параграф 1


§1. Характеристика традиций и праздников башкирского народа.
Любой народ-явление уникальное. Каждый внес что-то свое -неповторимое - в цивилизацию. И вести речь о том, кто внес больше и кто меньше, какая нация древнее, а какая моложе - занятие, в принципе, бессмысленное.
Праздник - противопоставленный будням (повседневности) отрезок времени, характеризующийся радостью и торжеством, выделенный в потоке времени в память , или в честь кого или чего-либо, обладающий сущностной связью со сферой сакрального, отмечаемый в культурной или религ. традиции как институционализированное действо.
Традиции (в науке) (от лат. traditio — передача) — механизм накопления, сохранения и трансляции научного опыта, специфических норм и ценностей науки, образцов постановки и решения проблем. Понятие “традиции” используется в философии науки для интегрального рассмотрения научных направлений и контекста, в которых они возникают и развиваются, для реконструкции развития науки как истории социокультурных ценностей.
Башкиры (башкорты) - это тюркский народ, проживающий в основном на Урале. Башкиры имеют очень интересные традиции и праздники, которые несколько отличают их от других тюркских народов. Башкиры – один из тех народов, которые в силу определённых исторических условий сохранили в большей мере, чем ряд других народов, свою празднично-обрядовую культуру, различные жанры устно-поэтического творчества, музыкально-хореографического фольклора и декоративно-прикладного искусства.
Праздник по-башкирски называется байрам. Более древнее название праздника – туй. Обряд обозначается термином йола. В определении понятия празднества, обряда пока нет единого мнения. Это объясняется многофункциональностью указанных общественных явлений, невозможностью кратко и однозначно сформулировать их сущность. Обрядность присуща всем общественным празднествам.
Праздники и традиции с древнейших времён были связаны с определёнными моментами хозяйственной жизни народа, материальными условиями жизни общества.
В соответствии с практической хозяйственной деятельностью главным у башкир считались два времени года: тёплое – лето и холодная – зима.[3;2]
Сабантуй.
Более точное название праздника звучит «Хабантуй». Сабантуй бытовал у башкир, живших на западных склонах Урала, у северных и части южных башкир. К празднику примыкал и цикл обрядов, совершавшихся в период весенних полевых работ: сабанная помощь, сабанная вода, сабанная каша. Название праздника произошло от слова «хабан» - плуг. Слово «туй» - означает праздник, т.е. «Хабантуй» - праздник плуга. Праздник получил своё название «от хлебопашного орудия «хабана», потому что он торжествуется перед начатием пашни. Обычай этот сохранился ещё со времён язычества. Кочевые башкиры в прежнее время, по окончании праздника, начинали готовиться к выезду на кочёвку, а другие к севу. Для празднования сабантуя чаще выбиралась пятница». Сабантуй отмечали в конце мая- начало июня. Праздник сабантуй справляли в каждой деревне. За несколько дней до празднества молодые люди собирали подворно призы, украшали праздничный майдан, т.е. праздничную площадь. В центре очищенной от камней площади вбивался длинный шест, на вершине которого развевались тканные полотенца, вышитые платки и рубахи.
Участники празднества садились, образуя большой круг. В центре этого круга происходили различные спортивные состязания, юмористические игры - это борьба, прыжки, бой горшков, бег в мешках, бег с наполненными водой вёдрами, перепрыгивание через канаву шириной в 2-3 метра, прыжки в длину, ток хугыш: двое садились на бревно, и, стараясь сохранить равновесие, ударяли друг друга большими мешками, набитыми чем-нибудь легким(шерстью, сеном, соломой), победителем считался тот, кто сбивал с бревна противника; ходьба по наклонному бревну (обычно к противоположному концу бревна подвязывали козлёнка или барашка); бег с яйцом в ложке.
Также в кругу исполнялись песни, пляски, игра на музыкальных инструментах. На празднике большой популярностью пользовались «танцы по кругу», «треножник», «пять ворот». В азарте танца начинались дуэтные соревнования – «кара-каршы». Пляски пользовались огромной популярностью на всех празднествах. Танцевать учились с детства. У башкир редко можно было встретить людей, не умеющих танцевать вовсе.
Башкиры характеризовались русскими путешественниками и учёными, как выносливые и отважные воины. Военизированный быт прошлого нашёл отражение и в празднествах. Почти все торжества (свадьба, рождение ребёнка, приезд почётных гостей) сопровождались спортивными состязаниями: стрельбой из лука, борьбой, скачками. Особое значение придавалось скачкам. Если к шесту с призами подъезжали сразу два наездника, то исход соревнования решался борьбой (куреш) или стрельбой в цель из лука.
После скачек взрослые и дети расходились по домам. На площади празднества оставалась молодёжь, которая играла в свои молодёжные игры, пела и танцевала.
Средства создания на праздничных торжествах приподнятого, весёлого настроения также были традиционны: это и украшение места соревнований, где обычно в нескольких местах устанавливались качели, карусели, земля украшалась разноцветными паласами, тканными скатертями; возле праздничных юрт на шестах развевались длинные узорные полотенца, ткани, ленты, лоскутки разноцветной материи, вышитые руками мастериц платки.
Традиционным является призы собирали молодые люди, разъезжавшие на конях из одного конца аула в другой. О такой форме сбора призов в настоящее время никто не помнит. Один из них держал в руках шест, к которому привязывалась какая-нибудь вещь. Привязывали к шесту вышитые платки, рубахи, вязаные вещи, куски домотканины. Самым ценным на празднестве считался приз, изготовленный молодой невесткой (яшь килен). Многие дореволюционные исследователи отмечают особую роль молодой невестки на праздниках. Возможно, с обрядами плодородия, символом материнского начала связывали роль на празднике молодой женщины, вышедшей недавно замуж. Полотенце, сотканное её руками и привязанное к шесту, некоторые исследователи называли знаменем. С этим «знаменем» молодая шла впереди всех, как бы ведя народ на празднество. Этот обряд в древности имел ритуальное значение. Ежегодное обновление земли соотносилось с обновлением рода, и женщина, как продолжительница рода, пользовалась особым уважением на праздниках.13
Вороний праздник (Каргатуй, или Карга буткасы)
«Воронья каша» — именно так переводят с башкирского языка на русский название праздника ученые. Праздник проводился в марте. Считается, что он был посвящен весеннему пробуждению природы. К празднику велась самая активная подготовка. Предварительно собиралась пшеница. Было принято, чтобы пшеницу размалывали на ручных жерновах молодые невестки. Каша варилась на молоке, в больших казанах. Тщательно следили, чтобы она, как никогда, была вкусной. Традиционным является пока варилась каша, и молодые женщины украшали деревья красивыми лоскутками, бусами, серебряными подвесками или монетами. На деревья также вешали шали и платки. Ветки деревьев часто украшали разноцветными лентами, кольцами, браслетами. Было принято под украшенными деревьями расстилать паласы, а в центре их — яркие тканые скатерти. На них раскладывалось праздничное угощение: сметана, творог, вкусный хлеб, масло (масло было нескольких видов: сливочное, топленое, масло с вишней, масло из пахты). Сама трапеза проходила очень торжественно, чинно, не торопясь. Кашу ели деревянными ложками, тщательно обмакивая полную ложку с кашей в масло. После того как поедят сами, начиналось угощение птиц. При этом к ним обращались примерно с такими словами: «Угощайтесь! На будущий год еще накормим!» После праздничного угощения проводились спортивные состязания: перетягивание полотентца или каната, борьба, бег, прыжки. Праздник Каргатуй (Карга буткасы) замечателен во всех отношениях: в нем древние мотивы, воспевающие природу и культ птиц, сочетаются с играми соревновательного характера, с песнями, плясками и танцами. На таком празднике оказывали уважение искусным плясуньям и исполнительницам песен, сопровождавшим пляски. Праздник Каргатуй является душой башкирского народа, отражением его древнего происхождения, самобытности, таланта.
Кякук сяйе – кукушкин чай.
Это женское празднество было широко известно в восточной Башкирии, как встреча лета. Проводилось оно на горе или у реки. Одним из составных элементов празднества было загадывание будущего участниками празднества. Загадав что-либо о себе или о близких, женщины обращались к кукушке. Причём, загадывание вслух не произносилось. Если «в ответ» кукушка куковала звонко и долго без перерыва, женщины радовались, считая это хорошим предзнаменованием.
В течение дня на месте празднества не смолкали песни, игры на кубызе, исполнялись пляски, игры. Женщины раскладывали пищу на листья, камни, приговаривая: «Вот тебе, кукушка, твою долю отдаём».
По словам информаторов, кукушка кукует ровно 60 дней: примерно с 18 мая по 18 июля. Особенно звонким становится её голос в начале июня. С этого времени кукушка «зовёт» особенно настойчиво. Вот тогда женщины с угощением для кукушки выходят на природу. К этому времени расцветают луга, душистые травы покрывают долины и горы. Женщины должны полюбоваться на цветы, деревья, травы, послушать пение птиц, кукушек, покормить их. Женские празднества: карга буткахы, кякук сяйе выражают стремление людей приобщиться к живительной силе природы – деревьев, цветов, трав, птиц и др. Женщины на празднике усаживались все вместе и исполняли популярные в данной местности песни. Также на празднике исполнялись различные игры и хороводы. Были популярны такие игры: «капка» - «ворота», «борсак сясеу» - «посев гороха», «самовар», «Наза», «арпа тапау» - «молотить ячмень» и т.д.46
ЙыйынС древних времен башкирский народ решал самые важные вопросы, касающиеся судеб башкирских земель, на специальном народном собрании. Называлось это собрание йыйын. Йыйын созывался только в тех случаях, когда родовые общины были не в состоянии решить ту или иную проблему без поддержки или совета других общин. Такой проблемой могло встать вторжение врага на территорию Башкирии или, например, разногласие между двумя родовыми общинами по поводу отведенных им земель. Иными словами, йыйын – это собрание, куда люди съезжались за справедливым разрешением своих трудностей.
Участниками таких народных собраний были духовные лидеры и главы родовых общин – то есть люди, которые имели реальную власть. Право голоса на народном собрании имел каждый взрослый мужчина. Однако последнее слово всегда оставалось за курултаем – советом старейшин.
По окончанию всех обсуждений устраивались празднования. Башкирские праздники славятся своим размахом, и праздники по случаю окончания йынйына не входили в число исключений. Столы ломились от питья и явств, а храбрецы получали отличную возможность показать себя в деле в различных соревнованиях. В числе таких состязаний были состязания по борьбе куреш, состязания по скачкам, состязания по стрельбе из лука и многие другие. Сытых и довольных удальцов развлекали музыканты и танцоры, которых на праздники после йыйына всегда съезжалось множество.
Однако с присоединением Башкирии к России власть йыйына была упразднена царским указом от 1739 года. Теперь йыйын – это праздник, который в разных частях Башкирии отмечают по-разному. Где-то в качестве ярмарки, а где-то как гулянье в честь свадьбы. Примечательно, что в 2010 году йыйын снова возродился в своем старом качестве. На этот раз, правда, неофициально. Тем не менее, несколько тысяч башкиров собралось около памятника Салавату Юлаеву в Уфе, чтобы обсудить ситуацию в родной республике. Настолько сильна традиция в сердце башкирского народа!

Приложенные файлы

  • docx 10676452
    Размер файла: 24 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий