Герой в эпическом и современном понимании


Герой — это «каждый» человек племени, по количеству общих эпических качеств поднявшийся в уровень со всем племенем, воплотивший племя в себя, олицетворивший племя и в то же время не отделившийся от племени, не выпавший из племенного множества, но продолжающий быть частью этого племени, этого множества, крупицей его. Эпический герой — часть и целое, «каждый» человек племени и «все» племя одновременно. Отсюда его главенствующая роль в племени, воинстве, народе и вместе с тем теснейшая связь с ними, даже зависимость от них.
Любой эпический герой соотнесен с определенным племенем, «закреплен» за ним, «придан» ему. В гомеровском эпосе нет героя «без племени», вне племени, и нет племени без героя.
Даже в том случае, когда племенной герой поднимается в своей славе до значения героя межплеменного, связи с племенем он не теряет: Ахилл по-прежнему остается владыкой мирмидонян, их вождем преимущественно, хотя по своей роли в ополчении он давно уже герой всеахейский.
Герои наделены особой, сверхмерной мощью. Они легко совершают то, что не под силу обычному человеку, тем более современнику эпического сказителя. Удивительная сила и храбрость героев проявляются уже в детстве или ранней юности. Эпический герой совершает свои подвиги, как правило, один, без посторонней помощи, лишь в крайнем случае с другом-напарником или со своей собственной (и ничьей другой) дружиной, и по грандиозности деяний превосходит всех.
В довершение вспомним, что основная и излюбленная форма боя эпических героев — поединки, в которых, кстати, дружина героя выступает как бы «продлением» и осуществлением богатырских возможностей героя.
Образ современного героя потерял главный смысловой стержень, герой- это человек, совершающий акт самопожертвования ради общего блага. В современном понимании героем стал удачливый или каким-либо образом одарённый свыше, часто материальными, возможностями, устраивающий своё благосостояние.
Силами нынешней политики и СМИ тот доблестный муж, герой от древне-греческого - «доблестный муж, предводитель», что служил нашему народу, превратился в бесполое существо, потерявшее все духовные и моральные качества человека сильного, способного кого-то спасти, помочь, пожертвовать собой ради близкого или идеалов. Стремление к лучшему к самосовершенству стёрлось из умов людей, сила стала тождественна материальным благам, качество перешло в количество. Кажется, кому то просто выгодно, чтобы современное общество постепенно деградировало

Приложенные файлы

  • docx 10692156
    Размер файла: 13 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий