспитания детей младшего школьного возраста с практикумом: учебник для СПО / Н.Ю. Аристова, И.А. Демина. - М.: Академия, 2014. - 272 с.
Физическая культура. 1 класс: система уроков по учебнику А.П. Матвеева/ авт.-сост.А.Ю. Патрикеев. – Волгоград: Учитель, 2012. – 367 с.
Физическая культура. 1 класс: система уроков по учебнику А.П. Матвеева/ авт.-сост.А.Ю. Патрикеев. – Волгоград: Учитель, 2012. – 316 с.
Физическая культура. 1-11 классы: комплексная программа физического воспитания учащихся / В.И. Ляха, А.А. Зданевича/авт.-сост. А.Н. Каинов, Г.И. Курьерова. - 2-е изд. - Волгоград : Учитель, 2013. - 171 с.
Физическая культура. 1-4 классы: рабочая программа по учебнику В.И. ляха / автор-сост. Р.Р. Хайрутдинов. - Волгоград: Учитель, 2013. - 162 с.
Холодов Ж.К. Теория и методика физического воспитания и спорта. – М.: Академия, 2013. – 480 с.
Приложение 1
Автономное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Ленинградский государственный университет имени А.С. Пушкина»
Бокситогорский институт (филиал)
Колледж


ПОРТФОЛИО
по профессиональным модулям
Период изучения модуля: 2 - 4 курс
c 01.09.2013 г. по 22.12.2015г
Составитель:
студент (ка) 4 курса специальности
49.02.01 «Физическая культура»
ФИО студента
Бокситогорск, 2015
Приложение 2
ЭКСПЕРТНЫЙ ЛИСТ
критериев оценивания по профессиональным модулям
специальность 49.02.01Физическая культура
«22»декабря 2015 г.

п/п Ф.И.О. студента ОК 1.
ОК 2. ОК 3. ОК 4. ОК 5. ОК 6. ОК 7. ОК 8. ОК 9. ОК 10. ПК 1.1. ПК 1.5. ПК 2.3. ПК 2.6. ПК 3.2. ПК 3.3. ИТОГ
1. Акимов А.В.
2. Зайцев К. А. 3. Зайчикова А.С. 4. Иванов Е.Ю. 5. Козин М.Д. 6. Королёва B.C. 7. Котов Е.В. 8. Кривушонков В.Д. 9. Крупышев.Д.В. 10 Мазур В.Н. 11 Мамедова Я. Р. 12 Мартемьянов М.О. 13 Мозгина А. Д. 14 Муковнина Е.С. 15 Отт О.А. 16 Панасенков Р.Д. 17 Петров Р.А. 18 Свинцов Д.А. 19 Смирнов Е.Г. 20 Сторожева Л.И. 21 Стрехина О.И. Приложение 3
Оценочная ведомость квалификационного экзамена
студентов 4 курса специальности 49.02.01 Физическая культура
ФИО студента Предварительная оценка по ПМ.01 Оценка за портфолио Защита Ответы на вопросы Оформление Презентация Тест Итоговая оценка
1 Акимов А.В.
2 Зайцев К. А. 3 Зайчикова А.С.
4 Иванов Е.Ю.
5 Козин М.Д.
6 Королёва B.C.
7 Котов Е.В.
8 Кривушонков В.Д.
9 Крупышев.Д.В.
10 Мазур В.Н.
11 Мамедова Я. Р.
12 Мартемьянов М.О.
13 Мозгина А. Д.
14 Муковнина Е.С. 15 Отт О.А.
16 Панасенков Р.Д.
17 Петров Р.А.
18 Свинцов Д.А.
19 Смирнов Е.Г.
20 Сторожева Л.И. 21 Стрехина О.И.

Член экзаменационной комиссии: ______________
Приложение 5
Результаты освоения основной образовательной профессиональной программы
3.1. Участие в научно-исследовательской работе
№ Тема доклада / статьи* / курсовой / выпускной квалификационной работы Сроки работы Оценка
Курсовая работа « » 3 курс 3.2. Участие в учебных, производственных практиках
№ Вид практики Дата Ф, И,О, преподавателя
1. 2 курс 2. 3 курс 3 4 курс 3.3. Участие в работе секций
№ Название секции Дата Ф,И,О, преподавателя
1. 1 – 4 курс 2. 3.4. Участие в профессиональных конкурсах, соревнованиях
№ Название Дисциплина / профессиональный модуль Дата Форма участия Результат
3.5. Участие в общественной жизни колледжа
№ Название мероприятия Дата Форма участия Результат
Рассмотрены на заседании ПЦК физической культуры
и безопасности жизнедеятельности
Протокол № 4 от « 6 »ноября 2015 г.
Преподаватели: ___________________ П.В. Мазикова
(подпись)
___________________С.П. Демьянов
(подпись)
____________________________ С.А. Проскуриков
(подпись)
_____________________________ А.Ю. Амосов
(подпись)
Председатель ПЦК ________________ П.В. Мазикова
(подпись)
«____»________________20__г.
СОГЛАСОВАНО
Зав.учебным отделом с
исполнением обязанностей
заведующей отделения по СПО
________________В.В. Стелилюева
(подпись)

Приложенные файлы

  • docx 10361873
    Размер файла: 158 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий