лабораторная работа 7 тси


Важнейшим элементом любого компьютера был и остается его жесткий магнитный диск, на который производиться запись информации и соответственно ее считывание. На сегодняшний день жесткий диск или винчестер может иметь ряд присущих ему различий. Так жесткие магнитные диски подразделяются по габаритам, типу интерфейса, скорости записи/считывания информации, объему хранения информации, объему кэш памяти, способу записи и многим другим характеристикам, которые мы затронем в ходе данной статьи.


Итак, начнем с габаритов жесткого диска. Сегодня различают жесткие диски следующих габаритов в дюймах : 1.0, 1.3, 1.8, 2.5 и 3.5.
Винчестеры габаритами от 0.75-1.8 дюйма, как правило, не используются в стационарных компьютерах, они предназначены для различных портативных устройств, таких как ноутбук, и мини-ноутбук (субноутбук, нетбук). Жосткие диски габаритами в 2.5 и 3.5 дюйма используются для работы на стационарных компьютерах, однако стоит отметить, что посредством специальных переходников/hdd контейнеров стало возможным подсоединять винчестеры таких габаритов и к другим устройствам.

Интерфейс HDD определяет способы соединения/синхронизации жесткого диска с компьютером. Сюда можно отнести физические и логические способы подключения.

Среди интерфейсов современного стационарного ПК можно выделить:


Интерфейс АТА (AT Attachment). Можно с уверенностью говорить о том, что данный интерфейс наиболее широко используется сегодня, чем любой другой. Использоваться данный интерфейс начался с 1993 года и продолжился до 2003 года. Для того чтобы отличать ATA интерфейс от SATA интерфейса его не редко называют параллельным или PATA интерфейсом. Сегодня данный интерфейс используется и на новых ЭВМ, однако конкуренцию составляет более новый интерфейс SATA. В компьютерных салонах магнитные жесткие диски с интерфейсом АТА могут продаваться под маркировкой интерфейса IDE (Integrated Drive Electronics). IDE интерфейс и АТА – одно и тоже.

Интерфейс SATA (Serial ATA). Данный интерфейс пришел на смену более старому АТА интерфейсу. Нужно отметить, что новая технология действительно имеет ряд преимуществ, которые и позволяют постепенно вытеснять интерфейс АТА с компьютерного рынка. Винчестеры, имеющие SATA интерфейс, как правило, более надежны, чем их предшественники, построенные на интерфейсе АТА. Также важно было бы отметить то, что SATA несколько быстрее по скорости передачи данных, нежели изрядно устаревший PATA.
Для работы серверов, как правило, используется более производительный SCSI интерфейс (Small Computers System Interface). В большинстве случаев читается как «скази». Данный интерфейс очень кстати придется в многопользовательской среде, где большую роль играет производительность или пропускная способность каналов передачи данных. Явным плюсом данного интерфейса является возможность последовательного подсоединения накопителей к одному интерфейсу по принципу «гирлянда». Из минусов, пожалуй, можно отметить лишь один – высокая цена на жесткие диски с данным интерфейсом. Постепенно уменьшающаяся разница в производительности интерфейсов SCSI и SATA дает лишний повод отказаться от использования более дорогого интерфейса SCSI.

Скорость передачи данных также может быть различной у жестких дисков с различными интерфейсами. Разниться и скорость считывания информации, что является достаточно ва жной характеристикой любого HDD. Сегодня жесткие диски с интерфейсом ATA и SATA могут иметь одинаковые скорости, как записи, так и считывания информации. Выбирая более быстрый винчестер, стоит задуматься об его охлаждении, благо для этого сегодня существует масса способов.

Емкость жесткого магнитного диска может быть разнообразной. Первые жесткие диски имели габариты в 3,5 дюйма и максимальный объем хранения данных в 128,256,512 килобайт (КБ). Сегодня же объем хранения информации может составлять 1.5 ТБ (1 терабайт = 1000 гигабайт ), и это не предел. Стоимость накопителя складывается из его технических характеристик, и максимальный объем хранения информации является одной из важнейших характеристик, которая влияет на ценовую политику.

По способу записи информации различают жесткие диски с продольным и перпендикулярным методом записи информации. Продольный способ записи информации заключается в по-битовом намагничивании относительно горизонтальной плоскости вращения блина (диска). Более чем на протяжении 50 лет это способ записи считался очень эффективным, однако перпендикулярный способ записи информации оказался намного лучше и выгоднее для производителей HDD. Суть метода перпендикулярной записи информации аналогична продольному методу, однако биты информации располагаются не горизонтально а вертикально по отношению к плоскости вращения диска, что в свою очередь увеличивает площадь хранения информации. именно этот метод позволил создать винчестеры с объемом хранения данных до 1.5 ТБ.

Объем кэш памяти HDD – это, несомненно, очень важная характеристика жосткого диска. Чем больше кэш памяти в жестком диске, тем больше система сможет поместить во временное хранилище наиболее важной информации, тем самым, ускоряя считывание/воспроизведение информации в 10-1000 раз обращение к которой было произведено повторно. Принято различать винчестеры с кэш памятью в диапазоне от 8 и до 32 мегабайт. Соответственно винчестеры с большим объемом кэш памяти будут стоить дороже жестких дисков с наименьшим номиналом кэш памяти.

15

Приложенные файлы

  • doc 10675461
    Размер файла: 63 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий