история 9 класс

Всероссийская олимпиада школьников по истории 2010/2011 гг.
(муниципальный этап)
9 класс
I тур

1. Вставьте пропущенные буквы в исторические термины (по 0,5 балла за каждый правильный ответ, максимально – 3 балла).
автнмизация
элктрат,
рфрендум
лгархия
мпичмент
денмнация

2. Объясните происхождение устойчивых выражений (до 1 балла за каждый правильный ответ, максимально – 5 баллов).
Верста коломенская
Бить баклуши
Сирота казанская
Заливать колокола
Непутевый человек
3. По какому принципу организованы логические ряды? Что лишнее в каждом ряду? (по 0,5 балла за каждый правильный ответ, максимально – 3 балла)
Гросс-Егерсдорф – Кенигсберг – Кольберг - Цорндорф – Гренгам;
Карс – Шипка - Баязет – Плевна – Севастополь – Ардаган
Андрусово – Деулино – Кардис – Поляновка – Столбово – Тявзин

4. К названию каждой битвы подберите ее участников-соперников (по 1 баллу за каждый правильный ответ, максимально – 8 баллов).

На р. Липице
А. Половцы

На Нежатиной Ниве
Б. Монголы

На р. Альте (1068)
В. Мстислав Тмутараканский

При Листвине
Г. Ярославичи


Д. Юрий Всеволодович


Е. Олег Гореславич


Ж. Ярослав Мудрый


З. Изяслав Ярославич


Ответ оформите в виде таблицы. Каждой цифре (битве) должны соответствовать две буквы (участники-соперники).
1. На р. Сити
2. На Нежатиной Ниве
3. На р.Альте
4. При Листвине







5. В юбилейной заметке нерадивый журналист допустил целый ряд ошибок. Найдите и исправьте их (по 1 баллу за каждый правильный ответ).
Народное ополчение под руководством Минина и Пожарского возникло в сложной обстановке, после захвата интервентами значительной части страны и распада первого ополчения под руководством М.В. Скопина-Шуйского. В сентябре 1611 г. в Нижнем Новгороде городовой приказчик Кузьма Минин обратился к посадским людям с призывом собрать средства и создать ополчение для освобождения страны. Ополчение было собрано на добровольные пожертвования населения города. На роль военного руководителя вызвался князь Дмитрий Михайлович Пожарский. Из Нижнего Новгорода в другие города рассылались грамоты с призывом к сбору ополчения. К нему, кроме посадских людей, мелких и средних дворян присоединились также крепостные крестьяне. Основные силы ополчения сформировались в городах и уездах Поволжья. Действия ополчения были поддержаны патриархом Иовом.
В марте 1612 г. ополчение выступило из Нижнего Новгорода и направилось к Рязани. Здесь был создан временный “Собор всея Руси” правительственный орган, в котором главную роль играли посадские люди и представители мелкого служилого дворянства.
Народное ополчение подошло к Москве в августе 1612 г., заняв позиции вдоль западных стен Белого города. В решающем сражении были разгромлены и понесли тяжелые потери польско-литовские войска под командованием гетмана Выговского. Вражеские гарнизоны в Кремле и Китай-городе капитулировали в середине ноября 1612 г. Освобождение Москвы народным ополчением создало условия для восстановления государственной власти в стране.

6. Согласны ли Вы с приведенными ниже определениями исторических терминов и понятий? Если согласны, напишите «Да», если не согласны – «Нет». Внесите свои ответы в таблицу (по 1 баллу за правильный ответ, максимум – 6).

Осифляне – религиозно-политическое течение в Русском государстве выступавшее в поддержку патриарха Никона.
Посад – тюрьма в России XV-XVII вв.
Служилые люди - в Русском государстве XIV-XVII вв. люди, находившиеся на государственной службе.
Старообрядцы – совокупность религиозных групп, не принявших церковных реформ середины XVII в. и ставших оппозиционными или враждебными официальной православной церкви и государству.
Сторожи – личная охрана князя или митрополита на Руси.
Сословие – социальная группа общества, обладающая закрепленными в обычае или законе и передаваемыми по наследству правами и обязанностями.


1


2


3


4


5


6






















7. Перед вами фрагменты статей из энциклопедии и иллюстрации. Внимательно изучите их, сопоставьте фрагменты текстов и изображения, заполните пропуски в тексте и ответьте на вопросы (по 1 баллу за каждый правильный ответ, максимальный балл – 12).

Кто из трех представленных ниже полководцев имел звание генерал-фельдмаршала?
Укажите соответствие фрагментов и рисунков.

Фрагмент 1 – Рис. ___

(Имя 1)__________________________ в Отечественной войне 1812 г. командовал 1-й Западной армией, ему же, как военному министру, была подчинена 2-я Западная армия. В условиях значительного превосходства противника проявил талант полководца и успешно осуществил отход и соединение двух армий. Однако отступление вызвало недовольство в дворянских кругах и армии, и 17 августа (Имя 1)___________________ сдал командование армиями (Имя 3)__________________. В __________________ сражении командовал правым крылом русской армии, проявив стойкость и искусство в обороне.

Фрагмент 2 – Рис. ___

(Имя 2)____________________ в 1812 г. командовал 2-й Зап. армией, во главе которой участвовал в Отечественной войне. В начальный период войны искусным маневром от Волковыска к (насел. пункт 1)______________ вывел свою армию из-под удара превосходящих сил врага на соединение с 1-й Зап. армией, нанеся крупные потери французским войскам в арьергардных боях у Мира, Романова и Салтановки. В ________________ сражении (Имя 2)____________________ командовал левым крылом русской армии. Был тяжело ранен и скончался.

Фрагмент 3 – Рис. ___

В начале Отечественной войны 1812 г. (Имя 3) _________________ был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. После оставления русскими войсками (насел. пункт 1)____________ (Имя 3)________________ назначен 8 августа главнокомандующим. Прибыв 17 августа в армию, (Имя 3)____________ принял решение дать 26 августа генеральное сражение войскам (Имя 4)__________. В ____________________ сражении французская армия не добилась победы, но стратегическая обстановка и недостаток сил не позволили русским перейти в контрнаступление. Стремясь сохранить армию, (Имя 3)______________ без боя сдал (насел. пункт 2)______________ и, совершив смелый фланговый марш-манёвр с Рязанской дороги на Калужскую, остановился в лагере у (насел. пункт 3)________________, где пополнил войска и организовал партизанские действия.

-1- -2- -3-



8. Прочитайте отрывок из романа И.А. Гончарова «Обломов».

- Ты уж слишком смирен. Что же случилось? - спросил Штольц.
- Два несчастья.
- Какие же?
- Совсем разорился.
- Как так?
- Вот я тебе прочту, что староста пишет... где письмо-то? Захар, Захар!
Захар отыскал письмо. Штольц пробежал его и засмеялся, вероятно, от слога старосты.
- Какой плут этот староста! - сказал он. - Распустил мужиков, да и жалуется! Лучше бы дать им паспорты, да и пустить на все четыре стороны.
- Помилуй, этак, пожалуй, и все захотят, - возразил Обломов.
- Да пусть их! - беспечно сказал Штольц. - Кому хорошо и выгодно на месте, тот не уйдет; а если ему невыгодно, то и тебе невыгодно: зачем же его держать?
- Вон что выдумал! - говорил Илья Ильич. - В Обломовке мужики смирные, домоседы; что им шататься?..
- А ты не знаешь, - перебил Штольц, - в Верхлеве пристань хотят устроить и предположено шоссе провести, так что и Обломовка будет недалеко от большой дороги, а в городе ярмарку учреждают...
- Ах, боже мой! - сказал Обломов. - Этого еще недоставало! Обломовка была в таком затишье, в стороне, а теперь ярмарка, большая дорога! Мужики повадятся в город, к нам будут таскаться купцы - все пропало! Беда!
Штольц засмеялся.
- Как же не беда? - продолжал Обломов. - Мужики были так себе, ничего не слышно, ни хорошего, ни дурного, делают свое дело, ни за чем не тянутся; а теперь развратятся! Пойдут чаи, кофеи, бархатные штаны, гармоники, смазные сапоги... не будет проку!
- Да, если это так, конечно мало проку, - заметил Штольц... - А ты заведи-ка школу в деревне...
- Не рано ли? - сказал Обломов. - Грамотность вредна мужику: выучи его, так он, пожалуй, и пахать не станет...
- Да ведь мужики будут читать о том, как пахать, - чудак!

Какие модели экономического поведения, характерные для предреформенной России, получили отражение в образах двух героев, ведущих диалог? (Максимальный балл –3).







II тур
ИСТОРИЧЕСКОЕ ЭССЕ
Максимальная оценка –50 баллов
Вам предстоит работать с высказываниями историков и современников о событиях и деятелях отечественной истории. Выберите из них одно, которое станет темой Вашего сочинения-эссе. Ваша задача – сформулировать собственное отношение к данному утверждению и обосновать его аргументами, представляющимися Вам наиболее существенными. При выборе темы исходите из того, что Вы:
Ясно понимаете смысл высказывания (не обязательно полностью или даже частично быть согласным с автором, но необходимо понимать, что именно он утверждает).
Можете выразить свое отношение к высказыванию (аргументировано согласиться с автором либо полностью или частично опровергнуть его высказывание).
Располагаете конкретными знаниями (факты, статистические данные, примеры) по данной теме.
Владеете терминами, необходимыми для грамотного изложения своей точки зрения.

При написании работы постарайтесь исходить из того, что Жюри, оценивая Ваше эссе, будет руководствоваться следующими критериями:
Обоснованность выбора темы (объяснение выбора темы и задач, которые ставит перед собой в своей работе участник).
Творческий характер восприятия темы, ее осмысления.
Грамотность использования исторических фактов и терминов.
Четкость и доказательность основных положений работы.
Знание различных точек зрения по избранному вопросу.

«Географическое положение на западе России предопределило особую роль Смоленска, "ключ-города" к Москве, и Смоленщины в целом в защите страны» (Ю.Г. Иванов).
«Политические успехи народов, вошедших в состав Древнерусского государства стали возможны только при известных условиях внутреннего их развития. Было бы наивным думать, что объединение восточного славянства и неславянских народов под властью Киева есть результат какого-либо внешнего вмешательства» (Б. Д. Греков).
«Во всех действиях Святослава мы видим руку полководца и государственного деятеля, заинтересованного в возвышении Руси и упрочении ее международного положения. Серия походов Святослава была мудро задумана и блестяще осуществлена» (Б.А. Рыбаков).
«Московские князья рано вырабатывают своеобразную политику, с первых шагов начинают действовать не по обычаю, раньше и решительнее других сходят с привычной колеи княжеских отношений, ищут новых путей» (В.О. Ключевский).
«Иван III есть герой не только российской, но и всемирной истории При нем Россия, как держава независимая, величественно возвысила главу свою на пределах Европы и Азии, спокойная внутри и не боясь врагов внешних» (Н.М. Карамзин).
«Наименование Русского государства империей, а Петра императором всероссийским отразило глубокие изменения во внутреннем и международном положении страны. Государство, участие которого в международных делах ограничивалось отношениями с соседними странами Восточной и Юго-Восточной Европы, теперь прочно вошло в круг европейских держав» (Н.И.Павленко).
«Екатерину можно назвать виновницей крепостного права не в том смысле, что она создала его, а в том, что это право при ней из колеблющегося факта, оправдываемого временными нуждами государства, превратилось в признанное законом право, ничем не оправдываемое» (В.О. Ключевский).
«Хотя многие русские, особенно при дворе и в армии, имели все основания забыть о Павле, фактически то, что Павел совершил за четыре года и три месяца своего правления, оказалось основополагающим для России в первой половине XIX в.» (Родерик Мак-Грю, американский историк).
«Правительственная система императора Николая I была одной из самых последовательных попыток осуществления идеи просвещенного абсолютизма» (А.А. Корнилов).
«Политика Николая II всегда сводилась к тому, чтобы в крайних случаях идти на минимальные уступки обществу, а данные торжественные обещания не выполнять, если окажется малейшая к тому возможность» (Ф.А. Головин).
«Война, вероятно, отодвинула взрыв буржуазно-демократической революции, но приблизила революцию социалистическую» (П.В. Волобуев).
«Трудно не признать: некий вид коллективизации диктовался ходом событий. Старое российское крестьянское сельское хозяйство, по западным меркам, пребывало в средневековье» (Ч. Сноу).
«Начиная войну, руководство Германии исходило из того, что советское многонациональное государство распадется на враждующие национальные группировки. Однако этот расчет не оправдался» (О.А. Ржешевский).
«Победа в Великой Отечественной войне была достигнута не столько благодаря Сталину, сколько, несмотря на него, вопреки его тяжким ошибкам и преступлениям, так дорого обошедшимся нашему народу» (Г.Я. Рудой).
«То, что происходит с Россией с 1991 года, назвать реформами никак нельзя. Это не что иное, как «революция сверху» (В.В. Журавлев).









13PAGE 15


13PAGE 14315




15

Приложенные файлы

  • doc 10680011
    Размер файла: 2 MB Загрузок: 0

Добавить комментарий