Практическая работа №4 К


Практическая работа №4: Распознавание картографических проекций.
Цель задания: получить знания о картографических проекциях, их классификациях и уметь распознавать их по виду сетки меридианов и параллелей.
Задание. Определить картографические проекции географических карт, предложенных преподавателем. Результаты представить в виде таблицы.
Указания к выполнению задания.
1. Ознакомиться с таблицами.
2. Выяснить, какая по охвату территория изображается на карте.
3. Определить, какими линиями (прямые, кривые, дуги концентрических или эксцентрических окружностей) изображаются меридианы и параллели.
4. Выяснить, какие дополнительные признаки имеет определяемая проекция согласно таблицам, и если будет необходимо, то выполнить указанные измерения и назвать проекцию
Пример:
№ карты Изобра-жаемая террито-рия Форма рамки Какими линиями изобра-жаются меридиа-ны и параллели Как изменяю-тся промежут-ки между параллеля-ми по прямому меридиану Дополнитель-ные признаки проекции Вид проекции по характеру искаже-нии Название проекции
№45 Южная Америка Прямоуголь-ная Меридианы и параллели-кривые. Экватор-кривая Уменьшаю-тся Промежутки между параллелями с удалением от среднего меридиана увеличиваю-тся Равновеликая Косая азимуталь-ная равновели-кая Ламберта
Теория. Картографической проекцией называется математически определенный способ отображения поверхности земного эллипсоида на плоскости. Он устанавливает функциональную зависимость между географическими координатами точек поверхности земного эллипсоида и прямоугольными координатами этих точек на плоскости, т.е.
X= ƒ1(B,L) и Y= ƒ2 (В, L).
Картографические проекции классифицируются по характеру искажений, по виду вспомогательной поверхности, по виду нормальной сетки (меридианов и параллелей), по ориентировке вспомогательной поверхности относительно полярной оси и др.
По характеру искажений выделяют следующие проекции:
1. равноугольные, которые передают величину углов без искажения и, следовательно, не искажают формы бесконечно малых фигур, а масштаб длин в любой точке остается одинаковым по всем направлениям. В таких проекциях эллипсы искажений изображаются окружностями разного радиуса.
2. равновеликие, в которых отсутствуют искажения площадей, т.е. сохраняются соотношения площадей участков на карте и эллипсоиде, однако сильно искажаются формы бесконечно малых фигур и масштабы длин по разным направлениям. Бесконечно малые кружки в разных точках таких проекций изображаются равноплощадными эллипсами, имеющими разную вытянутость.
3. произвольные, в которых имеются в разных соотношениях искажения и углов и площадей. Среди них выделяются равнопромежуточные, в которых масштаб длин по одному из главных направлений (меридианам или параллелям) остается постоянным, т.е. сохраняется длинна одной из осей эллипса.
По виду вспомогательной поверхности для проектирования выделяют следующие проекции:
1. Азимутальные, в которых поверхность земного эллипсоида переносится на касательную или секущую его плоскость.
2. Цилиндрические, в которых вспомогательной поверхностью служит боковая поверхность цилиндра, касательная к эллипсоиду или секущая его.
3. Конические, в которых поверхность эллипсоида переносится на боковую поверхность конуса, касательную к эллипсоиду или секущую его.
По ориентировке вспомогательной поверхности относительно полярной оси проекции подразделяются на:
а) нормальные, в которых ось вспомогательной фигуры совпадает с осью земного эллипсоида; в азимутальных проекциях плоскость перпендикулярна к нормали, совпадающей с полярной осью;б) поперечные, в которых ось вспомогательной поверхности лежит в плоскости земного экватора; в азимутальных проекциях нормаль вспомогательной плоскости лежит в экваториальной плоскости;в) косые, в которых ось вспомогательной поверхности фигуры совпадает с нормалью, находящейся между земной осью и плоскостью экватора; в азимутальных проекциях плоскость к этой нормали перпендикулярна.
На рис.3 показаны различные положения плоскости, касательной к поверхности земного эллипсоида.
Классификация проекций по виду нормальной сетки (меридианов и параллелей) является одной из основных. По этому признаку выделяется восемь классов проекций.
1. Азимутальные. В нормальных азимутальных проекциях меридианы изображаются прямыми, сходящимися в одну точку (полюс) под углами, равными разности их долгот, а параллели - концентрическими окружностями, проведенными с общего центра (полюса). В косых и большинства поперечных азимутальных проекциях меридианы, исключая средний, и параллели представляют кривые линии. Экватор в поперечных проекциях - прямая линия.
2. Конические. В нормальных конических проекциях меридианы изображаются прямыми, сходящимися в одной точке под углами, пропорциональными соответствующим разностям долгот, а параллели - дугами концентрических окружностей с центром в точке схода меридианов. В косых и поперечных - параллели и меридианы, исключая средний, - кривые линии.
3. Цилиндрические. В нормальных цилиндрических проекциях меридианы изображаются равноотстоящими параллельными прямыми, а параллели - перпендикулярными к ним прямыми, в общем случае не равноотстоящими. У косых и поперечных проекциях параллели и меридианы, исключая средний, имеют вид кривых линий.
4. Поликонические. При построении этих проекций сеть меридианов и параллелей переносится на несколько конусов, каждый из которых развертывается в плоскость. Параллели, исключая экватор, изображаются дугами эксцентрических окружностей, центры которых лежат на продолжении среднего меридиана, имеющего вид прямой линии. Остальные меридианы - кривые, симметричные к среднему меридиану.
5. Псевдоазимутальные, параллели которых представляют концентрические окружности, а меридианы - кривые, сходящиеся в точке полюса и симметричные относительно одного или двух прямолинейных меридианов.
6. Псевдоконические, в которых параллели представляют собой дуги концентрических окружностей, а меридианы - кривые линии, симметричные относительно среднего прямолинейного меридиана, который может не изображаться.7. Псевдоцилиндрические, в которых параллели изображаются параллельными прямыми, а меридианы - кривыми, симметричными относительно среднего прямолинейного меридиана, который может не изображаться.
8. Круговые, меридианы которых, исключая средний, и параллели, исключая экватор, изображаются дугами эксцентрических окружностей. Средний меридиан и экватор - прямые3. произвольные, в которых имеются в разных соотношениях искажения и углов и площадей. Среди них выделяются равнопромежуточные, в которых масштаб длин по одному из главных направлений (меридианам или параллелям) остается постоянным, т.е. сохраняется длинна одной из осей эллипса.

Приложенные файлы

  • docx 10648477
    Размер файла: 21 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий