Домашняя работа по литературе для 10-х классов



Рабочая тетрадь
по развитию речи
для учащихся 10 классов
























Предисловие.

Рабочая тетрадь адресована учителям старших классов, учащимся 10 классов. В ней представлены индивидуальные задания по развитию речи, которые можно использовать как на уроках литературы, так и русского языка. В основу разработки легли программные произведения для уроков литературы в 10 классе.
Цель рабочей тетради – развивать устную и письменную речь школьников, овладение ими навыками и приёмами понимания информации, содержащейся в тексте. Сущность понимания состоит в том, чтобы понять идею произведения, замысел его автора и почувствовать эмоциональный настрой и красоту языка художественного произведения.
Представленные в сборнике задания имеют многофункциональный характер, что позволяет использовать их и для индивидуальной, и для коллективной работы, при этом в пределах некоторых заданий есть возможность перехода от индивидуальной формы работы к коллективной и наоборот.
При отборе текстов автор опиралась на следующие принципы:
культороведческий принцип, который заключается в том, чтобы включить в состав тетради тексты, которые были бы ориентированы на национальную культуру народа и способствовали приобщению учащихся к сокровищнице культуры через посредство языка;
принцип учета возрастных особенностей школьников, которые любят работать с текстами, требующими серьёзного размышления; с интересом выполняют задания, требующие интеллектуального напряжения, творческого подхода;
принцип стилистического и жанрового разнообразия, который реализовался в подборе текстов различных жанров (сказка, стихотворение, отрывки из художественной прозы, научной статьи т.д.) и различных стилей;
принцип разнообразия видов заданий, реализация которого стимулирует интерес учащихся в обучении, их заинтересованность на уроке, меньшую утомляемость и большую активность при выполнении заданий.


Изучая поэзию Федора Ивановича Тютчева.


Упражнение16. Знаете ли вы афоризмы, которыми обогатил нашу речь Ф.И.Тютчев?
Закончите каждый из них и напишите полностью; не забудьте назвать стихотворение-источник.
Блажен, кто
Крылом своим
Люблю грозу
Молчи, скрывайся
Мысль, изреченная
Нам не дано предугадать
Тебя ж, как первую

Упражнение17. Анализ текста (смотри памятку 1).
Прочитайте краткие сведения о творческой истории стихотворения Ф.И.Тютчева «Фонтан».
И.С.Аксаков в книге «Федор Иванович Тютчев. Биографический очерк» пишет: «Не получать каждое утро новых газет и новых книг, не иметь ежедневного общения с образованным кругом людей, не слышать возле себя шумной общественной жизни – было для него невыносимо». Мысль выдающегося поэта работала непрерывно, напряженно, и нередко от наблюдений, казалось бы, ничем не примечательных, неинтересных, он приходил к глубоким обобщениям. Картина, явление,

не привлекающие внимания других, для Тютчева могли стать толчком к созданию стихотворений философского характера. Не случайно многие его стихи, независимо от количества строф в них, имеют двухчастную композицию: в первой части образ или картина рисуется, во второй – осмысливается. Одно из таких стихотворений – «Фонтан», написанное в 1836 г.
2. Прочитайте стихотворение или прослушайте его в чьем-либо хорошем исполнении.

Фонтан.
Смотри, как облаком живым
Фонтан сияющий клубится;
Как пламенеет, как дробится
Его на солнце влажный дым.
Лучом поднявшись к небу, он
Коснулся высоты заветной –
И снова пылью огнецветной
Ниспасть на землю осуждён.

О смертной мысли водомет,
О водомет неистощимый!
Какой закон непостижимый
Тебя стремит, тебя мятет?
Как жадно к небу рвешься ты!
Но длань незримо- роковая,
Твой луч упорный преломляя,
Свергая в брызгах с высоты.

Постарайтесь провести его анализ самостоятельно.

Упражнение 18. 1. Прослушайте по вашему выбору один из романсов на слова Ф.И.Тютчева.
Напишите сочинение-миниатюру на тему «Слушая романс» (например, Ю. Шапорина на слова Ф.И.Тютчева «Я помню время золотое»): примерный, но не обязательный план: впечатление; ассоциации; мысли; чувства; настроение.

Упражнение 19. Какие стихи или строки Ф.И.Тютчева произвели на вас наиболее сильное впечатление? Напишите об этом.
Упражнение 20. 1. Прочитайте первую строфу из стихотворения Ф.И.Тютчева «Весна»; прокомментируйте в ней синтаксические средства выразительности речи.

Как ни гнетёт рука судьбины,
Как ни томит людей обман,
Как ни браздят чело морщины
И сердце как ни полно ран;
Каким бы строгим испытаньям
Вы ни были подчинены,-
Что устоит перед дыханьем
И первой встречею весны!
Произведите синтаксический и пунктуационный разбор.
Упражнение 21. Прослушайте романс неизвестного автора на стихи Тютчева «К. Б. («Я встретил вас  и все былое»)». При прослушивании на листе формата А4 цветными карандашами нарисуйте образ, чувства, переживания лирического героя.
Упражнение 22. Письменно сопоставить лексику, синтаксис и поэтические интонации стихотворения Тютчева «К. Б.» и стихотворения Пушкина «Я помню чудное мгновенье», выявляя пушкинские параллели в лирике Тютчева.
Упражнение 23. 1. Вспомните, что такое буриме. Сочините четверостишия, употребив в них данные рифмы.
. лучами
в росе.
лесами
синей.
.. горицветы
.. медуниц.
.. света
.. ресниц.
Составьте задание, аналогичное данному, и предложите их одноклассникам или младшим ребятам.


Изучая поэзию Афанасия Афанасьевича Фета.


Упражнение 24. 1. Прослушайте по вашему выбору один из романсов на слова А.А.Фета.
2.Напишите сочинение-миниатюру на тему «Слушая романс» (например, Ю. П.И.Чайковского на слова А.А.Фета «Уноси мое
сердце в звенящую даль»): примерный, но не обязательный план: впечатление; ассоциации; мысли; чувства; настроение.


Упражнение 25. «Любимые композиторы Фета – Шопен и Глинка». (Д.Д.Благой) Прослушайте одно из произведений любимых композиторов Фета и напишите сочинение-миниатюру «Слушая» (например, «Вальс – фантазию» М.И.Глинки).








Изучая творчество Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина.

Упражнение 26. Спишите текст, вставьте необходимые орфограммы и пунктограммы.
О счас(?)ливые, о сто крат блаже..ые Молчалины! Они бе..шумно, (н..) торопясь, переп..лзают из одного п..риода истории в другой, (н..)кому (н..)бросивши слова уч..стия, но и (н..)кого (н..)в.дернувши на дыбу (Н..)кто ими (н..)интересует(?)ся, (н..)кто (н..)хочет знать, делают они что(нибудь) или просто с..дят и бьют баклуши, (н..)кто (н..)тр..пещет и (н..) благогове..т перед ними какой пр..красный, блаже..ый удел! И за(то) они во веки веков (н..) перестанут быть «и другими»; зато детям их (н..)чего будет стыдит(?)ся, все равно как бы они р..дились без отцов; за(то) сами они имеют право каждодневно засыпать с сла..кой увере..остью, что (н..)полиция современности, (н..)полиция будущ.. (н..)пред(?)явит к ним (н..)малейшего иска.
М. Салтыков-Щедрин.

Упражнение 27. Напишите черновик реферата на тему «Гротеск в романе М.Е.Салтыкова-Щедрина «История одного города».

Упражнение 28. Напишите сочинение в жанре самостоятельного анализа одной из сатирических сказок М.Е.Салтыкова-Щедрина (по вашему выбору).

Упражнение 29. Одним из продолжателей традиций М.Е.Салтыкова-Щедрина в современной русской литературе является Феликс Давидович Кривин. Потренируйтесь в комплексном разборе текстов на материале его сказок-миниатюр.



Прочитайте, затем спишите миниатюру.
Шишка.
На лбу усевшись, Шишка, загудела:
«Мы, члены человеческого тела,
Должны бороться за свои права!»
И все сказали: «Шишка – голова!»
Постарайтесь провести анализ сказки самостоятельно.

Упражнение 30. 1. Прочитайте ещё одну миниатюру Ф.Кривина, спишите её.
Старый дом.
Этому дому, наверно, двести лет. Он совсем ветхий и неловко чувствует себя среди прекрасных домов нового времени.
Трудно понять, каким чудом он сохранился. Его грудь не украшают мемориальные доски, его стены не подкрепляет авторитет великих людей, которые жили в нём или хотя бы останавливались проездом.
Но все-таки он не зря простоял столько лет, все-таки и в нем жили люди. Может, они тоже были великими, только никто этого не заметил?

Постарайтесь провести лингвистический анализ текста (смотри памятку 2).

Упражнение 31. Письменно ответьте на проблемные вопросы.
В чем сходство и в чем различие между «сказками» М.Е.Салтыкова-Щедрина и народными сказками?
Как вы считаете, сохранились ли в современной России общественные пороки, подвергнутые сатирическому осмеянию в «Истории одного города» М.Е.Салтыкова-Щедрина?
Какой смысл вкладывал М.Е. Салтыков-Щедрин в авторское определение произведения «Господа Головлевы» как общественного романа?



















Изучая творчество Федора Михайловича Достоевского.




Упражнение 32. Ответьте письменно на вопрос: какие последствия преступления Раскольникова, не предвиденные им, убеждают нас в несостоятельности его «теории»?






Упражнение 33. Один из приемов создания образа Раскольникова в романе «Преступление и наказание» - внутренние монологи его, или диалог с самим собой. Напишите сочинение в форме диалога с самим собою по вопросу или вопросам, которые вас волнуют.




Упражнение 34. Прочитайте фрагменты из статьи писателя и литературного критика Д.С.Мережсковского «Достоевский». Прокомментируйте связь предложений в каждом из них.

Книг Достоевского нельзя читать: их надо пережить, выстрадать, понять. И потом они уже не забываются.
Достоевский – этот величайший реалист, измеривший бездны человеческого страдания, безумия и порока, вместе с тем величайший поэт евангельской любви. Любовью дышит вся его книга, любовь – её огонь, её душа и поэзия.
Дуня, Раскольников, Соня, Мармеладов, Свидригайлов – как решить, кто они: добрые или злые? Что следует из этого рокового закона жизни, из необходимости смешения добра и зла? Когда знаешь людей, как автор «Преступления и наказания», разве можно судить их, разве можно сказать: «Вот этот грешен, а этот праведен»? разве преступление и святость не слиты в живой душе человека в одну живую неразрешимую тайну?


Упражнение 35. Составьте текст изложения на тему «Образы «бедных людей» в произведениях Ф.М.Достоевского, отвечая на проблемный вопрос к изложению с творческим заданием: в чем вы видите сходство и различие между главным героем романа Ф.М.Достоевского «Бедные люди» Макаром Девушкиным и его литературными предшественниками: Самсоном Выриным из повести А.С. Пушкина «Станционный смотритель» и Акакием Акакиевичем Башмачкиным из повести Н.В.Гоголя «Шинель»?

Упражнение 36. Напишите мини-сочинение по афоризму Ф.М.Достоевского (по выбору), раскрывающее его смысл.

влюбиться не значит любить влюбиться можно и ненавидя.
Ф.М.Достоевский.
Если ты направился к цели и станешь дорогою останавливаться, чтобы швырять камнями во всякую лающую на тебя собаку, то никогда не дойдешь до цели.
Ф.М.Достоевский.
.

Безмерное самолюбие и самомнение не есть признак чувства собственного достоинства.
Ф.М.Достоевский

Упражнение 37. Предложите фразу(-ы) из произведений Ф.М.Достоевского, которое могло бы стать крылатым выражением.


Упражнение 38. Проведите анализ характеров героев романа Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» Раскольникова, Свидригайлова, Сонечки Мармеладовой (смотри приложение, схема 2).


















.

Изучая творчество Николая Семеновича Лескова.

[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]


Упражнение 51. Читая произведения Лескова, выделите фрагменты, в которых, на ваш взгляд, наиболее полно выражены эмоциональный пафос и основные идеи произведений.

Упражнение 52. Подготовьте анализ отрывка из произведения Лескова с целью выявить своеобразие сказовой формы повествования.

Упражнение 53. Напишите аннотацию к какой-либо экранизации лесковского произведения («Левша», «Очарованный странник»).

Упражнение 54. Подберите эпиграфы к произведениям Лескова «Очарованный странник», «Леди Макбет Мценского уезда».
























Приложение.

Памятка1.
Прочитайте пояснения к тексту (если они есть); постарайтесь вспомнить, что вы ещё знаете в дополнение к тому, о чем говорится в пояснении к тексту.
Прочитайте текст; поймите его.
Спишите текст, оставляя между строк свободную (для надписей, графических обозначений и т.п.).
Помните: анализ текста – это краткая характеристика тех категорий (признаков) текста, совокупность которых и составляет понятие текст: заглавие, тема, идея, делимость (начало текста, основная часть, конец), смысловая и структурная связность, композиционная завершенность, стиль. Так как каждый текст неповторимо своеобразен, единого, «жесткого» порядка анализа текста нет. Постарайтесь провести анализ самостоятельно.
Прозаический текст перескажите устно или письменно, стихотворный текст выучите наизусть и напишите по памяти.
Если текст большой, прочитайте его по книге.

Памятка 2.
Выразительно прочитайте текст, определите его тему, отметьте языковые средства, позволяющие это сделать (ключевые слова и предложения). Какими языковыми средствами автор даёт возможность читателю увидеть, услышать и почувствовать, как ранний летний вечер сменяется ночью?
Укажите тип текста и его жанрово-стилевую принадлежность.
Укажите синтаксические особенности текста (количество предложений и преобладающие типы; способ связи предложений и средства связи частей текста, способствующие созданию его смысловой и грамматической цельности).
Связь предложений в тексте осуществляют следующие средства:
Слова-заместители – местоимения (девушка -она), наречия (в лесу – там), синонимы (быстро, стремительно), метафоры, различные оценочные обозначения ( храбрец – богатырь),

родовые слова (деревья – берёзы), имя собственное – имя нарицательное (Соболевский – офицер);
Отношения и связи, существующие между словами и зафиксированные словарями и грамматиками (здания – окна, перекрытия, двери, квартиры);
Лексические повторы;
Соответствие видовременных глагольных форм;
Предлоги;
Анафора (единоначатие) и эпифора: вдали слышался страшный шум; вдали грохотали пушки; вдали медленно двигались армейские колонны;
Параллелизм: Что знаешь в детстве – знаешь на всю жизнь, чего не знаешь в детстве – не знаешь на всю жизнь (М.Цветаева);
Противопоставление;
Вопросительные предложения (Да разве найдутся на свете такие силы?);
Союзы;
Порядок слов в предложениях (прямой, обратный);
Последовательность в изложении мыслей ( встал, умылся, позавтракал);
Слова-организаторы логических связей: вот почему, из этого следует;
Вводные слова, организующие порядок высказывания: итак, наконец, в заключении разговора.
(Напоминаю, что предложение в тексте может быть связано не только с предшествующим предложением или последующим, а и с несколькими, стоящими в некотором отдалении)
Укажите стиль текста, охарактеризуйте влияние речевой ситуации на стиль. Отметьте стилистические средства: лексические, словообразовательные, морфологические, синтаксические.
Дайте орфографический и пунктуационный комментарий.


Памятка 3.
Подумайте, с какой целью вы будете говорить.
Определите тему, основную мысль, основной тон вашего высказывания (торжественный, спокойный, возмущенный, критический и т.д.)
Соберите или отберите необходимый материал.
Решите, какой тип речи будет преобладать в вашем высказывании (повествование, описание, рассуждение). Почему?
Опредлите возможный стиль вашего высказывания (разговорный, публицистический, научный, официально-деловой)
Составьте план.
Проговорите свое высказывание перед зеркалом, следя за тоном, логическими ударениями, темпом речи, громкостью голоса, жестами, мимикой.
Попросите кого-нибудь из друзей или старших послушать вас, учтите их замечания.
Используйте диктофон: прослушивание записи поможет вам усовершенствовать свое высказывание.


Схема 1. Модель «лестница ценностей».














СХЕМА 2. АНАЛИЗ ХАРАКТЕРА ГЕРОЯ (АНАЛИЗ ХАРАКТЕРА ЧЕЛОВЕКА). ЛИСТ ДОСЬЕ:









Выводы о ценностях и свойствах характера.






























13 PAGE \* MERGEFORMAT 14915



Самое важное

. . . . . . . .

. . . . . . . .

Наименее важное

Факт:
<КТО?> герой
<КТО ДЕЛАЕТ?> действие
<КАК?> характеристика
Цитата автора

Картина к факту
(рисунок или словесное описание)
Каким изображен герой в картине?
(увидеть, услышать, почувствовать)


Чего хочет? Зачем?

ВЫВОД О ТОМ, ЧТО ГЕРОЯ ВАЖНО

< Что делает? >
< Как? >

О чём не заботится? Почему?

ВЫВОД О ТОМ, ЧТО ДЛЯ ГЕРОЯ НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ



Портрет поэта АРисунок 24Портрет поэта А.А. Фета. 1882.

Приложенные файлы

  • doc 10696178
    Размер файла: 767 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий