Анализ 1 действия пьесы ГРОЗА

Материалы для анализа пьесы А.Н.Островского «Гроза»
1 действие
Пьеса открывается сценой, в которой Кулигин поет известную русскую песню «Среди долины ровныя, на гладкой высоте» (песня стала народной, хотя написана она на стихи поэта А.Ф.Мерзлякова (1778 – 1830). Эта песня является как бы эпиграфом к пьесе.
Среди долины ровныя, на гладкой высоте, цветет, растет высокий дуб в могучей красоте.
Высокий дуб, развесистый, один у всех в глазах; один, один, бедняжечка, как рекрут на часах!
Взойдет ли красно солнышко: кого под тень принять? Ударит ли погодушка: кто будет защищать?
<..>
Где ж сердцем отдохнуть могу, когда гроза взойдет?
Друг нежный спит в сырой земле, на помощь не придет!
Ни роду нет, ни племени в чужой мне стороне; не ластится любезная Подруженька ко мне!
Не плачется от радости старик, глядя на нас; не вьются вкруг малюточки, тихохонько резвясь.
Возьмите же все золото, все почести назад; Мне родину, мне милую, мне милой дайте взгляд!
В песне много сюжетных перекличек с пьесой в целом и особенно с образом Катерины. Одиночество Катерины, ее мечты о любви, о семье, о ребенке остаются только мечтами, как и у лирического героя песни. «Это песня о трагичности добра и красоты: чем богаче духовно, чем выше нравственность в человеке, тем меньше у него внешних опор, тем драматичнее его существованиеВ песне уже предвосхищается судьба главной героини с ее человеческой неприкаянностью («Где ж сердцем отдохнуть могу, когда гроза взойдет? Куда мне бедной деться? За кого мне ухватиться?» (Лебедев Ю.В. О народности «Грозы»). Из диалогов Кудряша и Шапкина мы получаем первые сведения о Диком – одном из главных героев драмы.
(Ш а п к и н: Уж такого -то ругателя, как у нас Савел Прокофьич, поискать еще! Ни за что человека оборвет;
К у д р я ш: Пронзительный мужик, этот как с цепи сорвался).
Борис, племянник Дикого, рассказывает об отношениях в семье дяди («Он прежде наломается над нами, надругается всячески, как его душе угодно, а кончит все - таки тем, что не даст ничего или так, самую малость», «на него и свои -то никак угодить не могут; а уж где ж мне?», «Тетка каждое утро всех со слезами умоляет: «Батюшки, не рассердите! Голубчики, не рассердите!»). Важный момент в характеристике Дикого – рассказ Кудряша о столкновении купца с гусаром. Дикой не смог ответить на ругань гусара, но зато потом всю злость и обиду от унижения выместил на домашних.
О характере Кабанихи мы узнаем позже. Вот что говорит о ней Кулигин: «Ханжа, сударь! Нищих оделяет, а домашних заела совсем»). Но вскоре Кабаниха сама предстанет перед зрителями. Своими поступками и словами она сама себя характеризует (явление 5 – сцена Тихон и Кабанова, Катерина и Кабанова).
Обобщенный образ нравов города Калинова дает Кулигин «Жестокие нравы, сударь, в нашем городе, жестокие!», «Грубость да бедность нагольная». Невозможность жить честным трудом, самоуправство и обман «отцов города», корысть и зависть, господствующие в купеческой среде, продажность, пьянство, сутяжничество городских чиновников – вот та картина, которую нарисовал Кулигин.(сутяга – проволока). Об этом он хотел написать в своих сатирических стихах. Из монолога Кулигина мы узнаем о том, что он почитатель и последователь М.В. Ломоносова, Державина. Черты книжного, архаического стиля 18 века сквозят в его словах («хлеб насущный», «обличье -то человечье истеряно», «несть конца мучениям», «за малую благостыню». Модно отметить в речи Кулигина и черты фольклорного стиля – «высокие хоромы», «скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается», повторы – «судятся, судятся», «водят их, водят», «волочат их, волочат»
Вслед за монологом Кулигина о нравах города Калинова Островский вводит в пьесу краткий монолог Феклуши «Бла – алепие, милая, бла – алепия!». В словах этой героини намечены некоторые параллели высказываниям Кулигина в начале пьесы («Чудеса, истинно надобно сказать, чудеса!... Вид необыкновенный! Красота! Душа радуется!»). Но если Кулигин восторгается дивной красотой волжской природы, но видит порочные нравы города, то для Феклуши «бла – алепие» города – в «щедротах и подаяниях» купцов. Эти два героя пьесы противопоставлены уже в 1 действии: в них сосредоточены светлые и темные стороны русского характера: невежество, ханжество, подобострастие перед сильными, практичность, с одной стороны, талантливость, мечтательность, эстетизм, наивность – с другой. В 5-м явлении 1 действия автор представляет нам главную героиню пьесы - Катерину. Первая же реплика Катерины – это теплые слова, адресованные Кабанихе: «Для меня, маменька, все одно, что родная мать, что ты, да и Тихон тебя тоже любит». Обратите внимание, Катерина единственная, кто говорит Кабанихе «ты», что подчеркивает определенную независимость героини и говорит о столкновении двух «равновеликих образов». Они обе – сильные личности.
В сцене Катерина – Тихон (4 - е явление) поражает равнодушие Кабанова к жене, это замечает даже прямолинейная Варвара, сестра Тихона (Мать на нее нападает, и ты тоже. А еще говоришь, что любишь жену. Скучно глядеть -то на тебя!».
В 7 явлении звучит знаменитый монолог Катерины «Я говорю, отчего люди не летают» и рассказ героини о жизни в родительском доме. Жизнь в доме Катерины была устроена по тем же законам, что и в доме Кабанихи ( посещение церкви, «странницы да богомолки», их рассказы, духовные стихи, « у нас тоже везде лампадки горели», работа, прогулки по саду и т.д.), но с одним принципиальным отличием – «Да здесь все как будто из – под неволи». В конце 1 действия появляются трагические нотки в речи Катерины. Предчувствие надвигающейся беды слышится в ее репликах («Умру я скоро», «Точно я стою над пропастью и меня кто- то туда толкает, а удержаться мне не за что», «Точно мне лукавый в уши шепчет»), реплики усиливаются ремарками автора («хватается за голову рукой», «Зажмуриваясь», «С ужасом». Заканчивается 1 действие появлением полусумасшедшей барыни, в словах которой звучат страшные пророчества дальнейшей судьбы Катерины, и картиной надвигающейся грозы.

Приложенные файлы

  • doc 10682968
    Размер файла: 41 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий