Развитие эмоций дошкольников


Советы психолога – родителям детей с ОВЗ (Родительская азбука) [Текст]: / Сост. — Лапп Е.А., Барбарош Т.В., Дворецкая М.А., Самоделкина Н.С., Шипилова Е.В., 2014. — 133 с. — 100 экз.
_____________________________________________________________________
Самоделкина Н.С. Развитие эмоционально-личностной сферы ребенка-дошкольника как залог полноценного формирования коммуникативных компетенций
Семья - первая социальная общность, которая закладывает основы личностных качеств ребёнка. В семье он приобретает первоначальный опыт общения. Здесь же у него возникает чувство доверия к окружающему миру, к близким людям, а уже на этой почве появляются любопытство, любознательность, познавательная и речевая активность и многие другие личностные качества.
На практике доказано, достижение максимального коррекционного эффекта нарушений речи возможно только при активном участии близких ребенку взрослых. Для этого необходимо вооружить их способами коммуникации и доступными приемами коррекции; изменить устоявшуюся систему отношений в структуре «взрослый - ребенок»; создать определенную положительную мотивационную направленность на преодоление речевого дефекта.
Родителям очень важно научиться адекватно оценивать и развивать своего ребенка. Так как, во-первых, родители являются авторитетом для него, а во-вторых, они ежедневно могут закреплять навыки в непосредственном общении. Коррекционная работа даст положительный результат только в том случае, если логопед и родители станут действовать согласованно.
В последнее время развитию эмоциональной сферы ребенка не всегда уделяется достаточное внимание в отличие от его интеллектуального развития, хотя эмоции воздействуют на все компоненты познания: на ощущения, восприятие, воображение, память и мышление. Л.С. Выготский, А.В. Запорожец отмечали, что только согласованное функционирование аффекта и интеллекта, их единство может обеспечить успешное выполнение любых форм деятельности. Большинство плохо говорящих детей имеют вторичные особенности эмоционально-личностной сферы. Замыкаясь на телевизорах, компьютерах, они стали меньше общаться со взрослыми и сверстниками, а ведь общение в значительной степени обогащает чувственную сферу и наоборот. Поэтому работа, направленная на обогащение эмоционального опыта дошкольников, очень важна и актуальна. Предлагаем вниманию родителей несколько игр, которые помогут:
Во-первых, создавать благоприятную психологическую атмосферу в семье.
Во-вторых, помогут познакомить детей с эмоциями людей и осознать свои собственные переживания. С помощью этих несложных упражнений можно научить детей управлять своим эмоциональным состоянием, что является важнейшим условием формирования коммуникативных умений.
Упражнение "Способы повышения настроения".
Обсудить с ребенком его эмоциональное состояние в данный момент. Если ребенок испытывает эмоциональный дискомфорт, вместе подумать и найти способ как можно повысить самому себе настроение. Постараться придумать как можно больше таких способов (улыбнуться себе в зеркало, попробовать рассмеяться, вспомнить о чем-нибудь хорошем, сделать доброе дело другому, нарисовать кому-либо картинку и т. д.).
Упражнение «Мимическая гимнастика».
Ребенок должен изобразить любое настроение по своему выбору, так, чтобы остальные смогли угадать его. Как усложнение можно изображать то настроение, которое попросит взрослый. Это упражнение развивает способность детей изображать эмоции (радость, удивление, гнев, страх) с помощью мимики, жестов и пантомимики.
Родителям следует помнить, что расширение и упорядочение эмоционального опыта детей происходит, когда они усвоят представления о "несловесных" средствах выражения эмоций, т.е. что различные настроения выражаются в конкретных позах, жестах, мимике, движениях. Поэтому во время занятий взрослые должны использоваться игры и упражнения, которые направлены на развитие языка жестов, мимики и пантомимики, на понимание того, что кроме речевых, существуют и другие средства общения.Игра «Было - стало».
Например, детям дается задание: "постарайтесь изобразить, как и с каким настроением, вы проснулись, шли сегодня в детский сад, на занятие, прогулку и т. д., а затем покажите свое настроение в данный момент". Затем дети оценивают несловесные средства выражения эмоций, сравнивают удачные эмоциональные воплощения друг друга.
Игра «Волшебная палочка».
Взрослый с помощью «волшебной палочки» заставляет детей говорить, как говорили бы разные сказочные герои: грустно, весело, испуганно и т. д.
Игра «Без слов».
Передача различных эмоций с помощью гласных звуков. Помогая себе жестами, дети произносят: «о-о-о» - удивленно, «э-э-э» («у-у-у») - разочарованно, «а-а-а» - испуганно.
"Через стекло".
Детям предлагается сказать что-либо друг другу жестами, представив, что они отделены друг от друга стеклом, через которое не проникают звуки. Тему для разговора можно предложить. Например: "Ты забыл надеть шапку, а на улице очень холодно" или "принеси мне стакан воды, я хочу пить", или ребенок сам придумывает свое сообщение.
Следует помнить, что во время психогимнастических упражнений взрослому целесообразно экспрессивно выделять характеристики движений детей, таким образом, обогащая их внутренний лексикон: «напряжение-расслабление»; «резкие-плавные»; «быстрые-медленные»; «вращаться», «подпрыгивать», «кружиться», «шевелиться»; «застывать». Объясняя значение указанных слов, одновременно реализуя их на уровне психофизиологии, мы закрепляем за ними чувственные концепты, что будет способствовать их дальнейшей актуализации (Лынская М.И. 2010).
При некоторых видах речевых нарушений одним из методов коррекционно-педагогического воздействия является логопедический массаж, который могут проводить только логопеды или родители прошедшие специальное обучение, по-этому основной принцип нашей работы на данном этапе – не навреди. И здесь на помощь взрослым приходит игровой самомассаж. Это тактильная гимнастика, благодаря которой в мозг поступает мощный поток импульсов от рецепторов расположенных на коже. Одновременно с этим в кору головного мозга поступает информация, которая способствует увеличению резервных возможностей функционирования (деятельности) головного мозга. Самомассаж является эффективным средством совершенствования внимания, памяти, зрительно-моторных функций, речи и воображения. По данным современных исследований, игровой самомассаж кистей рук способствует снижению двигательной и эмоциональной расторможенности, коррекции гиперактивности. Веселые стихи, яркие образы, обыгрывающие массажные движения, их простота, доступность, возможность использования в различной обстановке и в любое время способствуют изменению позиции ребенка из объекта в субъект педагогического воздействия, а это гарантия успеха реабилитационной, коррекционной и развивающей работы.
Вспомним, что все мышцы лица опосредовано участвуют в звукообразовании. Самомассаж лица помогает стабилизировать их работу.
Пример:

Утюжок по лобику скользит,(проводим ладонью по лбу слева направо)
Все морщинки с него мигом удалит.(проводим ладонью по лбу справа налево)
Грабельками по нему пройдем,(раздвинутыми пальцами рук проводим слева направо)
Все плохие мысли соберем.(раздвинутыми пальцами рук проводим слева направо)
Им не место в нашей голове,(проводим поглаживающим движением по голове)
Пусть бегут водичкою к земле.(проводим ладонями по шее вниз)
Щеки, губы требуют вниманья:(поглаживающими движениями проводим по щекам, губам)
Поглаживания, разминания.(разминаем щеки, губы)
Щечки разминаем, что бы надувались(пощипывание щек, надули щеки)
Губки разминаем, чтобы улыбались,(точечный массаж по нижней и верхней губе; «улыбка» )Язык за губу заворачиваем,
Кулачком по губе покалачиваем,
За другую губу заворачиваем,
И другим кулачком покалачиваем.
Подбородок мы ощупываем,(двумя руками по направлению от подбородка к ушам)
Челюсть нижнюю прощупываем
Теплым душем лицо умываем,(«пальцевой душ» по направлению ото лба к подбородку)
А потом по шейке струйками стекаем.(проводим пальцами ото лба и по шее)
Еще раз лицо наше умываем,(проглаживание лица ладонями)
И по шейке струйками стекаем.(проглаживание шеи ладонями)
«Приклеили» улыбку; посылали друг другу воздушный поцелуй; закончили.
Все пальчиковые игры «Сорока-ворона», «Пальчик-мальчик» и др. являются неотъемлемой частью жизни каждого малыша. А это и есть игровой самомассаж кистей рук, который является эффективным и универсальным средством реабилитации тонких движений у детей-инвалидов, средством коррекции нарушений письменной речи у детей с локальными проблемами и развивающе-оздоровительным средством для нормально развивающихся детей. Веселый спектакль, который юный актер разыгрывает с помощью рук на импровизированной сцене (на пальцах, ладонях, тыльных и локтевых поверхностях кистей рук), длится порой всего несколько секунд, а текст пьесы укладывается в маленькое четверостишие. Но для того чтобы его сыграть, необходимо в своем воображении создать яркий образ: содержание массажного приема, т.е. механического воздействия на мышцы, должно четко соответствовать смыслу стихотворения и динамике развития сюжета.
Не жалейте времени на игры с вашими детьми, делайте их жизнь яркой и гармоничной!
Литература:
1.Бердникова Ю. «Мир ребёнка. Развитие психики, страхи, социальная адаптация, интерпретация детского рисунка» Санкт - Петербург. 2007 г
2.Вайнер М.Э. «Профилактика, диагностика и коррекция недостатков эмоционального развития дошкольников» Москва. 2006 г.
3. Жинкин Н. И. Механизмы речи. – М.: Директ-Медиа, 2008. - 1104 с.
4.Журбина О.А. «Дети с задержкой психического развития: подготовка к школе» Ростов – на – Дону. 2007 г
5.Изард К.Э. «Психология эмоций». Санкт – Петербург. 2008 г
6.Изотова Е.И., Никифорова Е.В. «Эмоциональная сфера ребёнка: теория и практика» Москва. 2004 г
7. Леонтьев А.А. Язык, речь, речевая деятельность. - М.: Просвещение, 1969. - 214 с.
8. Львов М.Р. Основы теории речи: Учеб. пособие для студ. пед. вузов / М. Р. Львов. - М. : Academiа, 2000. - 248 с.

Приложенные файлы

  • docx 10649024
    Размер файла: 23 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий