10 кл задания с ответами


Чтобы посмотреть этот PDF файл с форматированием и разметкой, скачайте его и откройте на своем компьютере.
ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ ПО ЭКОЛОГИИ

ЗАКЛЮЧЕ
ЛЬНЫЙ гТА
П



2013г



Всероссийская олимпиада школьников по экологии

2012
-
2013 учебного г
о
да проводится в рамках Года охраны окружающей
10
а
в
густа 2012 г. № 1157


1
0

класс

Уважаемый участник олимпиады!


Вам предстоит выполнить
три
вид
а

заданий, которые отличаются по уровню
ознакомьтесь со всей работой и пра
вильно рас
пределите свои силы.

-

Внимател
ьно читайте конкурсные задания.

-

Задание № 1 предполагает выбор правильного ответа из четырех предложенных
.
Выбор правильного ответа


1 балл.

-

2

предполагает выбор и обоснование правильного ответа
. Выбор
правильн
ого ответа


2 балла, обоснование ответа


до

2 баллов
(максимально 4 балла за
тест).

-

Задание №
3

обоснование ошибочности других ответов
. Выбор правильного ответа


2 балла,
обоснование каждого

ответа


до

2 баллов
(максимально 10 баллов за тест).

-

После выполнения всех заданий еще раз удостоверьтесь в правильности выбранных
тветов и написанных обоснований.

-

Работа считается выполненной, если Вы вовремя сдаете её членам жюри.

ЖЕЛАЕМ УСП
ЕХА
!


Задание 1.

Выберите один правильный вариант ответа из четырёх возможных


Общая экология

1.
Растения, довольствующиеся малым содержанием зольных элементов в почве,
называются:

а) мезотрофы;

б) эвтрофы;

в) олиготрофы
;

г) мегатрофы.


2.
Абиотическим
сигналом к сезонным изменениям является:


б) длина светового дня;

в) количество пищи;

г) взаимоотношения между организмами.


3.
В естественном природном биогеоценозе взаимодействуют:

а) антропогенные и абиотические фактор
ы;

б) антропогенные и биотические факторы;

в) абиотические и биотические факторы;

г) антропогенные, абиотические и биотические факторы.


4.
Азот из атмосферы может поступать в почву и воду за счет:

а) азотфиксации;

б) денитрификации;

в) гниения;

г) фотосин
теза.


5.
Растения, которые предпочитают слабокислые почвы, называются:

а) нейтрофилами;

б) ацидофилами
;

в) базифилами;

г) индифферентными видами.


6.
Абиотическим фактором среды не обусловлено:

а) сезонное изменение окраски зайца
-
беляка;

б) распространени
е плодов калины, рябины, дуба;

в) осеннее изменение окраски листьев у листопадных деревьев;

г) осенний листопад.


7.
Виды растений и животных, представители которых встречаются в большей части
обитаемых областей Земли, называются:

а) убиквисты;

б) космопол
иты
;

в) эндемики;

г) эврифаги.


8.
Закон, гласящий, что лимитирующим может быть как минимум, так и максимум
значения экологического фактора, диапазон между которыми


интервал толерантности,
носит имя:

а) Б. Коммонера;

б) В. Шелфорда;

в) Н. Ф. Реймерса;

г)

Ю. Одума.


9.
Закон оптимума означает следующее:

а) организмы по
-
разному переносят отклонения от оптимума;

б) любой экологический фактор оптимально воздействует на организмы;

в) любой экологический фактор имеет определенные пределы положительного влияния
на
организм;

г) любой организм оптимально подстраивается под различные условия окружающей
среды.


10.
Экологическая толерантность организма определяется:

а) зоной угнетения;

б) зоной оптимума;

в) субоптимальной зоной;

г) зоной между верхним и нижним предел
ами выносливости.


11.
Для характеристики организмов, способных выдерживать лишь незначительные
колебания какого
-
либо экологического фактора, используют приставку:

а) ксеро
-
;

б) мезо
-
;

в) стено
-
;

г) эври
-
.


12.
Растения влажных местообитаний, целиком или б
ольшей своей частью погруженные в
воду, называются:

а) ксерофиты;

б) гидрофиты;

в) гидатофиты;

г) мезофиты.


13.
Растения, почки возобновления которых находятся высоко над поверхностью земли
(деревья и кустарники), по классификации К. Раункиера называются:

а) криптофиты;

б) хамефиты;

в) терофиты;

г) фанерофиты.


14.
Популяции, которые образованы особями с чередованием полового и бесполого
размножения, являются:

а) клонально
-
панмиктическими;

б) клональными;

в) панмиктическими.

г) такие популяции не существую
т в природе.


15.
Рост популяции, численность которой со временем не стабилизируется, а
увеличивается лавинообразно, характеризуется как:

а) угасающий;

б) логистический;

в) экспоненциальный
;

г) стабильный.


16.
Возрастной структурой популяции называется:

а
) количественное соотношение женских и мужских особей;

б) количество старых особей;

в) количество новорожденных особей;

г) количественное соотношение особей различных возрастных групп.


17.
Ярусность и мозаичность распределения организмов разных видов в со
обществе
характеризуют его:

а) временную структуру;

б) пространственную структуру
;

в) пространственно
-
временную структуру;

г) видовую структуру.


18.
При формировании ярусности в лесу лимитирующим фактором выступает:

а) свет;

б) температура;

в) вода;

г) по
чва.


19.
Принцип исключения Г.Ф. Гаузе гласит:

а) развитие экосистем при техногенном давлении невозможно;

б) в условиях недостатка влаги или солнечной энергии сукцессия протекать не может;

в) два вида, если их экологические потребности идентичны, не могут

устойчиво
сосуществовать

г) в случае аутогенной сукцессии экосистема не достигнет климаксного состояния.


20.
Для пары ©полип гидра


рачок дафнияª характерны отношения типа:

а) паразит


хозяин;

б) хищник


жертва;

в) мутуализм;

г) аменсализм.


21.
Для
ели и растущих под её пологом светолюбивых растений характерны
экологические отношения типа:

а) нейтрализм;

б) комменсализм;

в) протокооперация;

г) аменсализм.


22.
Экологическое взаимодействие, которое полезно для обеих популяций, но не является
облигатны
м, называются:

а) аменсализм;

б) нейтрализм;

в) мутуализм;

г) протокооперация
.


23.
Изменения в строении организма в результате приспособления к среде обитания − это:

а) морфологическая адаптация;

б) физиологическая адаптация;

в) этологическая адаптация.

г
) психологическая адаптация.


24.
Изменение поведения особи в ответ на изменения факторов среды − это:

а) мимикрия;

б) физиологическая адаптация;

в) морфологическая адаптация;

г) этологическая адаптация
.


25.
Только в водной среде является возможным:

а) по
явление внешнего скелета;

б) усвоение организмами солнечного света;

в) появление пятипалых конечностей;

г) возникновение фильтрационного типа питания.


26.
Почва как среда обитания включает все группы животных, но основную часть её
биомассы формируют:

а) г
етеротрофы


консументы 1
-
го порядка;

б) сапрофаги (сапротрофы);

в) продуценты (автотрофы);

г) гетеротрофы


консументы 2
-
го порядка.


27.
Фототрофы − организмы, использующие в качестве источника углерода:

а) оксид углерода (I);

б) оксид углерода (II);

в)
оксид углерода (I
V
); **

г) метан.


28.
Организмы, которые синтезируют органические вещества из неорганических
компонентов, а также могут питаться готовыми органическими соединениями,
называются:

а) сапротрофы;

б) осмотрофы;

в)
миксотрофы
;

г) гетеротрофы.


29.
Не являются продуцентами:

а) фототрофы;

б) цианобактерии;

в) хемотрофы;

г) детритофаги.


30.
Понятие ©биогеоценозª ввел:

а) В. Н. Сукачев;

б) Парацельс;

в) Аристотель;

в) В. В. Докучаев.


31.
Гомеостаз экологической системы означает:

а) состояние внутр
еннего динамического равновесия;

б) неравновесное состояние, вызванное внешними воздействиями;

в) наличие активно протекающих сукцессионных процессов;

г) отсутствие обмена с окружающей средой.


32.
Закономерность, согласно которой количество энергии на каж
дом более высоком
трофическом уровне, прогрессивно уменьшается, называют:

а) правило экологической пирамиды;

б) закон 100 процентов;

в) закон гомологических рядов

г) правило толерантности.


33.
Продуценты в экосистеме дубравы:

а) поглощают готовые органиче
ские вещества;

б) образуют органические вещества;

в) разлагают органические вещества;

г) выполняют все перечисленные функции.


34.
Консументы


организмы, получающие питательные вещества и энергию, питаясь:

а) только продуцентами

б) только гетеротрофами

в)

различными живыми организмами

г) за счет хемосинтеза

35.
Однонаправленность потока энергии в экосистеме определяется:

а) законом Джоуля
-
Ленца;

б) вторым законом термодинамики;

в) вторым законом Ньютона;

г) вторым законом Коммонера.


Социаль
ная экология. Э
кология человека



36.
Социальная экология изучает системы:

а) биоценоз


окружающая среда;

б) организм


окружающая среда;

в) общество


окружающая среда
;

г) человек


окружающая среда.


37.
Переход от охоты и собирательства к земледелию и скотоводству бы
л связан с
появлением:

а) селекции;

б) способ
а

добычи огня;

в) парового двигателя;

г) атомной энергетики.


38.
В настоящее время большая часть человечества расселена:

а) в горных районах;

б) в степных зонах материков;

в) в прибрежных районах морей и океан
ов; *

г) по берегам рек.


39.
Раздел экологии, изучающий закономерности взаимодействия человека с
окружающими природными, социальными, эколого
-
гигиеническими и другими
факторами, называется:

а) экология человека;

б) природопользование;

в) социальная эколо
гия;

г) палеоэкология


40.
Современное возрастание потребления, сопровождающееся появлением огромного
количества отходов на одного жителя Земли, получило название:

а) ©кризис продуцентовª;

б) ©кризис хемотрофовª;

в) ©кризис консументовª;

г) ©кризис элемент
овª.


41.
Совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения в сфере
взаимодействия общества и природы с целью охраны окружающей среды,
предупреждения вредных экологических последствий, оздоровления и улучшения
качества среды обитания человека



это:

а) экологическое право; *

б) экологический менеджмент;

в) экологическая сертификация;

г) экологический аудит.


42.
Территории, специально предназначенные для отдыха людей,


это:

а) селитебные зоны;

б) рекреационные зоны;

в) агроценозы;

г) промышл
енные зоны.


43.
По данным ООН, численность населения Земли на начало 2013 г. составила около:

а) 9 млрд. чел.;

б) 7 млрд. чел.;

в) 3 млрд. чел.;

г) 1 млрд. чел.


44.
Химические соединения, способные вызывать злокачественные новообразования в
организме, на
зываются:

а) токсикогены;

б) канцерогены;

в) биогены;

г) тератогены.




Прикладная экология. Охрана природы


45.
Вещество, которое входило в состав ©оранжевого агентаª
, применявшегося

во время
войны США во Вьетнаме в
19
60
-
е г
г.

и вызвало канцерогенные и му
тагенные проявления
у местных жителей и летчиков:

а) ДДТ

б) ПВХ

в)
д
иоксин +

г)
б
енз(а)пирен


46.
Единица измерения дозы радиационного облучения
,

учитывающая биологическую
значимость различных видов радиационного излучения:

а) Рентген

б) Грей

в) Зиверт+

г)

Беккерель


47.
Искусственное расселение вида в новый район распространения


это:

а) реакклиматизация;

б) интродукция
;

в) акклиматизация;

г) миграция.


48.
Наиболее масштабным источником сернистого газа, обусловливающего образование
кислотных дождей, явля
ются:

а) гидроэлектростанции;

б) атомные электростанции;

в) тепловые электростанции
;

г) ветровые электростанции.


49.
Под загрязнением можно понимать:

а) привнесение в среду новых, обычно не характерных для нее химических, физических
биологических или инф
ормационных агентов;

б) возникновение в среде новых, обычно не характерных для нее физических,
биологических или информационных агентов;

в) увеличение концентрации тех или иных компонентов среды сверх характерных для неё
количеств;

г) проявление любого из
обозначенных выше процессов, а также их сочетания.


50.
К группе биологических методов борьбы с вредителями сельского и лесного хозяйства
относится:

а) использование животных
-
консументов;

б) использование животных
-
сапрофагов;

в) внесение органических удобр
ений;

г) уничтожение сорняков пропалыванием.


51.
Загрязнение окружающей среды пестицидами относятся:

а) к физическому типу;

б) к биологическому типу;

в) к радиационному типу;

г) к химическому типу.


52.
Мониторинг, при котором ведется наблюдение за состо
янием растений в лесных
массивах, называется:

а) геофизический

б) биологический

в) метеорологический

г) сейсмологический.


53.
К экологически чистым (в процессе эксплуатации) источникам энергии можно
отнести:

а) солнечные батареи
;

б) дровяную печь;

в) угол
ьный котел;

г) газовый котел.


54.
Биологический метод очистки воды от загрязнения основан на использовании:

а) микроорганизмов;

б) ультрафиолета;

в) озона;

г) хлора.


55.
Главной причиной возникновения ©ядерной зимыª, которая наступит в случае ядерной
вой
ны, является следующее:

а) световое излучение;

б) гамма
-
излучение;

в) аэрозоли;

г) радионуклиды.


56.
Основная причина кислотных дождей


загрязнение атмосферы:

а) сернистым газом
;

б) сероводородом;

в) углекислым газом;

г) угарным газом.


57.
Важная причин
а засоления почв


это:

а) безотвальная вспашка;

б) отвальная вспашка;

в) поливное земледелие;

г) ветровая эрозия.


58.
Агроэкосистемы отличаются от естественных тем, что:

а) требуют дополнительных затрат энергии;

б) растения в них угнетены;

в) всегда зани
мают площадь большую;

г) характеризуются большим биоразнообразием.


59.
Использование и охрана природных ресурсов должны осуществляться на основе
предвидения и максимально возможного предотвращения негативных последствий
природопользования, что называется
правилом:

а) приоритета охраны природы над ее использованием;

б) повышения степени (интенсификации) природопользования;

в) региональности природопользования;

г) прогнозирования природопользования
.


60.
Компоненты природы, необходимые человеку для его жизне
обеспечения и
вовлекаемые им в материальное производство, называются …

а) природными ресурсами;

б) природными условиями;

в) природной средой;

г) предметами потребления.


61.
Международный протокол, направленный на контроль производства и использования
озон
о
разрушающих веществ (хлорфторуглеродов), был подписан:

а) в Монреале (1987 г.)
;

б) в Риме (1996 г.);

в) в Рио
-
де
-
Жанейро (1992 г.);

г) в Киото (1997 г.).


62.
По происхождению отходы делятся на бытовые, промышленные и:

а) сельскохозяйственные;

б) твердые;

в) газообразные;

г) жидкие.


63.
В атмосферном воздухе ПДК имеет размерность:

а) мг/м
3
;

б) мг/л;

в) мг/кг;

г) кг/с.


64.
К факторам, ограничивающим использование земледелия, относятся ледниковые
покровы, очень холодные земли, очень сухие земли, очень бедн
ые почвы и т.д. Площадь
таких непригодных для сельского хозяйства земель от общей площади суши, по
современным оценкам, составляет:

а) 10%;

б) 32%;

в) 54%;

г) 78%. *



65.
Так называемый ©Тихий кризис планетыª (
Добровольский Г.В.,1997)



это:

а) потепл
ение климата;

б) уменьшение биоразнообразия;

в) проблема отходов;

г) деградация почв. *


66.
По оценкам ученых (
Добровольский Г.В.)

, В настоящее время плодородие почв
обеспечивает продуктами питания человечеств
о

на:

а) около 25%;

б) не более 50%;

в) пр
имерно 75%;

г) более 90%. *


67.
По мнению ученых (
Добровольский Г.В., Лосев К. С.)
, за всю историю ведения сельского
хозяйства (земледелия) человечество:

а) потеряло в результате неправильного ведения сельского хозяйства больше, чем
биопродуктивных земе
ль
используется

в настоящее время; *

б) восстановило в результате мелиорации биопродуктивных земель столько же, сколько
используется в настоящее время;

в) постоянно использует в результате устойчивого сельского хозяйства одни и те же
земли, (не поддающие
ся деградации) с начала развития сельского хозяйства;

г) стало практически независимым от состояния почв
,

в связи с быстрым развитием таких
инновационных технологий как гидро

и

аэропонка, генная инженерия.



УЧЕНИЕ В. И. ВЕРНАДСКОГО О БИОСФЕРЕ И НООСФЕРЕ

(к 150
-
летию со дня рождения учёного)


68.
При непосредственном участии В. И. Вернадского и под его руководством была
образована:

а) Российская академия наук;

б) Императорская Санкт
-
Петербургская академия наук;

в) Украинская академия наук;

г) Туркменская а
кадемия наук.


69.
Сущность учения В.

И.

Вернадского о биосфере заключается:

а) в признании исключительной роли ©живого веществаª, преобразующего облик
планеты;

б) в определении верхней и нижней границ биосферы в пределах планеты;

в) в выявлении геологиче
ских механизмов устойчивости биосферы;

г) в установлении закона обратной связи взаимодействия в системе ©человек

биосфераª.


70.
В состав биосферы по В. И. Вернадскому входят живое, косное, биогенное, биокосное,
радиоактивное, космическое и:

а) абиогенное
вещество;

б) палеобиогенное вещество;

в) атомарное вещество;

г) ноосферное вещество.


71.
В вопросе о происхождении и распространении жизни В. И. Вернадский был
сторонником гипотезы:

а) креационизма;

б) панспермии;

в) симультанного спонтанного самозарожден
ия;

г) биохимической эволюции.


72.
©Всюдностью жизниª В.И. Вернадский называл:

а) способность живого вещества быстро занимать все свободное пространство;

б) высокую скорость обновления живого вещества;

в) способность не только к пассивному, но и активному

движению;

г) устойчивость живого вещества при жизни и быстрое разложение после смерти.


73.
Функция биосферы в формировании земной коры реализуется через:

а) зеленые растения, участвующие в процессе фотосинтеза;

б) живое вещество, участвующее в геологичес
ких процессах;

в) косное вещество, участвующее в геологических процессах;

в) отдельных живых организмов, перерабатывающих почвенный гумус.


74.
Положение верхней границы биосферы в атмосфере обусловлено таким фактором, как:

а) плотность воздуха;

б) инфракр
асное излучение

в) ультрафиолетовое излучение;

г) интенсивность освещения.


75.
Почвенный покров Земли образовался как биокосное тело, в частности, за счет
функции живого вещества:

а) геоморфологической;

б) средообразующей;

в) параметрической;

г) физико
-
химической.



76.
Уровень организации живого вещества, на котором сформировалась природная
система высокого ранга, охватывающая все проявления жизни на Земле, называется:

а) космическим;

б) ноосферным;

в) биосферным;

г) экосистемным.


77.
Экологический р
езерв биосферы


это:

а) ёмкость морской и почвенной среды, состояние климатической системы; *

б) макроэкономический индикатор, учитывающий деградацию природного капитала и
загрязнение окружающей среды;

в) ограниченный объем запасов невозобновляемых прир
одных ресурсов, доступных к
добыче;

г) показатель природоемкости экономической деятельности, включающий удельные
затраты природных ресурсов в расчете на единицу конечного результата (конечной
продукции).




Задание 2.

Выберите один правильный ответ из чет
ырёх возможных и письменно

обосну
й
те, почему этот ответ Вы считаете правильным


78.
На сегодняшний день в нашей стране эксплуатируется 10 атомных электростанций (в
общей сложности 33 энергоблока установленной мощностью 24,2 ГВт), которые
вырабатывают окол
о 16% всего производимого электричества.


Одной из основных
научных и технических проблем ядерно
-
топливного комплекса наряду с обеспечением
безопасности является проблема избавления от радиоактивных отходов.

Радиоактивные отходы невозможно обезвредить х
имическим путем потому, что:

а) отсутствуют химические вещества, с которыми взаимодействуют радиоизотопы;

б) при химических взаимодействиях не происходит превращений ядер;*

в) радиоактивных отходов очень много и обезвреживать их химическим путем невыгодно
,
опасно, и процесс занимает очень много времени;

г) ядерные отходы представляют смесь различных химических элементов.


Ответ Б
в
ерный.

Радиоактивность изотопов, в том числе, радиоактивных отходов
определяется энергетической неустойчивостью ядра, т.е. при

радиоактивном распаде
изменяется ядро и образуется ядро нового химического элемента. Химические реакции не
изменяют ядра атомов, все изменения и взаимодействия происходят на уровне
электронных оболочек.


79.
Отличие эвтрофицирующего от токсического загря
знения состоит:

а)

только в различии названий, в самом процессе отличий между эвтрофицирующим и
токсическим загрязнением нет;

б)

э
втрофицирующее загрязнение более широкое понятие, чем токсическое загрязнение.

в)

э
втрофицирующее загрязнение непосредственно

оказывает вредное воздействие на
организм, токсическое действие приводит к нарушению равновесия и вторичному
загрязнению.

г) т
оксическое загрязнение непосредственно оказывает вредное воздействие на организм,
эвтрофицирующее

действие приводит к нарушени
ю равновесия и вторичному
загрязнению.


Ответ Г. Верный.


Эвтрофицрующее действие связано с поступлением вводу биогенных элементов и
органических веществ, считающихся безвредными, в избыточном количестве. В
результате интенсивно развиваются отдельные гру
ппы организмов, нарушается
экологическое равновесие, происходит вторичное загрязнение продуктами метаболизма.

Токсическое загрязнение непосредственно оказывает вредное воздействие на организм,
как например тяжелые металлы, ПХБ и др.


80.
Опаснейшими врагам
и тлей являются наездники, личинки которых развиваются в теле
тли, пожирая ее изнутри. Бактерия гамильтонелла, живущая в клетках тлей, вырабатыв
а
ет
токсины, смертельные для личинок наездников. Американские энтомологи из
университетов Джорджии и Аризоны экс
периме
н
тально показали, что эффективную
защиту тлей от наездников обеспечивают не любые бактерии, а только зараженные
вирусом
-
бактериофагом APSE. Гены токсичных бе
л
ков, необходимых для уничтожения
личинок наездника, находятся в геноме вируса, а не бактерии
. Это один из первых
описанных сл
у
чаев, когда именно благодаря вирусу между насекомым и бактерией
обеспечиваются о
т
ношения:

а) мутуализма;

б) комменсализма;

в) аменсализма;

г) нейтрализма.


Ответ а) является верным. Обитание в организме тли бактерии, инфиц
ированной вирусом,
является полезным как для насекомого (борьба с наездниками), так и для самой бактерии
(среда обитания). Следовательно, речь идет о мутаулизме


взаимополезном
сожительстве, когда присутствие партнёра становится обязательным условием
суще
ствования каждого из них.


81.
В средневековой Европе, начиная с XIV в., при последующих эпидемиях ч
умы
процент смертности был ниже. Это могло быть связано, прежде всего, с тем, что
:

а) изменился расовый состав населения;

б) изменился образ жизни людей

(ос
обенно в городах)
;

в)
населению
стали делать прививки от чумы;

г) появился иммунитет.


Ответ б) является верным. Одним из факторов распространения возбудителей чумы
служила антисанитарии в средневековых поселениях (обилие отходов, грызунов, слабое
развитие

медицины). По завершении Средневековья образ жизни европейцев изменился,
стали вводиться и соблюдаться более строгие санитарно
-
гигиенические нормы в
городском коммунальном хозяйстве.


Задание 3.

Выберите один правильный ответ из четырёх возможных и письме
нно

обоснуйте, почему этот ответ вы считаете правильным, а также


в чём заключается ош
и
бочность трёх других предложенных вариантов ответа


8
2
.
Палеоэкологический кризис, вызванный сильнейшей аридизацией климата в степях
Восточной Европы 4500
-
4000 лет наза
д:

а) не имел существенных социальных последствий;

б) способствовал изменению хозяйственного уклада живущих там племен,
заключающемуся в переходе от доминирования скотоводства к доминированию
земледелия;

в) имел катастрофические последствия для населения т
ого времени, изменив
окружающую среду, сделав ее непригодной для жизни;

г) обусловил расширение обитания населения того времени и появлению сезонной
специализации в использовании пастбищных угодий. *


Ответ
а
не
правильный, потому что: сильнейшая аридиза
ция климата не могла не иметь
социальных последствий, особенно в аграрных обществах (которые были в то время),
которые сильно зависят от окружающей среды, в том числе от такого параметра как
влажность.


Ответ б

не
правильный, потому что:
переход от домини
рования скотоводства к
доминированию земледелия

возможен только при благоприятных условиях для
земледелия. Аридизация климата, как известно, не способствует земледелию.


Ответ
в

не
правильный, потому что: как известно из истории,
степ
и

Восточной Европы

т
ого времени) постоянно были обитаемы.


Ответ
г

правильный, потому что: население того времени для того, чтобы выжить в резко
изменившихся условиях, должно было передвигаться на более увлажненные территории,
что повлекло за собой
появлени
е

сезонной специа
лизации в использовании пастбищных
угодий
.


8
3
.
Уязвимость вида (в отличие от редкости) определ
я
ется не численностью, но угрозой,
степенью риска сокращения популяции, в том числе под влиянием хозяйственной
деятельности. В лесостепных районах обитают два
краснокнижных вида бабочек
-
голубянок. Первый вид (голубянка
-
алькон) приур
о
чен к сухим участкам со скудным
травостоем, на выходах известняков по крутым склонам. Второй вид, близкий по площади
местообитаний и плотн
о
сти популяций (голубянка
-
науситус),


моноф
аг, трофически
связанный с кровохлебкой лекарственной, произрастающей на низинных сенокосных
лугах. Сделайте вывод об относительной уязвим
о
сти описанных видов голубянок:

а) оба вида уязвимы в равной степени, поскольку оба занесены в Красную книгу
;

б) первы
й вид уязвимее, чем второй
;

в) второй вид уязвимее, чем первый
;

г) на основании приведенных данных сделать вывод об относител
ь
ной уязвимости не
представляется возможным
.


Ответ а) не является верным. Как отмечено в задании, два вида могут быть одинаково
ре
д
кими, но в различной степени уязвимыми. Поэтому внесение двух видов в Красную
книгу не исключ
а
ет их различной уязвимости.

Ответ б) не является верным. Местообитания первого вида (голябянка
-
алькон)
практически не пригодны для хозяйственного освоения, поско
льку расположены по
каменистым кр
у
тым склонам. Поэтому уязвимость первого вида не высока.

Ответ в) является верным. Местообитания второго вида могут подве
р
гаться интенсивной
хозяйственной деятельности в виду удобства их использования (суходольные луга). В
частности, в результате сенокошения уничтожается кормовая база голубянки
-
науситус


кров
о
хлебка лекарственная.

Ответ г) не является верным. Приведенные данные о местообитании голубянок позволяют
сделать вывод об их относительной уязвимости на основании сра
внения пригодности
м
е
стообитаний для хозяйственной деятельности.


8
4
.
Принципы составления списков охраняемых видов требуют обо
с
нования способов
охраны исходя их эколого
-
биологических особенностей. Кобылка голубокр
ы
лая обитает
на сухих травянистых полянах
с низким и изреженным травостоем, находящихся в
экос
и
стемах сосновых лесов, иногда



по берегам рек. Зимуют в фазе яйца; кладки яиц в
почве, на глубине 5

7 мм. Личинки и взрослые особи


фитофаги. Для сохранения этого
вида в первую очередь необх
о
димо:

а)

п
ринять меры к очистке рек и стоячих водоемов

б) проводить систематические санитарные рубки сосновых лесов;

в) ввести запрет на выжигание травы, ограничить выпас скота; ***

г) систематически удалять из леса старые, отмершие деревья.


Ответ а) не является ве
рным. Загрязнение водоемов не является лимитирующим фактором
для популяции кобылки, поскольку не является ее местообитанием ни на одной из стадий
развития.

Ответ б) не является верным. Местообитание кобылки приурочено к сосновым лесам, но
не находится в ни
х непосредственно. Поэтому санитарные рубки сосновых лесов не будут
способствовать сохранению вида.

Ответ в) является верным. Поскольку яйца и личинки обитают в почве, взрослые
насекомые держатся на поверхности почвы, питаются травами, выпас скота, выжига
ние
травы являю
т
ся лимитирующими факторами, и их запрет необходим для сохранения вида.


Ответ г) не является верным. Местообитание кобылки приурочено к сосновым лесам, но
ни как не связано со старыми и отмершими деревьями. Поэтому удаление из леса старых и

отмерших деревьев не будет способств
о
вать сохранению вида.


Максимальное кол
-
во баллов
-

1
2
3



Приложенные файлы

  • pdf 10691012
    Размер файла: 467 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий