МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ШАРАДЫ, РЕБУСЫ, ГОЛОВОЛОМКИ. сТА..


ВВЕДЕНИЕ.
Не секрет, что в любом виде человеческой деятельности – в игре, труде или учебе - человеку постоянно нужны сообразительность, находчивость, догадка и умение рассуждать. Эти важные качества можно воспитать и развить постепенными решениями задач, рассчитанных на применение первичных навыков смекалки и начальных логических действий.
Всякое несложное игровое задание, рассчитанное на сообразительность, обычно содержит в себе забавную «изюминку», которую бывает приятно разгадать. Тогда, одновременно с развлечением, разум человека получает легкую и не требующую особенных усилий «подкачку на ходу», способствующую его развитию. Вот почему такое широкое распространение всегда имели разного вида задачи-развлечения, отгадыванием которых можно заниматься буквально в любую свободную минуту – и приятно, и полезно.
Самым распространенными видами умственной гимнастики принято считать ребусы, шарады и разного вида головоломки, решение которых не требует предварительной подготовки и совершается практически при осознании их сущности. Хотя разгадывание ребусов, шарад или головоломок, как это ни покажется странным, одновременно подчинен одной цели – подтолкнуть к самостоятельному творческому мышлению и дальнейшему совершенствованию собственных интеллектуальных упражнений.
Часто изучение терминологии по предмету превращается в скучную зубрёжку, после которой эмоциональный настрой резко снижался, а «выученные» термины быстро забываются. Для того чтобы разрядить эту негативную обстановку, мы решили попробовать себя в составлении ребусов, шарад и головоломок в которых должны отображаться термины изучаемого предмета. Разгадыванием занимаются многие, а вот составить
их …!?
Проблемный вопрос: показать, что даже такая серьезная наука как математика может содержать в себе элемент игры, что делает ее занимательной и интересной.
Цель проекта: познакомиться с одним из интереснейших занятий – составление ребусов; шарад и разгадыванию головоломок.
Реализация поставленной цели достигалась решением следующих задач:
1.Дать определение головоломке; шараде; ребуса;
2.Немного об истории возникновения;
3.Показать применение на практике.
В работе использовались методы исследования:
Теоретические:
- изучение теоретических материалов;
- работа с сайтами интернета;
Практические:
- составление шарад, ребусов;
- поиск математических головоломок;
Практическая ценность:
собранный материал представляет интерес для широкого круга людей, интересующихся данной проблемой.
Апробация работы:
- материал работы послужил основой для создания презентации;
- участие работы на предметной муниципальной учебно – научной конференции.
Место проведения исследования: МОБУ СОШ с. Прибельский
1. Теоретическая часть.
1.1. Шарады
Толковый словарь С.И. Ожегова так определяет шараду: «загадка, в которой загаданное слово делится на несколько частей, к из которых представляет собой отдельное слово». Например, «век – тор», «Фа-лес». «кон-ус», и так далее. Например, как можно зашифровать в стихах слово «за-дача»: Предлог стоит в моем начале,
В конце же – загородный дом.
А целое мы все решали
И у доски, и за столом.
Детям отгадывать шарады сложнее, чем загадки, особенно когда шарады зачитываются. Поэтому зачитывать шараду надо два, а то и три раза. Длинные шарады лучше записывать или проецировать на доску, тогда легче найти ответ.
Ребус.
Слово "ребус" латинского происхождения (от латинской пословицы "Non verbis sed rebus" - "Не словами, а при помощи вещей"). Это загадка-шутка, в которой слово или фраза изображены в виде рисунков в сочетании с буквами, цифрами, нотами и другими знаками. Ребус - одна из самых популярных и распространённых игр. В ребусе можно зашифровать пословицы, поговорки, отрывки из стихотворений, отдельные фразы и слова. Зародился он во Франции в XV веке. Первоначально в Пикардии ребусом называли особого рода ежегодные выступления во время карнавалов, содержащие остроумные обозрения местной жизни, называвшиеся "новостями дня" (от латинского "de rebus, quae geruntur" бувально - "о делах, которые творятся"). В дальнейшем слово "ребус" получило то значение, в котором оно употребляется.
Первый печатный сборник ребусов, составленный Этьеном Табуро, был издан во Франции в 1582 году. Затем ребусы распространились в Англии, Германии, Италии, но ни в одной из этих стран не получили широкого развития. В России первые ребусы появились на страницах журнала "Иллюстрация" в 1845 году. Большой популярностью пользовались ребусы, нарисованные художником И. Волковым в журнале "Нива".
В настоящее время разгадывание ребусов являются увлекательным занятием среди детей и взрослых.
1.3. Что такое «математическая головоломка» и для чего она нужна.
Головоломка — непростая задача, для решения которой, как правило, требуется сообразительность, а не специальные знания высокого уровня. Головоломки развивают пространственное воображение и логическое мышление. Они требуют смекалки, сообразительности и находчивости. Мозг человека начинает усиленно работать. Пользователь получает удовольствие от этого процесса. В голове возникают мысли: в правильном ли направлению он движется. Детские загадки привлекают детей. А логические головоломки привлекательны для многих взрослых людей.Когда решаешь логические задачи, очень важно внимательно прочитать задание и выбрать оптимальный ход решения. В противном случае можно потратить много лишнего времени на тяжёлый и неоправданный обходной путь.
1.4. Из истории возникновения головоломки.
Некоторые головоломки известны с глубокой древности. Оригинальные логические задачи находят на стенах египетских пирамид, в древнегреческих манускриптах и в других исторических памятниках. Эпохой расцвета в средневековой истории головоломок можно считать конец IX века. Рост уровня образования и снижение религиозной нетерпимости к наукам привели к расширению круга любителей логических задач. В это время появилась и первая книга головоломок в Европе — сборник ирландского просветителя Алкуина «Задачи для развития молодого ума».
Наиболее широкое распространение головоломки получили на рубеже XIX и XX веков. Благодаря деятельности американца Сэма Лойда и англичанина Генри Дьюдени головоломки проникли во многие периодические издания, стали популярны среди широких слоев населения. Лойд считается автором популярнейшей во всем мире головоломки «Пятнашки». Игра была настолько популярной, что некоторые работодатели вынуждены были издать приказ о запрете приносить её на работу.Следующим толчком в развитии головоломок стало изобретение в 1974 году венгром Эрнё Рубиком знаменитого кубика. Кубик Рубика стал не только игрушкой, но и объектом исследований математиков и инженеров. Стали проводятся соревнования по скоростной сборке кубика. Современная индустрия головоломок стремительно развивается. Постоянно на рынке появляются новые игры, конструкции и издания, призванные держать интеллект человека в тонусе, развивать логику, тренировать нестандартное мышление и повышать интеллектуальный уровень в целом.С 1992 года проводятся чемпионаты мира по пазлоспорту —интеллектуальному виду состязаний, в котором участники соревнуются в скоростном решении головоломок на бумаге.
1.5. Знаменитые авторы головоломок
Наиболее знаменитыми создателями головоломок являются Генри Эрнест Дьюдени, Сэм Лойд, Мартин Гарднер, Эрнё Рубик. В России и странах бывшего СССР известны Сергей Грабарчук−старший, Анатолий Калинин, Владимир Красноухов, Леонид Мочалов, как создатели механических головоломок, а также Андрей Богданов, Борис Кордемский, Ольга Леонтьева, Яков Перельман, Владимир Португалов, Риад Ханмагомедов, Михаил Хотинер, как авторы головоломок на бумаге. Валерий Руденко как автор пластмассовых головоломок.
1.6. Виды головоломок.
Математические головоломки бывают самые разные:
- головоломки со спичками; головоломки с монетами; карточные головоломки; кубик Рубика; змейка Рубика; механические головоломки — предметы, специально изготовленные как головоломки (проволочные, шнурковые, складушки, узлы, шкатулки и т. п.); пятнашки; складные картинки (пазлы); печатные головоломки — напечатанные или нарисованные «картинки», в которых надо нарисовать какие-то символы по определенным правилам; головоломки с предметами — логические задачи с обычными бытовыми предметами;

Практическая часть.
2.1. Шарады.
1.Я состою из двух слогов.
Ты отгадать меня готов?
С начала нота прозвучала,
Потом важнейшая приправа.
А вместе овощ я в саду.
В стручке на грядке я расту. Фасоль
2.Мой первый слог - воронье слово
Второй - болотная трясина
Вы догадались о чём речь?
Творение мастера ....
3.Первое слово бильярдным бывает,
Второе – нота без буквы последней.
А целое – люди всегда надевают.
И зиму проводят они без болезней. шарф
4. Чтобы слово написать,
Его надо отгадать.
Кричат солдаты на параде
Иль ученики, когда рады.
К нему предлог поставим,
Частицу к ним добавим.
И чтобы слово завершилось,
К нему ты «НИЕ» допиши. У РА – В - НЕ – НИЕ.
5. Первая буква есть в слове «сурок».
Но нет этой буквы в слове «урок»,
А дальше подумай, и краткое слово у
Умных ребят ты найдешь у любого.
Две буквы у «мамы» возьми без смущенья,
И в целом получишь – итог от сложенья. С- ум- ма.
6. Я приношу с собою боль,
В лице большое искажение.
А «ф» на «п» заменишь коль,
То превращусь я в знак сложения. Флюс- плюс
7. Мы два очень верных друга –
Меры веса и длины.
Если нас ты отгадаешь,
То новое слово легко прочитаешь. Кило – метр.
8. Первый слог означает то,
Что летом при дожде бывает,
Второй – у казака в почете,
Вы на лице его найдете. Град- ус.
9. Когда меня ты режешь, горько плачешь,
Но, милый друг, смахни слезу с лица.
Смени лишь букву – выгляжу иначе:
С началом я теперь, но без конца. Лук – луч.
10. С нотного стана
Две ноты возьми,
Рядом поставь и слово составь.
Целою частью оно является,
А как эта часть называется? До-ля11. Ребятишки сели в круг,
Слово составить решили вдруг.
С предлога она начинается,
Названием птицы кончается.
Какое же слово задумали дети?
Ответить вам полагается. С – утки.
12. Морскую единицу расстояний
Хотелось бы точно назвать, Для этого нужно из нотного стана
Только две буквы взять. В слово их соединить
И единицу длины получить. Ми-ля.

Ребус.
В самом начале я в Интернете нашла материал, как правильно разгадывать ребусы и набор ребусов, который нужно отгадать.
Выбрала, какие понятия я включу в ребус. При этом выбирала понятия, изученные на уроках информатики; понятия, встречающиеся и не встречающиеся в учебнике, но имеющие отношение к предмету.
Выбранные понятия зашифровывала и оформляла в текстовом или графическом редакторах.
Ребус – это шифровка, носящая развлекательный характер.
Но составление ребуса – это умственный труд. И в моей работе мне помогли следующие правила, которые я обязательно использую при составлении ребусов.
Правила разгадывания ребусов:
946150120332500Правило 1. Изображенные на рисунках предметы и живые существа чаще всего (за редким исключением) читаются как слова в именительном падеже и единственном числе. Иногда нужный объект на картинке указывается стрелкой.
Правило 2. Если картинка нарисована вверх ногами, читаем слово задом наперед. Например, нарисован вверх ногами кот - читаем ТОК.
38823905080001748790193675Правило 3.
Запятые после картинки указывают, сколько букв нужно убрать с конца слова, обозначающего то, что изображено на картинке. Например, нарисована рак с одной запятой после нее - читаем ра - ма.
Правило 4. Перевернутые запятые перед картинкой указывают, сколько букв нужно убрать в начале слова, обозначающего то, что изображено на картинке. Например, нарисован слон с запятой перед картинкой - читаем ЛОН.
Правило 5. Над картинкой или под ней могут появиться цифры. Каждая цифра - это номер буквы в слове: 1 - первая буква слова, 2 - вторая буква, 3 - третья, и так далее. Определенный набор цифр под или над картинкой говорит о том, что нужно взять только эти буквы и прочитать их в указанном порядке. Перечеркнутая цифра означает, что данная буква должна быть опущена. Например, нарисован рот, указаны цифры 2 1 , значит прочитать нужно «ор»
398145197294500Правило 6. Знак равенства между буквами означает замену определенной буквы (или сочетания букв) слова на другую букву (или на сочетание букв). Знак равенства может быть заменен на стрелку. Действие замены обозначается и третьим способом - буквы, которые заменяются, перечеркиваются, а над ними пишутся заменяющие. Например, нарисован крот, а рядом перечеркнутые буквы РО и сверху буква. И - читаем КИТ.

Правило 7.
Буквы могут быть изображены внутри других букв, над другими буквами, под и за ними. В таких случаях необходимо понять, в каких пространственных отношениях состоят изображенные буквы. Например, внутри буквы КА нарисованы НА - буквы ВА - читаем КАНАВА можно было прочесть и ВА ПОД НА - но здесь уж приходится выбирать то, что подходит по смыслу). Впереди написаны буквы ДА, сзади ЧА – читаем
ЗАДАЧА.
Правило 8. Буквы могут быть изображены по поверхности других букв. Например, изображена большая буква Н, а по ней разбросаны маленькие И - читаем ПОНИ (хотя можно прочитать и как ИПОН, НИЗИ или ИЗИН).
Правило 9. Часто в ребусах слоги «ДО», »РЕ», »МИ», «ФА», «СОЛЬ», «ЛЯ», «СИ», изображают соответствующими нотами. Например, нотами записаны слова
Перечисленные выше приемы могут объединяться друг с другом.
1. КОРОЛЕВА
1748790685800021964656858000

3939540280543000235839027311350014630402705735002.КАТОК
3.ВОСЕМЬ

4. КОНУС.

2.3. Применение головоломок на практике.
Головоломки со спичками – это универсальные задачи, которые интересны как взрослым, так и детям. Разгадывая на первый взгляд простую задачу, мы развиваем внимание и логическое мышление. Вот некоторые из них: магический квадрат
Пример 1. Передвиньте 3 спички так, чтобы рыба поплыла в обратном направлении.
Ответ:
Пример 2. У этой коровы есть голова, тело, рога, ноги и хвост. Она смотрит влево. Передвиньте 2 спички так, чтобы корова смотрела вправо

Пример 4. Ключ.
Передвиньте 4 спички так, чтобы получилось три квадрата.
Передвиньте 3 спички, чтобы получить два прямоугольника
.
решение:
Передвиньте 2 спички так, чтобы получилось два прямоугольника

Пример 5. Передвинь две спички, чтобы пуговица оказалась вне "рюмки".
Ответ:
Пример 7. Неправильное равенство! Переставьте одну спичку так, чтобы равенство стало правильным!

Пример 8. Переложи 3 спички так, чтобы получилось 4 одинаковых квадрата.

Пример 9. Переложите одну спичку, чтобы равенство стало верным (это можно сделать двумя способами):

Решение:


Пример 10. Переложи 4 спички так, чтобы образовалось два квадрата.
Ответ:
Геометрическая головоломка «Продень монетку».
Надо взять две монеты: пятикопеечную и пятирублёвую. На листе бумаги обвести 5-тикопеечную монету, вырезать круг. Как вы думаете, «пролезет» ли 5-тирублёвая монета через него? Ответ, как ни странно , да. Диаметр 5-тикопеечной монеты 19 мм, 5-тирублёвой – 25мм. Бумажку нужно изогнуть так, что круглое отверстие вытягивается в узкую щель. Длина щели будет приблизительно равна половине длины окружности 5-тикопеечной монеты: ( 19*3,14)/2=29,83мм. Это больше25мм. Через неё проходит 5-тирублёвая монета.
Карточная головоломка. У меня 16 карточек от 1 до 16. Предлагаю одному из присутствующих загадать какое-нибудь из этих чисел. Собираю карточки в одну стопку числами вниз, а затем раскрывая карточки по одной, складываю их числами вверх по переменно в две стопки А и Б. Спрашиваю человека, задумавшего число, в какой стопке оно находится. Предположим, получен ответ, что задуманное число находится в стопке А. Накладываю стопку В на стопку А и, перевернув получившуюся стопку из 16 карточек числами вниз, раскладываю опять карточки на две стопки, как указано выше. Эту процедуру повторяю 4 раза. После четвёртого ответа легко найти карточку с задуманным числом. Она будет нижней в стопке из восьми карточек.Пояснение.В момент после того, как карточки были разложены на две стопки в первый раз, затем опять сложены в одну стопку, как указано в условии задачи, карточка с задуманным числом находится среди восьми нижних. Эти 8 карточек при следующем раскладывании распределятся между двумя стопками поровну. Значит, после того как карточки будут собраны в одну стопку второй раз, карточка с задуманным числом будет находиться среди четырёх нижних. В третий раз она будет среди двух нижних карточек, и , наконец, после четвёртого раскладывания карточка будет нижней в одной из стопок.
III.Заключение. В данной исследовательской работе мы рассмотрели лишь малую часть замечательных головоломок, шарад и ребусов которые придумали математики разных времён и мы сами.
В результате мы убедились, что в основе самых разнообразных игр старинных и совсем новых, простых и сложных, популярных и менее известных лежит математический расчёт или определенный алгоритм последовательных действий. Высчитывать вариант – увлекательное и полезное занятие. Прав был великий математик Лейбниц, который сказал, что «больше всего изобретательности люди проявляют в играх», - значит, математические игры заслуживают внимания не только сами по себе, но и благодаря тому, что развивают находчивость.
IV. Литература.
Брошюра библиотечки "Первое сентября"(серия "Математика", выпуск 35) Математические шарады и ребусы / Н.В. Удальцова. - М.: Чистые пруды, 2010.
АгаповаИ.А.,ДавыдоваМ.А. «Литература для внеклассного чтения». Волгоград: Учитель, 2009г.
3. http://www.zaitseva-irina.ru/html/f1220982525.html
4. http://www.proshkolu.ru/user/krussell/file/380170/
5. http://www.detimag.ru/konstruktor-domik.html

МИНИСТЕРСВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ МР КАРМАСКАЛИНСКИЙ РАЙОН
МОБУ СОШ С. ПРИБЕЛЬСКИЙ
ТВОРЧЕСКАЯ РАБОТА
НА ТЕМУ:
«МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ШАРАДЫ,
РЕБУСЫ, ГОЛОВОЛОМКИ»
Ученики 5 б класса
МОБУ СОШ с. ПрибельскийМинигалеева И,
Рахматуллина И,
Якунин А.
Руководитель:
учитель математики
Биктимирова А.М.
С. ПРИБЕЛЬСКИЙ
2013 г.
ОГЛАВЛЕНИЕ:
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………3
1. Теоритическая часть
1.1. Шарады………………………………………………………………5
1.2.Ребус………………………………………………………………….5
1.3. Что такое «математическая головоломка»
и для чего она нужна………………………….6
1.4. Из истории возникновения головоломки………………………….6
1.5. Знаменитые авторы головоломок ………………………………….7
1.6. Виды головоломок…………………………………………………..7
II. Практическая часть.
Шарады……………………………………………………………….9
Ребус…………………………………………………………………10
2.3. Применение головоломок на практике……………………………13
III.Заключение……………………………………………………………… 16
IV. Литература………………………………………………………………16

Приложенные файлы

  • docx 10662633
    Размер файла: 1 015 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий