Тема 1. Что такое экономика (конспект)


Что такое экономика?
437388036195000
Слово «экономика» было введено в обращение древнегреческим философом Ксенофонтом. Оно представляет собой соединение двух греческих слов «эйкос» (οἶκος) – «хозяйство» и «номос» (νόμος) – «закон», так что в буквальном, изначальном смысле экономику следовало бы трактовать как хозяйство, ведущееся в соответствии с законами, правилами, нормами.
4373880659130Ксенофонт(около 430 г. до н. э.  – 356 до н. э.) 
0Ксенофонт(около 430 г. до н. э.  – 356 до н. э.) 
Древние греки понимали, что хозяйство следует вести соблюдая законы и придерживаясь определенным правилам. Однако в то время наука о хозяйстве еще только зарождалась, и принципы рачительного хозяйствования были выработаны опытным путем, на основе обобщения хозяйственной практики. И за более чем два тысячелетия смысл понятия «экономика» значительно обогатился и изменился. Постепенно сформировалась, оформилась экономическая наука как часть общечеловеческих знаний о способах и средствах получения, распределения, обмена и использования средств существования людей.

Экономика – это хозяйство, наука о хозяйстве и хозяйствовании и отношения между людьми в процессе хозяйствования.

Производство – процесс создания экономических благ и услуг, исходный пункт экономической деятельности.
Распределение – разделение произведенного продукта, дохода междуучаствующими в его производстве факторами производства, т.е. выявление доли каждого фактора в произведенном продукте.
Обмен – стадия воспроизводства, в процессе которой взамен произведенного продукта экономический субъект получает деньги или другой продукт (бартер).
Потребление – заключительная фаза воспроизводства, на которойпроизведенный продукт используется. В процессе потребления осуществляется удовлетворение потребностей людей.
Потребность – состояние нужды или неудовлетворённости в чём-либо необходимом для поддержания жизнедеятельности и развития личности, фирмы и общества в целом.
В экономической литературе существуют различные подходы к классификации потребностей. Наиболее известной и часто употребляемой является теория иерархии потребностей, разработанная американским психологом А. Маслоу. Пирамида потребностей Маслоу состоит из пяти групп.

Первую группу составляют физиологические потребности. Они связаны с поддержанием физиологических процессов: потребности в пище, воде, воздухе и т. п. Если эти простейшие потребности удовлетворены, т. е. исключена непосредственная угроза жизни, то человек желает безопасности. Данные потребности составляют вторую группу. Человек стремится быть защищенным от страха, боли, болезней и других страданий, которые может принести жизнь. Следующая группа потребностей социальная. К ним относится стремление принадлежать к определенному кругу людей, ощущать их поддержку. Это потребности в любви, семье, друзьях и т. д. Далее следуют потребности в самоутверждении, которые отражают желание завоевать признание, уважение, поднять свой престиж в глазах окружающих. Наконец, высшую ступеньку занимают потребности человека реализовать себя в этом мире, в своем деле, в понимании собственного назначения. Эта группа потребностей выражает потребность в самореализации.
Маслоу полагал, что по мере удовлетворения потребностей более низкого порядка возникают потребности более высокого уровня.
Таким образом, потребность – внутренний мотив, побуждающий к экономической деятельности.
Ресурсы – это источники, средства обеспечения производства; возможности для создания благ и удовлетворения потребностей. Ресурсы, вступившие в процесс производства, называются факторами производства.

Земля, являясь естественным фактором, выступает в качестве всеобщего средства производства, предоставляет для него сферу действия, включает сельскохозяйственные земли, полезные ископаемые, леса, водные ресурсы и другие природные богатства.
Труд – целесообразная деятельность человека по созданию благ и услуг, физические и умственные усилия людей в процессе создания благ и услуг.
Капитал, или инвестиционные ресурсы, включает в себя всю совокупность созданных прошлым трудом человека благ. К капиталу (а точнее, к реальному капиталу) относятся здания, сооружения, станки, машины, оборудование, инструменты, используемые для производства товаров и услуг. Финансовый капитал (акции, облигации, банковские депозиты, деньги) к факторам производства не относится, так как не связан с реальным производством, а выступает лишь в качестве инструмента получения реального капитала.
Предпринимательская способность предполагает инициативную самостоятельную деятельность людей, направленную на получение прибыли (или личного дохода), осуществляемую на свой риск и под свою имущественную ответственность.
Однако удовлетворить все потребности всех людей в полном объеме невозможно. Вот почему в жизнь людей с древних времен вошла проблема выбора. Она базируется на двух фундаментальных фактах, образующих основу экономики:
потребности людей безграничны;
экономические ресурсы ограничены или редки.
Проблема принятия экономических решений, по сути, является проблемой выбора одного из альтернативных вариантов экономических действий.
В процессе выбора как человек, так и общество должны ответить на три фундаментальных экономических вопроса:
что производить?
для кого производить?
как производить?
Направление некоторого количества ресурсов на удовлетворение определенных потребностей всегда связано с отказом от использования этих ресурсов для удовлетворения других потребностей. Таким образом, обратной стороной проблемы выбора является проблема экономии – ограниченного и продуманного выделения средств на удовлетворение данной потребности при обеспечении возможности удовлетворения других потребностей.
Желая получить максимальное количество необходимых товаров и услуг при ограниченных ресурсах, общество стремится использовать последние эффективно.
Экономический кроссворд
-2613542887240094996028321000
21729707747000
1 2/3 -3683010858500 4 5 6 7 8 9 10 368306608400 -2614281964660011 14033515367000 -645199014000 Заключительная фаза воспроизводства, на которой произведенный продукт используется.
Процесс создания экономических благ и услуг, исходный пункт экономической деятельности.
Состояние нужды или неудовлетворённости в чём-либо необходимом для поддержания жизнедеятельности и развития личности, фирмы и общества в целом.
Хозяйство, наука о хозяйстве и хозяйствовании и отношения между людьми в процессе хозяйствования.
Совокупность созданных прошлым трудом человека благ.
Разделение произведенного продукта, дохода между участвующими в его производстве факторами производства.
Имя учёного, который ввёл в обращение термин «экономика».
Возможности для создания благ и удовлетворения потребностей.
Естественный фактор, выступающий в качестве всеобщего средства производства.
Физические и умственные усилия людей в процессе создания благ и услуг.
Стадия воспроизводства, в процессе которой взамен произведенного продукта экономический субъект получает деньги или другой продукт (бартер).
Ответы
ППРО И ЗВ О Д С Т В О
О Э О Т К А ПИ Т А Л РРО РА К С Е Н О Ф О Н Т РЕ С У РС ЫБ О Б ПЛ ЗЕ М Л Я Н Т РУ Д О Б М Е Н И О Е Н К С Д И А Т Е Е Ь Л Е Н И Е

Приложенные файлы

  • docx 10377117
    Размер файла: 627 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий