моя малая Родина


Филиал МБОУ Верхне-Талызинской средней школы –
Алферьевская основная общеобразовательная школа
Исследовательская работа
Моя малая Родина
Муниципальный этап межрегионального проекта
«Святой благоверный великий князь Александр Невский – Слава, Дух и Имя России»
Автор:
Киселев Денис,
12 лет
Руководители:
Лосева Елена Михайловна
ст. вожатый
Девяткина Мария Владимировна
учитель истории
Алферьево-2016 г.
Введение.
ХХ век многие учёные считают трагическим в истории русского крестьянства, а его вторая половина и вовсе привела к запустению и гибели деревни, по крайней мере, в Нечерноземье.
Люди относятся к данному факту по-разному.
Кто-то скажет, что это закономерно, во всём мире переход к индустриальному обществу сопровождался ростом городов и уменьшением численности сельского населения. Города, поселки и деревни, как люди, имеют свою судьбу, рождаются, переживают различные периоды истории и порой умирают.
Но я не хочу с этим соглашаться. Мой папа родом из села, это и моя малая родина, моих брата и сестры, мы все живем в нашем родном селе Алферьеве, когда-то весьма богатом и крупном колхозе «Гигант». Я понимаю, почему переживают оставшиеся в деревнях последние крестьяне – наши бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки. Я понимаю, почему печалятся вместе с ними и те, кто по месту жительства уже стал горожанином – наши матери и отцы. Я вижу, наша малая родина погибает…
Можем ли мы сделать что-нибудь, чтобы боль утраты была не так сильна, или уже поздно? Останется ли хоть какая – то память о тех милых сердцу деревеньках, чьи смешные названия никогда и не значились на карте нашей огромной страны. Я думаю, без нашей помощи не останется.
Я надеюсь, что моя работа поможет сохранить память о нашем селе для будущих поколений

«Алферьево - моя малая родина»
После взятия Иваном Грозным в 1552 году Казани, начинается новая политика царя, направленная на подчинение и освоение обширного края, расположенного в треугольнике между правыми берегами рек Волги и Оки, коренным населением которого являлась мордва. Мордовские земли становятся «царскими мордовскими вотчинами». Из них выделяются поместья русским боярам и воеводам «за многие и великие службы» и монастырям – «за молитвы».
Многие села, ныне расположенные на территории Сеченовского района, в прошлом были вотчинами (земельные владения, принадлежащие по наследству) московских, нижегородских и симбирских дворян. История многих поселений уходит вглубь веков.
Одним из таких поселений является с. Алферьево, ранее называвшееся Богородским. В 1606 году московскому боярину Трофиму Ивановичу Ермолову отводится под поместье мордовская пустошь (незаселенная земля), на которой он основал поселение, названное Богородским. Сельцо постепенно росло, увеличивается население за счет вызыва крепостных из других ермоловских вотчин, расположенных в Тамбовском, Московском, Рязанском, Тверском княжеств.
В 1613 году рядом с поместными землями Ермолова жалуется земля московскому дворянину Ивану Васильевичу Алферьеву, куда он вызывает крепостных из своих вотчин, расположенных в Московском, Рязанском княжествах. Сельцо стало называться Алферьево.
Освоение земель началось практически одновременно. Так на мордовской пустоши появилось два рядом расположенных поселения – Богородское и Алферьево.
Позже вотчинники поселений породнились: сын Трофима Ивановича Ермолова Степан Трофимович женился на дочери Ивана Васильевича Алферьева – Марии Ивановне. Позже это привело к объединению поселений в одно село Богородское.
Село постепенно росло. В безымянных оврагах, в овраге Крутой Ржавец (Приложение 3. Овраг Крутой Ржавец), в пяти прудах (Приложение 3. Барский пруд. Поповский пруд), Пьянской вершине ловится рыба, которая употребляется в господском и крестьянском обиходе. Для домашних нужд жители берут воду из колодцев и родников, для животных – из прудов и оврагов. До сих пор на месте одного из источников воды есть колодец, который так и называется – барский. Из расположенных вокруг лесов заготавливают строевую древесину для хозяйственных построек и жилых домов. Дуб, липа, вяз, береза используются для изготовления домашней утвари (столы, лавки, стулья, лари, сундуки и прочее), а также для заготовок к телегам, саням. Земля плодородна, лучше всего родится рожь, овес, греча. Урожайность «сам семь» - один пуд посеешь, семь возьмешь. Крестьяне состоят на хлебопашестве, состояние зажитка «средственное», т.е. уровень жизни средний. Женщины, сверх полевых работ, занимаются рукоделием: прядут лен, ткут холсты и сукна для домашнего употребления и частично на продажу.
В 60-х годах 17 века род Ермоловых породнился с известным дворянским родом Кикиных: Василий Петрович Кикин, царский стольник (прислуживал царю во время трапезы) и полковой воевода, женился на дочери Степана Трофимовича Ермолова – Екатерине Степановне. Через несколько лет Василий Петрович становится владельцем всего сельца Богородское (Алферьево тож). У Василия Петровича в браке с Екатериной Степановной было четыре сына: Петр Васильевич, Иван Васильевич, Варфоломей Васильевич и Александр Васильевич.
Знаменательной была жизнь Александра Васильевича Кикина. Александр Васильевич Кикин был любимым денщиком (казенная (государственная) прислуга) Петра I (Приложение 2. Петр I), вместе с ним был в Голландии, осваивал корабельное дело. В 1709-1718 годах был членом Коллегии Адмиралтейства (ведомство по строительству морского флота). В 1718 году Александр Васильевич был казнен по делу царевича Алексея Петровича, с которым он состоял в дружбе и тайно поддерживал его. Петр I не простил Кикину такого предательства.
Другой сын - Иван Васильевич Кикин, до конца своей жизни был стольником при царском дворе, в 1686-1692 годах – стольник царицы Натальи Кирилловны (матери Петра I). (Приложение 2. Наталья Кирилловна Нарышкина)
По первой ревизской сказке (переписи) 1719 года отмечается, что село Богородское (Алферьево тож) находится во владении Ивана Васильевича Кикина. Приказчиком (помощником владельца) в селе был Василий Иванов. По представленной им сказке в Алферьеве было:
- дворовых людей – 4 души,
- крестьян – 296 душ мужского полу, 287 душ женского полу, всего – 587
У Ивана Васильевича в браке с Анастасией Романовной Горчаковой было два сына (1): Иван Иванович, флота лейтенант и Иван Иванович меньшой, флота лейтенант. По просьбе дяди Александра Васильевича Кикина братья были отправлены Петром I на учебу морскому делу в Голландию. Позже участвовали в походах Петра I, в войне с Персией.
По второй ревизской сказке (переписи) 1745 года село принадлежало братьям Кикиным. Одна половина села – к тому времени ставшему генерал-аудитором военной прокуратуры, Ивану Ивановичу Кикину, вторая – Ивану Ивановичу Кикину-меньшому, курировавшему направление по строительству новых верфей в Адмиралтействе. У каждого во владении было по 204 души мужского полу, а общее количество жителей было 911 человек. Население увеличивалось не только за счет вновь рожденных, но и за счет переселения жителей из других вотчин. (Приложение 1. Диаграмма 1)
После смерти Ивана Ивановича Кикина в 1751 году, его часть поселения отошла к Ивану Ивановичу Кикину-меньшому. После его смерти в 1754 году все поместье по наследству перешло к жене Аграфене Алексеевне Кикиной (урожденная Пашкова) .
По третьей ревизской сказке (переписи) 1762 года, поданной старостой села Павлом Михайловым, отмечено, что село принадлежит вдове покойного господина флота лейтенанта Ивана Ивановича Кикина-меньшого – Аграфене Алексеевне. Общее количество жителей – 943 человек, количество семей – 214, количество дворов 108, жителей женского полу – 453 человек, мужского полу – 490 души. В среднем в доме проживало 7 человек. (Приложение 1. Диаграмма 2)
Кроме вотчины в с. Богородском (Алферьеве тож) Аграфена Алексеевна имела вотчину в с. Верхнем Талызине. После ее смерти обе вотчины перешли к сыну Андрею Ивановичу Кикину.
В село переселялись семьи из кикинских вотчин, расположенных в разных уездах. Например: вдова солдатская Степанида Никитична, 42 года, в 1762 году с детьми своими переведена из вотчины госпожи Аграфены Алексеевны Кикиной из с. Верхнего Талызино в с. Богородское (Алферьево тож).
Молодые парни брали в замужество жен из деревень и сел, принадлежащих, главным образом, Кикиным. Например: Алексей Агафонов, 59 лет. У него жена Анна Васильева, 40 лет, взята в замужество из вотчины Кикиных из деревни Щурово Рязанского уезда. В 1760 году Козьма Кондратьев, 20 лет, взял в замужество Устинью Павлову, 18 лет, из вотчины госпожи Аграфены Алексеевны Кикиной из с. Верхнего Талызина.
Брали в замужество и из других вотчин, например, из вотчин князя Федора Родионовича Чегодаева из с. Чегодаевки и д. Синяковки. По заведенным в то время порядкам выход замуж или женитьба были только с согласия вотчинника (помещика). Такой порядок существовал до начала 19 века.
Сын Ивана Ивановича Кикина-меньшого и Аграфены Алексеевны Кикиной, Андрей Иванович Кикин родился в 1737 году, в малолетнем возрасте был записан в гвардии Семеновский полк ее Величества, в звании секунд-майора вышел в отставку.
В 1760 году Андрей Иванович, на свои средства построил в селе на правой стороне речки Пьянки хорошей архитектуры каменный храм во имя Казанской Божьей Матери. В 1765 году мать Андрея Ивановича – Аграфена Алексеевна, пристроила к церкви придел во имя святейшего великого чудотворца Петра, обшила храм тесом. В 1770 году была открыта церковно-приходская школа. (Приложение 3. Церковь Казанской Божьей Матери)
В 1766 году породнился, как и его прадед, с Ермоловыми – взял в жены Марию Федоровну Ермолову. Через этот брак Андрей Иванович Кикин расширил родственные отношения с Ермоловыми, приобрел новые родственные связи в лице известных государственных и военных деятелей – Топорниных, Дурасовых, Ивашовых и прочих.
У Андрея Ивановича и Марии Федоровны было 11 детей, но в живых осталось только три сына: Евграф, Алексей, Петр и две дочери: Анна и Александра.
Евграф Андреевич Кикин – майор в отставке гвардии Семеновского полка, женат на Елизавете Петровне Перхуровой, каждое лето проживал в с. Богородском (Алферьеве тож). Дети: Петр Евграфович, тайный советник, сенатор, женат на Марии Романовне Кер-Портер, проживал в Санкт-Петербурге в особняке, который получил название «Кикины палаты» (является памятником архитектуры); Андрей Евграфович, холост; Мария Евграфовна, в замужестве графиня Толстая; Николай Евграфович, статский советник, женат на Софье Ивановне Жихаревой, каждое лето проживал в с. Богородском (Алферьеве тож), помогал крестьянам в строительстве, выдавая беспроцентные ссуды, заново перестроил барский дом в селе, после смерти его сын Евграф Николаевич Кикин стал владельцем имения и был последним помещиком Богородского (Алферьева тож).
Алексей Андреевич Кикин – коллежский ассесор, женат на Анне Константиновне Швейковской. Дети: Андрей Алексеевич умер в малолетстве; Петр Алексеевич, подпоручик в отставке, первая жена – княжна Наталья Григорьевна Голицына, вторая – Ольга Ивановна Быкова; Мария Алексеевна, в замужестве княжна Бабичева; Прасковья Алексеевна, в замужестве графиня Беккер; Анастасия Алексеевна, незамужняя. (Приложение 2. Алексей Андреевич Кикин)
Петр Андреевич Кикин – крупный государственный деятель, статс-секретарь, тайный советник, женат на Марии Ардалионовне Торсуковой. Дети: дочь Мария Петровна, в замужестве княжна Волконская. Каждое лето проживал в с. Богородском (Алферьево тож) и пользовался большим уважением у крестьян. Первым подал мысль о строительстве в Москве храма Христа Спасителя в ознаменование победы над Наполеоном. Основал в России «Общество любителей искусства», оказывал ему щедрую материальную помощь. (Приложение 2. Петр Андреевич Кикин)
Александра Андреевна Кикина была незамужем.
Анна Андреевна Кикина была замужем за майором, князем Николаем Ивановичем Бабичевым, помещиком с. Быковки.
После смерти Андрея Ивановича Кикина в 1790 году все его поместья переходят во владение его супруги Марии Федоровны и всех его детей, о чем записано в подворной переписи населенных пунктов и экономических примечаниях к ним, проведенной в Курмышском уезде в 1798 году: «Село Богородское (Алферьево тож) находится в общем владении вдовы секунд-майорши Марии Федоровны, дочерей и сыновей ее: отставного майора Евграфа, коллежского асессора Алексея, гвардии Семеновского полка штабс-капитана Петра, дочери-девицы Александры и выданной в замужество за премьер-майора князя Николая Ивановича сына Бабичева Анны – детей Кикиных». В этом документе впервые упоминается, что деревня Кикинка – Богородский (Алферьевский тож) выселок (вид крестьянских поселений, рождался в результате межевания (деления) и выхода части землепользователей из основного селения.). Жители д. Кикинки были приписаны к Алферьевскому приходу, ходили в сельскую церковь и вместе отмечали одни и те же религиозные праздники. В административном отношении д. Кикинка до 1918 года входила в состав Алферьевской волости.
Народная версия о том, что в Кикинское поместье были переселены несколько семей из с. Алферьева, не может считаться достаточно убедительной. Во-первых, выговор, диалект алферьевского населения резко отличается от кикинского и совершенно ни в чем не прослеживается какое-либо сходство. Во-вторых, что весьма существенно, у жителей Алферьева и Кикинки нет ни одной совпадающей фамилии. В-третьих, не прослеживается родственная связь по поколениям, существующие родственные отношения – результат взаимных браков. Переселили в это поместье по вызову из других вотчин, принадлежащих Кикиным крепостных крестьян, вероятнее всего из Рязанского уезда Московской губернии.
В селе было 5 прудов, водяная мельница, 11 мукомольных ветряных мельниц. В тех же материалах подворной переписи и в экономических примечаниях дается баланс владения земли:
- под поселение – 134 десятины (десятина – старая русская единица земельной площади, равная 1,0925 гектара),
- пашни – 2504 десятины,
- покосы – 159 десятин,
- лес строевой – 213 десятин,
- лес дровяной – 135 десятин,
- сады – 6 десятин,
- удобная земля – 3189 десятин,
- неудобная (годная под пашню, выгон, покосы) земля – 50 десятин,
- всего дворов – 112,
- всего жителей – 1069, в т.ч. мужского полу – 575, женского полу – 494. (Приложение 1. Диаграмма 3)
В с. Богородском (Алферьево тож) был господский дом нарядной деревянной архитектуры, большая усадьба, сад.
Также в своем владении Мария Федоровна Кикина имела часть с. Верхнего Талызина, д. Кикинку, д. Золотушку, д. Вишенки (ныне с. Мамлейка). В целом Мария Федоровна по состоянию на 1798 года имела в своем владении совместно с детьми более 6000 десятин земли. Отличало также еще и то, что при с. Богородском было 348 десятин леса – в таком количестве леса не было у многих помещиков. Да и экономическая основа для ведения хозяйства и хлебопашества в селе была прочной.
С В 60-годы 18 века с. Алферьево было одним из крупных населенных пунктов в границах нынешнего Сеченовского района.
По статистическим данным, в 1859 года в с. Алферьеве проживало 1171 человек, в то время как в Болтинке – 945 человек, Липовке – 968 человек, Кочетовке – 834 человека, Теплом Стане – 839 человек. (Приложение 1. Диаграмма 4)
В 1885 году в с. Богородском (Алферьеве тож) была открыта земская школа.
По материалам Всероссийской переписи 1896 года в селе было:
- дворов 216,
- жителей 1311 человек в т.ч.
мужского полу – 640 человек,
женского полу – 671 человек.
Для сравнения: в Болтинке – 1824 человек, Липовке – 1394 человек, Теплом Стане – 1370 человек. (Приложение 1. Диаграмма 5)
В 1917 году, когда свершилась революция, владелец села Евграф Николаевич Кикин, совместно с другими представителями рода Кикиных, выехал за границу. Часть рода Кикиных осела в Англии, часть – во Франции.
Имение Кикиных не подверглось разгрому. Решением схода крестьян были изгнаны из села управляющий имением и староста за несправедливое отношение к нуждам и просьбам сельской общины.
Послереволюционный вихрь разрушения пронесся и над Алферьевым. В барском доме была открыта сельская школа, позднее он был разрушен. Была разрушена и церковь.
В 2014 году на сельском сходе было принято решение о восстановлении храма. Стараниями жителей села, депутата Ивановской городской Думы Бочковой Галины Юрьевны – уроженки с. Алферьево, депутату Земского собрания Сеченовского района Полякова Олега Владимировича храм был восстановлен. И летом 2016 года состоялось освящение храма Казанской Божией Матери (Приложение 3)
Заключение
История страны, как в зеркале, отразилась в судьбе нашей малой родины. Чем больше изучаешь историю своей малой родины, тем лучше начинаешь понимать исторические события, их влияние на судьбы людей, родной земли. История оживает, а порой становится и более достоверной, когда для её изучения используешь не только официальные материалы, сообщения, документы.

Литература.
Арзамасские поместные акты. Москва, 1915
Бобринский А.А. «Дворянские роды, внесенные в общий Гербовник Всероссийской империи». С.-Петербург, 1890
Долгоруков П.В. «Российская родословная книга». С.-Петербург, 1854
Ермолов А. «Род Ермоловых». Москва, 1912
Карамзин Н.М. «История государства Российского». С.-Петербург, 1897
Карякин И.С. «История земли Сеченовской»
Материалы Российского государственного архива древних актов.
Павленко Н.И. «Птенцы гнезда Петрова». Москва, 1989
www.wikipedia.org
Приложение 1
Диаграмма 1

Диаграмма 2


Диаграмма 3

Диаграмма 4

Диаграмма 5

Приложение 2.
Наталья Кирилловна Нарышкина
3225165306705
Петр I
152400
33489903810Петр Андреевич Кикин
152403810
Алексей Андреевич Кикин

281940565785Приложение 3
Поповский пруд
615315114935
Овраг Крутой Ржавец
363218-405765
Барский пруд
15811569215
Барский сад
-80010-91440
-81915318135В селе
Церковь Казанской Богоматери (в настоящее время)

Строительство церкви Казанской Богоматери

Освящение храма Казанской Божией Матери. 2016 год

Освящение храма Казанской Божией Матери. 2016 год

Храм Казанской Божией Матери

Приложенные файлы

  • docx 10694382
    Размер файла: 3 MB Загрузок: 0

Добавить комментарий