ЖИЗНЬ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ В ТЕЧЕНИИ ГОДА

ЖИЗНЬ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ В ТЕЧЕНИИ ГОДА
Какие существуют температурные пороги для медоносных пчел? При температуре ниже 8° пчелы коченеют. Отдельные пчелы при достаточном количестве корма могут прожить: при 6-8° до 9 дней, от 1 до 3° - только два дня. При температуре 38° погибает расплод, при 40° - вся пчелиная семья. Знать эти показатели крайне важно, особенно при пересылке пчелопакетов и пчеломаток на дальние расстояния.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
Какие основные признаки подготовки семьи к роению? В такой семье бывает много трутневого расплода, отстроенные пчелами мисочки - основания роевых маточников, в которые старая матка откладывает яйца. По мере развития личинок пчелы превращают мисочки в маточники. Причем матка засевает мисочки не сразу, а с известными промежутками. Когда часть роевых маточников будет запечатана, семья будет готова к роению.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
Некоторые пчеловоды ориентируют ульи на север, считая, что в таком случае пчелы не роятся. Обосновано ли это? Пчелиные семьи, живущие в ульях с северной ориентацией летка, действительно роятся редко, поскольку у низ задерживается весенний облет, замедлено весеннее развитие и позже наступает приход семьи в стадию полной зрелости. Однако семьи с северной ориентацией летка значительно меньше дают продукции.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
Как можно из материнской семьи изъять роевых пчел? Для этого перед ульем кладут фанеру так, чтобы конец её не доходил на 8 -10 см до начал прилетной доски. Перед фанерой кладется мешковина. В теплый день пчел подкуривают и вместе с маткой стряхивают на мешковину. Пчелы по наклонной фанере заходят в улей. Дойдя до конца фанеры, пчелы разделяются. Молодые бездеятельные пчелы, а они и есть роевые, свиваются под приставной доской и затихают. Пчелы работающие в улье - не роевые, не успокаиваются, а перепрыгивают через разделительное пространство и попадают в леток. Собранные под доской молодые пчелы с маткой обладают теми же свойствами, что и роевые. Вечером им дают мед и поселяют в новый улей.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
Что такое голодный рой? Такой рой возникает из пчел, покинувших свое гнездо из-за голода, болезней или повреждения сотов мышами. В состав роя входит матка и пчелы. Голодный рой не оставляет в улье никаких запасов пищи, никакого расплода и ни одной пчелы.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
Как поступить с пойманным роем? После того как все пчелы собраны, ровню закрывают и переносят в помещение. В гнезде улья, куда будет переселен рой, ставят рамки вперемежку с сотами и вощиной и 1-2 рамки с медом и пергой. На килограмм пчел в гнездо поставить 4 рамки. В середине гнезда оставляется место для 1-2 рамок с открытым расплодом, который берется из другого улья и ставится в улей перед посадкой роя. В конце дня к летку приставляется широкая доска и пчелы из роевни высыпаются по частям перед летком. Спустя некоторое время семья начинает жить своей обычной жизнью
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
Может ли вылетевший рой вернуться в улей? Рои возвращаются в свои ульи только при случайной потере маток или очень неблагоприятной погоде, причем сразу же после роения, пока они еще не привились на дерево. Вылетевший рой уже, как правило, подыскал себе жилище, найденное разведчиками, из которого он не возвращается Очень редкий случай, когда рой вылетает без заранее найденного места для жилья. В таком случае Рой обычно улетает за десятки километров от улья, откуда он уже не найдет дорогу назад.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
Предотвращает ли роение искусственное удаление маточников? Нет, только уничтожение маточников самими пчелами останавливает роение. Если маточники удалить, а пчелы намерены роиться, то они вместо сломанных маточников тут же отстроят новые



Приложенные файлы

  • doc 10651019
    Размер файла: 32 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий