Работа над крупной формой в старших классах


Работа над крупной формой в старших классах
Работа над произведением - основной стержень формирования музыканта-баяниста. При рассмотрении разных точек зрения на форму работы нам представляется выделить три этапа:
1.общее ознакомление с произведением(исходный синтез);
2.детальный разбор (анализ);
3.отделка произведения (окончательный синтез).
Таким образом содержание работы баяниста над музыкальным произведением составляют художественная и техническая стороны работы, а форма ее выражается в трех этапах разучивания произведения. Неразрывность содержания и формы процесса работы исполнителя приводит к тому, что художественные и технические стороны работы пронизывают все этапы разучивания произведения- при общем ознакомлении, детальном разборе и окончательной отделке.
Работая над раскрытием содержания произведения ,исполнитель не должен ограничиваться только нотной записью с различными обозначениями, более полному пониманию им сути содержания. Музыкант должен знать гораздо больше: сведения о композиторе, его творчестве, эпохе, источниках программы, сюжет сочинения и т.д.
Решающее значение для последующей работы над произведением имеет анализ тематического материала, определение его характера. Желая выделить существенные музыкально-выразительные черты той или иной темы ,образа его развития, исполнитель должен непременно выяснить жанровую основу сочинения. Жанровый анализ имеет те преимущества ,что относится и к содержанию и к форме произведения, представляя своего рода звено между ними.
Содержание произведения неразрывно связано с его формой. Поэтому важное значение для достижения художественного образа приобретает анализ структуры произведения, способствующей объективности и индивидуальному своеобразию исполнительской интерпретации . Каждому сочинению присуща своя особая композиция, обусловленная его идейно-эмоциональным содержанием и главная из задач анализа - выяснить, где сохраняется общая для многих произведений форма, а где она представляется самобытной, характерной лишь для данного сочинения. Определенность в представлениях исполнителя о структуре произведения и его разделов ведет к более сознательному разучиванию и исполнению.
Анализ может быть кратким, общим и подробным, развернутым. В первом случае устанавливается строение сочинения в целом, определяются границы частей их функции значение ,основные черты характера музыки .Развернутый анализ к тому же помогает установить соподчиненность и внутренние связи структурных элементов произведения, динамическую направленность к главной или местной кульминации ,определить все особенности авторского замысла и средства его выражения.
Самыми распространенными произведениями крупной формы , исполняемыми на баяне /аккордеоне являются в первую очередь вариации, рондо, сонатины, сонаты, концерты.
Попробуем разобрать или дать краткий анализ основ сонатной формы. Существуют три основы зримой сонатной формы, окончательно сложившиеся в эпоху венского классицизма.
Первая основа-принцип тональных соотношений: начальный раздел формы проходит дважды в одной и той же главной тональности, а следующий раздел, так же изложенный дважды, звучит в первый раз в подчиненной (доминантной или параллельной )тональности ,а второй раз -в главной. Соотношение концов (экспозиции и репризы) создает сонатную «рифму» ,без которой первая основа сонатности невозможна. Если без главной партии реприза может существовать, то без побочной парии(за особым исключением) она лишается признаков сонатности.
Вторая основа-наличие минимум двух равноправных тематических построений ,излагаемых в главной и побочной партиях. Тематическое построение может и не быть индивидуализированной, откристализованной темой в классическом смысле этого термина. Второе тематическое построение не может быть новой темой в собственном смысле слова, а представлять собой вариант первой. По - этому существуют однотемные сонатные формы. Однако в них так или иначе должны существовать минимум две позиции одной темы.
Третья основа - непрерывность сквозного тематического развития , пронизанность разработочностью, которая концентрируется в среднем разделе формы, но проникает в экспозицию, особенно в связующую партию и зону перелома побочной. Кроме того, и главная партия заключает в себя богатые возможности развития либо внутритематического либо тематического. Эта третья основа заложена еще в непрерывном развертывании старинной двухчастной формы и проявляется то в большей то в меньшей степени на протяжении всей истории сонатной формы. Если первые две основы сонатной формы обеспечивают ее конструктивную сторону, то третья - ее динамическую. Обе эти стороны, чаще всего гармонично дополняя друг друга , образуют нерасторжимое единство.

***********************************************************************************
РОНДО- музыкальная форма ,внутри которой лежит чередование главной темы с несколькими эпизодами, возникает как бы движение по кругу. Главная тема – рефрен- подобна припеву. Побочная тема – эпизоды – по смыслу являются запевами. Число запевов -от двух и более. Они происходят от хоровых песен с припевом , который повторяется без изменений, а в запеве обновляются только стихи. Вторая основа формы - это противопоставление главной теме ряда контрастных тем. Основа рондо- наличие более чем одной фазы трехкомпанентного репризного ( нечеткого) ритма - a-b, a2-b2,a3-b3….Этот принцип исторически более устойчив и объединяет все разновидности РОНДО и рондообразных форм. Но при любом варианте формы Рондо - старинном или классическом -реприза остается однотемной ,а начальный устойчивый момент формы не образует экспозиции как относительно самостоятельной части формы. Поэтому процесс формирования в Рондо имеет три уровня: ядро- тема- форма в целом, что отличает Рондо с одной стороны ,от сложной трехчастной , с другой от сонатной формы.
Рондо является одной из самых распространенных форм . С VIII века Рондо получило широкое распространение в оперной, балетной, инструментальной музыке. В форме Рондо пишутся отдельные пьесы, части сонатно-симфонического цикла, сюиты, романсы, эпизоды оперной и балетной музыки.
ВАРИАЦИИ- (от латинского «вариацио»-изменение, разнообразие) ,одна из старейших музыкальных форм ,бытующая в народных песнях и танцах. В профессиональной музыке Западной Европы вариации тесно были связаны с развитием инструментальной музыки . Так сложилась форма вариаций -изложение темы и ее последующее видоизмененные повторения. В таком виде вариации окончательно сформировались в VI веке и стали звучать как самостоятельные произведения, и как часть сонатно-симфонического цикла.
Вариационный цикл- форма импровизационная ,дающая композитору большую свободу и вместе с тем обладающая строгими внутренними закономерностями. Как бы не применялся фактурный рисунок ,как бы не изменялись регистровые гармонические краски ,в каждой вариации обязательно прослушивается если не тема то ее контур. Уже в самых ранних вариациях обнаруживается тяга композиторов к темам песенного склада , а то и к народным песням. Так вариации на темы народных песен писали Гайдн ,Моцарт, Бетховен и др.
Исполнители- баянисты с удовольствием включают в свои программы великолепные транскрипции народных песен Холминова, Тимошенко, Иванова и др.
*************************************************************************************
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.Н.Колесов «Содержание и форма работы баяниста над музыкальным произведением»
2. А.Бобровский «Функциональные основы музыкальной формы»
3.И.Цукерман «Анализ музыкальных произведений»

Приложенные файлы

  • docx 10687767
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий