Олимпиада по истории средних веков

Олимпиада по истории средних веков.
6 класс.
Вариант 1.

1. В (( в. во время пребывания на папском престоле Григория VII, духовенству – и монахам, и священникам - было запрещено вступать в брак, обзаводиться семьей и детьми. Как вы думаете, с какой целью был введен такой порядок?
2. Церковные служители Средневековья утверждали: «Богатые созданы для спасения бедных, а бедные для спасения богатых». Как вы понимаете это выражение?
3. Граф Корнуэльский (Англия) в апреле 1183 г. подал жалобу в суд на горожан Ральфа, Жильберта, Журдена и других, обвинив их в том, что они, его крепостные, бежали из своих деревень в октябре прошлого года. Поэтому он требует, чтобы им не давали прав свободных граждан. Жильберт напомнил, что он бежал не в октябре, а в феврале прошлого года. Какое решение должен принять суд в отношении этих беглых крестьян и почему?
4. Рыцари говорили: «Положение обязывает». Что означало это выражение? Каковы были правила рыцарской чести и в чем их смысл? Каким правилам, а ваш взгляд, можно следовать и сегодня?
5. До ХII в. редко перевозили грузы в телегах, хотя уже была изобретена удобная упряжь, а навьючивали их на спину лошади. Знатные люди путешествовало тогда, как правило, не в повозках и каретах, а верхом. Чем можно объяснить такие способы перевозки грузов и путешествий до ХII в.?
6. Сейчас иногда говорят: «Прочел книгу от доски до доски». С чем связана пословица? Как могло возникнуть такое выражение?
7. Подумайте, в чем основные сходства и отличия обучения в средневековой школе и в современной.
8. Что вы ответите на вопрос из английской средневековой народной баллады?
«Скажи нам, Джонни, без прикрас,
Чем Мери угостит всех нас?
Что ты припас в своем мешке?
Что варится в её горшке?»
Условия подведения итогов Олимпиады:
1. Работы выполняются в течение осенних каникул. Срок сдачи работ – 12 ноября (и ни днем позже!!!).
2. При составлении ответов обязательно нужно использовать дополнительную литературу. Необходимо указать авторов, название, место и год издания использованных книг в конце работы.
3. Ответы оформляются аккуратно, писать разборчиво (лучше напечатать). Можно иллюстрировать их собственными рисунками.
4. Полностью правильно выполнившие 1-ый вариант получают две «5». За полностью правильно выполненный 2-й вариант четвертная отметка будет повышена на балл.


Олимпиада по истории средних веков.
6 класс.
Вариант 2.
Найдите в тексте и исправьте 20 ошибок. Для этого вам предстоит выяснить время появления некоторых исторических слов, а также проверить даты и время жизни исторических персонажей.
В Троицын день 476 года от Рождества Христова король Хлодвиг получил из Рима нежданную весть: умер император Ромул Августул, власть захватил командир дворцовой охраны Одоакр. Владыка Франции отменил очередную охоту на зубров и стал совещаться с министрами, что делать. Идти ли походом на Рим, чтобы самому захватить власть или поздравить Одоакра с удачей, предложив ему раздел земель по обе стороны Альп?
Одо – герцог Бургундии – посоветовал королю возобновить союз с правителем гуннов Аттилой. Захват Рима поссорит Аттилу с повелителем Восточной Римской империи Юстинианом, между ними разгорится война, а тем временем франки смогут делать в Италии, Галлии, Германии, все, что захотят.
Воинственному графу возразил епископ Адальберт Саксонский: не подобает королю Франции содействовать захвату римской земли язычниками-гуннами! Что касается еретика Юстиниана, то Бог уже наказал его за неуважение к папе римскому и святой католической церкви: император Востока увяз в войне с мусульманами, ему сейчас не до Европы. Нет, король Хлодвиг должен сам немедленно идти в Рим, казнить изменника Одоакра, выручить папу и занять опустевший трон императора Запада. «Этого хочет Бог!» - воскликнул увлеченный епископ.
Неожиданно с духовным владыкой не согласился его подчиненный Дагоберт. Он заявил, что сведения из Рима не следует путать с Божьей волей. Если бы Бог хотел немедленного похода войск Хлодвига на Рим, он, несомненно, послал бы королю вещий сон; пока этого не случилось, торопиться не нужно. Напротив, следует выяснить желание папы римского: хочет ли он избавиться от Одоакра или уже договорился с ним? Конечно, французские рыцари готовы к походу в Италию. Но если папа не даст им своего благословения, то итальянские крестьяне могут начать партизанскую войну против французов; тогда Хлодвиг завязнет в Италии, как Юстиниан – на Востоке. Гунны же не перестанут быть язычниками, пока римская церковь не направит к ним способных проповедников. Король Хлодвиг и епископ Адальберт могут и должны помочь папе в этом важнейшем деле, тогда Хлодвигу будет легче договориться с папой и занять имперский трон.
Страсти советников разгорелись, и королю пришлось сказать свое слово. «Все согласны, что нам надо вмешаться в итальянские дела. Спор идет лишь о том, как вмешаться. Конечно, следует направить в Рим специальное посольство к папе и Одоакру для выяснения обстановки – и кто лучше Дагоберта выполнит это поручение? Нужно также возобновить союз с Аттилой и его наследниками. И выступление нашей армии должно быть хорошо подготовлено. Мой майордом Карл Мартелл позаботиться о вооружении войск, а я сам приготовлю речь для выступления на общем собрании воинов-франков. Без их одобрения нельзя начинать большую войну. А сейчас я должен помолиться Богу, чтобы он открыл мне свою волю и подсказал лучший путь её исполнения. Христос хранит и римский престол, и корону Франции; он вразумит меня!»
Все члены совета перекрестились и разошлись по свои делам.
15

Приложенные файлы

  • doc 10693716
    Размер файла: 37 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий