практическая работа 3 ТМШ


Практическая работа №3
ВЫБОР ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ БАЗ ДЕТАЛИ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЕЕ ПОВЕРХНОСТЕЙ
Цель работы – научиться выбирать технологические базы для выполнения различных операций механической обработки и разрабатывать теоретические схемы базирования.
В зависимости от служебного назначения все поверхности детали по ГОСТ 21495-76 подразделяются на (рис. 6):
основные - поверхности, с помощью которых определяют положение данной детали в изделии;
вспомогательные - поверхности детали, определяющие положение всех присоединяемых деталей относительно данной;исполнительные - поверхности, выполняющие служебное назначение;
свободные - поверхности, не соприкасающиеся с поверхностями других деталей и предназначенные для соединения основных, вспомогательных и исполнительных поверхностей между собой с образованием совместно необходимой для конструкции формы детали.
Для деталей класса «валы» поверхности классифицируются следующим образом:
основные - цилиндрические поверхности подшипниковых шеек вала и их уступы, которые определяют положение вала в корпусе;
вспомогательные - поверхности ступеней вала и их уступы, на которые устанавливаются детали передаточных механизмов;
исполнительные (функциональные) - шпоночные пазы, шлице- вые, винтовые и зубчатые поверхности на самом валу, то есть поверхности через которые передается крутящий момент;
свободные - ступени вала, которые не соприкасаются с другими деталями, фаски и торцы.
По характеру своего назначения (при конструировании, изготовлении деталей, измерении и сборке механизмов и машин) базы подразделяются на конструкторские, технологические и измерительные.
Группу конструкторских баз составляют основные и вспомогательные базы, учет которых при конструировании (выборе форм поверхностей и их относительного положения, простановке размеров, разработке норм точности и т.п.) имеет существенное значение. Основная база определяет положение самой детали или сборочной единицы в изделии, а вспомогательная - положение присоединяемой детали или сборочной единицы относительно данной детали.
Технологической базой называют поверхность, определяющую положение детали или сборочной единицы в процессе их изготовления. То есть в процессе обработки относительно технологических баз формируются все поверхности детали, поэтому эти базы влияют на точность обработки.
Измерительная база - поверхность, определяющая относительное положение детали или сборочной единицы и средств измерения.
Если конструкторские, технологические и измерительные базы при получении размеров в процессе механической обработки совпадают (принцип единства баз), то погрешность базирования в этом случае равна нулю. При несоблюдении данного требования появляется погрешность базирования, которая оказывает существенное влияние на точность обработки. И чем чаще будут изменяться базы, тем эта погрешность будет больше.
В зависимости от типа деталей за основные технологические базы принимаются следующие поверхности:
ось центровых отверстий и один из торцов - у деталей класса «валы»;
основное отверстие и торец - у деталей класса «втулки»;
- торец наибольшего размера и отверстие - у деталей класса «диски»;
- три взаимно перпендикулярных плоскости либо основная плоскость и два точных отверстия под палец - у деталей класса «корпусы».

Задание. Для указанного вида механической обработки детали выбрать поверхности, которые будут служить технологическими базами, и выполнить эскиз теоретической схемы базирования (табл. 8), вариант 4.


Контрольные вопросы
1. Базой (ГОСТ 21495-76) называется поверхность или выполняющее ту же функцию сочетание поверхностей, ось, точка, принадлежащая заготовке или изделию и используемая для базирования.
2. В зависимости от служебного назначения все поверхности детали по ГОСТ 21495-76 подразделяются на (рис. 6):
основные - поверхности, с помощью которых определяют положение данной детали в изделии;
вспомогательные - поверхности детали, определяющие положение всех присоединяемых деталей относительно данной;исполнительные - поверхности, выполняющие служебное назначение;
свободные - поверхности, не соприкасающиеся с поверхностями других деталей и предназначенные для соединения основных, вспомогательных и исполнительных поверхностей между собой с образованием совместно необходимой для конструкции формы детали.
3. По характеру своего назначения (при конструировании, изготовлении деталей, измерении и сборке механизмов и машин) базы подразделяются на конструкторские, технологические и измерительные.
4. Технологической базой называют поверхность, определяющую положение детали или сборочной единицы в процессе их изготовления. То есть в процессе обработки относительно технологических баз формируются все поверхности детали, поэтому эти базы влияют на точность обработки.
5. В процессе обработки относительно технологических баз формируются все поверхности детали, поэтому эти базы влияют на точность обработки.
6. Принцип единства баз - конструкторские, технологические и измерительные базы при получении размеров в процессе механической обработки совпадают.
7. Всегда нужно стремиться к использованию одной и той же технологической базы (не считая смены черновой базы), то есть соблюдать принцип постоянства баз.

Приложенные файлы

  • docx 10658938
    Размер файла: 240 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий