Сравнительная характеристика Австралии и Канады..


Сравнительная характеристика Австралии и Канады.
Австралия Канада
ЭГП Австралия — единственное государство в мире, занимающее территорию целого континента, поэтому Австралия имеет только морские границы. Странами-соседями Австралии являются Новая Зеландия, Индонезия, Папуа Новая Гвинея и другие островные государства Океании. Австралия удалена от развитых стран Америки и Европы, крупных рынков сырья и сбыта продукции, но множество морских путей связывают Австралию с ними, а также Австралия играет важную роль в азиатско-тихоокеанском регионе.
Вывод: Австралия занимает территорию целого континента и имеет только морские границы, но Австралия находится далеко от развитых стран и это плохо. По размерам территории (около 10 млн. км2) Канада уступает только России. Канада, одна из самых больших стран мира, занимает почти всю северную половину Северной Америки и прилегающие к ней острова, среди которых и Ванкувер на западе от материка, Новая Земля- на востоке, а Канадский Арктический архипелаг- на севере. С запада на восток она достигает 7700 км, а с севера на юг - 4600 км. На юге и на западе граничит с США. Протяженность границ (включая Аляску)- 8893 км. Протяженность морского побережья - 243 791 км.
ЭГП Канады в значительной мере определяется наличием очень протяженной сухопутной границы с США на юге и широких выходов к Атлантическому и Тихому океанам.
Население По состоянию на 1 июля 2007, население Австралии составило 20 001 546 человек. Самый крупный город Австралии — Сидней, столица самого густонаселенного штата Новый Южный Уэльс. Официальный язык — английский (диалект, известный как австралийский английский).
Вывод: Население для такой большой территории небольшое. Если бы не засушливость материка и большое количество пустынь, и большое расстояние от развитых стран, то население было бы намного больше. Канада относительно слабо заселена. Ее население около 25 млн.человек. Основная масса населения - потомки переселенцев из Европы. Для Канады характерна крайняя неравномерность размещения населения - огромные территории Канадского Севера (Северо-Западные территории, Юкон, северные части ряда провинций) населены очень редко, плотность населения здесь не более 1 человека на 5-10 кв. км, а свыше 90 % населения живет в сравнительно узкой полосе вдоль границе с США.
Природно ресурсный потенциал Австралия богата разнообразными полезными ископаемыми. Новые открытия минеральных руд, сделанные на континенте за последние 10-15 лет, выдвинули страну на одно из первых мест в мире по запасам и добыче таких полезных ископаемых, как железная руда, бокситы, свинцово-цинковые руды. Геологическими изысканиями установлено, что в недрах Австралийского материка и на шельфе у его берегов находятся большие месторождения нефти и природного газа. Водные ресурсы самого континента невелики, но наиболее развита речная сеть на острове Тасмания.
Вывод: Австралия богата разнообразными полезными ископаемыми. Австралия находится на большом материке и это показывает разнообразность ресурсов. Австралия в основном пустынный материк. Природные ресурсы Канады очень велики. Среди ее полезных ископаемых особое значение имеют никель, медь, железные руды, цинк, золото, нефть, природный газ, калийные соли. Мировое значение имеют гидроэнергетические и лесные ресурсы. Национальным достоянием являются также почвенно-климатические ресурсы степных провинций.
Водными ресурсами страна богата. Река Св. Лаврентия соединяет бассейны Великих озер с Атлантическим океаном. Река Макензи впадает в СЛО.
С/Х Сельское хозяйство в Австралии – является одним из основных родов занятий для местного населения. Наиболее перспективным и распространённым в Австралии, является разведение овец и кроликов. В Австралию кролики приехали с первыми её посетителями из Европы. С тех пор они значительно расселились по всей пригодной для жизни территории, и в некоторых местах даже наносят значительный вред поеданием свежих посевов. Овцеводство так же началось развиваться с самой зари открытия материка. Овцеводство даёт так же много мяса, которое изобилует на австралийских рынках. Большое значение в сельском хозяйстве имеет выращивание зерновых культур и выращивание сахарного тростника. Так же огромное значение имеет вывоз и продажа фруктов и орехов, которых очень много в солнечной Австралии. Всё больше и больше на территории создаётся различных ферм.
Вывод: Сельское хозяйство в Австралии – является одним из основных родов занятий для местного населения. Канада обладает развитым сельским хозяйством, являясь вторым в мире экспортером продовольствия. Для него характерен высокий уровень товарности, механизации, специализации производства. Наличие в сельском хозяйстве страны «ножниц цен» на продукцию фермерского хозяйства и на приобретаемые фермерами промышленные товары ведет к разорению мелких и средних ферм и концентрации производства и земельной собственности в руках крупных фермеров и сельскохозяйственных корпораций. Сельское хозяйство превалирует в основном в южных районах страны, в Центральной Канаде и Степных провинциях. На обширных северных территориях население занято оленеводством, охотой и рыболовством. В других районах сельское хозяйство играет незначительную роль, но и там, как, например, в Британской Колумбии, развито высокоинтенсивное молочное животноводство и садоводство, а в Атлантических провинциях – картофелеводство и садоводство.
Отрасли специализации Австралия отличается высоким уровнем развития сельского хозяйства и добывающей промышленности и является одним из основных поставщиков угля, золота, пшеницы и железной руды на мировой рынок. Обрабатывающая промышленность тоже весьма развита, но ориентирована преимущественно на внутренний рынок. Австралия импортирует много автомобилей, оборудования (компьютеров, средства связи и др. продуктов химической промышленности). Канада занимает первое место в мире до добыче урана, кобальта, калийных солей и асбеста, второе - по добыче цинковых руд и серы, третье - природного газа, платиноидов, четвертое - медной руды и золота, пятое - свинцовых руд, седьмое - по добыче серебра. К ведущим отраслям горнодобывающей промышленности относится также нефтегазовая. Bо-вторых, это цветная металлургия как одна из базовых отраслей обрабатывающей промышленности. Здесь Канада особенно выделяется по размерам выплавки никеля, меди, цинка, свинца на отечественном сырье, алюминия на привозном сырье. В-третьих, это деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, которая использует огромные лесные ресурсы Канады и особенно выделяется по производству пиломатериалов и бумаги. В-четвертых, это сельское хозяйство и пищевая промышленность. Канада специализируется прежде всего на производстве зерна (пшеницы), но входит также в группу ведущих стран-производителей ряда масличных культур, плодов, мясной продукции.

Приложенные файлы

  • docx 10624719
    Размер файла: 23 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий