Лекция 8. Обломов» как роман о любви. Авторская позиция и способы ее выражения в романе. Женские образы в романе И.А. Гончаро..

Лекция 8. «Обломов» как роман о любви. Авторская позиция и способы ее выражения в романе. Женские образы в романе И.А. Гончарова «Обломов»

Ольга Ильинская
Агафья Пшеницына

ВНЕШНОСТЬ

Обе женщины привлекательны: одна фацией, другая статью.

В ней нет «ни жеманства, ни кокетства, никакой лжи, никакой мишуры». «Если б её обратить в статую, она была бы статуя грации и гармонии». Не была красавицей, но преображалась во время пения.
В ней отмечается истинно русская красота: «...грудь и плечи сияли довольством, полнотой, в глазах светилась кротость». Добрая и скромная женщина, превосходная хозяйка, заботливая и чуткая.

СОЦИАЛЬНОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Из дворян, получила прекрасное образование. Отличается незаурядностью ума, стремлением к новым познаниям. Хорошо поёт, вкладывает в пение душу.
Из народа, не отличается образованностью, очень проста. Не способна понимать книги, которые читает Ольга, или петь «Casta diva».

Роль в жизни Обломова

Её любовь одухотворена, но эгоистична: она любит в Обломове свои усилия и старания, она любит будущего Обломова, которого они создадут вместе со Штольцем. Обломов же таким стать не может, и в этом нет его вины. Ольга совсем не похожа на женщину, которую представлял себе в мечтах Илья Ильич. Он восхищался возвышенностью её души. Она будто призвана быть ангелом-хранителем Обломова, разбудить его. Но его утомляет беспокойная натура Ольги. На время она действительно изменила Обломова (не лежал на диване, не переедал, исполнял её поручения), но окончательно вступить в новую жизнь так и не смог.
Она была женщиной, заставившей Обломова встать с дивана, снять халат и испытать романтическую любовь.
Её любовь самозабвенна и жертвенна, держится на душевной привязанности и выражается в постоянной заботе. Она восприняла Обломова таким, какой он есть, не пытаясь его изменить или избавить от каких-то недостатков. Да она и не видит в нём недостатков Обломов был её идеалом. Она поняла его мечту, хотя вряд ли он ей рассказывал о ней. В её доме на Выборгской стороне сбылись все мечты Обломова, здесь он нашёл Обломовку. Агафья окружила его заботой, оградила от всех невзгод ни одна жизненная буря не долетала до него.
Здесь, на Верхлевской улице, и доживает свой век Обломов с женщиной, о которой всегда мечтал.
Она была женщиной, благодаря которой Обломов снова надел халат, нашёл своё человеческое счастье и покой.



Приложенные файлы

  • doc 10400631
    Размер файла: 34 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий