28. Соборное уложение как исторический источник


Соборное уложение 1649 года - свод законов Русского царства, принятый Земским собором в 1649 году и действовавший почти 200 лет, до 1832 года.
Законодательная реформа предоставляется историками отрывками. Но объединив все части и мнения о реформах, можно получить более-менее ясную картину. Один считал, что «…после бунта впечатленный царь осознал необходимость создания правосудия». Другой считал, что «в дальнейшем Алексей Михайлович дополняет новыми указами Уложение». Таким образом, подробного описания Соборного Уложения 1649 года не представил ни один из историков.
В 1649 году в России было многочисленное количество законов, которые устарели или противоречат сами себе. Вспыхнувший соляной бунт в 1648 году в Москве подтолкнул правительство к созданию Уложения, так как восставшие настаивали на собрании Земского собора и созданию нового уложения. Царь пошел на уступки народу и созвал Земский собор, который работал над Соборным Уложением до 1649 года.
Земскому собору предстояла работа над проектом Уложения. Собор заключал в себе широкий состав, в том числе и представители посадских общин. На слушание Уложения было 2 палаты: в одной палате были царь, Боярская дума, Освященный собор, а в другой – люд разного чина. Дворяне и посадский люд приняли активное участие на принятие многих норм в Уложении.
Соборное Уложение 1649 года был свитком, имеющий 959 узких бумажных столбцов. В конце подписаны участники Земского собора в количестве 315 имен, а по склейкам столбцов имеются подписи дьяков. Оригинал Соборного Уложения 1649 года хранится в Оружейной палате Московского Кремля. Соборное Уложение состояло из 25 глав и 1000 статей.
С оригинала этого свитка были составлены копии в виде книги, с которой было напечатано с 1650 года несколько тысяч экземпляров. Соборное Уложение стало новым этапом в развитии российской юридической техники.
Алексей Михайлович принимал активное участие при составлении Соборного уложения 1649 года. Таким образом, была создана законодательная база на десятилетия.
Отрасли права по Соборному Уложению
В Соборном Уложении намечается разделение норм по отраслям права, присущее современному законодательству:
Государственное право
Уголовное право
Наказания и их цели
Гражданское право
Семейные отношения
Соборное Уложение обобщило и подытожило основные тенденции в развитии русского права XV—XVII веков.
Оно закрепило новые черты и институты, свойственные новой эпохе, эпохе наступающего российского абсолютизма.
В Уложении впервые была осуществлена систематизация отечественного законодательства; была сделана попытка разграничения норм права по отраслям.
Соборное уложение стало первым печатным памятником русского права. До него публикация законов ограничивалась оглашением их на торговых площадях и в храмах, о чём обычно специально указывалось в самих документах. Появление печатного закона в значительной мере исключало возможность совершать злоупотребления воеводами и приказными чинами, ведавшими судопроизводством. Соборное Уложение не имеет прецедентов в истории русского законодательства. По объёму оно может сравниться разве что со Стоглавом, но по богатству юридического материала превосходит его во много раз.
Соборное уложение 1649 года действовало вплоть до 1832 года.

Приложенные файлы

  • docx 10645844
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий