Конспект диалогов Платона

Диалог Федон.
О душе и теле с точки зрения познания истины. Сократ утверждает, что смерть не есть плохо. Во время смерти происходит отделение души от тела. Чувства слабы и неточны, а вот душа мыслит лучше всего. Далее приводится 4 доказательства в пользу бессмертия души.
1. Взаимопереход противоположностей. Все имеет свою противоположность. Если бы все причастное к жизни умирало, а умерев, оставалось бы мертвым и вновь не оживало – то в конце концов все стало бы мертвым и жизнь исчезла. Следовательно, существует и «оживление».
2. Припоминание того, что было до рождения человека. Человек обладает некоторыми знаниями, к примеру, равенство само по себе. Эти знания получены из мира идей, в котором пребывает душа, до рождения человека.
3. Самотождество души. Душа это гармония, она никогда не причастна дисгармонии. Она не причастна порочному. Душа следует за нами и никогда не властвует.
4. Теория души как эйдоса жизни. Если бессмертное неуничтожимо, то душа не может погибнуть. Когда к человеку подступает смерть, то смертная его часть (тело) умирает, а душа остается целой.
Диалог Федр.
Платон рассказывает о месте, где пребывают идеи. «Эту область занимает бесформенная, неосязаемая сущность, зримая лишь кормчему души – разуму». В человеке борются высшее и низшее начала: разумное и аффективное. Это представляется в образе колесницы, движимой парой крылатых коней и управляемой возничим (разумом). Добрый конь – волевой порыв, дурной – страсть. С мифом о природе души у Платона связано и его понимание души. Душа всегда хранит истинное знание. До своего вселения в телесную оболочку душа находилась в «занебесных» местах. И там она «созерцает самое справедливость, самое знание» и др. Однажды приобретенное знание уже не может погибнуть или быть утрачено. Из всех существующих в чувственном мире вещей явный отблеск «идей» несут только прекрасные вещи. Поэтому в восхищении красотой Платон видит начало роста души. Реальное понятие вдохновения оставляет все права за разумом, за интеллектом, за сознанием. Оно исключает мысль сверхчувственном, потустороннем происхождении, столь невидимое художнику воодушевление.
Диалог Менон.
Что такое добродетель и можно ли ей научиться? Менон пытается дать ответ, перечисляя добродетели, однако Сократ останавливает его и спрашивает, что такое добродетель сама по себе как идея? Знание как припоминание виденного в потусторонней жизни. С помощью наводящих вопросов Сократ демонстрирует, что раю знает геометрию, хотя и не изучал ее. Следовательно, он припоминает то, что знал в прошлой жизни. Сократ говорит, что добродетели нельзя научиться, т.к. нет учителей. Весьма доблестные Фемистокл и Фукидид не смогли научить добродетели своих сыновей. Следовательно, добродетель является знаком божественного удела.
Диалог Пир.
Диалог посвящен проблеме любви. Действие происходит на ужине у Агафона, где присутствуют Сократ, Алкивиад, Федр, Павсаний, и Эриксимах.
1. Речь Федра. Эрот – древнейший бог. Всему может научить любовь. Влюбленный более всего страдает и стыдится того, что его в этом может уличить возлюбленный. Умереть друг за друга готовы одни только любящие. Федр приходит к выводу, что Эрот – самый древний, самый почтенный и самый могущественный Бог, способный наделить людей доблестью и даровать им блаженство при жизни и после смерти.
2. Речь Павсания. Два Эрота.
Утверждает, что Эротов много Существует 2 Эрота – небесный и пошлый, каждый наделен своими собственными свойствами. Эрот Афродиты пошлой по истине пошл и способен на что угодно; это любовь, которой любят люди ничтожные (любовь к женщинам). Афродита небесная, напротив, причастна только к мужскому началу. Такая любовь прекрасна. Угождать поклоннику стоит именно тогда, когда поклонник достоин этого и когда это все ведет к нравственному совершенствованию.
3. Речь Эриксимаха. Эрот разлит по всей природе.
Утверждает, что Эрот растворен во всем сущем. Заключен в борьбе двух начал – большого и здорового – и в умении врача внушить этим началам взаимную любовь видится предназначение врача (а так же на музыку, на свойства времён года).
4. Речь Аристофана. Эрот как стремление человека к изначальной целостности.
Вначале рассказывает секрет о человеческой природе. Раньше люди были трех полов, мужского, женского и сочетающий оба – андрогены. Но Зевс разрезал их пополам. Встретясь эти половики охватывает удивительное чувство привязанности. Это родство душ, но так и остается загадкой, чего эти половинки хотят друг от друга. Наш род достигает блаженства тогда, когда мы вполне удовлетворим Эрота и каждый найдет соответствующий себе предмет любви, что бы вернуться к своей первоначальной природе.
5. Речь Агафона. Совершенство Эрота.
Воздает хвалу самому Эроту. Он самый красивый, совершенный и блаженный из богов. По своей природе он ненавидит старость и бежит от нее. Эрот так же славен своими добродетелями. Сократ оценил речь Агафона, однако заявляет, что сам он будет говорить только правда об Эроте.
6. Речь Сократа. Цель Эрота – овладение благом.
Сократ в отличие от остальных прибегает к диалогу. Он заключает, что Эрот – это любовь, направленная на кого-то или на что-то. Эрот лишен красоты и нуждается в ней. А раз он не прекрасен, то он и не добр. Сократ ставит под сомнение его божественность и смертность и говорит, что он «нечто» среднее между бессмертным и смертным. Эрот всегда спутник и слуга Афродиты. Эрот – философ, который любит прекрасное благо на свете – мудрость, т.к. тянется к прекрасному. Эрот приносит людям много пользы. Эрот способен привести нас к счастью.
7. Речь Алкивиада. Панегирик Сократу.
Он сравнивает речь Сократа с игрой Марсия на флейте, говоря, что он сатир без инструментов. Сократ остался непоколебим. Поразительно то, что Сократ не похож ни на кого из людей. Его совершенство нельзя не с кем сравнить, а речи его божественны.
Апология Сократа.
1. После обвинительных речей. Сократ, говорит, что его речь отличается предельной простотой и ясностью, и главное правдивостью, а не изощрённостью слога, что очень не нравится его врагам. Сократ заключает, что долг судьи состоит в том, чтобы «смотреть только на то, буду ли я говорить правду или нет, дол же оратора говорить правду».
2. Два рода обвинителей. Сократ говорит, что многим присутствующим внушали обвинения против него, когда те еще были детьми. Были и те, «которые восстанавливали вас против, что сами поверили, а затем стали убеждать других». Следовательно, есть новые и прежние обвинители.
3. Критика прежних обвинителей. Сократ утверждает, что все нелепые обвинения против него происходят «благодаря некоторой его мудрости». Он напоминает, что оракул Пифия на вопрос Херофонта отвечает, что «никого нет мудрее» Сократа. Сократ стал доказывать, ему, что он только считает себя мудрым, но на самом деле не мудр. И тогда многие из присутствовавших «возненавидели» его.
4. Критика новых обвинителей. Милет говорит, что Сократ развращает юношей и не почитает Богов.
5. Сократ говорит, что никто ничего не знает о смерти, но при этом все ее боятся. Он утверждает, что у горожан нет большего счастья и блага, чем его служение богу Следовательно, если они убьют его, то только сделают хуже себе, а не ему. Сократ говорит что гражданин в любой ситуации должен оставаться на стороне закона. Сократ резюмирует, что он почитает богов, и что только им позволяется рассудить его участь.
6. После обвинительного приговора. Я и не думал, что буду обвинен столь малым числом голосов. Он обосновывает обновительный приговор тем, что враги просто не могут выносить присутствие такого философа в их жизни.
7 Сократ говорит, что он не молодой и обвинители могли бы дождаться его естественной смерти и что он предпочитает умереть «после такой защиты, чем умереть, защищавшись иначе».
Диалог Тимей.
Свое учение о мироздании, о возникновении мира и Вселенной Платон изложил в диалоге «Тимей». Этот диалог оказался единственным, который получил большое распространение в эпоху средневековья, и многие знакомились с философией Платона прежде всего по диалогу «Тимей». Диалог необычен тем, что изложение ведется от лица не Сократа, а Тимея, рассказывающего Сократу и собеседникам миф, который сам он недавно услышал. Сократ одобряет этот миф и благодарит Тимея за доставленное удовольствие. Сами по себе эти 2 факта – то, что учение о мироздании излагается не Сократом, а Тимеем, и то, что оно излагается в форме мифа, а не в форме рассуждения, – позволяют предположить, что Платон излагает не знание, а мнение. Но в этом нет ничего удивительно, поскольку по воззрениям самого Платона истинное знание можно иметь лишь об истинном бытии, т. е. либо о мире идей, либо о душе. О мире же чувственном, который включает в себя материю, т. е. небытие, может быть только мнение, а не знание.
В диалоге "Тимей" первым всеобъемлюще обсудил происхождение первоначал и структуру космоса. "Нам необходимо рассмотреть, какова была сама природа огня, воды, воздуха и земли до рождения неба и каково было их тогдашнее состояние .Ибо доныне никто не объяснял их рождение, но мы называем их и принимаем за стихии буквы Вселенной". Впервые поставил вопрос о сущности вещей и их сущностей. Положил начало учению об эталонных первообразах или парадигмах. Бытие идеи первее, чем небытие. Область идей Платона напоминает учение о бытии Парменида. Платоновский мир чувственных вещей напоминает учение о бытии Гераклита – поток вечного становления, рождения и гибели. Гераклитовскую характеристику бытия Платон перенес на мир чувственных вещей. В диалоге "Тимей" он раскрывает космогонию и космологию. Устроителем космоса он считал демиурга (бога). Итак, первоначала космоса таковы: "идеи – первообразы сущего, материя и демиург – бог, который устраивает мир соответственно идеям.
Есть бытие (идеи), есть производство и есть три рождения мира". Возникновение космоса описано по Платону так. Из смеси идей и материи демиург создает мировую душу и распространяет эту смесь по всему пространству, которое предназначено для видимой вселенной, разделив ее на стихии – огонь, воздух, воду и земли. Вращая космос, он округлил его, придав ему наиболее совершенную форму – сферы. Результат – космос, как живое существо, одаренное умом. "Итак,
перед нами структура мира: божественный ум (демиург), мировая душа и мировое тело (космос).
В центре учения Платона, как и его учителя Сократа – стоят проблемы нравственности. Нравственность он считал достоинством души, душа – подлинно дает причину вещей, душа бессмертна. В диалоге "Тимей" он раскрыл картину загробной жизни и суда. Он думал, что необходимо очищать душу от земной скверны (от зла, пороков и страстей).

15

Приложенные файлы

  • doc 10699804
    Размер файла: 43 kB Загрузок: 3

Добавить комментарий