Вечность Аллаhа не связана со временем и местом..


Вечность Аллаhа не связана со временем,и Он существует без места!
Когда спросили Посланника Аллаx1а Мухаммада, мир Ему, о начале создания, Он рассказал: Аллах1 был вечно,И не было ничего кроме Него.И сотворил Он аль-Арш над водой,аль-Кхалям и Лявхьуль-Махьфуз,на котором написано все,что будет до судного Дня.И затем Аллах1 сотворил небеса и землю.(Бухари).
Аллах1 повелел Аль-Каляму Аль-А‘ля записать на Доске Судеб
все, что будет до Конца Света. Аль-Калям Аль-А‘ля и Доска
cудеб – тела грандиозных размеров из Верхнего мира.Нам передано, что Доска Судеб – из белого драгоценного камня, окаймленного красным рубином. Размеры ее велики:пройти ее возможно лишь за 500 лет.После этих четырех вещей через 50 тысяч лет были созданы Небеса и земли. Об этом сказано в Хадисе Пророка, мир Ему,который передал Имам Муслим: «За 50 тысяч лет до создания Небес и земель, по Воле Аллаx1а, на Доске Судеб было записано все, что будет до Конца Света».
Небес – семь, земель – семь. Небеса отделены друг от друга, между ними – огромные расстояния. Небеса и земли были созданы за шесть дней. Каждый из этих дней по нашему время исчислению равняется тысячи годам. Некоторые неверно полагают, что за шесть дней Бог сотворил все созданное. Однако правильным является то, что Бог создал за шесть дней Небеса и земли, а также то, что между ними, – как об этом сказано в Священном Кор`ане (Сура 50 «Коф», Аят 38): «Воистину, Аллаx1 создал Небеса, земли и то, что между ними, за шесть дней, и Ему не присуща усталость» Аллаx1 Всевышний создал землю за два дня: за воскресенье и понедельник. Семь небес создал за вторник и среду. И за последние два дня - четверг и пятницу, было создано все то, что мы видим на земле: горы, деревья, моря, реки. Аллаx1 Всевышний создал места, необходимые людям. После этого Он создал человека - Адама. Это был конец пятничного дня - время Аль-‘Аср (до захода солнца этого дня).Адам, мир Ему, был первым человеком, созданным Аллах1ом, и последним из созданных видов.
Кяналлах1у ва лям якун шяй`ун г1ойрух1у, ва кяна 1аршух1у 1аляль-ма`и,ва кятаба физ-зикри кулля шай`ин сумма халякхос-самавати валь-ард.
Аллах1 был вечно,И не было ничего кроме Него.И сотворил Он аль-Арш над водой,аль-Кхалям и Лявхьуль-Махьфуз,на котором написано все,что будет до судного Дня.И затем Аллах1 сотворил небеса и землю.(Бухари).
Разъяснение Хадиса: Аллах1 был Вечно и не было ни воды, ни воздуха, ни земли, ни небес, ни Аль-‘Арша, ни людей, ни джиннов, ни Ангелов, ни времени, ни места, ни образа и ничего другого из созданных.
Дополнительно поясняет этот Хадис высказывание Имама Али ибн Абу Талиба, 4-го Праведного Халифа:"Кяналлах1у ва ля макян ва х1уваль-`аана 1аля ма 1аляйх1и кян". Аллаx1 был, и не было места, и сейчас Он существует таким,как и был (то есть без места).
Сказал имам Али: Инналлах1а та1аля халякхоль-1арша `изх1аран ликхудротих1и,ва лям яттахизx1у макянан лизатих1и.
Аллах1 создал Аль-'Арш, показывая Свое Могущество, А не для того, чтобы сделать его местом для Себя..
Истадалля ба1ду `асхьабина фи нафйиль-макяни 1анфу бикхавлин-набиййи солляллах1у 1алейх1и ва саллям кхоля "`Антаз-Зах1иру фаляйса фавкхокя шяй`ун ва `Анталь-Бат1ыну фаляйса дунака шяй`ун",ва `иза лям якун фавкхах1у шяй`ун ва ля дунах1у шяй`ун лям якун фи макян.
Сказал имам Байхакхий в книге Асма вас-Сифат: "Некоторые ученые взяли доказательством тогo, что Аллах1 существует без места, слова Пророка Мухьаммада, мир Ему: "О, Аллаh! Ты Аз-Заx1ир - Тебе не присуще над. О, Аллаx1! Ты Аль-Бат1ын - Тебе не присуще под." И ученые сказали: "Аллаx1 существует без места, т.к. Ему не присуще ни над, ни под."
Передал имам Аль-Кушайрий в книге «Ар-рисаляту Аль-Кушайрийя ли-Аби Аль-Касим Аль- Кушайрийи» о том, что имам Али сказал:
" لاَ يُقَالُ أَيْنَ لِمَنْ أَيَّنَ الأَيْنَ "
Это означает: «Не говорят `айна (где), о том, кто создал аль-`айн (место)».
Сказал шейх 1Абдуль-Г1аний Ан-Набулсий;Мани-1такхада `анналлах1а маля`ас-самавати валь`ардо ав `аннах1у джисмун кха1идун фавкхаль-1арши фа-х1ув кяфирун ва `ин за1ама `аннах1у муслим.
Кто думает,что Аллах1 заполняет небеса и земли,или что Он тело,сидящее на аль Арше,тот - кяфир,даже если он считает себя мусульманином.
Сказал имам Ахьмад Ар-Рифа1ий,"Г1аятуль-ма1рифати биллях1и аль-`ийкхану би-вуджюдих1и та1аля биля кяйфин ва ля макян". Наивысшая степень познания веры в Аллах1а-признавать и верить в существование Аллах1а без образа и места.
Сказал имам Абу Сулейман Аль- Хатт1обий,"Инналлязи яджибу 1аляйна ва 1аля кулли муслимин `ан я1лямах1у `анна Роббана ляйса бизи суратин ва ля х1ай`атин,фа`иннас-сурата такхтадыль-кяйфиййята,ва х1ийа 1аниллях1и ва 1ан сыфатих1и манфиййя". Наша обязанность и обязанность каждого мусульманина-знать,что Аллах1 не имеет ни фигуры,ни образа,так как фигура состоит из формы,а Аллах1у и Ефо Сыфатам это не присуще./передал Байхакый в книге "Имена и Сыфаты".
Та1аля 1аниль-хьудуди валь-г1аяти валь-аркани валь-а1до`и валь-адавати,ля тахьвихиль-джихатус-ситту кяса`ириль-мубтада1ат.
Аллах1 превыше ограничений, пределов, углов, направлений (сторон), опор, частей тела и органов. Его не окружает ни одно из шести направлений,которые окружают созданных.
Сказал имам Абу Ханифа: Сыфаты Аллаhа не созданы и не произошли, они вечны без начала. Изменение и перемена состояния бывают у созданных. Кто говорит, что Сыфаты Аллаhа произошли или созданы, или колеблется или сомневается в этом, тот-кафир.
Это утверждение является основой, которой должен придерживаться верующий в Аллах1а, ибо Вечный без начала и конца, не может иметь появляющиеся и исчезающиеся Атрибуты! Следовательно, тот кто верит, что Истава - это сыфат Аллах1а, должен верить в вечность без начала и конца этого Сыфата, иначе он неверующий в Аллах1а. А если он признал эту истину, то он должен признать, что Истава Аллах1а было до Создания Им вселенной, и оно есть и после Создания вселенной. Это в свою очередь говорит о том, что Истава Аллах1а не появилось после Создания `Арша, и оно не изменилось после Создания `Арша.
Есть два мнения относительно Сыфата Аллах1а - Истава.
Одни ученые сказали, что это Атрибут Сущности, другие, последствие Его Действий.
Те, кто говорили, что значение слова "истава" - "Возвышенность" (Власть над всем) - сказали, что это Сыфат Сущности Аллаhа. Возвышенность Власти Аллаhа Вечна без начала. Те, кто говорили, что Истава - это последствие Его Действий, - сказали, что Аллаh сделал действие и назвал его "истава aлаль-'Арш".
..........................................................
Сура "Али 'Имран" Аят 54 (суммастава 'алаль 'Арш).

Сказали Ахлус-Сунна: Воистину, Сыфаты Аллаhа Всевышнего вечные без начала, у Аллаhа не появляется что-то новое, т.е. у Него не появляется новый Сыфат, так как появление нового сыфата указывает на происхождение того, кто имеет этот сыфат. Слово (сумма - затем), использованное в аяте на арабском языке указывает на опоздание, а также на последовательность. Поэтому данный аят нужно объяснять правильно в соответствии с достоинством Аллаhа Всевышнего. Можно сказать "Истава над Аршем" без образа, т.е. без убеждения, что Аллаh сидит на Троне или без того, что Аллаh утвердился на Троне или без того, что Аллаh находится параллельно над Аршем, так как все это есть заблуждение, и это все качества созданных. Или можно делать толкование. Некоторые ученые сказали, что Аллаh сделал действие с Аршем и назвал это действие ("Става"). Другие ученые сказали, что слово "сумма - затем" в этом аяте не для последовательности созданий, а последовательность в информировании Своих рабов. Аллаh дает нам знать, что Он создал небеса и землю, затем Он дает нам знать, что Он Властвующий над Троном, который является самым огромным телом из того, что Он создал. Это подобно тому, что говорится в аяте 46 Суры "Юнус", который в буквальном смысле звучит: "Затем Аллаh Свидетель тому, что они делают". Хотя Знание Аллаhа Вечное без начала, и Он знает все до их происхождения.
Сказал имам Матуриди в своем "Таъвилат", объясняя этот аят: "Аллах1 властвует над Троном". Т.е. Арш был Ему подвластен до создания небес и земли.
Также имам Куртуби сказал, что слово "сумма - затем" в данном аяте несет последовательность информации, а не последовательность действий. (Аль-Джами'у ли Ахкамиль-Кхуран, 1/254). А что касается тех, кто уподобляет Аллаhа созданным и говорят, что Аллаh тело, как ибн Таймия и его последователи, то они не объясняют этот аят, как ученые Ислама. Ибн Таймия и его последователи говорят, что "истава" - это действие, которое появилось у Аллаhа, т.е. говорят, что это новый Сыфат Аллаhа. До них это говорили каррамиты, и это тоже один из вопросов, по причине которого ученые определили им неверие.

Истава - это атрибут Сущности Аллаhа или последствие Его Действий.

Сказал Кады Абу Бакр ибн Арабий аль-Маликий аль-Андалусий (543 г.) в Аридатуль-Ахвазий (1/443-444): "Что касается Его слов "йанзилу", "йаджиу", "йаъти", которые в буквальном смысле звучат "спускаться", "приходить" и им подобные - они не свя заны с Сущностью Аллаhа, а являются последствием Его Действий. Твои действия (действия человека, например) происходят с твоим телом, а действие Аллаhа не происходит с Его Сущностью, изменяются Его создания, так как происхождения бывают с ними. Когда мы слышим, что Аллаh что-то повелевает, то это исполняется Его созданиями, а не с Аллаhом это происходит. Такое объяснение дал аль-Авза'ий, когда его спросили на счет хадиса (хадис ан-Нузуль), он сказал: "Аллаh делает то, что хочет".
Аль-Муфассир Абу Хаййан в своем тафсире (Бахруль-Мухийт, 4/307) поведал, что Суфьян ас-Саври сказал: "Сделал действие с Аршем и назвал его"Истава".
Сказал ибн аль-Баттал аль-Маликий в толковании Сахих аль Бухари (10/449): "У ученых Ахлус-сунна есть два мнения:
1. Истава - этот Сыфат Сущности Аллаhа;
2. Или - это последствие Его действий. Те, кто говорили, что значение слова "истава" - "Возвышенность" (Власть над всем) - сказали, что это Сыфат Сущности Аллаhа. Возвышенность Власти Аллаhа Вечна без начала. Те, кто говорили, что Истава - это последствие Его Действий, - сказали, что Аллаh сделал действие и назвал его "истава aлаль-'Арш", а не с самим Аллаhом произошло оно (действие). Так как абсурд, чтобы с Аллаhом происходили изменения." Сказал имам Байхакий в книге "Асмаа вас-Сыфат", стр. 310: "Абуль-Хасан Али ибн Исмаил аль-Ашарий сказал: "Что Аллаh Всевышний сделал действие с 'Аршем и назвал его "Истава" также, как по Воле Аллаhа с другими происходит действие и Аллаh назвал их "Ризкхом", "Ни'матом" и тому подобное". Пoэтому становится ясно - те, кто говорят, что "Истава" - это Сыфат Сущности Аллаhа, имеют в виду "Возвышенность" не в физическом смысле, т.е. Его Величие над всем. Но уподобленцы, которые утверждают, что Аллаh тело, говорят, что "Истава" - это Сыфат Сущности Аллаhа, имея в виду, что Аллаh перемещается с одного места на другое. Превыше Аллаh этого и чист Он от того, что приписывают Ему заблудшие новаторы.
Передавая слова Имама Ну’ейма ибн Хаммада[6], аз-Захаби говорит:
“В 693 году Исмаил ибн ‘Абдурахман аль-Му’аддаль оповестил нас, что ему сказал Имам Абу Мухаммад ибн Къудама, которого оповестил Мухаммад ибн ‘Абдул-Бакъий, слышавший от Абу Фадзля Ахмада ибн Хайруна и Абу Хасана ибн Айюба аль-Баззаза, что они оба сказали: “Нас оповестил Абу Али аль-Хасан ибн Ахмад, что его оповестил Абу Сахль ибн Зияд аль-Къаттан, слышавшего Мухаммада ибн Исмаиля ат-Тирмизи, слышавшего как Ну’ейм ибн Хаммад говорил: “Тот, кто уподобил Аллаха Его творениям, стал неверным. Тот же, кто отрицает то, чем описал Себя Аллах, так же становится неверным. Нет в том, чем описал Себя Аллах и описал Его пророк уподобления”.

Приложенные файлы

  • docx 10649514
    Размер файла: 25 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий