Пиковая дама

«Пиковая дама» А.С. Пушкина. Поэтика философской повести.

План:
[Такой же план семинара содержится в «методичке»: см. занятие 19]
1. Проблема «человек и судьба» в идейном содержании пушкинской повести, её отражение в сюжете и композиции. Соотношение случайного и закономерного в поступках Германна. Смысл названия повести и эпиграфа к ней.
2. Образ старой графини, сочетание в нём реального и символического планов. Сюжетно-композиционная роль в повести сцены встречи Германна и графини /гл. III/: обр. внимание на портрет, жесты героини. Как рождается дополнительный, символический подтекст образа и всего эпизода в целом?
3. Как создаётся историко-культурный образ XVIII века в повести? Его роль в раскрытии философского конфликта?
4. Символика чисел и карточной игры. Композиция повести: система предсказаний, намёков и символических соответствий (в сюжете, системе образов и др. уровнях).
5. Идейно-композиционная функция фантастики. Как подготавливается её появление в повести?
6. Сюжетная линия Германн-Лизаветта Ивановна, её место в структуре конфликта. Каким двойным смыслом и значением наполняются слова, отражающие состояние влюблённости героев, напр.: «трепет», «страсть», «ужас» и др.?
7. Эпилог, его место в философской концепции повести.

Литература:

1.В первую очередь! Лотман Ю.М. Тема карт и карточной игры в рус. литературе начала XIX в. // Лотман Ю. М. Избр. статьи: В 3 т. Т. 2. Таллин, 1992. Или: Лотман Ю.М. О Пушкине. М., 1999.
2. Виноградов В.В. Стиль «Пиковой дамы». // Виноградов В.В. Избр. труды. О языке худож. прозы. М., 19807
3. Бочаров С. Г. Случай или сказка? // Пушкин в XXI веке. М., 2006. Или: Раскольников Ф. Иррациональное в «Пиковой даме» // Раскольников Ф. Статьи о русской литературе. М., 2002.
4. Учебник, Т. 1.
Принести на занятие колоду игральных карт!
15

Приложенные файлы

  • doc 10698695
    Размер файла: 26 kB Загрузок: 5

Добавить комментарий