Конспект Леонтьева Общие характеристики психики..


О. Н. Леонтьев. Проблемы развития психики. Общая характеристика психики животных
Развитие психики животных происходит в процессе их биологической эволюции и подчинено общим законам этого процесса. Каждая новая ступень психологического развития имеет в своей основе переход к новым внешним условиям существования животных и новый шаг в усложнении их физической организации.
элементарная сенсорная психика - способность отражения отдельных свойств среды. Возникает она на основе дифференциации органов и оформлении простейшей НМ и органов чувств
В дальнейшем, с переходом животных к наземному образу жизни и вызванным этим шагом развитием коры головного мозга, возникает психическое отражение животными целостных вещей, возникает перцептивная психика.
Наконец, еще большее усложнение условии существования, приводящее к развитию еще более совершенных органов восприятия и действия и еще более совершенного мозга, создает у животных возможность чувственного восприятия ими объективных соотношений вещей в виде предметных "ситуаций".развитие психики определяется необходимостью приспособления животных к среде и что психическое отражение является функцией соответствующих органов, формирующихся у них в ходе этого приспособления.
Каково объективное строение деятельности животного, такова и форма отражения им действительности.
материальную основу сложного процесса развития психики животных составляет формирование "естественных орудий" их деятельности - их органов и присущих этим органам функций.
Первое отличие всякой деятельности животных от деятельности человека состоит в том, в том, что Деятельность животных является деятельностью исключительно инстинктивно-биологической.
существенную черту психики животных, состоит в том, что отношения животных к себе подобным принадлежат исключительно к кругу их инстинктивных биологических отношений.
Особенности взаимоотношений животных друг с другом определяют собой и особенности их "речи". животное, реагирующее на голос другого животного, отвечает на сигнал, который приобрел для него определенный биологический смысл, а не сознательно формулируя мысль.
Переход к человеческому сознанию, в основе которого лежит переход к человеческим формам жизни, к человеческой общественной по своей природе трудовой деятельности, связан не только с и изменением принципиального строения деятельности и возникновением новой формы отражения действительности.

Приложенные файлы

  • docx 10377895
    Размер файла: 16 kB Загрузок: 12

Добавить комментарий